Ученые назвали одну из главных угроз для человечества.
МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Международная группа исследователей из Университета штата Вашингтон и Имперского колледжа Лондона установили, что вирусный гепатит стал одной из основных причин инвалидности и смертей во всем мире, сообщает портал научных новостей EurekAlert!
As писал(а):Нет у глаза и 140 мегапикселей... Как уже писал, глаз имеет максимальное разрешение лишь на маленьком участке сетчатки, и чем дальше от центра, тем разрешение меньше (зато, выше чувствительность! Не раз замечал, что, например, мелкая звезда, не видимая при прямом взгляде на неё - становится видна, если отвести взгляд... )
Читал в книжке по физике (кажется) из серии "Библиотека Школьника" в разделе по оптике и камере Обскура, типа.
Может быть на тот момент (70-80-х) количество светочувствительных элементов сетчатки и ошибочно насчитали, исходя из расчёта площади колбочки к площади всей сетчатки. Но, цифру "в порядке 140 млн." я запомнил твёрдо и использовал как константу. Когда пошли сотки с мегапикселами, я прикидывал, типа "в 100 раз хуже глаза" или "ого, уже в 20 раз хуже глаза".
Не буду спорить, возможно Вы и правы: Гуглить пока лень.
As писал(а):И ещё про свойства зрения... Глаз человека постоянно находится в движении, взгляд перемещается, даже если пристально смотреть в одну точку... Если "перебороть" рефлекс и полностью остановить взгляд, уже через небольшое время "изображение" темнеет, остаются только контуры предметов, потом исчезают и они - наступает слепота... Правда, зрение почти мгновенно возвращается, если подвигать глазами туда-сюда...
В эзотерике таким способом "просматривают ауру человека". Но, я не понимал механизма.
Вы его прояснили: Если "перебороть" рефлекс, изображения очищается от "артефактов" мозга/сознания и картинка видится "как есть".
Таким образом я зрительно фиксировал "марево" от прогретого компьютера, модема и даже мышки (надо сильно постараться). Иными словами, проглядывал "ауру оборудования" (можно на печатной плате заметить наиболее прогретые элементы, например).
Если тупо посчитать "палочки и колбочки", возможно, их и наберётся такое количество, но, нужно учитывать, что только элементы центральной зоны имеют индивидуальный канал передачи информации, чем далее к периферии - тем больше чувствительных клеток работают параллельно на одно нервное волокно... Ещё нюанс - периферийное зрение практически не различает цвета, только градации серого.
По поводу "ауры" - разумеется, к явлению "ауры" данный оптический эффект никакого отношения не имеет... Думаю, глаз человека, как и глаз многих животных, не способен воспринимать статическое изображение - нервный импульс формируется при изменении освещённости светочувствительного окончания. Так как глаз постоянно движется - и картинка формируется при каждом движении глазного яблока. Самый большой уровень нервного импульса, логично, должен быть на границах высококонтрастных переходов яркости, логично, что именно этот большой перепад гораздо медленнее сглаживается при прекращении возбуждения нервного волокна... как-то так...
As писал(а):Ещё нюанс - периферийное зрение практически не различает цвета, только градации серого.
Ну конечно!
Уж всё читал-проглатывал, но здесь - споткнулся.
Прекрасно сейчас сосредоточился на периферийном зрении, и вижу все цвета предметов в комнате, которые ≈ на 60° туды-сюды от центральной оси зрения (в сумме выходит 120°).
А уж вот это:
As писал(а):Если полностью остановить взгляд, уже через небольшое время "изображение" темнеет, остаются только контуры предметов, потом исчезают и они - наступает слепота.
- вообще патология, заболевание сетчатки.
Забыл название, искал - но не наискал (их там больше сотни). Что-то связано с нарушением обмена веществ светочувствительных клеток, и застаиванием пигмента, на фоне ишемии/ангиопатии сетчатки (недостаточное кровоснабжение).
Глаза работают как сканер. Недостающую информацию извлекая из памяти, если она там есть конечно. Потому разглядывать что то новое намного утомительнее чем то что мы уже много раз видели.
As писал(а):Ещё нюанс - периферийное зрение практически не различает цвета, только градации серого.
Ну конечно!
Прекрасно сейчас сосредоточился на периферийном зрении, и вижу все цвета предметов в комнате, которые ≈ на 60° туды-сюды от центральной оси зрения (в сумме выходит 120°).
Увы и Ах земляк, но As прав. А то, что ты как будто видишь это уже работа мозга, его способность достраивать недостающее. Как пример;1. изображение на сетчатке перевёрнутое, а ты воспринимаешь нормально, 2 практически по центру сетчатки находится слепое пятно- нервное волокно входит в сетчатку, ты посередине изображения всё "видишь" нормально, и есть комплекс приёмов чтобы ухитриться "неувидеть" слепым пятном,
3. многими нелюбимый формат ДЕЖАВЮ, там не никаких изображений и текстов но подавляющее большинство людей что то может там увидеть, но есть категория людей, которые ничего там не видят(И кто после этого нормальный, тест чернильных пятен Роршаха).
Последний раз редактировалось ПУХ Вт июл 12, 2016 22:27:28, всего редактировалось 1 раз.
зырял как-то видос про каких-то фриков..хз..выглядят как люди вроде. так вот они грят что видят все ввер тармашками нонсенс ась . тут сразу возникает аналогия-откель машины знают вкус курочки ..и есть ли ложечка
kaetzchen писал(а):Выглядят как люди вроде. Так вот: они говорят, что видят всё вверх тормашками.
Это достигается после нескольких дней ношения очков, переворачивающих поле зрения.
Мозг адаптирует картинку "как была" (в конце концов).
Поэтому, когда очки снимаешь - примерно столько же дней опять видишь всё перевёрнутым.
Новорожденные видят всё перевёрнутым, поскольку их мозг ещё не запустил механизм адаптации (основан на соотнесении изображения с действиями тела, и гравитацией).
ПУХ писал(а):то, что ты как будто видишь это уже работа мозга, его способность достраивать недостающее.
При всём своём совершенстве, мозг не способен "достроить" (читай - "придумать") цвет для предмета на периферийном поле зрения.
Тогда бы все незнакомые (ни разу не виденные) мозгу предметы - были бы монохромными на периферии.
Этого нет.
ПУХ писал(а):многими нелюбимый формат ДЕЖАВЮ, там не никаких изображений и текстов но подавляющее большинство людей что то может там увидеть
Не знаю о чём Вы ведёте речь, но "дежавю" - это понятие немного из другой области. К зрению оно - никаким боком.
Дежавю - это дефект восприятия мозгом текущей ситуации (ошибочная "переадресация" кратковременной памяти - в долгосрочную).
Однако, предмет, появившийся на периферии зрения - не имеет определённого цвета до тех пор, пока на него не взглянешь! Вот если процесс идёт в обратном направлении и некий объект постепенно покидает поле зрения - цвет у него остаётся до последнего мгновения...
Вчера кондиционер поил (обычно люди покупают, устанавливают и он тупо пашет, тарахтя как трактор (у соседей за стеной месяц назад день и ночь тарахтер. потом исчез с окна - сдох чтоли?). у БК имеется поддон и вливая струйку воды в радиатор, та добирается до компрессора и студит его. он начинает мягко работать) баклажкой и присел перед окно.
Сосредоточил взгляд на пятнышке на стекле. Через пару минут дом напротив побелел, кондиционер тоже (как засветка фото плёнки), цвета блебклые стали.
Вообще-то, в текстах про аксионное поле у Шпильмана я читал про конструкцию оптики, позволяющей зафиксировать на кадр т.н. аксионное марево.
Обычно, в голливудских фильмах часто встречаются кадры, где автомобиль в далеке едет по раскалённой дороге и кажется, будто плывёт по воде. Но, там температура достаточно высокая.
Из зада кондиционера я горячий поток в мареве тоже видел неподвижным взглядом. И на крашенной стене можно заметить марево от разогретого козырька окна. (мой знакомый сварщик сколько ни старался, никак на стене тень от горячих потоков не видел)
Хотел как-то сконструировать оптику для изучения марева. Обхожусь пока зрением.
As писал(а):Тёзка, ты на смене, что ли? Чего не спишь?
Нет, ночных у меня не бывает.
Просто у меня сон разделён на две части (по 3...4 часа).
у БК имеется поддон и вливая струйку воды в радиатор, та добирается до компрессора и студит его. он начинает мягко работать
И каким это образом политая на радиатор вода - добирается до компрессора?
Поддон у таких кондиционеров служит для сбора конденсата с радиатора внутреннего контура.
Затем эту воду разбрызгивает крыльчатка на радиатор внешнего контура, дополнительно охлаждая его за счёт испарения воды.
Андрей Бедов писал(а):И каким это образом политая на радиатор вода - добирается до компрессора?
Поддон у таких кондиционеров служит для сбора конденсата с радиатора внутреннего контура.
Затем эту воду разбрызгивает крыльчатка на радиатор внешнего контура, дополнительно охлаждая его за счёт испарения воды.
В механике принципа работы кондиционеров не силён. Отец когда кондиционер в ванной промывает перед летом, я заглядываю внутрь, но разобраться не могу...
Верю вам на слово. (отец как-то объяснял маршрут конденсата через крыльчатку)
Я просто сказал, на случай, если "молодёшь" удивится, типа, "вливать воду в электроприбор" - есть подобные персоны (вымыть DVD диск с мылом от жирных пальцев - для них нонсенс ).
Знаю только одно: Поишь кондик спереди, из зада его очень сильно выливается, что осложняет отношения с соседями этажами ниже.
Однако, "здоровье" (и кВт электричества) кондиционера дороже мокрых голов курящих соседей. (одно время протянули трубку водопровода к нему - сутками струилось. у подъезда лужа была )
Воздух помещения поступает в кондиционер через прорези передней панели, проходит через фильтр и внутренний теплообменник, и охлаждённый подаётся центробежным вентилятором через поворотную решётку обратно в помещение.
Теплообменник (наружный) охлаждается наружным воздухом, который поступает в кондиционер через прорези в корпусе, осевым вентилятором подаётся на теплообменник (наружный) и выбрасывается наружу. Воздушное охлаждение теплообменника дополняется (интенсифицируется) разбрызгиванием на него влаги, сконденсированной на поверхности внутреннего теплообменника.
Не знаю о чём Вы ведёте речь, но "дежавю" - это понятие немного из другой области. К зрению оно - никаким боком.
Дежавю - это дефект восприятия мозгом текущей ситуации (ошибочная "переадресация" кратковременной памяти - в долгосрочную).