Стенд для тестирования радиоламп

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Стенд для тестирования радиоламп

Сообщение Roman Venom »

Хочу собрать стенд для экспериментального получания параметров лампы, типа как в книге Левитина(1938г) стр.10. Автор там не указал номиналов сопротивлений(понятно, лампы разные) и изм. приборов(только анодный ток - мА ). Конечно, для всех ламп данный девайс не подойдет, неплохо было бы сделать его универсальным. В общем, прошу помочь подобрать номиналы. Может, есть схемы и другие. Эту привожу как пример. Сейчас имеются 6Н2П, так что это как бы точка отчёта...
Изображение
Успех - императив!
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Режимы можно узнать из справочных данных на лампы, а в приборе предусмотреть возможность регенерации ламп, ибо в руки к нам они попадают уже в "полуобморочном" состоянии... . :)

Прибор для регенерации ламп - http://www.magictubes.ru/text/app/regener.htm

Изображение
Реклама
Borodach
Модератор

Re: Стенд для тестирования радиоламп

Сообщение Borodach »

Roman Venom писал(а):Хочу собрать стенд для экспериментального получания параметров лампы, типа как в книге Левитина(1938г) стр.10.
А первоисточник можете выложить...?
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

Ссылка на книгу: http://www.zzxm.narod.ru/LEVITIN1/l2.djvu
Прибор для регенерации ламп дело хорошее, но пока мне нужен именно стенд. Может, такой как в этой книге(мне расчёты там понравились), может какой-то другой. Вышла загвоздка с номиналами, т.к. до этого я с лампами делов не имел:).
Успех - императив!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если бы мне понадобился подобный прибор, то я стала бы делать характериограф.
Схема подобного прибора есть в журнале "В помощь радиолюбителю", №58 - Андрианов В. "Универсальный характериограф"
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Накал регулировать, смысла не вижу. В анод, возможно, резистор поставить. Лучше подстоечный мощный, ватт на 50. Стабилизаторы в аноде, экране, на управляющей сетке. В общем, морока. Схема с однополярным питанием не дело. Трансформатор придётся на 1 кВт ставить. Оно Вам нужно?
С уважением, СП.
Реклама
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

illarionovsp
Я огромные ГУ туда пихать не собираюсь. Накал регулировать смысла нет - согласен. Реостат на 50Вт на барахолке видел:). Монстно, но зато солидно.
А ТР почему это на кВт???

Света
Изучил я статью... Для меня это наверное пока крутовато. Много вопросов есть+элементная база сейчас уже не та. Плюс данный девайс не даёт той точности. А собирать такой гормыдар ради того, чтобы выходные характеристики уложились в заводскую погрешность не вижц смысла.
П.С. Но главное это то, что я ещё не такой толстый котяра ка Вы, к примеру:)
Успех - императив!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Roman Venom писал(а): ... я ещё не такой толстый котяра ка Вы, к примеру.
Ну всё...Меня назвали толстой :( Прекращаю есть тортики, начинаю поститься... :))

Схема характериогрфа - это просто идея. В ней ничего сложного и, если разобраться, её легко можно сделать и на современных деталях, и даже по-другому вообще сделать схему и с другими режимами измерений. А точности достаточно для радиолюбительской практики. Потом, это ведь не только для ламп можно сделать, а и для транзисторов, диодов...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

Света
Идея хорошая, согласен. Большое спасибо за неё. Пока интересуют только лампы, т.к. у них допуски сильно плавают.
Успех - императив!
illarionovsp
Прорезались зубы

Сообщение illarionovsp »

Разброс у ламп не большой. Пришёл на Юнону лампы покупать. Думаю, с полдюженке 6П41С в толк будет. Приобрёл две, совсем не дорого "Всё. Больше нету". У меня ещё несколько штук было. Сравнил. Разброс совсем не большой. С 6П3С та же история. ГУ50 совсем одинаковые. А вот со старых телевизоров, тут серьёзно. Все выкинул. Почему-то 6П36С хороши. Как раз они умирают первыми. Чудеса.
С уважением, СП.
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

illarionovsp
Может, потому что книга старая, и тогда лымпы еще плоховасто делали. Хотя и на относительно новых(6Н2П, к примеру) допуска немаленькие.
Почему-то 6П36С хороши. Как раз они умирают первыми. Чудеса.
Я как раз 6П36С купил позавчера на выходник SE^))
Успех - императив!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»