Высокоточный цифровой измеритель индуктивности

Обсуждаем цифровые устройства...
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

ibiza11 писал(а):вообще говоря, если мне не изменяет память из курса ТОЭ, закон возрастания тока в катушке не линейный, а экспоненциальный!!!!

Экспоненциальный, память Вам хранит верность, но участок от нуля до уровня 0,63 от I max, может считаться линейным. Уровень 0,63 (U для емкости, I для индуктивности) соответствует постоянной времени. Загибы начинают пакостить после обозначенного предела.
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Meteor писал(а): участок от нуля до уровня 0,63 от I max, может считаться линейным. Уровень 0,63 (U для емкости, I для индуктивности) соответствует постоянной времени.

Изображение
Ставим плюсы: )
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

2 ibiza11 Молодец, красиво. Только вот нет, учета влияния температуры на характеристики элементов (изменение сопротивления, индуктивности, тока в конце концов, ну хотябы в диапазоне от 18 до 30 градусов). И если с резисторами по точности Вы еще не прогорите (раскошелившись на 0,5 %), то где гарантия что Вам в руки попадется индуктивность с точностью 5%?
PS А то получается что HP и впоследствии Agilent уже 40 лет бьются если не больше (другие тоже перечислять не стоит), а тут простые русские парни, на коленке собирают из подручных материалов средства поверки эталонов.
PSS Еще позволю ложку дегтя. Рано или поздно, благодаря этому форуму родится измеритель. И встанут вопросы о повторяемости и простоты настройки/поверки. Вот на них и следует обратить внимание. Что б не получилось схема есть, а детальки - шишь найдешь, да еще по ТАААКИМ ценам...
Успехов!!!
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

Чем меньше мы возьмем участок, тем меньше будет погрешность линейной аппроксимации нашей зависимости, но при этом начнет увеличиваться погрешность установки/измерения напряжения тока и времени, ухудшая точность измерения индуктивности в целом. Тут остается только выбирать оптимальный вариант, дающий минимально возможную погрешность (возможно даже методом проб и ошибок, хотя быстрее наверное будет подключить математический аппарат, а точнее "численные методы" для выбора этого оптимального варианта).
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

DrWatson писал(а): Тут остается только выбирать оптимальный вариант.

По моему не надо "выдумывать" то, что всем хорошо извесно. Постоянная времени - достаточно качественный критерий оценки параметров реактивных элементов. Уровень можно выбирать кому как угодно, не нравится значение 0,63 - можно расчитать более точно, благо формула известна (1-1/е).
Вопрос еще один, автору и форумчанам понравилось слово ВЫСОКОТОЧНЫЙ, а как часто в Вашей практике потребуется заменить индуктивность (емкость) номиналом отличающимйся на 0,001%? И вообще с какой точности начинается высокоточность?
Успехов!!!
Последний раз редактировалось Meteor Ср авг 05, 2009 20:10:53, всего редактировалось 1 раз.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Займу Ваше внимание.
Возможности современной цифры - почти безграничны. Как Вам классический метод измерения параметров на переменном токе?
Если создать генератор синусоиды с 2 (или более) частотами. Измеряемый элемент (L или C) ставите последовательно с эталонным резистором. Подаете синусоиду, замеряете напряжение, меняете частоту, замеряете напряжение (на эталоне) и по разнице (через математику) определяете параметр? По моему есть место для деятельности.
Успехов!!!
DrWatson
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

Промышленные измерители LC на таком принципе в основном и работают, если не ошибаюсь.
ИМХО нужен высокоточный измеритель индуктивности, емкости, сопротивления, тока, напряжения,... (нужное подчркнуть) копи деньги (и немалые) на промышленный прибор, ну и еще на поверку в соответствующей конторе. А в любительских условиях создать такой (высокоточный) прибор можно, но очень сложно и под силу немногим.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

DrWatson писал(а):Промышленные измерители LC на таком принципе в основном и работают, если не ошибаюсь.

Я же исправил на КЛАССИЧЕСКИЙ. :) Так оно и есть. Себе не присваиваю. К томуже можно получить точность выше чем при измерении постоянных времени. Вопрос о переключении пределов остается, столько пакостей в нем...
DrWatson писал(а):А в любительских условиях создать такой (высокоточный) прибор можно, но очень сложно и под силу немногим.

Так я об том же!И еще раз а ОН НУЖЕН любителю? Ужели промышленный поток идет? Разрабатывая электронику для "бойцов", приучили к правилу "Чем больше подстройки и всяческих точненьких елементов - тем хуже, поплывет в самый неподходящий момент". Сейчас выбираю элементы в крайнем случае 5%, если из Е24 нет в наличии. И все работает как надо. Благо почти вся аналоговая аппаратура переведена в цифру, а последняя вообще вне коментариев.
Успехов!!!
Последний раз редактировалось Meteor Ср авг 05, 2009 20:24:14, всего редактировалось 1 раз.
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

Не принимайте близко к сердцу.тема называется "Высокоточный цифровой измеритель..". а не "измеритель на коленке...", только от этого такая критичность к способу измерения.
на практике же, действительно, применима погрешность до +/-15-20%. а иногда и больше.
Ставим плюсы: )
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

ibiza11 писал(а):Не принимайте близко к сердцу....

Не буду :)) , спасибо утешили! :)) :)) :))
И Вы не опускайте рук! В разработке скепсис тоже нужен. Он позволяет уйти (иногда) от ненужных направлений.
Успехов!!!
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Что-то все приуныли...
Есть ли желающие попробовать разработать измеритель с применение DSP?
Вот такая "бредовая" идейка (даже может и не моя :) ) :
подавать на цепочку реактивный елемент - активный резистор, импульс (тока или напряжения, кому чего надобно). С общей точки пары (LR,CR) снимать отклик. Отклик и собственно "зонд" сравнивать путем разложения в спектр по частотным составляющим. Далее можно провести статистическую обработку "несоответствия" частотных компонет. Про точность не скажу, но за счет усреднения она будет повыше (может даже очень высока) в сранении с методом измерения постоянной времени.
По сути это тот же метод частотного сравнения, но с наворотами.
Вот теперь хочу выслушать Ваши мнения, форумчане.
Успехов!!!
ooogo
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

Господа, кто-нибудь собирал схемку http://ironbark.bendigo.latrobe.edu.au/ ... ndex2.html поделитесь впечатлениями? :)
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Собирал обе схемы и PIC16F84+LM311 и на 628 работают стабильно ,сравнивал измерение емкости с образцовыми емкостями - ОК. Индуктивностей образцовых нет ,но что написано на детальке то и показывает прибор +/- погрешность.
Тут много обсуждений vrtp.ru/index.php?s=cd0a86ac777dec55adaae31dc97f80c3&showtopic=5181&st=0
ooogo

Сообщение ooogo »

Спасибо за ссылочку почитаю на днях, подумываю сгондобить сие устройство, :) печатки для 628 в sprint нету? Какой корпус использовал?
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Корпус DIP,печаток много на форуме
Вложения
LC-metr_PIC16F84.lay
(75.77 КБ) 726 скачиваний
LC-metr_PIC16F628.lay
(44.75 КБ) 738 скачиваний
ooogo

Сообщение ooogo »

Спасибо эти видел, думал односторонние платы есть, буду сам переводить, а то у меня танталовые электролиты к53-1 и точные конденсаторы к71-7 не влазиют. 8) Хотел узнать про катушку 100 мкГн, так понял что важна ее добротность для стабильной работы и обычные дросселя не подойдут, на форуме кто-то намотал 50 витков на сердечнике из телефона панасоник, чего нибудь более доступное посоветуешь?
Про реле так до конца не понял, какая нибуть проверенная марка буржуйских или советских производителей есть?
Мне понравилась идея с самодельным герконовым реле, тока не знаю сколько витков надо мотать, а так две щечки приклеил и намотал - доступно! :))
ooogo

Сообщение ooogo »

Сегодня по магазинам походил, нашел в продаже РЭС-64, герконовое 5 вольтовое реле, но оно похоже без экрана, у меня возник вопрос, не будет ли создавать помехи генератору?А вот с катушки подходящей ни какой не нашел, только обычные дросселя ДМ ДПМ. Плату начал переводить.
Вложения
LC.zip
первый вариант
(157.9 КБ) 371 скачивание
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

у меня возник вопрос, не будет ли создавать помехи генератору?
Не будет, оно вообще работает только во время калибровки прибора.
А вот с катушки подходящей ни какой не нашел, только обычные дросселя ДМ ДПМ
Можно попробовать и обычные дроссели, вот данные катушки с обсуждения аналогичной схемы на другом форуме, в начале идет марка феррита.
50ВЧ2 - К6,5х3,3х1,1 - около 80 витков проводом 0,15
20ВН1 - К12х6х4,5 - около 100 витков проводом 0,23
ooogo

Сообщение ooogo »

По поводу индуктивности, из старых телеков ничего подходящего выдрать нельзя? У меня тут катушка ДРТ-1 валяется - говорят у нее хороший феррит, но правда цилиндрический!?
Не будет, оно вообще работает только во время калибровки прибора.

Случайно нигде не встречал описание алгоритма работы на русском языке? А то я полный ноль, хотел просвятиться чуток! :)
Ходок
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Ходок »

По поводу индуктивности, из старых телеков ничего подходящего выдрать нельзя? У меня тут катушка ДРТ-1 валяется - говорят у нее хороший феррит, но правда цилиндрический!?
Ты пока с катушкой особо не заморачивайся, экспериментировать с ней начнешь если будет увод показаний при измерении эталонных конденсаторов на разных пределах.
Случайно нигде не встречал описание алгоритма работы на русском языке? А то я полный ноль, хотел просвятиться чуток!
Схема в ощем типовая, описание аналогичной тут
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»