По одиноким прилетающим пчёлкам я не смог определить куда они перенеслись, но ещё через два дня, что меня удивило ещё больше, куда-то исчезли 80% строительного материала недостроенных сот. Искал упавшее на земле, спрашивал кто мог сбить - результатов не получил и решал
После этого, у меня остался осадочек в виде просмотренных материалов на тему построить по-быстрому улей и всякие т.п. мысли, включая тематику, из чего и решился на эту тему, т.с. посоветоваться с усатыми радио-кото-братьями.
Тематический вопрос вообщем, казалось бы прост: а нужна ли пчелиному улью электроника в виде контроля температуры, влажности, включение вентилятора, закрытие заслонки с подкормкой и т.п..
Понятно, что начальному улью электроника вообще не нужна, но я в этом совсем новичок и, к примеру не понимаю что делать с ульем зимой - устраивать пчёлам подогрев или в правильном конструктиве пчёлы греются сами, или их на зиму уносят в тёплое место, вообщем, нужна ли и здесь автоматика.
КАР. Как вы понимаете, тема связана и с разработкой электроники для пчеловодства, поэтому, надеюсь, заинтересует и разработчиков.
Тут вам и мёд и электроника, всё польза.
Примеры:
1. Контроль температуры и влажности
2. По спектру жужжания пчёл можно определять их состояние
3. Видеокамера в улье
4. Дистанционное управление заслонками
5. Измерение веса улья для оценки прироста мёда, измерение веса подкормки.
6. Контроль активности пчёл - количество влёт\вылет и фиксация активного времени
7. Программа для ПК для дистанционного контроля\управления за ульем\пасекой.
8. Изготовление деталей улья при помощи 3Д-принтера, обмен файлами.
9. Автоматика сбора мёда - как приспособления, так и автоматика конструктива улья.
10. Энергонезависимость электроники для ульев - например солнечные батареи вместо крышки.
КАР. Тема не спешная. Дел пока и без улья хватает, да и лето уже преполовинилось, но к следующему году по-любому хочу смастерить хотя бы один улей, а пока хочу набраться теории и, разумеется почитаю об этом. Если у кого будут интересные ссылки на электронику для улья - добро пожаловать.