Один канал сильно греется...

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
a_s
Родился

Один канал сильно греется...

Сообщение a_s »

Привет всем!

Собрал простой усилитель (2 одинаковых канала):
UM_1.GIF
(15.5 КБ) 795 скачиваний
Выходные стоят ГТ703. Оба канала подключены к одному источнику питания 16 вольт. С источником все в порядке (достаточно мощный). Почему то один канал греется намного сильнее чем другой. Вообще прогрев идет медленно, но через 2 часа уже на одном канале у корпусов транзисторов 55 градусов и продолжает потихоньку расти. А на другом температура достигает 40 градусов и дальше не растет. Радиаторы абсолютно одинаковы. Я понимаю, что можно поставить еще более мощные радиаторы или активное охлаждение, но меня интересует вопрос, почему может быть такая разница в нагреве.
Реклама
6ф1
Друг Кота

Re: Один канал сильно греется...

Сообщение 6ф1 »

Разброс параметров транзисторов (ГТ - тем более) никто не отменял.... да и остального - тоже. Сравните режимы каналов, например напряжения на выводах транзисторов в режиме молчания. :cry:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Реклама
Муррчик
Встал на лапы

Сообщение Муррчик »

глубоко не вникал, но надпись "R3 - уст. 4.5в на минусе С2" относится к R2,
номинал R3 мало на что влияет..

манера подписывать питание +9в и -9в относится к двухполярным вариантам
питания, здесь питание однополярное, значит надпись +9в не имеет смысла,
т.к. это общий провод, тогда на минусе С2 должно быть -4,5в. (относительно
общего). В случае питания -16в, половина будет -8в.
При самонагреве транзистора интересно проверять, не сдвинулось ли значение
этого "пол-питания", одна из причин токового "сквозняка" с нагревами..

если перегреваются оба плеча, причина сквозняков явно другая, надеюсь ус
не генерит тихонько, вполголоса..
John O'Callaghan vs Neptune Project - Rhea (Chill Out Mix)
a_s
Родился

Сообщение a_s »

Я не знаю почему, но соединяя каналы к одному источнику, они друг на друга как будто влияют. Крутишь половину напряжения на одном, меняется на другом. В общем разогрел градусов до 40 оба канала и отрегулировал сначала по отдельности. Потом пока не остыли подключил оба канала. Напряжение сместилось на обоих каналах, но чуть подрегулировал, вроде стабилизировалось. Теперь оба канала где-то 43 градуса и вроде не растет. Это уже приемлемо. У транзюков верхняя температура 80 градусов на кристалле. Моя ошибка была наверно, что я выставлял напряжения на холодную. При нагреве , напряжение плыло в какую-то сторону. И чем больше был разброс, тем сильнее грелось и тем сильнее становился разброс напряжения. Причем настраивать при разной температуре каналов (40 и 55) уже не получалось.

Спасибо всем откликнувшимся. Вопрос снят.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для начала не мешало бы установить ток покоя усилителей порядка 20мА, или по отсутствию ступеньки. Для этого либо подбирается диод в базах, если поставить например Д7 ток покоя будет меньше, либо ставится подстроечный резистор параллельно диоду и на базу Т2 с движка резистора.

Чтобы ток не рос в процессе нагрева диод приклеить к радиатору выходного транзистора.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»