Векторное управление АД и СД
Векторное управление АД и СД
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
По форуму поискала, не нашла по векторному управлению АД и СД ветки для обсуждения.
Посоветуйте по векторному управлению литературу. Калачев (книга по основам ВУ АД и СД) и Виноградов прочитаны.
С математикой дружу, но хотелось бы более доступную для моих мозгов литературу. Да, и в книге Калачева столкнулась с парочкой неразрешимых вопросов для меня (не сходится векторная диаграмма, схема и формула).
Конкретно задача - векторное управление вентильным электродвигателем на постоянных магнитах.
Спасибо заранее!
По форуму поискала, не нашла по векторному управлению АД и СД ветки для обсуждения.
Посоветуйте по векторному управлению литературу. Калачев (книга по основам ВУ АД и СД) и Виноградов прочитаны.
С математикой дружу, но хотелось бы более доступную для моих мозгов литературу. Да, и в книге Калачева столкнулась с парочкой неразрешимых вопросов для меня (не сходится векторная диаграмма, схема и формула).
Конкретно задача - векторное управление вентильным электродвигателем на постоянных магнитах.
Спасибо заранее!
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
очень обьемная тема у вас .. не для общей ветки однако...
на вскидку мало народу вспомнят такое...
ну подождем тут пара котов есть вроде по тяге спецы глядиш подтянутся если еще к Туркам не улетели...жопы греть
на вскидку мало народу вспомнят такое...
ну подождем тут пара котов есть вроде по тяге спецы глядиш подтянутся если еще к Туркам не улетели...жопы греть
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Возможно, стоило бы создать отдельную тему по векторному управлению. Вопросов очень много, статьи в основном зарубежные.
В данный момент изучаю теорию. Практика стоит, так как знаний недостаточно.
Вот бы вместе обсудить модель ВУ, вопросы с математикой, с вращающейся координатной системой.
Еще интересует бездатчиковое ВУ с наблюдателем (как раз по этой теме вторая книга Калачева).
В данный момент изучаю теорию. Практика стоит, так как знаний недостаточно.
Вот бы вместе обсудить модель ВУ, вопросы с математикой, с вращающейся координатной системой.
Еще интересует бездатчиковое ВУ с наблюдателем (как раз по этой теме вторая книга Калачева).
Может будет продуктивнее, если вы зададите конкретный вопрос, который возник из чтения конкретной книги?
Скажем, формат такой: выкладываете скрин на страницу, и говорите, что непонятно (или выписываете непонятное уравнение), а кто чем сможет -- тем поможет.
Скажем, формат такой: выкладываете скрин на страницу, и говорите, что непонятно (или выписываете непонятное уравнение), а кто чем сможет -- тем поможет.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сей эротический намек так никто и не понял. увы, не март....Ais писал(а):Вот бы вместе обсудить модель ВУ, вопросы с математикой, с вращающейся координатной системой.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ну почему же не понялoleg63m писал(а):Сей эротический намек так никто и не понял. увы, не март....
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Векторное управление АД и СД
а мадам, должно быть смоталась на моря...
Ложка дорога к обеду
Ложка дорога к обеду
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Никаких намеков не было, прошу простить меня, если некорректно выразилась.
На моря не езжу, интереснее со снаряжением по скалам и пещерам лазить.
Ну а вопросы пока что теоретические. Будут и практические.

На схеме (рисунок 6) ток статора делится на ток ротора и намагничивания Is=Ir+Im. На векторной диаграмме (рисунок 7) Im=Is+Ir. Почему так?
Скриншот из книги "Векторное регулирование (заметки практика)" (Калачев Ю.Н.), стр. 18 и стр.20.
На моря не езжу, интереснее со снаряжением по скалам и пещерам лазить.
Ну а вопросы пока что теоретические. Будут и практические.
На схеме (рисунок 6) ток статора делится на ток ротора и намагничивания Is=Ir+Im. На векторной диаграмме (рисунок 7) Im=Is+Ir. Почему так?
Скриншот из книги "Векторное регулирование (заметки практика)" (Калачев Ю.Н.), стр. 18 и стр.20.
Следующий вопрос.

Уравнение динамики электродвигателя: U=L*dI/dt+I*Rs+E.
Я правильно понимаю, в системе альфа-бета - это короткое замыкание обмоток, раз отсутствует ЭДС, а в системе dq - то же КЗ, но уже с вычетом ЭДС, так как координатные оси движутся?
Опять-таки непонятно - почему в первом уравнении (w*ф) со знаком "-", а во втором с "+".
Я правильно понимаю, в системе альфа-бета - это короткое замыкание обмоток, раз отсутствует ЭДС, а в системе dq - то же КЗ, но уже с вычетом ЭДС, так как координатные оси движутся?
Опять-таки непонятно - почему в первом уравнении (w*ф) со знаком "-", а во втором с "+".
Да не обращайте внимания, это так местные поручики объясняются.Ais писал(а):Никаких намеков не было, прошу простить меня, если некорректно выразилась.
Правильно так, как на диаграмме. На рисунке нужно направление тока поменять.На схеме (рисунок 6) ток статора делится на ток ротора и намагничивания Is=Ir+Im. На векторной диаграмме (рисунок 7) Im=Is+Ir. Почему так?
А откуда оно ? Судя по векторной диаграмме, ЭДС на ней есть, но зная ток и его производную можно найти напряжение U и без E.Уравнение динамики электродвигателя: U=L*dI/dt+I*Rs+E.
- Муркиз
- Друг Кота
Сандлер, Бернштейн, Гусяцкий. МЭИ
Тиристорные преобразователи частоты в электроприводе.
Тиристорные инверторы с широтно-импульсной модуляцией для управления асинхронными двигателями
Тиристорные преобразователи частоты в электроприводе.
Тиристорные инверторы с широтно-импульсной модуляцией для управления асинхронными двигателями
Могу предложить хорошие статьи про векторное управление.
https://geektimes.ru/company/npf_vektor/blog/269486/
https://geektimes.ru/company/npf_vektor/blog/270206/

https://geektimes.ru/company/npf_vektor/blog/269486/
https://geektimes.ru/company/npf_vektor/blog/270206/
Спойлер
Да, проблема именно в том, что девушки не обращают внимания на нормальных людей. Ну, до тех пор, пока не возникнет какая-то проблема.Да не обращайте внимания, это так местные поручики объясняются.

Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Спойлер
Все мы через это проходилиYS писал(а): Ну, до тех пор, пока не возникнет какая-то проблема.
Как мне показалось на практике, как раз тот самый оптимальный угол 90 градусов между током статора и ротором не выдерживается. При скалярном управлении тем же самым движком КПД получился приемлемый, а вот ПЧ с векторным управлением дает очень маленький КПД.YS писал(а):Могу предложить хорошие статьи про векторное управление.
Напряжение на обмотке статора расходуется на преодоление противоЭДС и потери (активные и реактивные).А откуда оно ? Судя по векторной диаграмме, ЭДС на ней есть, но зная ток и его производную можно найти напряжение U и без E.
Каким образом, не зная ЭДС, найти Us на диаграмме - я не поняла Вас. Объясните, пожалуйста.
А это уже я сморознул чушь. Мне электрические машины раньше изучать не приходилось, так что сам плаваю. Буквально на днях заинтересовался в связи с желанием применить ТАУ к чему-нибудь интересненькомуAis писал(а):Каким образом, не зная ЭДС, найти Us на диаграмме - я не поняла Вас. Объясните, пожалуйста.
А тут такая тема: извините, не мог пройти мимо
Вообщем, что могу сказать по делу. Либо автор что-то мутит, либо мы синхронно тупим. А именно, на странице 44 первое уравнение (сразу приведу ссылку моей версии его книжки) -- это уравнение статора и ЭДС там присутствует. Двумя страницами ниже (стр 46 первое уравнение) опять напряжения статора, но уже в проекциях на неподвижные оси. И в этих-то уравнениях отсутствует наведенная ротором ЭДС E, а при выводе этих уравнений автор ссылался не на векторное уравнение, в котором эта ЭДС присутствует, а на уравнение статора асинхронного двигателя, объясняя это тем, что статоры одинаковые. Ну хорошо, идем выше на страницу 22 и видим векторное уравнение статора АД в котором отсутствует наведенная ротором ЭДС. Хм...а там действительно не должно быть ЭДС ? Но этого не может быть, потому что индуцироваться ЭДС при движении должна -- ей некуда деваться. Открываем лекции откуда-то с инета (какая-то помойка, но это перед тем, как лезть в учебники) и смотрим на формулу (11.25) и видим, что уравнение статора АД содержит наведенную ЭДС E.
Так что, пока я ничего не понимаю.
- Муркиз
- Друг Кота
Очень рекомендую прочитать ту литературу, на которую я дал ссылки.
И хотя там речь идет о асинхронниках ( литературу я дал по заголовку АД и СД ), но теория по разным методам расчета электрических машин присутствует даже в избыточном объеме для расчета систем регулирования самых разных типов электрических машин.
И хотя там речь идет о асинхронниках ( литературу я дал по заголовку АД и СД ), но теория по разным методам расчета электрических машин присутствует даже в избыточном объеме для расчета систем регулирования самых разных типов электрических машин.
Хорошо, спасибо! Скачала уже, буду читать после работы. Немного смутило то, что эти учебники старше меня. Но физика, наверное, та же.
- Муркиз
- Друг Кота
Так в то время люди еще дифференциальное исчисление знали....
И физику, безусловно, лучше знали, чем современные богословы в степенях...
И физику, безусловно, лучше знали, чем современные богословы в степенях...
Уверяю вас, за последние триста лет законы протекания электрического тока, электромагнитной индукции и электромагнитного взаимодействия ни капли не поменялись.Немного смутило то, что эти учебники старше меня.
Чаще на свою беду. Многие книжки, выпущенные примерно с шестидесятых по восьмидесятые (и их более поздние клоны, разумеется) грешат тем, что даже закон Ома там неспособны записать без привлечения стохастических дифференциальных уравнений второго порядка. Это, понятное дело, не способствует пониманию физической сути...Так в то время люди еще дифференциальное исчисление знали...
Что интересно, учебники конца XIX века и где-то до сороковых годов двадцатого этим совершенно не страдают. Изложение в них ведется ясно, четко и по делу. Как в большинстве современных зарубежных аппноутов, кстати. Почему в конце пятидесятых наши учебники захватила волна наукообразия - загадка, хотя у меня и имеются соображения на этот счет...
Хороший пример - вопросы стабильности DC-DC преобразователей. Есть в повышающих преобразователях, работающих в режиме неразрывного тока дросселя, такое явление, как субгармоническая нестабильность. Можно с умным видом расписать передаточные функции узлов преобразователя в пространстве аргумента преобразования Лапласа и обнаружить ноль в правой комплексной полуплоскости. А можно объяснить это явление, не привлекая ничего, кроме школьной математики и базовых физических соотношений. Первый способ дает большое наукообразие, а второй - понимание физической сути происходящего.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.