Ремонт вторички тороидального транса

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kottega »

Добрый вечер! Достался тороид ТАН с дыркой как от гвоздя, по замерам - повреждены вторичные высоковольтные обмотки, потому что вместо заявленных ~220в показывает около 10, мультиметром - только емкость в несколько сот пФ. Накальные обмотки работают, ~6.7В как полагается. Возможен ли его ремонт? Предположим, накальную обмотку я смотаю, а дальше что делать? Сматывать анодные до места обрыва и пытаться понять, куда в месте обрыва подпаивать провод? Или транс со спаянной вторичкой не будет ни на что годен?
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение dr.doc »

Можно и помудохаться... Только вот стоит ли? Если дырка была сделана на работающем трансе, то провод скорее всего будет подгоревший.
«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — рассказал белорусский президент.
Реклама

Сообщение kottega »

Не видно обгоревших краев. Смотаю накальные - сделаю фото дырки. Виден кончик оторванного тонкого провода - чисто механическое повреждение, без оплавки конца

Сообщение kottega »

СпойлерИзображение
Не в одном месте обрыв. Похоже, ремонт этого транса выльется в намотку нового ((

Смотал 10 витков вторички - обрыв. Судя по тому, что вторая вторичка тоже не показывает ничего, протык глубокий.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Вызвоните проводки которые соединены с выводами обмотки (должно быть два) и соедините их. Оставшиеся - это проводки в один виток. Проверьте результат. Возможно и повезёт. :))
Реклама

Сообщение kottega »

Попробую. Но большой вопрос - как до второй обмоки добраться, которая ниже этой расположена, там тоже виден обрыв. И насколько критично для обмотки в несколько тысяч витков если я ее уменьшу на 10-15?

Не, ни один конец не звонится с другим
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Я думаю, что потеря десятка-другого витков большой роли не сыграют. Нижнюю обмотку не увидел.
СпойлерИз практики: что бы добраться до спрятанного в нижние слои тора на 150 Вт сгоревшего термопредохранителя, разрезал витки верхней обмотки и раздвигал другие. Затем всё соединил и проложил изоляцией. Внешний вид, конечно, получился не для выставки. Зато усилитель заработал.

Сообщение kottega »

АлександрNZ писал(а):Из практики: что бы добраться до спрятанного в нижние слои тора на 150 Вт сгоревшего термопредохранителя, разрезал витки верхней обмотки и раздвигал другие. Затем всё соединил и проложил изоляцией. Внешний вид, конечно, получился не для выставки. Зато усилитель заработал.
Сейчас у меня 5 хвостов, и ничего не звонится друг с другом.
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

5 хвостов - это повреждённые витки или выводы (выходы) трансформатора? Если выходы, то повреждения обширнее, чем видится.

Сообщение kottega »

5 хвостов - это поврежденные витки одной вторичной обмотки (что не работает вторая - пока не касаемся)
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Где-то есть ещё не найденные оборванные витки. В любом случае должно быть два проводка звонящихся с выходом обмотки.

Сообщение kottega »

Ну тысячи 3 витков вторчики я не смотаю, и не намотаю обратно, с тором это сложно для меня. Намотаю, пожалуй, назад накальные обмотки, будет транс с двумя по 6,7В, сгодится в макеты. Ничего страшного, если оставлю высоковольтные вторички, просто не буду задействовать? Или смотать неспеша и на первичку намотать накальные вторички?
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Влейте в пробоину чего нибудь изолирующего.

Сообщение kottega »

Волью. Но в принципе он и так работал с дыркой, накальные работки показывали по 6,7 переменки. То есть можно не сматывать, но заизолировать хвосты друг от друга, я правильно понял?
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Да, правильно. Главное не сделать КЗ.

Сообщение kottega »

Понял. Походу, ремонт такой сложности не для меня - не имею опыта намотки трансов. Спасибо

Сообщение kottega »

Смотал пробитые анодные, накальные намотал назад. Хоть так работает, выкидывать жалко было
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»