Инструмент радиолюбителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Adagumer
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Инструмент радиолюбителя

Сообщение Adagumer »

Halex писал(а): Из достоинств светодиодной подсветки - она там регулируется по яркости. Достоинства именно "гибкого щланга" по сравнению со складной штангой (как на некоторых фото выше), я надеюсь, подтвердит любой, кто пользовался и тем и другим. Ищется сама лампа на али по названию
Брал похожую на радиорынке лет шесть назад за шетьсот рупий.
Цвет только белый и лампа была люминесцентная. Лампа года через три сгорела, заменил на светодиодную ленту. Есть ещё и большая с пантографом, но эта удобнее из-за гибкости.
На работу тоже приобрели гибкие, но с дьявольщинкой, в моей гибкость держателя начинается от самой опоры и линзу можно расположить вплотную к столу , а в тех что на работе внутрь гибкого держателя, со стороны опоры, вставлена стальная трубка и поэтому гибкость начинается от середины и расстояние от линзы до поверхности меньше десяти сантиметров не выставишь.
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

А мне места под всякие струбцины на столе жалко, и без того не развернуться :). Поэтому все приблуды вешаю на штангу своей "третьей руки". Подсветка на лупе - зло, потому что уезжает в сторону, когда лупа не нужна :)

Изображение
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

бродил сегодня по городу с 2 штуками рублей в кармане, так, пустяк на водку тратить жалко, а что-нить серьезное не купишь, решил посетить знакомого продавана на радиодеталях.
просмотрел витрину, и увидел жала для паяльников а-ля лукей702.
выбор был нехилый, но цена на хакковское жало 470 рублей, на подобные сколько же. и рядом лежали нонеймы, всего за 100р за пейс. решил купить несколько нонеймов. он мне скидку сделал, ваще по 70 обошлись
Изображение
на фото хакковское(видна лазерная гравировка) и нонейм. так второй выглядит солиднее. мало того, даже паяет лучше.
Остался приятно удивлен. впервые в жизни повезло. обычно покупаешь вроде вещь, а получаешь говно в упаковке, а тут наоборот
А это моя коллекция жал для лукея
Изображение
и для соломона.
Изображение
много самодельных, также из меди. только, вот, паять все меньше приходится :cry: .
народ больше предпочитает новое покупать чем ремонтировать
интересная штука получается, я всегда считал, что если нагреватель в полом жале, он вроде бы должен лучше греть, теплу то деваться некуда. а на практике наоборот получается, при одинаковой мощности соломон греет куда эффективнее. может потому, что масса жала больше? :dont_know:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

oleg63m писал(а):интересная штука получается, я всегда считал, что если нагреватель в полом жале, он вроде бы должен лучше греть, теплу то деваться некуда
Теоретически нагреватель, расположенный внутри, передаёт всё тепло в жало. Но чтобы тепло не "убежало" с поверхности жала, а дошло до его кончика, жало должно иметь большое сечение. Либо очень хорошую внешнюю теплоизоляцию.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ypppu писал(а):жало должно иметь большое сечение
ну-да, так и получается. зато полое быстрее нагревается :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

Мои... Еще 2 в пути (недавно заказал)...

Изображение

(на фото сверху первый миниволна, офигенно работать с TQFP)
Реклама
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

ypppu писал(а):... чтобы тепло не "убежало" с поверхности жала, а дошло до его кончика, жало должно иметь большое сечение....
Большое сечение - это только для того, чтобы не было резкой просадки температуры при пайке толстых проводов и печатных полигонов, т. е. повышается теплоёмкость жала. А чтобы быстро "дошло до кончика" жало должно быть коротким и располагаться максимально близко к нагревателю, т. е. сокращается путь от источника тепла до места, где его надо отдать. Так что тут всё комплексно.
Кстати, навеяло... Первые китайские клоны паяльников "а-ля Hakko" этим и грешат, кто "допиливал" - помнит. Внутренний нагреватель не доставал до торца полости под него в жале, поэтому грели они хуже фирменных.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я говорил о КПД - внутренний нагреватель по сравнению с внешним. Кроме того, что жало должно быть коротким, оно ещё должно быть достаточно толстым, чтобы довести температуру до кончика, не растеряв энергию по пути. А когда жало изнутри высверлено - сечение уменьшается, а вместе с ним и отвод тепла.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Halex писал(а):"а-ля Hakko" этим и грешат, кто "допиливал" - помнит. Внутренний нагреватель не доставал до торца полости под него в жале, поэтому грели они хуже фирменных.
вот листал тут форум про самодельные паяльные станции. и наткнулся на исследования Леонида Ивановича.
так вот он утверждает, что эта доработка коту, извините, под хвост. лучше работает пружинящая пластинка из латуни вдоль нагревателя, чем упернутый торец. :)) :beer:
я тоже такого мнения
arelav писал(а):Мои... Еще 2 в пути (недавно заказал)...

Изображение
Богатенький Буратина... :)))
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

oleg63m писал(а):Богатенький Буратина... :)))
Да о чем Вы говорите?! Картриджи дешевле грязи! А работать ими одно удовольствие. Греется только сам кончик, реакция на термоемкие элементы мгновенная, нагреваются при включении за 15 сек, менять можно голыми руками на ходу. Калибруются по температуре на ура. В общем рекомендую, это куда лучше всех этих Лайки и им подобным...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

arelav писал(а): рекомендую,
да, блин давно на них глаз положил.
жаль у нас в бутиках не продают, а с али пока дорожку не накатал. но работаю в этом направлении :))
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

oleg63m писал(а):
arelav писал(а): рекомендую,
да, блин давно на них глаз положил.
жаль у нас в бутиках не продают, а с али пока дорожку не накатал. но работаю в этом направлении :))
Да тут ничего сложного, все как в обычном инет-магазине, защита покупателя на все 100%. Продавец не получит деньги, пока вы не подтвердите получение, и что всем довольны. Вон гляньте сколько я получаю там (в пути сейчас только 54 посылки), еще и экономлю. Вот к примеру стабилитроны, что частично отображаются на скрине, это цены за 50 штук... У нас только несколько штучек за такую цену можно купить...

ИзображениеИзображениеИзображение

Где Вы у себя такие цены найдете? Наши продавцы с наценкой творят чудеса, хотят продав резистор , бежать в автосалон за новым мерсом :)

Если есть желание - я расскажу подробности. Это реально дешевле чем покупать на местном рынке с наценкой в несколько сот процентов.

Ссылка на кешбэк https://cashback.epn.bz/?inviter=9cce4
Ссылка на плагин к браузеру https://cashback.epn.bz/plugin/install?i=9cce4

ПЫСЫ: просто не заказывайте то, что запрещено в вашей стране... Кстати батарейки тоже нельзя. Ну и наркота, оружие кислоты и такое... Ну а детальки разные - ну реально дешевле грязи, да и тот же китайский Хакко, работает не хуже оригинала (есть с чем сравнить).
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

arelav писал(а):Если есть желание - я расскажу подробности
спасибо :beer: . у меня есть кореш, который там все выписывает, думаю он мне поможет освоиться.
просто я временно (второй год пошел) ограничен в движении, по банкам ходить затруднительно, остальное не проблема.
да и работал я раньше с интернет магазинами в Харькове, Бердянску. удобства и разницу в цене ощущал :))
Вот сегодня какраз он попросил помочь телек отремонтировать, я его и подгружу :))
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

oleg63m писал(а):...
Ну если что, обращайтесь, ну и не забудьте про кэшбэк, если есть возможность покупать дешевле - то почему бы этим не пользоваться... Тем более это вас не лишает всех скидок, купонов и прочего. Но возвращаются эти деньги немногим позже после получения товара и подтверждения, что вы всем довольны и спор не открываете. их выплачивает фирма, которая с али партнерствует по привлечению покупателей, за это получает приличную комиссию, вот частью и делится.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

arelav писал(а):Ну если что
:beer: :beer: :beer:

ну, arelav, ну змей искуситель :))) , купил и я себе на али 5 жал т12 и насадки на фен. :beer:
долго выбирал, эффект буриданова осла никто не отменял, пол дня выбирал, все купил бы, но нет мешка денег. :cry: :))) :))) :)))
Умеют китаезы манипулировать человеческими недостатками :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ypppu писал(а):. А когда жало изнутри высверлено - сечение уменьшается, а вместе с ним и отвод тепла.
Вот поэтому индукционные жала так ценятся, у них скин эфект :))) :))) :))) ( шютка юмора)

подтверждаю еще раз отличное качество китайского нонейма перед клейменными хакками. сегодня пол дня паял одним таким, потом решил сменить и попробовать для сравнения клейменное. вернул жало взад. нонейм лучше.
вот так и верь в китайскую туфту. она бывает лучше бренда :dont_know:
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Дело в том, что лазерную гравировку китайцы тоже научились делать. Весьма неплохо. Поэтому, если жало покупалось отдельно от станции не у официального диллера - я бы не стал утверждать, что оно фирменное.
Есть и у меня таких жал несколько штук. С красивой гравировкой Hakko. Это пожалуй единственное, что в этих жалах ценное :)))
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

так я и не говорил, что оно фирменное, просто с лейбою. но на нагревателе как-то немного свободно болтается. хотя и так нормально греет. а чтобы еще лучше контактироало, я между нагревателем и жалом сунул кусочек возвратной пружины от битого манометра. теперь ваще хорошо :solder: :tea:
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

oleg63m писал(а):купил и я себе на али 5 жал т12 и насадки на фен.
Уверен, не пожалеете. Даже больше скажу, многие, кто сидит на индукции, попробовав Т12 задумываются о правильности выбора, да еще разница в цене на жала/картриджи... Да и работать ими, ну реально, просто очень удобно. Они очень быстро реагируют на термоемкие элементы, моментально корректируя температуру.

Все... не буду больше, сами попробуете...
arelav
Мучитель микросхем

Сообщение arelav »

Вот еще как лупу старую я юзаю: и удобно для мелочевки и защита глаз от случайной поломки отрезного круга к примеру, ну или стружки... Хотя и очки в этом случае тоже не лишние. Зрение - самый дорогой инструмент после мозгофф...

Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»