ИИП на мультивибраторе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение matrasa »

У меня проблемы с источниками питания, традиционные трансформаторы дорогие, на помойке их не сыщешь (на свалке можно найти любые радиодетали, я даже радиолампы находил рабочие, но трансформатор - это фантастика). Мотать тоже проблематично, проводу много надо, железо доставать/резать самому. Другое дело импульсные трансы, их полно и ферритовых сердечников от строчников у меня накопилась дюжина, и провода на обмотках совсем немного надо.

Но я ИИП делать не умею (схемы сложные), правда у меня есть такая идея. Выпрямляю допустим 220 от сети, и через гасящий резистор запитываю мультивибратор на, например кт315. Дальше с одного плеча мультивибратора усиливаю сигнал мощным биполярником типа кт805, кт846... Делаем мультивибратором пару тысяч герц, ставим на выходе силового транзистора транс, и готово. Импульсы получаются однотактные, не знаю плохо это или нет.

Единственный минус, как я понял, мультвибратор будет менять частоту при падении напруги. Но у меня все будет запитано от сети напрямую, относительно стабильные 310 вольт. Можно еще стабилизатор какой применить, у меня есть парочка от цветных телеков на 5 и 12 вольт.

Что скажете?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Слишком наивная идея, у меня такие лет 25-30 назад были, тогда совсем ничего не было ни в продаже, ни даже на помойках :) Сейчас есть достаточно хорошие кандидаты на роль готовых маломощных ИИП, это телефонные и иные зарядки, которых в каждом доме может с десяток быть и которые нещадно выбрасывают.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

"матраса"....знайте,для того,у кого есть цель и сильное устремление-НЕТ ПРЕГРАД!!!

Сам прошел подобный путь....самый лучший результат-на 2-х КТ940А(они-на радиаторе) получал ровненько 10Вт выхода.
схема-двухтактник,феррит-броневой Б14.
Тогда в те далекие времена для меня было пределом мечтаний высоковольтный транзистор на 450-600в 1-2А,осциллограф только снился,резисторы искал по помойкам(в той глуши где прошло мое детство вообще никакой электроники(кроме телевизора и приемника)не у меня ни у друзей небыло).
Пишите какие транзисторы(из высоковольтных...от 300 вольт и выше) есть в наличи....может есть платка от сгоревшей эконом-лампочки-так-же сгодится.....помогу со схематехникой. :wink:
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Martin76 писал(а):Слишком наивная идея, у меня такие лет 25-30 назад были
А вот и нет! :))) 30 лет назад делал похожую штучку! Мультик с диодной фиксацией (дает меандр с очень крутыми фронтами) и сразу два противофазных сигнала с плеч, дальше ключи на ГТ403 и выходные ключи на КТ805 с обратными диодами разумеется, далее трансформатор на 400Гц перемотанный, считал его тупо как для синуса. Выдавал меандр 220В 400Гц при токе около 0,5А. Выдерживал даже пусковой ток высокооборотного асинхронника на 400Гц для него и делался. Отличная вещь получилась, до сих пор где то валяется, жалко выбросить :cry:

Но ТСу такого не сотворить, он относится к этому потребительски - хочу что бы бУло из говна золото! А радиоэлектронику надо любить! :solder:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение matrasa »

kentgaryk
Но ТСу такого не сотворить
Мне просто нужно чтобы я сам понимал что и как сделано и почему работает. Такую схему, как мультивибратор - генератор и транзистор, я понимаю, и мне кажется что она будет работать, и я пришел сюда спросить умных людей, какие есть подводные камни. А еще, единственный доступный способ монтажа на деревне - рядок гвоздей вбитых в фанерку, тут уж чем проще тем лучше. Если буду делать навороченную схему, габариты такого ИИП будут нехилые.

Martin76
это телефонные и иные зарядки
Зарядки такие у меня есть. Но мне нужна мощность побольше, например сделать блок питания для усилка на паре ламп. От энергосберегающей лампочки наверное схемка самое оно будет, там мощности неплохие, у меня дома все на 20 ватт. Но как назло, с тех пор как я занялся радиолюбительством, ни одна не перегорела.

Serj66610
Тогда в те далекие времена для меня было пределом мечтаний высоковольтный транзистор на 450-600в 1-2А,осциллограф только снился,резисторы искал по помойкам(в той глуши где прошло мое детство вообще никакой электроники(кроме телевизора и приемника)не у меня ни у друзей небыло).
Сейчас примерно та же ситуатция, ничего нет, вот такой набор транзисторов со свалки, которых у меня больше двух.

кт940а - 5 шт.
кт846в - 2 шт.

И вот такие еще есть, вроде тоже выдерживают напряжения свыше 300 вольт. Как наши так и импортные. Всех по одной штуке.

кт838а
D2539
D2499
C5802
D2333
SD1803DHI

Еще есть несколько полевиков.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

matrasa писал(а):Мне просто нужно чтобы я сам понимал что и как сделано и почему работает
Для этого нужно читать профильную литературу которой навалом в инете и собирать схемы просто так для изучения, тот же мультивибратор например. Обзавестись минимальной измериловкой - это все сейчас реально в любой деревне, чай не на островном архипелаге живете. Просто надо потратить время и немного денег. Импульсный источник вам не собрать никакой пока.
А если чисто утилитарно то найдите трансформатор и соберите обычный источник.

И особо не рекомендую при недостаточных знаниях возиться с балластами от энергосберегаек источника из них не получится, а током убить может.
Реклама

Сообщение Serj66610 »

Ну круто....на КТ846 блок получится....реально ватт до 80-100.
Обычный двухтактник(или полумост,как его еще кличут).
На 838(который со строчной развертки теликов)-спаян БП в аккустику 5.1(замена штатного транса,который на ХХ "кушал 17Вт) по схеме обратнохода(или прямохода,как тут некоторые говорят будет правильно)....короче схема как в простых китайских зарядках.....с нее выжимается 40Вт(может и больше,но я получал столько,так как больше нет нужды).
Определяйтесь с нужной вам мощностью и вперед.
Для первой-два транса(силовой и согласующий),для второй-один.
Спойлерhttp://irls.narod.ru/bp/eltr/eltr17.htm
вот по этой схеме собирал...."шуршит" прекрасно....подбором R4 можно менять максимальную мощность нагрузки(так сказать ограничивать ее).....у меня по такой схематике был собран БП на 21в*1А....проработал лет 12....потом сгорел от пробоя ВВ напряжением(25кВ от преобразователя по холодной стороне пошло через резистор),поменял предохранитель и транзистор запуска,все заработало,отдал его знакомому т.к. себе собрал более "навороченный".

Для второй схематики-схемка на работе,если что-сфоткаю.

Сообщение matrasa »

Serj66610, спасибо за схемку. Сегодня я ее почти собрал на своей макетке. Осталось только основной транс намотать. Правда направления обмоток никак не раскурю, завтра попробую с ними разобраться.

Вроде все просто, но тут опять есть согласующий транс, или как его там... А без этого никак нельзя собрать ИИП? Есть например одна схемка в сети:

http://cxem.net/pitanie/5-264.php
http://samodelnie.ru/publ/samodelnye_bl ... a/3-1-0-92

В чем минус этой схемы?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

matrasa писал(а):В чем минус этой схемы?
В том что основной трансформатор постоянно входит в насыщение и через транзисторы протекают импульсные токи много больше чем должны. В результате КПД данных схем на уровне, плохом уровне.
В схеме с маленьким согласующим трансформатором основной трансформатор работает без насыщения и через транзисторы протекает только нужный ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

matrasa писал(а):Правда направления обмоток никак не раскурю, завтра попробую с ними разобраться.
Обычно подобные трансы мотают так - все обмотки в одну сторону. Обмотки с одинаковым количеством витков (если есть такая возможность, например в согласующем трансе) мотают сразу двумя проводами. То есть в этом случае у вас всегда известно начало и всегда известен конец, и направление в этом случае уже не важно. Важно только правильно подключить начало и конец.
matrasa писал(а):Вроде все просто, но тут опять есть согласующий транс, или как его там... А без этого никак нельзя собрать ИИП?
Ничего страшного в этих трансформаторах нету. Вобще эти трансформаторы обычно матают на кольцах ферритовых, обычно неизвестной марки, взятые из всяких ЛДС или материнских плат. Вобщем откуда получится. Обычно этого достаточно что бы начать эксперемнты с этим БП. Дальше будет видно что нужно менять и как. Но это если так, по колхозному.
[AMS]
Модератор

Сообщение Starichok51 »

tar писал(а):или материнских плат
больше так никогда не говори.
на материнских НЕТ ферритовых колец.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Сообщение Serj66610 »

На новых-нет,а вот на старых-могу поспорить.....самолично выковыривал с "корвета".
уж не знаю в роли чего они там стояли,ШИМ-а или просто дросселей фильтрации питания.....причем и стерженьки и кольца.
А еще они "висят" как фильтр-пробки на всевозможных проводах,то-же монитор,БП.....в общем при желании наковырять есть от куда.
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Starichok51 писал(а):на материнских НЕТ ферритовых колец.
Позволю себе не согласиться с модератором.
Еще как есть!
В понедельник дам фото такой платы.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:

Сообщение botchin »

Да в нете полно фотографиях MB
СпойлерИзображение
Здесь я насчитал 7 кольца

PS: Колцца-то есть, но не ферит.
Последний раз редактировалось botchin Вс июл 10, 2016 08:54:56, всего редактировалось 2 раза.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
As
Модератор

Сообщение As »

Блоков питания "без микросхем" существовало (и существует...) полно! Как пример - импульсные блоки питания телевизоров, не самых последних серий... Вся схема - два или три транзистора, и приличные параметры... :dont_know: На основе мультивибратора БП был у телевизоров "Шилялис", номер модели не помню...
А феррит на "материнках" появился не так давно - колечки на старых совсем не ферритовые! :)

Сообщение botchin »

Но... Посколько ети кольца (что показал в верхнем посте на МБ) раскашенъ то скорее всего ето НЕ ферит. О чем сказал и Старичок.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Учитывая, что на этих кольцах сделано, мощные DC/ DC, и на какие токи, то это естественно не феррит.

Сообщение matrasa »

Сегодня намотал все обмотки основного трансформатора. Правда я взял не кольцо а рамку от строчника. Почему-то не завелось. Сделал вторичку, десять витков и повесил автомобильную лампу на 12 вольт. Не светит. Перед первым включением ставил последовательно лампу накаливания. Лампа вспыхивает и гаснет, видимо электролиты заряжаются а потом вроде как все нормально. При этом ток постребляет постоянно, у меня прибор на максимум 300 миллиампер зашкаливает.

Пробовал менять "полярность" обмотки между основным и согласующим трансом. Эффекта ноль. Еще раз перепроверил схему, вроде все правильно собрал. Прозвонил резисторы, все живые номиналы какие положены.

Сообщение Serj66610 »

ВАЖНО! ! ! запуск только через лампочку до тех пор,пока не доведете БП "до ума"....без нее любой косяк,неправильная фазировка,случайный обрыв/каратыш выпалят транзисторы,диодный мост,предохранитель и т.д. так что не спешите.....от простого к сложному!
Я обычно начинаю "обкатку" новоиспеченных импульсных источников с резистора в 10к*2Вт(в разрыв фазного провода)....после него 1к*2Вт,затем 100 ом*2Вт....и только потом,когда проверенны все режимы и работа под нагрузкой 1-2Вт-уже включаю через лампочку 40-100Вт(смотря какой мощности ИП)....и когда уже он на 10-15Вт нагрузки начинает "просаживать вход"(лампочка начинает светится)-убираю ее и включаю напрямую......еще не один импульсник не "лег" с таким алгоритмом проверки,а их ремонтируемых и вновьиспеченных-больше сотни прошло через руки.
Так что вдумчиво и без спешки....вообще электроника не любит спешки...особенно импульсная....выгорает-с треском.

Запуск есть? с "импровизированного" генератора на одном транзисторе?
Просто не со всеми транзисторами "прокатывает"....проверенно лично...
еще такой момент,как делал я: обмотки на базовые цепи(проводки к базам) включал через резисторы на 20 ом(это на свою мощность)....и вывод от транзистора "запуска"-сразу на базу.....т.е. импульс шурует сразу открывая транзистор....ну а дальше по накатанной,если фазировка правильная-открывается второй и закрывается первый,затем-на оборот....ну и т.д.
короче....работа.
Если у вас не запускается,есть варианты почему именно так:
1.Нагрузка велика-она срывает генерацию....попробуйте для начала повесить РЕЗИСТОР а не лампочку,у которой-нелинейная характеристика....например ом 100-50.
2.Не работает запуск....ослик в руки-ищем почему....кстати,транзистор с базовым резистором в 10к можно заменить динистором DB3(с эконом лампочки)...если есть.......можно так-же подключить вместо обмотки динамик(любой,хоть от наушника),должны быть слышны щелчки или гудение(т.е. импульсы разряда емкости).
3.Неправильно сфазированны обмотки....лечится правильной фазировкой.
4.Неправильное соотношение витков первичной обмотки и обмоки ОС(которая через резистор на "мелкий" согласующий транс)......лучше подмотать на пару шт. больше и резистор большего номинала взять.......потом доведете до ума,отматывая лишнее и уменьшая сопротивление гасящего резистора,когда все запустится.
5.Неисправны элементы....если прозванивали и все рабочее-этот пункт не важен.

Вроде-бы все.
Попробуйте запустить вначале блок на ХХ или с нагрузкой в пару встречно включенных светодиодов любого цвета и последовательного резистора на 1к.....так сказать индикатора наличия генерации и работы :solder: ......а дальше уже будете разбираться что и как не правильно у вас. :dont_know:

P.S. 300мА-это реально очень дофига.....у меня мой 20Вт блок на ХХ кушал от сети 6мА.....от чего я его и юзал....так как мощность в ХХ 1,2-1,5Вт.....был у него ньюанс....электролит в 1000мкф*40в входной после выпрямительных диодов заряжался секунды три....при этом сам "линейный регулятор" на ХХ кушал не более 1-2мА....но это я специально занизил параметры ОС....так как БП при нагрузке током более 1А уходил в защиту,потребляя при этом от сети 0,9мА....и находится в таком состоянии мог сутками.....понимаю,что косячно,с нагрузкой не запустишь,но зато автоматическая "блокировка" и срыв генерации при превышении тока самой нагрузки....скок раз это спасало от корротышей и выгорания ремонтируемых девайсов....и не сосчитать......очень удобно.
Ваш БП на феррите от строчника(надеюсь прокладки между половинками отодрали?) на ХХ должен кушать ну максимум 20-30мА....но никак не более 300.
Еще феррит разный бывает(по магнитной проницаемости)....самый лучший-это тот,который звонится тестором...т.е. на отполированную поверхность прилаживаешь два щупа рядом(придавливая их слегка) миллиметра на 2-3,тестер на килоомы в режиме измерения.....сопротивление в зависимости от толщины острия щупа и силы надавливания-100...300 ом....такой лучше.
Ну и обмотки ЖЕЛАТЕЛЬНО мотать на одной половине "рамки"....т.к. магнитное поле рассеяния у феррита-размыто.....это вам не железное кольцо из трубы.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение agap19 »

Всем привет! Пишу в эту тему так как одна из живых по блокам питания. Нужна помощь! Собрался сделать себе лабароторный источник питания но есть вопросы по схеме по схеме. может кто собирал по этой схеме. Там на защите стоит реле, до меня не доходит как его подключить и как оно ваще выглядит. Нарисовал печатку в лэе, прошу глянуть и помочь в правильном расположении компонентов особенно транзисторов и реле. Попался мне транс с двумя вторичками очень мощный по 30 вольт каждая обмотка, провод почти 2 мм думаю ток хороший должен отдавать
http://img.radiokot.ru/files/113204/med ... q9qb00.jpg
Последний раз редактировалось agap19 Вс июл 10, 2016 23:10:22, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»