У меня в мультиметре замкнуло, или это фича такая?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Лексей »

Всем привет. Пару дней назад начал читать обучалку и форум, с целью просвещения. Считаю что без хорошего знания самых основ дальше идти смысла нет. Потому надо все прояснить на месте. Закон ома практически понят, но есть некоторые моменты, мне пока непонятные.

Начнем с того что, в цепи: полюс (+) > резистор> мальтиметр > полюс (-) --напряжение такое же как без резистора. На форуме видел похожие вопросы, ответ был примерно таким: "через резистор не течет ток" . Немного подумав, пришел к выводу что мультиметр цепь не замыкает. Поэтому ток не течет. Так ли это? Инфу искать я умею и сам, но поисковики все больше радуют в последнее время. На запрос в котором небыло слов "цена" , "купить", "инструкция", "мануал". - Поиск выдал магазины и мануалы...

Второе: мультиметр у меня в данный момент под рукой DT33B. Заметил забавную, то ли особенность, а может и кз внутри - не разбирал, не знаю. Если переключить его в измерение мегаом, а после этого в прозвонку, после чего соединить щупы и сразу разъединить - он "не замечает" что щупы разъединены и продолжает пищать. Немного погодя, пищать перестает, а начинает показывать медленно растущее падение напряжения. Поразмышляв, пришел к выводу: в режиме измерения ом заряжается некий конденсатор, который видимо после контакта щупов в режиме прозвонки держит базу у какого-то транзистора в открытом положении.

Собственно вопрос - это у меня там замкнуло его или это фича такая?=)
Последний раз редактировалось aen Чт июл 14, 2016 08:52:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п.1.4
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Немного подумав, пришел к выводу что мультиметр цепь не замыкает. Поэтому ток не течет. Так ли это?
Истинно так. Вы же включали мультиметр в режим измерения напряжения? Собственно, любой вольтметр стараются делать так, чтобы его входное сопротивление было очень велико, желательно - бесконечно. Потому ток в описанной системе будет ограничиваться в основном сопротивлением вольтметра, и будет крайне мал. А если ток крайне мал, то и падение напряжения на резисторе почти ноль. А коли так, то напряжение на вольтметре будет с высокой степенью точности равно напряжению источника.

Вот если вы возьмете резистор номиналом, сравнимым с входным сопротивлением вольтметра (мегаом десять, например), то вы увидите отличия в измеренном напряжении. Однако в таких условиях вольтметры никто не использует. Чтобы показаниям вольтметра можно было доверять, его входное сопротивление должно быть хотя бы на порядок выше импеданса, типичного для изучаемой схемы.
Если переключить его в измерение мегаом, а после этого в прозвонку, после чего соединить щупы и сразу разъединить - он "не замечает" что щупы разъединены и продолжает пищать.
Вспоминается анекдот про японскую бензопилу... :)

Скорее всего это какая-то особенность его схемотехники. Если не влияет на измерения, то и ладно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Лексей »

YS писал(а): Вспоминается анекдот про японскую бензопилу... :)

Скорее всего это какая-то особенность его схемотехники. Если не влияет на измерения, то и ладно.
Спасибо за ответ по первому, самому важному вопросу:) А насчет этой фичи - мне просто интересно стало, почему? Мне его даже разбирать не нужно, если у кого есть такой девайс - просто проверьте. Хотя почитав форум понял что такими пользуются только новички вроде меня=) Говорят точность как у топора. Врядли у кого из мастеров есть такой хлам.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Хотя почитав форум понял что такими пользуются только новички вроде меня=) Говорят точность как у топора. Врядли у кого из мастеров есть такой хлам.
:)))

Мастерство определяется не по крутизне используемого оборудования, поверьте. :)

Что до меня, так я вообще чаще всего использую M830, который купил еще будучи школьником, хотя у меня и есть более продвинутый прибор. Последний я применяю в основном для измерения индуктивности, когда мне это необходимо.

DT33B - мультиметр как мультиметр. В 90% случаев ничего более крутого не требуется.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Практика»