EW1UA писал(а):В данной теме речь идёт, насколько я наблюдаю, о работе на постоянном токе или на очень низких частотах. Зачем вы припомнили скин-эффект?
Попробую ответить на твой вопрос.
Давай по порядку.
Был вопрос от форумчанина
*А в чем правильность обжима?
Тоже где то про такое читал, но пайка как-то ближе*
В теме касательно калибровки мультиметров волей или неволей приходиться прибегать к обсуждению их мат.части и ремонта. Много вопросов об этом в теме обсуждалось.
Так вот: получается что мультиметры умеют измерять кроме
постоянного напряжения и тока ещё и другие параметры.
Включая переменный ток и напряжение до определённых частот. Игнорировать скин-эффект при ремонте или замене
к примеру соеденителей или проводников-нежелательно.
Можно впаять тонкий плоский ножевой клемник или впаять сплошной цилиндрический. Будет разница. При одинаковом поперечном сечении проводников площадь поверхности ножевого или цилиндрического трубчатого будет больше. Следовательно потери будут меньше из за минимальной толщины проводника большей площади при том же размере поперечного сечения .Ток будет протекать по поверхности не углубляясь и не вызывая нагрева и потерь при больших мощностях.
Наконечники трубчатые (из статьи)
Это позволяет пусть не полностью избежать но точно минимизировать потери. При ремонте токопроводящего проводника на печатной плате (окисление) необходимо подумать в какой цепи это произошло и можно ли облудить после зачистки? Если это в цепи постоянного тока то нет проблем.Если в критичной цепи переменного тока с частотной составляющей то окисел лучше снять специальным средством. В дальнейшем попытаться немножко отполировать проводник.
Только не везде необходимо облуживать.
Теперь почему?
Это касаеться прямого вопроса форумчанина на который я отвечал и упомянул об этом эффекте.
*А в чем правильность обжима?
Тоже где то про такое читал, но пайка как-то ближе*
Мы все знаем что проводимость у олова хуже чем у электротехнической меди.
Когда вы начинаете облуживать многожильный провод под клемник то олово обволакивает поверхность всех жил проводника создавая заведомо определённое сопротивление.
Место пайки в клемнике увеличивается в его поперечном сечении при той же площади поверхности. Если есть большие токи и присутствует частотная составляющая(к примеру мощные промышленные генераторы) это не есть хорошо.
Можно попытаться сплющить место пайки тем самым сделать тоньше тело для проникновения и увеличить площадь поверхности. Второе положительно повлияет также на охлаждение.
При определённом обжиме медного проводника в медный клемник всё это минимизируеться.
Подбирая клемники не забываем о гальванической паре.
*Можно дообжиматься вплоть до нулевого сечения проводника. Уменьшит ли это потери в скин-слое?*
Но это абсурд! Как можно сплющить хвостовик до *0*.
Сделать с него невидимку?????
Если делаете пайку серебром- это другой вопрос.
Если вы покрываете серебром проводники на печатном
монтаже - это плюс.Если вы лудите проводники в СВЧ- это минус.
Лучше оставить медь покрыв её специальными средствами.
Ещё раз обращаю внимание что эти правила работают где
присутствует переменный ток и частотная составляющая.
Сделал фото в пример: RF модуль Advantest R3273.
Там где это необходимо нет покрытия.
В мультиметрах есть интерфейсы и узлы где эти правила работают.
В одном из скринов что выкладывал Илья был задан
им же вопрос:*а зачем они так сделали*(могу ошибиться в формулировке). На мою память это была разводка GPIB Interface. Вот там они как раз учитывали эти вещи.
Там как я понимаю был эмулирован *эффект литцендрата*(пряди и провод).
Могу ошибаться так как не видел всю часть.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Литцендрат
Пожалуй. всё.
Простота хуже воровства, говорят.
Ежели дуракам волю дать, так они умных со свету сживут.
М.Е. Салтыков-Щедрин.