Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
musor
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение musor »

СЦБист писал(а):предложи верный вариант схемы, а не писульки для ...
так тамже НАПИСАНО ПО РУССКИ или написать нодо былоб на другом ЯЗЫКЕ? :oops:
musor писал(а):ТАК может зайдете в схему пром UPS и там посмотрите ВЕРНОЕ РЕЩЕНИЕ
-вот ответ
или за вас найти схему UPS и выложить суда? :wink:
схему я конечно мог бы и нарисовать ЗА ВАС ,но тогда вы так ничего не поймети и нечему не НАУЧИТЕСЬ... :facepalm: а жизнь бесконечна
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

motorrr07 писал(а):А если применить н-п-н транзистор?

Вам нужно разобраться в работе транзистора, для начала, а не тыкаться носом как слепой котенок. Хотите сделать мигалку -- возьмите готовое схемное решение. Самое надежное - это мультивибратор, коих в инете тысяча и одна штука. Но я советую собрать вам именно на реле. Дело в том, что транзисторы в мультивибраторах работают в ключевом режиме, что есть приближение к режиму работы реле. Выходить на этот режим нужно уметь, поэтому максимум, что вы сможете - это спопугайничать готовую схемку. Невелика радость. Зато на резисторе, конденсаторе и реле вы сможете сделать осмысленную схему самостоятельно.
motorrr07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение motorrr07 »

Спасибо за ответы. Мучитель схем, вам низкий поклон! Не сердитесь. Я делитант. Не знаю эти программы, которые предлагаете. А если в этой схеме поменять местами конденсатор и резистор?
СЦБист
Это не хвост, это антенна

Сообщение СЦБист »

musor писал(а):[qа

да я уже понял что ты балабол. сам то давно вылез из ясель ?

можешь не отвечать. подожду более адекватного человека.

и не надо психовать. :kill:
motorrr07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение motorrr07 »

Я думал, что база транзистора потребляет небольшой ток чтобы тот открылся
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

motorrr07 писал(а):Спасибо за ответы. Мучитель схем, вам низкий поклон! Не сердитесь. Я делитант.
Я не сержусь, просто транзистор - это не булавка, которую можно воткнуть куда угодно, лишь бы держалась ))

Не знаю эти программы, которые предлагаете.
Я предлагал какие-то программы ? Вроде бы нет ! Мультивибратор - это название схемы, а не программа. Так называется генератор прямоугольных импульсов. От слова "мульти" -- много -- много гармоник в его спектре, хотя это уже тонкости...

Кстати, о программах. Советую обзавестись симулятором схем. Самый простой из них - это мультисим. Самый лучший и удобный для аналоговых схем - микрокап (ну тут меня могут оспорить). Вот вам мультисим для начала пойдет. За неимением приборов и деталей можете делать свои виртуальные эксперименты.

А если в этой схеме поменять местами конденсатор и резистор?
Вам бы схемы научиться анализировать...Зачем вам вообще транзистор ? Думаете, в нём есть что-то волшебное ? :)) Сперва разберитесь с резистивными цепями. Потом добавьте конденсаторы. Потом уже подбирайтесь к транзисторам.
motorrr07
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение motorrr07 »

Программы предлагали другие участники. Мультивибратор знаю такую схему. Транзистор хочу использовать как ключ. Стараюсь разбираться в других схемах, читал про транзистор, но.... Видимо это не моё
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

motorrr07 писал(а):Программы предлагали другие участники.
Разве что в личке. В теме не видел.

Транзистор хочу использовать как ключ.
Хорошо, абстрагируемся вообще от транзистора. Представьте, что у вас уже ЕСТЬ идеальный ключ, управляемый напряжением: прямоугольник, на вход которого подаете 1 вольт и выше - выход закорачивается, если на входе меньше 1 вольта, то выход обрывается. Используя такие управляемые ключи, нарисуйте схему мигалки.

Стараюсь разбираться в других схемах, читал про транзистор, но.... Видимо это не моё
Надо не в схемах разбираться, имхо, а в учебниках. Чрезвычайно трудно научиться считать аналоговые схемы, глядя только на готовые решения. Цифровые, кстати, так понять можно.
seeman_tm
Открыл глаза

Сообщение seeman_tm »

Собираюсь использовать стабилизатор напряжения L7805CV для запитки атмеги8 и всего остального на плате.
Характеристики у L7805CV следующие:
Максимальный ток нагрузки - 1.5 А
Диапазон допустимых входных напряжений - 40 В
Выходное напряжение - 5 В

Собираюсь делать как на картинке. Возникает вопрос, надо ли ограничивать ток с вывода L7805CV на ножки 7, 20, 21 микросхемы атмега8 ?
Вложения
L7805CV.jpg
L7805CV
(29.91 КБ) 210 скачиваний
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

1. Помимо максимального тока нагрузки у стабилизатора есть еще и максимальная рассеиваемая на нем мощность. Которая еще и зависит от входного напряжения стабилизатора, тока через нагрузку и температуры среды около стабилизатора. Получить с 7805 1,5 ампера без радиатора невозможно в принципе. минимальное необходимое для его работы падение напряжения - 2,5 вольта (входное 7,5) при токе нагрузки 1,5 ампера даст рассеиваемую на нем мощность 1,5*2,5=3,75 ватт. Тепловое сопротивление кристалл-среда корпуса ТО220 в котором размещен оный стабилизатор составляет примерно 60 градус/ватт. То есть перегрев кристалла относительно среды составит 60*3,75=225 градусов. Окружающую среду примем за 25 градусов (что конечно не так, ибо вокруг столь разогретого объекта будет много больше). Тогда температура кристалла составит 225+25=250 градусов. Допустимая рабочая температура кристалла составляет 150 градусов. То есть на 100 градусов ниже.
2. По существу вопроса. Ток через стабилизатор равен току через нагрузку, поскольку это одна замкнутая цепь. Выходное напряжение стабилизатора равно 5 вольт. Если нагрузка представляет собой сопротивление в 1 кОм, ток через нагрузку и стабилизатор составит 5/1000=5 мА. А если сопротивление нагрузки будет 5 Ом, то ток составит 5/5=1 А.
Это просто закон Ома.
Нельзя ограничить ток иначе, чем уменьшив напряжение на нагрузке, если нагрузка имеет постоянное сопротивление.
Так что Ваш вопрос говорит лишь о том, что Вы совершенно не знаете закон Ома.
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Пластмасса считается диэлектриком, но есть опыт, когда пластмассовую расческу электризуют об волосы. Я так понимаю, что при таком большом заряде статического электричества происходит пробой диэлектрика, или там уже другие свойства и законы действуют?
seeman_tm
Открыл глаза

Сообщение seeman_tm »

КРАМ писал(а):**************

Ну да, мне всё толком не давалась эта таинственная сила тока. Было соображение по этому поводу и оно оказалось верным.
Меня просто сбивал с толку "Лабораторный блок питания". На видео везде выставляют напряжение и силу тока. Но не где не упоминалось о том, что при изменении силы тока изменяется и напряжение по факту, что индикаторы этого блока не отображают. А мне представлялось что на клемах блока питания выставляют 12 вольт 0.5 ампера и 12 вольт 2 ампера. То есть на клемах меняется только сила тока, а напряжение остаётся неизменным. Теперь окончательно понял, что 0.5 и 2 ампера это все го лишь предел, а реальная сила тока зависит от напряжения и сопротивления нагрузки. Нет у меня такого под рукой, поэтому не было возможности потыкать мультиком. Вот и блуждал. Теперь всё понял. Благодарю.
Последний раз редактировалось seeman_tm Чт июл 14, 2016 15:23:23, всего редактировалось 1 раз.
seeman_tm
Открыл глаза

Сообщение seeman_tm »

divisоr писал(а):Пластмасса считается диэлектриком, но есть опыт, когда пластмассовую расческу электризуют об волосы. Я так понимаю, что при таком большом заряде статического электричества происходит пробой диэлектрика, или там уже другие свойства и законы действуют?

Статика предшествует электричеству. У неё много свойств и отличий, от электро и просто магнетизма. Взять к примеру то, что если заряженную статикой расчёску или линейку поднести к тонкой струйке воды, струйка в свою очередь начинает откланяться, чего нельзя добиться магнитным и электромагнитным действием. Так же статикой можно воздействовать на не содержащие металлы материалы.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

divisоr писал(а):при таком большом заряде статического электричества происходит пробой диэлектрика, или там уже другие свойства и законы действуют?
Там не пробой. Там поляризация диэлектрика с накоплением заряда на его поверхности.
divisоr

Сообщение divisоr »

seeman_tm, Slabovik, спасибо.

Как я понимаю, статика может нанести вред микросхемам - при ней образуется заряд, с очень большим напряжением.

Если пластмасса может накапливать такой заряд, то получается, что хранить микросхемы в пластмассовом корпусах опасно? Или там нереально создать такой заряд, это присуще только мягким упаковкам, типа пакетов? :roll:
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

может нанести, а может и не..
есть такое волшебное слово " антистатик"
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
divisоr

Сообщение divisоr »

Maykill, слово я это слышал. Вроде даже специальные пакеты есть, в которых антистатическое напыление. Хотя каким образом частицы металла предотвращают образование статического заряда - не понял, они выравнивают потенциал по всей площади покрытия?

К тому же, пластмассовые корпусы (контейнеры), которые продают для хранения радиокомпонентов, по-моему таким покрытием не обладают. То есть, получается, они могут пропустить статический заряд, и повредить детали?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Микросхемам опасен не сам потенциал, а разность потенциалов между электродами микросхемы. Либо ток, вызываемый перетоком заряда (т.е. разряда... каламбур). Большинство микросхем устроено так, что при помощи PN переходов невозможно получить значительный потенциал между выводами микросхемы и она с этой точки зрения представляет собой просто проводник. Заряд же, накопленный на упаковке, хотя и может обладать значительным потенциалом (вплоть до десятков киловольт), при разряде не порождает значительных токов, опасных для электродов изделий.

Есть категория полевых транзисторов, у которых никаких защитных механизмов перед потенцилом нет вообще. Это полевые транзисторы с изолированным затвором, сделанные по одной достаточно старой технологии. Например, КП350. У них затвор отделён от канала тончайшей плёнкой диэлектрика, и не подсоединён более ни к чему. Плёнка может безвозвратно пробиться напряжением от 20 вольт. Вот для подобных изделий принимаются специальные меры по защите от воздействия статики.

А антистатические пакеты именно выравнивают потенциал по всей поверхности. Там действительно тончайшее напыление алюминия - потому они такие серые блестяще-полупрозрачные.

Пластмассовые контейнеры также не абы какие, а с антистатическими добавками. Удельное сопротивление у таких материалов повыше, но этого достаточно, чтобы статика не собиралась на их поверхности. С другой стороны, полно контейнеров вообще без антистатических свойств, но это связано лишь с тем, что в них транспортируются нечувствительные к статике изделия (а таковых большинство).
divisоr

Сообщение divisоr »

Slabovik, спасибо, очень подробно все объяснили.

Одно уточнение:
а таковых большинство

А интегральные микросхемы (микроконтроллеры, микросхемы часов и т. д.) не относятся к этому большинству?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Относятся. Это не означает, что у них нет ограничений по уже упомянутым токам, и эти ограничений (например, у часовых микросхем) достаточно жёсткие. Тем не менее - относятся.
Ответить

Вернуться в «Теория»