Простейший УКВ ЧМ радиоприёмник

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
olegue
Собутыльник Кота

Re: Простейший УКВ ЧМ радиоприёмник (без микросхем!)

Сообщение olegue »

aen писал(а):У вас напряжение на варикап не поступает.
Что бы подать напряжение куда либо, нужно два провода.
У Вас же плюс с питания, на варикап через резисторы идет, а минус от батареи как на него поступает?
Или у вас "однопроводное" электричество? :)
Тогда вам в эту тему.
viewtopic.php?p=1089099#p1089099

за счет чего тогда у меня перестройка диапазона происходит?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Не знаю, можно ли Ваш "эффект" назвать полноценной настройкой, но вот пример правильной схемы варикапной настройки контура.
Сравните со своей, и наискайте одно существенное отличие.

Изображение
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Андрей Бедов писал(а):Не знаю, можно ли Ваш "эффект" назвать полноценной настройкой, но вот пример правильной схемы варикапной настройки контура.
Сравните со своей, и наискайте одно существенное отличие.

Изображение

Наискал, конечно, массы у меня нету на аноде варикапа. По Вашей схема, только на одном варикапе у меня не заводится генерация. Даже шипения нет.
Подскажите как примайстерить вашу схему к моему приемнику.

Нарушение правил форума. п - 2.7. FAKIR.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Резюк ~ 100К с анода на землю хотя-бы, либо просто запаяйте анод прямо на базу, выкинув оба нижних кондюка вообще, а то у вас там только выпрямленное варикапом ВЧ на кондюках - вот и плавает.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
olegue
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

Сделал! Стало как-то получше. Особенно на мощных станциях. Хочу еще питание стабилизировать. Хотя может это уже лишнее.
svic писал(а):Резюк ~ 100К с анода на землю хотя-бы, либо просто запаяйте анод прямо на базу, выкинув оба нижних кондюка вообще, а то у вас там только выпрямленное варикапом ВЧ на кондюках - вот и плавает.
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

Решил обратится к данному форуму
Приемник указанный на картинке собирал, он даже работал
Собирал почти год назад, сложилось мнение что довольно капризен, НО
Приемник Сапожникова капризнее- собрал на беспаячной макетке вариант с настрокой "варикапом" КТ315
Пока только на некотором участке диапазона слышны щелчки, видимо те самые щелчки захвата частоты

По опыту изготовления УКВ ФМ приемника на TA8164p, может сказываться монтаж
Например на данной ИМС на мекете ловилось полторы станции, а при плотно спаяном монтаже отлично ловится весь диапазон

1.действительно ли приемник Сапожникова столь завсим от монтажа
2. Заметил что в теме несколько раз упоминалось что собирали и работает - можно ли фото посмотреть?
Исполнение и размещение деталей типы неполярных конденсаторов итд

Пс. На макетке сборка занимает площадь 6х8см
Вложения
image.gif
(2.75 КБ) 761 скачивание
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Вы имеете в виду приёмник Захарова с доработкой Сапожникова? Приведённая вами схема - ни то, ни другое.
Приёмник Захарова я собирал. Сначала с длинными (5 см) проводами - не заработал.
Потом собрал компактно - заработал. Но мне кажется, захвата не было - работал вроде как обычный сверхрегенератор (а это он и есть). Только у приёмника Захарова сигнал на выходе гораздо сильнее!
Я заводил сверхачи и на первой гармонике - сигнал получается сильнее.
По повода доработки Сапожникова - я не смог подобрать диод. То эффекта нет, то просто повышение низких частот, то самовозбуждение.
Без УНЧ вряд ли что-то можно услышать (или может, вы живёте вблизи передатчика?)

Приведённая вами схема часто упоминалась в этой теме с жалобами: "Не работает!". Тут не хватает цепи суперизации. В сверхрегенераторе должна быть прерывистая генерация. От частоты суперизации сильно зависит качество, но хорошего качества сверхач не даст (ну разве что с захватом частоты?)
Если у вас передатчик рядом, то возможно, ваш приёмник захватывается и так, без суперизации?

Действительно ли приемник Сапожникова столь зависим от монтажа?

На УКВ каждый провод - это индуктивность, а каждые два провода - это конденсатор и трансформатор одновременно.
Если схема Захарова не работает - попробуйте настроить смещение, как и у всякого сверхрегенератора.

Надо ещё найти в интернете настоящую схему, среди хлама и подделок.
У приёмника Захарова сигнал с входного контура подаётся в разрыв между конденсатором, заземляющим базу, и собственно "землёй". А смещение подаётся оттуда же, откуда снимается сигнал НЧ - в теории, при сильном сигнале должна быть ФАПЧ.
Вложения
приёмник-от-Х.З.Кого.png
Схема из предыдущего поста
(4.54 КБ) 484 скачивания
приёмник-Захарова.gif
Вроде он
(4.51 КБ) 780 скачиваний
приёмник-Захарова-Сапожникова.gif
Вот, вроде настоящая схема. Приёмник Захарова-Сапожникова
(5.69 КБ) 787 скачиваний
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

Говоря про приемник Спожникова - имел в виду эту схему (старательно перерисованная из оргинального (скан) журнала)
Т.о. Главный вывод: если схема не подает признаков жизни на макете это еще не значит что не правильно собрана, нужна только правильная компановка

За применик Захарова не взялся именно изза жалоб на избирательность - у меня тут огромная куча станций и все идут одна к одной, наверное с минимальным шагом по частоте + одна местная станция метрах в пятистах предположительно

(Бог с ним с этим недоприемником из предидущего поста, замечу лишь что у меня он запустился только на капсюль ТК-67-НТ-II и емкость шунтирующего конденсатора я менял+транзистор 1Т308А)

Про подобные "простые" схемы здесь интересно написано
http://www.qsl.net/qrp/rx/vhf-rx.htm
"Только выглядит простой. Но требует исключительное мастерство, что бы заставить ее работать. Не пытайтесь ее собрать на макете или печатной плате"
Видимо предполагается плотный объемный монтаж, так же рекомендуют металлический корпус и регуляторы с изолирующими ручками
Вложения
image.jpeg
(112.08 КБ) 425 скачиваний
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Stierlitz писал(а):Видимо предполагается плотный объемный монтаж, так же рекомендуют металлический корпус и регуляторы с изолирующими ручками

Я собирал плотным объёмным монтажом, расстояние между деталями 0,5...1 см, без металлического корпуса, китайский КПЕ с "родной" большой пластмассовой шестерёнкой, диаметр примерно 6 см.
У приёмника Захарова (и Захарова-Сапожникова, наверное) главное отличие от просто сверхачей - гораздо больший уровень НЧ сигнала на выходе.

Дальше пишу о сверхрегенераторах вообще.

При моих условиях приёма избирательности хватает для многих станций, если они не сильно различаются по уровню сигнала. Нельзя принять слабую станцию чисто. Антенну слишком удлиннять нельзя (использую от 20 см до 1 м провода). Использую УНЧ на низкоомные наушники - без УНЧ ничего не слышно.
Станции у меня идут с интервалом не менее 400 кГц. В Москве - не менее 300 кГц, обычно 400...500 кГц (информация из интернета). В теории, можно принимать на приёмник с низкой ПЧ.

Избирательность очень зависит от частоты суперизации. Попробуйте увеличить С6, пока не начнёт пищать, потом уменьшите.

Вы, наверное, живёте близко к передатчику?
Если у вас каша из станций и шума, попробуйте укоротить антенну.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

Да передатчиков неподалеку несколько+сильные бытовые помехи

Что интересно именно в жилых домах сильные помехи

Попробую собрать
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

Собрал приемник Захарова-Сапожникова по такой монтажной схеме (С2 заменил на подстроечник)
Пока непонятно что с настройкой - подключеный к УНЧ даже с отключеным питанием детектирует сигнал
Работает довольно тихо, какофонии из станций в наушниках нет
Есть чувство что избирательности не хватает - пока при прокрутке настройки только одна станция

Пс. Вообще у меня тут на средневолновый прямого усиления с двумя каскадами ВЧ ловиться УКВ
Если ПУ приемник похитрее уже можно отбиться от УКВ

Пс. Шаг отверстий на схеме 2,54мм
Вложения
image.jpeg
(184.24 КБ) 399 скачиваний
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Stierlitz писал(а):Пока непонятно что с настройкой - подключеный к УНЧ даже с отключеным питанием детектирует сигнал
Так это опять детекторный получился?
Stierlitz писал(а):Есть чувство что избирательности не хватает - пока при прокрутке настройки только одна станция
Имеете в виду чувствительность?
Избирательность - это способность приёмника отделить нужную станцию от остальных.
Stierlitz писал(а):одна местная станция метрах в пятистах предположительно
Так, может, эта станция и слышна?
Stierlitz писал(а):Работает довольно тихо
А вот это странно. Какой у вас УНЧ? У меня с УНЧ на двух транзисторах: S9014, КТ361, приходилось даже ставить резистор на вход УНЧ.
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

Чувствительность от избирательности отличаю))
Вроде для начала рабрался, а именно в особенностях работы с регенеративным (или какой он?) приемником - надо аккуратно работать с режимом работы транзистора и тогда станции ловятся только так
Сильно отличается от ппу и супергетеродинов
В сравнении с TA8164p четыре с минусом, и то минус изза явной недружелюбности к простому пользователю - надо учиться с ним работать

Варикап на КТ315 ни ка себя не проявляет (настраиваю С2), пока в задумчивости: заменить на профильный варикап или вообще на КПЕ

Пс. Сейчас научился без УНЧ нормально ловить по громкости
ППс. Просто крутя резистор режима работы транзитра можно 3 станции сменить
Пс3. Я точно не знаю чьи передатчики где расположены
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

Что ж. Наигрался с приемником Захарова Сапожникова
Хороший приемник

Вопрос: если взять оригинальный приемник Захарова, но установить в него pnp транзистор,
То получается надо перевернуть питание и электролиты, надо ли чтото еще делать?

Транзитор типа ГТ310, ГТ309
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Stierlitz писал(а):надо ли чтото еще делать?
В приёмнике Захарова - ничего. В приёмнике Захарова-Сапожникова ещё перевернуть диод.
А у вас реально захват частоты работает? У меня, как мне показалось, захват не получился.
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

murzistor писал(а):
Stierlitz писал(а):надо ли чтото еще делать?
В приёмнике Захарова - ничего. В приёмнике Захарова-Сапожникова ещё перевернуть диод.
А у вас реально захват частоты работает? У меня, как мне показалось, захват не получился.

насколько я понял в приемнике Захарова-Сапожникова менять КТ315 на чтото другое не сильно хорошая идея
по этому спрашиваю про оригинальный приемник Захарова

а как понять работает или не работает захват частоты?

настройка выглядит примерно так: одним КПЕ1 примерно на участок диапазона (советский/импортный) вторым (КПЕ2) по диапазону идешь
потом начинает квакать звук = станция, резистором подбираю режим, иногда резистор с КПЕ2 по очереди верчу, и вот появляется нормальный звук

на участке 88-108 (где долбит близкая станция) надо наугад настраиваться и вертеть резистор - можно вполне успешно наловить станцию другую-третью, потом КПЕ1 еще смещаю и еще можно наловить

"ловля рыбки в мутной воде", но наверно в разное время около десятка станций уже поймал, если отключить ничего не трогая то настройка вполне сохраняется
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Большую роль играет правильная настройка входного контура.
К сожалению настраивать его приходится "методом тыка"
Вот здесь уже писали про все это.
viewtopic.php?p=2202446#p2202446

aen писал(а):Сейчас для интереса собрал подобный приемник просто, что бы проверить сложен он в настройке или нет.
В итоге получилось, что если следовать рекомендациям данными Захаровым в статье, то приемник начинает работать сразу.
Нужно только выставить частоту генерации и настроить входной контур.
Настройка входного контура довольно "тупая" что упрощает настройку. Единственно, что плохо, так это влияние настройки входного контура на частоту приема, поэтому приходится контур подстраивать, а потом проверять, лучше ли стал прием, но как писал большой точности и не требуется.

Если входной контур здорово расстроен, то может возникнуть нежелательные писки или даже "стуки".
Обычно это случается, если частота настройки входного контура слишком низкая и нужно уменьшать количество витков входной катушки.

Также нужно тщательно подбирать резистор R1. Если он слишком большой, то нет возбуждения, а если маленький, то появляются искажение и самовозбуждение.

И не делайте слишком большую антенну. У меня местные станции принимает с антенно длиной 20 см. Если сделать большею то начинает "пердеть"
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

Как я понимаю оба контура настраиваются С2 и С7 - соответственно оба должны быть переменными
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Stierlitz писал(а):а как понять работает или не работает захват частоты?
Говорят, при захвате будет щелчок. Наверное, звук не должен меняться при небольшой расстройке. И при сильном сигнале полоса удержания может быть слишком большой - при перестройке можно пропустить соседнюю слабую станцию.
А обычный сверхрегенератор, без захвата, детектирует фактически АМ, которая образуется при неточной настройке.
При частотной модуляции частота станции меняется, расстройка тоже меняется, при изменении расстройки меняется усиление ВЧ, меняется потребляемый ток. Проблема в том, что АХЧ контура всё равно нелинейная, и хрипы неизбежны.

(То есть, если бы диапазон УКВ был так же загажен, как и ДВ, СВ, КВ, то фиг бы мы что толком услышали через сверхач! Вот тогда бы нам ой как понадобилась большая помехоустойчивость ЧМ! А качество звука на УКВ получается благодаря чистому эфиру и достаточной полосе частот - 15 кГц.
Кстати, и сам сверхач тоже загаживает эфир поблизости. Можете это проверить, настроив обычный приёмник и сверхач на одну станцию.)
Stierlitz писал(а):резистором подбираю режим, иногда резистор с КПЕ2 по очереди верчу, и вот появляется нормальный звук
Сверхрегенератор - это тот же регенератор, ему нужна настройка режима. Эта настройка зависит от частоты, к сожалению. У суперсверхрегенератора с этим дело обстоит лучше. viewtopic.php?f=28&t=78860
При изменении режима меняется добротность регенератора и полоса пропускания. Нужно, чтобы весь спектр станции уместился на скате "горба" АХЧ вблизи максимума, и при этом соседние станции были подальше от этого самого "горба".
От режима также зависит и усиление, и подход к генерации. Эти настройки связаны, и может так случиться, что при оптимальном с точки зрения усиления режиме получится слишком узкая полоса пропускания и сильные хрипы. (Я намотал катушку проводом 0.8 мм, с диаметром 8 мм, шаг 2-3 мм - вот результат). Тогда придётся снижать добротность самой катушки, намотав её более тонким проводом, или уменьшив диаметр (тогда надо пересчитать), или зашунтировать резистором (упадёт усиление). Повышается добротность обратными методами.

Чем меньше хрипов, тем хуже избирательность - и от этого никуда не деться.
Зато - зацените: один каскад с одним контуром обеспечивает и избирательность, и усиление, и детектирование. Кучу задач выполняет, а вот качество их выполнения, конечно, не лучшее.
Stierlitz писал(а):Как я понимаю оба контура настраиваются С2 и С7 - соответственно оба должны быть переменными
В теории, входной контур должен быть диапазонным, то есть пропускать весь диапазон. А вот на практике - :dont_know: Как говорится, ловко было на бумаге, да забыли про овраги. Конечно же, какую-то частоту он пропускает лучше, а остальные - слабее. Второй контур - это контур сверхрегенератора, его добротность (и избирательность) повышается за счёт регенерации. Он и отвечает за выбор станции.
Но в этом приёмнике настройка первого контура заметно влияет на настройку второго контура.
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

вот так плотненько получилось
Изображение

кваки можно наверно посчитать за щелчки, в принципе и на щелчки похоже
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»