Рейтинг сообщения:0
Сплав Розе на родном заводе пользовали для лужения плат. В т.ч и для заказчика. Отказались тк это- ручная работа, да и перешли на травление в персульфате с металлической маской. А остатки с плат убирались просто - шварк об край ванны, и излишки улетают.
Насчет потемнения, попробуйте сразу после лужения консервировать плату канифольным лаком. Стандартная процедура.
После глицерина желательно промыть в горячем р-ре питьевой соды, тк глицерин здорово уменьшает поверхностное сопротивление платы. Нарвался-с.
Я после грицерина теплвой водой со средством для мытья посуды мою. Думаю это не хуже соды. Кстати, именно после кипячения (при необходимости снять фоторезист) в растворе соды сплав розе и темнеет.
Я после грицерина теплвой водой со средством для мытья посуды мою. Думаю это не хуже соды. Кстати, именно после кипячения (при необходимости снять фоторезист) в растворе соды сплав розе и темнеет.
Обычное хозяйственное мыло и горячая вода тоже нормально. ВЧ устройств делал мало, но глюков пока незамечено из-за снижения сопротивления.
У меня сплав Розе темнеет в тех местах, рядом с которыми паял применяя флюс ТАГС. Получается фактически соприкосновение горячего флюса и сплава Розе. Иногда темнеет и при пайке с канифолью. В месте пайки припой светленький. Пока ушел временно от лужения этим способом именно из-за потемнения дорожек Сейчас пользуюсь для лужения флюсом ТАГС и паяльником. Получается быстро и без перегрева тонких дорожек
ТАГС - страшная зараза. См. исследование Пухича по этому поводу.
Читал, и спорил даже. Но не знаю, нравится он мне и все тут . Да и глюков я еще не ловил, и знакомые мои тоже не ловили, кто ТАГСом пользуется. Так что и продолжу , по крайней мере до первого глюка
Пробовал залудить. взял кусок текстолита. но как то бледно выглядит в отличие если лудить ПОСом
У всех так или только у меня? может кто нить свои платы показать?
Тогда советую СРОЧНО приобрести Ванночку...
Я тоже раньше паяльником лудил.... но когда потратил поряда 4-х часов на облуживание 100 плат что делал под заказ так сразу появилось желание приобрести ванночку...
Качество с ванночкой гораздо лучше... да и быстрее...
Хорошо себя ведут ванночки из медтехники (разные там стерилизаторы и т. д.)
Кстатий сверлить всеравно лучше после лужения... хоть ванночка, хоть оплетка или просто паяльник...
Всеравно когда сверлишь до лужения то при лужении отверстия забиваются... Сам когдато прокалывал забитые отверстия иголкой...
К счастью это уже пройденый этап...
А если по плате ukrman , то похоже плата не прогрета... иначе небылоб таких "резких полос"...
Тем более помоему лудил оплеткой... я предпочитаю (если без ванны) без оплетки с малым количеством олова на жале...
Еще лучше лудить спиртоглицериновым флюсом... и быстрее и качественее получается нежели канифольные...
sputnic1436 писал(а): Тогда советую СРОЧНО приобрести Ванночку...
Да я пробовал. Не понравилось.
Цитата:
Хотя бы доступностью у нас сплава Розе.
Чтото Вы противоречите сами себе... (раз пробовали, значит сплав у Вас был!!!
Тем более через интернет можно заказать... пришлют без проблем...
Поверьте на слово оно того стоит!!! тем более расход мизерный.
И ничего я не противоречу. Да, он есть, но остался только в одном месте и дорого. Сегодня посмотрел, правда - подешевел, но ненамного. Да и вообще, мне нравится сам процесс, а больших объёмов никогда не было..
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Ребят тут в инете наткнулся на "химическое лужение" кто нибудь это пробовал ???? Достаточно просто осуществлять химическое лужение, для этого плату опускают в водный раствор, содержащий хлорное олово. Выделение олова на поверхности медного покрытия происходит при погружениии в такое раствор соли олова, в которой потенциал меди более электроотрицателен, чем материал покрытия. Изменению потенциала в нужном направлении способствует введение в раствор соли олова комплексообразуещей добавки - тиокарбамида (тиомочевины), цианида щелочного металла...
P.S. Сильно не бить