Ламповый усилитель. Трансформатор .(не выходной)
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Ламповый усилитель. Трансформатор .(не выходной)
Добрый день .Попались мне в руки 3 лампы 6н6п .Хочу на них сделать усилитель . Стала проблема в трансформаторе . В том смысле что нет у меня транса от ламповой техники . Есть только торр Хочу с нуля намотать транс . тор 70-50-30.(опыт намотки есть ) Я так понимаю мне надо несколько обмоток сделать по 50 в потом отдельную обмотку на 6.3 В на 1.5А ( две лампы по 0.75А кушает каждая)
Напряжение анода 120 В это я так понимаю минимум . Везде я смотрю делают что бы было 250 В . 250 я так понимаю это амплитудное за щет конденсаторов, или это надо что бы транс такое давал ?
Ссылка на лампы http://www.radiolibrary.ru/reference/tubes/6n6p.html
Есть смысл на ланзар пред усилитель делать на лампе ? (ланзар 50 Вт ,35 В питание )
Спасибо
Напряжение анода 120 В это я так понимаю минимум . Везде я смотрю делают что бы было 250 В . 250 я так понимаю это амплитудное за щет конденсаторов, или это надо что бы транс такое давал ?
Ссылка на лампы http://www.radiolibrary.ru/reference/tubes/6n6p.html
Есть смысл на ланзар пред усилитель делать на лампе ? (ланзар 50 Вт ,35 В питание )
Спасибо
- Реклама
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Re: Ламповый усилитель. Трансформатор .(не выходной)
В чём приколdeser_eagle писал(а):Есть смысл на ланзар пред усилитель делать на лампе ?
- deser_eagle
- Грызет канифоль
По своей суте просто хочу сделать ламповый а ланзар так для эксперимента подключить
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
Если есть желание сделать ламповый усилитель - берём книжъку [до примерно 1970 года] и читаем, как это делается. Потом пилим шасси и изобретаем выходные трансформаторы.
Попадание в шаловливые ручонки кого-л. каких-л. обломков древнесовецкого аппарата, например. радиоламп - в общем, совершенно недостаточный повод немедленно это самое. Даже если лампы называются 6С4С.
С одной 6н6п выхлопа выйдет гденть 1 Ватт. SRPP на них замутить... выйдет усилитель для наушников (и обязательно нужно разделить по этажам накал)
Придуселятиль, вроде сто раз уже показывал, делается вот так
http://phlanger.narod.ru/jpg/kpytulku-6H16-17b_sm.gif
если кому-то приспичило что-то там придусилядь
и 6н6п там никаким боком... тоисть можно и на них, но не нужно
Попадание в шаловливые ручонки кого-л. каких-л. обломков древнесовецкого аппарата, например. радиоламп - в общем, совершенно недостаточный повод немедленно это самое. Даже если лампы называются 6С4С.
С одной 6н6п выхлопа выйдет гденть 1 Ватт. SRPP на них замутить... выйдет усилитель для наушников (и обязательно нужно разделить по этажам накал)
Придуселятиль, вроде сто раз уже показывал, делается вот так
http://phlanger.narod.ru/jpg/kpytulku-6H16-17b_sm.gif
если кому-то приспичило что-то там придусилядь
и 6н6п там никаким боком... тоисть можно и на них, но не нужно
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Очень большое есть желание сделать ) и схему нашол все дела ) вот транс остался ) Сейчас займусь поиском книжки 70 годов ) Лампы кстати 77 года )
Но вопрос с трансом так и остается
Но вопрос с трансом так и остается
- Реклама
- Phlanger
ну навскидку... я бы взял анодного гденть 200-250 Вольт, рассеивает оно макс. 8 Ватт на баллон, скока будет току - и сосчитать недолго.
К одиночной 6Н6П (половинки в параллель) смело можно пристроить вых. трансформатор от ламповой радиолы и т.д. Смещения там где-то -8...-10, соотв., перед ней надо нечто с [динамическим] коэфф. усиления 10-15-20. Половинку 6Н1П, к примеру.
Отсюда и силовой трансформатор можно сообразить...
К одиночной 6Н6П (половинки в параллель) смело можно пристроить вых. трансформатор от ламповой радиолы и т.д. Смещения там где-то -8...-10, соотв., перед ней надо нечто с [динамическим] коэфф. усиления 10-15-20. Половинку 6Н1П, к примеру.
Отсюда и силовой трансформатор можно сообразить...
Двухтакт на 6н6п.
- Вложения
-
- IMG_20160712_201203.jpg
- (105.48 КБ) 439 скачиваний
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- Phlanger
это огрызок казаха, кажется из какой-то донельзя смешной книжонки годика 2005-го, что-то типа "СИКРЕДТНЫЯ ТАЙНЫ!!!" или там "ТАЙНЫЯ СИКРЕДТЫ!!!" - ну как там называлась вся эта макулатура...
а целиком - в радиве №4 за 1965-й год. Есть вот тут
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... io''_.html
вместе с намоточными данными
а целиком - в радиве №4 за 1965-й год. Есть вот тут
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... io''_.html
вместе с намоточными данными
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Я так думаю транс можно 65Вт с головой для двух ламп
- Phlanger
В чём, так сказать, беда... Электротехника - это не филоложество, а точная наука. Иногда не совсем точная, но _инженерная_. Это я к тому, что тут самый явный случай того, что думать не просто вредно, а очень вредно. Надо сосчитать. Орехметека там на уровне третьей четверти первого класса совецкой школы, не знаю ужъ, как в нынешней - количество ламп, анодные токи, скока по накалу жрут, не забыть, что индукция в сердечнике никак не более 0.8 Тесла (а по уму хорошо бы вообще намотать на имеющийся бублег витков двадцать, да снять соотв. кривую - и танцовать уже от неё), да суммарную мощщщноздь!!! ещё увеличить так процентов на двадцать... всё же просто. Делается на коленке руками за один вечер...
А вот склонности у публичному думанею в этих ваших эньтюрьнетах - симптом, мне кажетца, скверный...
А вот склонности у публичному думанею в этих ваших эньтюрьнетах - симптом, мне кажетца, скверный...
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Дак все пощитал ) 1.5 А на накал и на аноды пощитал там не много )
Не угадал. Электровакуумные приборы. Справочник.1969 года.Phlanger писал(а):это огрызок казаха,
Буков много, толку- НОЛЬ.Phlanger писал(а):В чём, так сказать, беда... ца, скверный...
Накал 1,5 А = 9 ватт + анод (250 в*100 мА) 25 ватт.
Пятидесятиваттного силовика хватит заглаза, что еще ва надо?
Прости нам, господи, благодеяния наши.
А на выход ТВЗ перемотанный!
(шутка, в триодные двухтактники обычно ТАНы ставят
)
На самом деле вполне нормальный усилитель с лампами побаловаться. Только вот Ланзар здесь совсем не в кассу, его надо убрать подальше, а то вот это получится
Совсем не по феншую будет!
На самом деле вполне нормальный усилитель с лампами побаловаться. Только вот Ланзар здесь совсем не в кассу, его надо убрать подальше, а то вот это получится
Спойлер

Ламповый фильтр для ЦАП - имеет смысл... Другое дело, что конкретная реализация нивелирует все полученные преимущества... 
Имеет, если другие нормальные фильтры поставить забыли 
В случае с современными ЦАП лампа в качестве активного фильтра имеет преимущества перед ОУ, причём, весьма значительные! В частности, уровень интермодуляционных искажений лампового фильтра может быть ниже на два-три порядка, да и АЧХ в полосе задержания, пожалуй, будет лучше, чем у ОУ...
(и не доказывайте мне, что вон, у лампы вторая гармоника аж 0,3 %! Зато у лампы уже пятую гармонику не всякий прибор найдёт, а ОУ выдаст и пятую, и седьмую, да и выше найдутся...
Особенно интересно ведёт себя ОУ при подаче на вход его сигналов широкополосного, до сотен мегагерц, шума... А спектр на выходе ЦАП весьма богат гармониками и помехами...
)
- deser_eagle
- Грызет канифоль
Дак у меня Вега 10у 120с ) Точней корпус а в ней ланз ) Вот думал ) так поближе к переду 2 лампы вывысти ) чу прикольно будет _ )
А если взять без феншуя )) то с ламповым предом звучание лучше будет ?
Инструментальной музыки, на подвид сектор газа ( сектор не инструментальная ) Ланзар не мошный ) 34 В питание ) на 8 омную нагрузку.
А сейчас самое главное ) можно напремер одним проводом намотать обмотку на 150-180 В. Для анодов) или лучше по 50 В мотать ?
Так как мошность анодов не большая думаю для анодов хватит, проволки 0,22 ( есть такая почти полная катушка ) Или надо по толще найти ?

А если взять без феншуя )) то с ламповым предом звучание лучше будет ?
Инструментальной музыки, на подвид сектор газа ( сектор не инструментальная ) Ланзар не мошный ) 34 В питание ) на 8 омную нагрузку.
А сейчас самое главное ) можно напремер одним проводом намотать обмотку на 150-180 В. Для анодов) или лучше по 50 В мотать ?
Так как мошность анодов не большая думаю для анодов хватит, проволки 0,22 ( есть такая почти полная катушка ) Или надо по толще найти ?
Ланзар мощный но весьма посредственный по качеству усилитель. Лучшее применение ему сабвуфер качать. Он там своих гармоник в сигнал поддаст мама не горюй!
А фильтровать все таки лучше ИМХО фильтрами, а не лампами, современные ОУ могут обеспечить общий уровень искажений намного ниже, так что просто не будет иметь смысла анализировать спектральный состав этих гармоник.
А фильтровать все таки лучше ИМХО фильтрами, а не лампами, современные ОУ могут обеспечить общий уровень искажений намного ниже, так что просто не будет иметь смысла анализировать спектральный состав этих гармоник.
Удивляет меня логика мышления некоторых "товарищей"... Ну КАК малоискажающий элемент тракта может УМЕНЬШИТЬ уже имеющиеся искажения?! Если искажения есть - они никуда не денутся, хоть лампу в тракт добавьте, хоть две, хоть тридцать две... Уровень искажений определяется, в основном, самым "слабым" звеном. Обычно, это АС - её искажения редко меньше двух, а то и пяти процентов. На этом фоне, искажения какого-нибудь каменного усилителя кажутся совсем маленькими, доли процента!
Но, тут вступает в действие другая закономерность, которую торгаши от электроники старательно замалчивают: искажения звука бывают разными! Чем выше номер гармоники - тем сильнее она заметна, и, если для второй гармоники заметный уровень - больше трёх процентов, то какая-нибудь седьмая испортит звук и при уровне, меньшем на пару порядков... У лампового усилителя, правильно "приготовленного", в спектре искажений есть только вторая и третья гармоники, уровень остальных пренебрежимо мал, "каменные" усилители, благодаря действию ООС, имеют вывернутый на изнанку спектр гармоник, когда вторая и третья гармоники достаточно хорошо подавлены, зато последующие почти не ослабляются... И чем выше номер гармоники и, соответственно, её заметность - тем меньше она подавляется работой ООС. И так, мы имеем тракт, в котором нет незаметных второй-третьей гармоник, и куча хорошо заметных гармоник высоких порядков. Что в таких условиях может сделать ламповый каскад? Снизить уровень искажений он может точно в той же степени, как чайная ложка снижает количество растворённого сахара при вращении против часовой стрелки
, но - можно воспользоваться свойством маскирования гармоник высокого уровня гармониками с меньшим "номером"! Т,е., дополнительно исказив сигнал, не обязательно лампой, кстати - это легко делается программно, мы делаем звук "приятнее"...

- deser_eagle
- Грызет канифоль