Портативная колонка для кпк
- 10on
- Электрический кот
Портативная колонка для кпк
Решил собрать портативную колнку для кпк. Быстро выяснилось что нужен усилитель. Нашел в сети N-е количество схем на TDA 7050/ Купил. Смонтировал на плате, припаял все остальное. Работать работает, но Со всеми динамиками, какие пробовал, хрипит. Собирал по приложенной схеме. Если в проигрывателе понизить частоту то без хрипа играет, но тихо.Мне сказали что это из-за сопротивления. Ставил колнку вчера (вроде от уазика громкоговоритель) играла замечательно громко и качественно, но сегодня поутру собрав в новь обнаружил сплошное хрипение, потом стало вообще что вообще неясное поросиходить с ней. Скажите можно ли на этой микрухе собрать хороший усилок для колонки? Если да то как? если нет то посоветуйте другой.
- Вложения
-
- post-520331-1234168341.jpg
- (15.28 КБ) 715 скачиваний
- Stkarapuz
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А что вы хотите, в принципе это усилитель для наушников... И выходная мощность у него 75 мВт*2
Читайте ДАТАШИТ
Читайте ДАТАШИТ
Указывайте на ошибки других прямо, а не косвенно.
Уважаемые коты, СДАЛ и ЗДЕСЬ пишутся именно так
Унижая другого, унижаешь себя.
Re: Портативная колонка для кпк
10on писал(а):. . . . если нет то посоветуйте другой.
Микросхема TDA2822 разработана специально для переносной аппаратуры, я кое-что собирал на ней - отлично выходит. Диапазон рабочих напряжений: от 1,8 до 15 вольт. Более подробно обо всем в даташите - думаю, труда найти его не составит
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
10on писал(а):Дайте пожалуйста проверенную схему на TDA2822. Или может еще будут варианты?
Вопрс: какой будет звук по громкости в стравнении с обычной комповской колонкой. Например у меня Genius 2 штуки. Помоему 220Мват
Эту микросхему я как раз давно дергал из комповских колонок Genius.
Не понял, что у вас за колонки мощностью 200 мегаватт [МВт].
Если имеется в виду мощность в милливаттах, то это [мВт]
Мощность зависит от напряжения питания, сопротивления нагрузки и от способа включения (мост или два раздельных канала)
Вот данные для стерео:
Вот для моста:
Вся инфа, в т.ч. и схема, в даташите.
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
Микра 7050 предназначена для наушников: Rn=32Om, Pout=140mW То есть ей не хватит силенок раскачать даже 1 ватный динамик(тем более динамики имеют обычно 4 или 8 Ом катушки, реже 16). Так что ничего удивительного в хрипении нет: Вы перегрузили выход и очень грубо. Если подключить наушники(затычки) - должна работать нормально.(Rn наушников обычно 32 Ом). Прежде чем затевать сборку усилителя и покупку микры для него - читайте характеристики микры в даташите и не перегружайте микросхему.
А поболтать?
А не проще тогда уж просто наушники в КПК всунуть?10on писал(а):Я так поначалу и понял свою ошибку что дело в сопротивлении. Думал просто другой динамик нужен, но в радомагазине все на 8 ом что я видел, а мои наушники как раз 2х32, так что прилеплю к ним наверное.
Если делать "усилок", то делать не для наушников
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
- Stkarapuz
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
10on писал(а):Ну я собрался делать колнку\колонки, но наушники и колонки нужны в разное время и в разных местах, а Громкость моих меня несовсем устраивает. Кстати такой вопрос: раздобыл аккум от телефона там четыре контакта. вопрос как от него запитать что либо\как его заряжать.
Был похожий вопрос
Заряжать в зависимости от типа, Li-ion или Ni-MH, а может Pb
Указывайте на ошибки других прямо, а не косвенно.
10on писал(а):Ну я собрался делать колнку\колонки, но наушники и колонки нужны в разное время и в разных местах, а Громкость моих меня несовсем устраивает. Кстати такой вопрос: раздобыл аккум от телефона там четыре контакта. вопрос как от него запитать что либо\как его заряжать.
Насчет громкости: вы на допустимую мощность колонок/наушников поглядывайте тоже хотя бы одним глазом, ибо выжать какую угодно громкость тоже, в общем-то, нельзя.
Если не секрет - а что хотите подключить к этому АКБ?
К174УН7 иле аналог как то на TBA... - тебе в помощь
- Работает от обычной "Кроны" на 9воьт
- Выходная мощь 4 вата при нагрузке 4Ом
- Потребляимость тока в пике до 40мА
Когда собрал один канал на одной такой микрухе, работало отлично, но когта собрал второй, чот заглючило и оба канала сгорели. Наверно где то закоротило. Запускал с "Кроны" на 9вольт.
- Работает от обычной "Кроны" на 9воьт
- Выходная мощь 4 вата при нагрузке 4Ом
- Потребляимость тока в пике до 40мА
Когда собрал один канал на одной такой микрухе, работало отлично, но когта собрал второй, чот заглючило и оба канала сгорели. Наверно где то закоротило. Запускал с "Кроны" на 9вольт.
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Кстати посмею Вас удивить тем что иногда всовывать наушники непосредственно в КПК затея неблагодарная и вот в каком аспекте -
Питание внутри КПК 5 вольт с них питается понижающий для проца и памяти и с них напрямую питаются контроллеры юсб (ну у моего точно ибо есть юсб хаб) и усилители периферии
естественно если на выход втынкуть классные наушники 24 омные да слушать их на 99% громкости с поднятием басов тоцелых пол ватта может уходит на микруху усилителя пусть даже со 100% кпд она минимум должна отожрать от 5-вольтной линии под 100 милиампер в пике...а при том что 5 вольт то не от аккумулятора берутся а от 3.7 вольт то от аккума(опять же при условии кпд повышения в 100%) будет браться 250 милиампер в час....это уже - 2 часа работы
на практике...купил гелевый 6-тивольтный аккум, впихнул на него платку от колонок гениусовских по 20 рэ
и преобразователь до 12-16 вольт...и гнездо для наушников..старые колонки сделал на проводе и штырьке миниджек а выход КПК рабоатет на вход усилка (150 килоом) итого проигрывание флаковской музыки с 4-мя ДСП эффектами и эквалайзером вместо 5 часов на полной зарядке стало 8 и при этом в наушниках низа стали чище и качественней ибо встроенному усилку естественно мощей не хватало....+ всегда могу втыкнуть туда ж и мощные 10-тиватники и уже в палатке тоже музыки сколько хочеш...кпк подзаряжаю тем же аккумом с флайбак преобразователем 3..8 в 5 вольт....итого времени проигрывания на мощных динамиках без подзарядки гелевого - 4 дня!!!!!! + всегда полностью заряженная КПК для навигации обработки фоток лазения в нете и т.д. что ещё нужно в отпуск в палатке....а на ближайшее будущее хочу сделать аналог этого усилка только габаритами на порядок меньше и аккум юзать литий ионный от нокии на 1 амперчас на платке развести и зарядку, защита от переразряда в аккумах нокий встроена - при 3.3 вольтах он вырубает выход в З состояние пока не подадут зарядку и не подымут внутреннюю батарею до 3.6 так что вообще проблем нет 
Питание внутри КПК 5 вольт с них питается понижающий для проца и памяти и с них напрямую питаются контроллеры юсб (ну у моего точно ибо есть юсб хаб) и усилители периферии
естественно если на выход втынкуть классные наушники 24 омные да слушать их на 99% громкости с поднятием басов тоцелых пол ватта может уходит на микруху усилителя пусть даже со 100% кпд она минимум должна отожрать от 5-вольтной линии под 100 милиампер в пике...а при том что 5 вольт то не от аккумулятора берутся а от 3.7 вольт то от аккума(опять же при условии кпд повышения в 100%) будет браться 250 милиампер в час....это уже - 2 часа работы
на практике...купил гелевый 6-тивольтный аккум, впихнул на него платку от колонок гениусовских по 20 рэ