Proteus: вопросы и ответы
Re: Proteus: вопросы и ответы
Вопросик может немного не в тему: для пошаговой отладки МК в протеусе нужен файл программы с расширением .cof - так, а для тех кто работает в AVR Studio 6 на языке Си, как создать .cof файл?
Истина где-то рядом...
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Для АВР я пользую elf фал .
Я скормил протеусу .elf файл, но при пошаговой отладке он сразу же залетел в процедуру delay и там стал крутиться безконечно. Как сделать чтобы он не заходил delay? Закоментировать их что ли? Или сделать задержки через таймер?
Истина где-то рядом...
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Странно, а если нажать плей то так же и висим в задержке ? или прога работает ?
А так .
Ставьте брекпоинт после задержки и как только попали в задержку жмем плей и проскакиваем ее быстро и останавливаемся после задержки.
Ну или как вы написали.
А так .
Ставьте брекпоинт после задержки и как только попали в задержку жмем плей и проскакиваем ее быстро и останавливаемся после задержки.
Ну или как вы написали.
-
codenamehawk
- Вымогатель припоя
Atmel Studio 7 пошаговую отладку в протеусе не показывает. На строках программы нет возможности установить брэкпоинты. Оптимизация отключена.
(В протеусе не упоминается поддержка Atmel Studio)
(В протеусе не упоминается поддержка Atmel Studio)
Я убрал все delay из программы, но в протеусе, при пошаговой отладке, в МК нельзя стало выбрать программу.
Истина где-то рядом...
Tell Me The Truth
- Feklistov_as
- Открыл глаза
подскажите пожалуйста, в чем может быть суть проблеммы ?
Серая точка - это означает третье(неопределенное) состояние выхода(высокоомное). У меня такое обозначение появлялось из-за неправильного подключения нагрузки к этому выводу(например на выходе получался делитель).
ULN2803 - не должна ли быть подключена к "+" ножка под номером 10?
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
У ULN2803 выходы с открытым коллектором, поэтому там активным может быть только уровень 0. Единица там могла бы быть, если бы была какая-то активная нагрузка (резисторы к питанию, например), чисто цифровая модель индикаторов (LEDMPX) этого не обеспечивает.
Добавьте эти резисторы (только в Proteus, в реальной схеме они не нужны) и должно заработать.
Добавьте эти резисторы (только в Proteus, в реальной схеме они не нужны) и должно заработать.
Доброго времени суток! Подскажите кто нибудь моделировал работу LC-автогенератора на операционном усилителе или работу схему генератора Колпитца(емкостной трехточки). А то сколько не бьюсь никак не могу запустить генератор в Proteuse.
Все гениальное - просто
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Генератор запускается от любой нестабильности, помехи, и тд. Но в Протеусе этого нет, это же математическая модель. Поэтому часто требуется создать какую-то "помеху". Например "подключить кнопку", коротящую эмиттер с коллектором и тп. Нажал, отпустил- генератор завелся. Приходится иногда пофантазировать. Но дело именно так. Проверено.
Можно ещё вносить асимметрию в схему при старте, написав в текстовых свойствах конденсатора "PRECHARGE=xxx", где xxx - напряжение начального заряда конденсатора в вольтах.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Спасибо за советы! Дело было в том, что на малых величинах емкостей и индукции генератор не запускался в Proteus. А когда сделал емкости и индуктивность больше, то все заработало.
Все гениальное - просто
CB1 писал(а):...или работу схему генератора Колпитца(емкостной трехточки). А то сколько не бьюсь никак не могу запустить генератор в Proteuse.
Лет 6 назад написано. И проблема вовсе не в величинах ёмкостей. И конкретно Колпитц там тоже есть.
-
forfrends
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Всем добрый день!
Пытаюсь разобраться как работает оптопара. Проектировал в Протеусе по этой схеме:

Вот что у меня получилось в Протеусе:

Контроллер раз в секунду меняет состояние порта PB7 с "0" на "1". Но почему-то оптопара не работает. Реле постоянно включено, а состояние порта PB7 меняется с "1" на "неопределенный".
Что я сделал не так? В чем проблема?
Пытаюсь разобраться как работает оптопара. Проектировал в Протеусе по этой схеме:
Вот что у меня получилось в Протеусе:
Контроллер раз в секунду меняет состояние порта PB7 с "0" на "1". Но почему-то оптопара не работает. Реле постоянно включено, а состояние порта PB7 меняется с "1" на "неопределенный".
Что я сделал не так? В чем проблема?
Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Схемы разные совершенно.
В оригинальной ток нагрузки течёт от источника питания через перемычку, транзистор оптопары, резистор и эмитерный pn-переход биполярного транизстора.
В "модели" ничего подобного нет. Через затвор полевика подобный ток не может течь, поэтому там фактически разрыв.
В оригинальной ток нагрузки течёт от источника питания через перемычку, транзистор оптопары, резистор и эмитерный pn-переход биполярного транизстора.
В "модели" ничего подобного нет. Через затвор полевика подобный ток не может течь, поэтому там фактически разрыв.
Поставить резистор 1-10кОм между эмиттером транзистора оптопары и общим проводом. Иначе емкости затвора полевика некуда разряжаться.
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
-
forfrends
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Поменял транзистор на первый попавшийся NPN и все заработало. Спасибо за советы!
Еще вопрос: есть ли смысл ставить оптопару если реле будет питаться от того же источника питания что и контроллер? Не будет ли помех в работе? Не проще ли просто поставить мосфет? Результат не будет тот же?
Еще вопрос: есть ли смысл ставить оптопару если реле будет питаться от того же источника питания что и контроллер? Не будет ли помех в работе? Не проще ли просто поставить мосфет? Результат не будет тот же?
Сделать своими руками всегда интересней чем просто купить и пользоваться
Конечно, смысл есть. Толку от оптопары в этом случае никакого.
слева!