Радиоуправляемое реле

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Родился

Сообщение karuzo »

Добрый день, уважаемые форумчане! Я не большой радиолюбитель и мои умения/знания довольно сильно ограничены. Однако, иногда повляется необходимость мелкого ремонта, потому паяльник держать в руках я научился, мультиметр есть. Хромает теоретическая часть, разобраться в схемах мне сложновато. Вобщем, если это возможно, прошу помощи советом, куда копать. В Китае было куплено радиоуправляемое реле с двумя пультами. Вот оно
http://www.aliexpress.com/item/220v-1ch ... 48534.html
Использовал для дистанционного включения вибрационного насоса на полив. Поскольку реле только одно, а фаза из розетки могла попасть на не размыкаемый провод, я дополнительно заказал реле, подобное тому, что установлено на плате. И подключил его на те же контакты управления (вытравил маленькую платку). Т.е. по сигналу срабатывали два реле и отключали фазу/нейтраль вне зааисимости от того, как вставляламь вилка. После нескольких удачных поливов (и, что самое ужасное, привыкания :-) ) реле включаться перестало. Щелкает, одна из параллельно подключенных релюшек срабатывает - вторая нет. Отпаял одно реле - оставшееся реле работает. Напряжение включения реле 12В. После подачи напряжения на управляющие контакты напряжение просаживается до восьми. Два реле в параллель - просадка до 4,5В. Думал, что не достаточно мощный стабилитрон, поменял на 1Вт - картина не изменилась. Что делать дальше - не знаю, бегать выключать насос жутко не хочется :-)

P.S. Вдруг важно, диодный мост mb6s.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Одно реле могло выйти из строя. Используйте одно реле не для включения насоса, а для включения промежуточного реле, которое, в свою очередь, будет включать насос. Таким образом Вы разгрузите контакты реле. Кстати, контакты не рабочего могли и привариться током соленоидов насоса. А работу реле надо-бы проверить. Так-же может не срабатывать от большого падения напряжения- блок питания-то слабенький! И замена стабилитрона не поможет- нужно увеличивать емкость балластного конденсатора.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Зависит от пускового тока насоса. Лучше как промежуточное использовать магнитный пускатель типа ПМ, ПМЕ.
Блок питания, как уже написано, должен выдавать больший ток, пары ампер, возможно, хватит. Вдруг придеца автомобильное ставить?
Реле должны сначала подавать питание на катушку пускателя, а уж пускатель - подаст питание на насос.
Блок питания лучше применить внешний, так как конденсатор может иметь рабочее напряжение 250в и сдолнет в самый неподходящий момент.
С таким реле конструкция протянула бы подольше - но придёца пересчитывать емкость, возможно, добавлять параллельно ещё конденсаторы
ЗЫ: когда-то были схемы автополива в периодике - можно было просто выставить на галетниках время начала и длительность полива
Родился

Сообщение karuzo »

Реле рабочие, менял местами, проверял. Кроме того, у меня их с запасом. Блок питания слабый, нарисовал схему в эмуляторе, вроде похожа. Садится напряжение. Теперь возник вопрос, как рассчитать балластный конденсатор, резистор, подключенный до конденсатора, резистор, параллельный конденсатору и потянет ли диодный мост. Резистор до конденсатора 63Ом, параллельный конденсатору 330КОм, конденсатор 470nF.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение karuzo »

Подобрал на эмуляторе, посчитал калькулятором. Получился 1мкФ. Завтра поеду покупать. А резисторы надо пересчитывать (один стоит в параллель конденсатору, один до конденсатора последовательно)?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Резистор, параллельный конденсатору, пересчитывать не нужно! Он служит для разряда конденсатора в выключеном состоянии. Возможно придется пересчитать стабилитрон (на предмет его тока) и резистор до конденсатора, ибо при отпущеных реле напряжение до стабилитрона сильно возрастет и как следствие ток через стабилитрон вырастет.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Родился

Сообщение karuzo »

Vasilii, спасибо за помощь. Стабилитрон я сразу поменял на 1Вт, т.е. мощнее в два раза. С резистором, параллельным балластному конденсатору тоже понятно (подсмотрел на двухканальных реле, там такие же резисторы). Балластный конденсатор поменял на расчетный 1мкФ (был 470нФ). Реле теперь работают в параллель (две штуки), но просадка напряжения по-прежнему очень большая (6В при включении реле, по эмулятору должно быть 10В). Выпаял сглаживающий конденсатор, замер емкости показал, что кондесатор мёртв... купил другой, померил - тоже не рабочий. Или я не правильно измеряю, или не работает тестер, или я такой везучий...
Родился

Сообщение karuzo »

Угу, предел измерения на тестере 200мкФ.
Родился

Сообщение karuzo »

В общем, с расчётамии и эмуляцией замеры не бились, реле срабатывали через раз и... я решил попробовать запитать все это добро от роутерного БП. Выпаял диодный мост, подключил +/-, замеры дали те же результаты (просадка до 6-и вольт при удержании двух реле). Вопрос о нехватке мощности БП уже не стоял. Тогда я просто впаял доп сопротивление параллельно тому, которое стоит перед стабилитроном, получил приемлемые 9,2В при удержании двух реле. На том и остановился. Надоело. Стабильная работа в течение нескольких недель. Для порядка выкладываю результат моих дилетантских исследований :)

Изображение

P.S. Там ещё диод был в блоке питания, но я так и не сообразил как он подключен
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»