О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Начитавшись ссылку Phlanger на "Автозвук", ещё раз попробовал упростить свои 2-полосные АС. Было сшито последовательным фильтром на 3 кГц. При 8 Ом обоих ГД это было: катушка 0,42 мГн и конденсатор 6,6 мкФ (6,8 по факту). "Де-юре" фильтры 1-го порядка, "де-факто" - что-то между 1-м и 2-м. По сравнению с предыдущими АС на 4А-28 звучали порезче. Вероятно из-за того, что частота раздела была близка к резонансной для ВЧ-динамиков, 1,5 кГц. Я даже начал искать пищалки, сносно работающие от этой частоты... Тем более, что по расчётам, при минимальном пространственном разбеге центров ВЧ и Н-СЧ динамиков, это была оптимальная ЧР раздела "по науке".
И вот, решив плюнуть "на науку", с её предубеждением в лице ОЧИХА-мена :wink:, вернулся к варианту: Н-СЧ - без фильтров, ВЧ - 1-й порядок, 2,2 мкФ. Как сказал однажды аэсдвестишестьдесятпятый, "я песчалку чирес кондир падрубил и звюг праста шыкоc". :)))
Действительно "шыкос", без иронии. Вернулась "бархатистость" СЧ 4А-28-х, при сохранении преимуществ нынешнего набора динамиков: глубокого, фундаментального баса и кристально-чистого верха.
Пробовал ли я раньше этот вариант?.. Пробовал! Но тогда были другие исходные условия: пищалки были в центре щита (сейчас смещены к краям), расстояние от них до Н-СЧ динамиков было поболее и последние были пока с макетами нынешних "пуль". Поменьше и из другого материала. Тогда мне этот "минимализм" показался глуховатым по звучанию. А увеличение конденсатора до 3,3 мкФ опять-таки приводило к резкости. Сейчас же всё великолепно, слышу всё то же самое, но уже не "кричит", никакой обещанной по науке "гребёнки" на АЧХ на слух не ощущается. А вот кайф от звучания - очень даже. :music:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Сегодня отравился домывая вторую АС. :( от битумной мастики
Ратмир, зачем отмываешь(удаляешь) виброизоляцию, когда битумную мастику наоборот наносят на фанерные стенки АС? К примеру: ВИЗАМАТ StP, на фольгированной основе или без. Потекла, что ли, при комнатной температуре или пахнет?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Hood-совет писал(а):Действительно "шыкос", без иронии.
Здесь слишком всё субъективно. В узком кругу условий.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
As
Модератор

Сообщение As »

"Бумажный" динамик можно и без фильтра... Вот с жесткими диффузорами такой номер не пройдёт, резонансов на верхах у них много, фильтр должен быть с достаточно крутым скатом... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Hood-совет »

as265 писал(а):В узком кругу условий.
Согласен. В общем-то, об этом и написано выше.
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

В общем-то, это самоочевидно, так что особого смысла писать такое нет.
Хотя если смысла нет, то это не значит, что нельзя. :)
As писал(а):"Бумажный" динамик можно и без фильтра... Вот с жесткими диффузорами такой номер не пройдёт, резонансов на верхах у них много, фильтр должен быть с достаточно крутым скатом... :dont_know:
У меня только ВЧ "жесткий", там на 22,5кГц резонанс выраженный.
Реклама

Сообщение Hood-совет »

as265 писал(а):В общем-то, это самоочевидно, так что особого смысла писать такое нет.
Хотя если смысла нет, то это не значит, что нельзя. :)
Если мы перестанем писать "самоочевидное", то и говорить будет не о чем. Особенно с учётом того, что самоочевидное для одного не является таковым же для другого.
as265 писал(а):У меня только ВЧ "жесткий", там на 22,5кГц резонанс выраженный.
Задавите режекторным фильтром. Это же самоочевидно. :wink:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Задавил "кирпичным" lowpass на 20кГц в цифре. :)
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...У меня только ВЧ "жесткий"...
А у меня - наоборот, НЧ-СЧ жесткий а ВЧ - шелк...
Пытался вспомнить, сколько лет не слушал "бумажных" ВЧ - оказалось, очень давно... А ведь звук приятный у них, не смотря на невысокие параметры... :dont_know: :)
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

nikola1971 писал(а): Ратмир, зачем отмываешь(удаляешь) виброизоляцию, когда битумную мастику наоборот наносят на фанерные стенки АС? К примеру: ВИЗАМАТ StP, на фольгированной основе или без. Потекла, что ли, при комнатной температуре или пахнет?
Николай приветствую :beer:
Да потекла она. Началось с того что перестал пищать один твитер, я полез искать причину
Кроссовер был залит мастикой, я весь извозился как негр. В общем все смыл, но верхний шпон фанеры все равно остался пропитан ею, а сверху я его грунтанул, чтоб не ппчкалась. Вчера все собрал, вечером послушал, чистый красивый звук, изменений в худьшую сторону я не заметил.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Сегодня попробовал подключать разные микрофоны к EMU0204.
Измерительный фигня полная, выдает кривую непонятную.
Нормальные результаты только с фирменным Plantronics-ом.
Очень удобно что регулировка уровня записи выведена не переднюю панель.
Еще бы научиться усилки мерить :? , но там свои подводные камни, можно звуковуху сжечь.
по той схеме которую Дима давал, читал на одном форуме, что один чувак подключил и звуковая сдохла :(
Вложения
emu0204.JPG
(188.5 КБ) 250 скачиваний
Последний раз редактировалось Ратмир Вс июл 17, 2016 15:59:06, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Собутыльник Кота

Сообщение nikola1971 »

Ратмир, твоя работа по смыванию мастики, почти полностью совпала с наклеиванием оной, Макаровым http://audioportal.hi-fi.ru/showthread. ... B0/page635
Он, только, использовал поглотитель на фольговой основе, поэтому пачкаться должно меньше, даже наоборот, всё очень аккуратно выглядит.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Я тогда поторопился, на день позже я поехал на авторынок, там в отделе аватозвука этих виброгасящих материалов видимо не видимо.
все самоклеющиеся
Изображение

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):Пытался вспомнить, сколько лет не слушал "бумажных" ВЧ - оказалось, очень давно... А ведь звук приятный у них, не смотря на невысокие параметры... :dont_know: :)
Недавно сравнил на слух пары 3ГД-31 и 6ГДВ-2 (2ГД-36 с ферритовыми магнитами). Правы аудиофилы: последние лучше. А мои 3ГД-31 даже между собой по-разному звучат. :dont_know:
Но и 6ГДВ-2 не подходят для моих "американцев". Их не слышно. Чуйки не хватает.
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Посмотрел даташит, оказывается у EMU маленький разъем это для электретного микрофона. средний контакт +5В.
Собрал схему
Изображение
вроде все настраивается
но график какой-то перевернутый :dont_know:
хэр пойми :kill:
СпойлерИзображение
Вложения
wm61.JPG
(146.16 КБ) 438 скачиваний
подкл.JPG
(21.61 КБ) 2958 скачиваний
Изображение
Друг Кота

Сообщение as265 »

Это кто же в RMAA акустические измерения делает? Скачайте ARTA.

И никакие "схемки" для электретного капсюля делать не нужно, сразу в микрофонный его, там уже внутри карты эта "схемка" есть. :))

А внешнее фантомное - это если вход просто линейный, без фантомного.
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):А про прослушивание в ближнем поле - не все АС для этого годятся! Мои - точно нет, их ближе метра слушать не совсем комфортно... :dont_know:
Обычно некомфортно, если в АС полосы согласованы не для прослушивания с малого расстояния.

Или еще когда они очень большие. Как-то непривычно перед носом ставить махины размером с 35АС.
As
Модератор

Сообщение As »

Думаю, тут дело не в фильтре... Просто у многих динамиков направленность сильно частотнозависима, и вблизи получается достаточно заметный перекос АЧХ - звучание слишком резкое... Опять же, на моих - порт ФИ сзади, что требует расстояния от стены и от слушателя тоже... :dont_know: (зато, если позицию правильно выбрать - НЧ эти АС берут ниже 40 герц - S-90 отдыхают! :))) )
Друг Кота

Сообщение as265 »

Берем пищалки с запасом полосы, надо вблизи - переразделяем СЧ/ВЧ на 2кГц и слушаем.

Только вот не надо говорить, что у 5" СЧ на 2кГц направленность. :))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

As, про намагничивание магнита сегодня наткнулся на Паяльнике http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try2398088 . Правда, там слишком коротко описано, но достаточно понятно.

Ратмир, я только сейчас обратил внимание, что у корпусов акустики в отверстиях нет ни углубления для большого динамика, ни расширения (конусности) отверстия внутрь… Это какой-то хитрый динамик, что ему не нужно ни то, ни другое?

Изображение
Андрей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»