Выбираем цифровой осциллограф

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Выбираем осциллограф

Сообщение neon »

pantelei4 писал(а):У флюка тоже глюки?
надо же было до чего-то докопаться :)) Попенять на маленькую память, которая работает нормально. С отображением у Fluke в режиме регистратора проблем не наблюдал, да и масштабирование нормальное.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

neon писал(а):
pantelei4 писал(а):У флюка тоже глюки?
надо же было до чего-то докопаться :)) Попенять на маленькую память, которая работает нормально. С отображением у Fluke в режиме регистратора проблем не наблюдал, да и масштабирование нормальное.
Ну, у флюка глюков хватает. Не знаю, как АКИПы всякие, но флюк больше относится к "примерному" прибору, которым очень удобно пользоваться. Готовность к работе - быстрее любого аналогового. Замерил время - 1.3 сек от нажатия на кнопку включения и до появления осциллограммы на экране (записал видео и промотал с секундомером на х0.1). Странно, что монохромный вариант чуть дольше включается.
Особенности реализации накладывают определенные "глюки". Например, есть режим отображения точками, но по факту он показывает не совсем реальные точки - вместо честных 2.5Гс рисует по 5 точек на маленькое деление (по количеству пикселей), что в реале соответствовало бы 5Гс.
Если диапазон по напряжению неправильно стоит, то флюк на фронтах рисует то, чего нет на самом деле. Например, подайте прямоугольник с "хорошим" фронтом и размахом 1В, а предел выставьте в 50мВ - будете наблюдать "выбросы которых нет". Скорее всего по этой причине флюки имеют зумирование только по времени.
Конечно, флюк импонирует скорость работы как показометр - всегда под рукой и сначала смотрю им, так как нажал на включение и смотри (пока щуп подносишь к устройству, флюк уже давно готов к работе). Основные функции для прибора такого класса у него есть - простейшая математика, простое БПФ, простые измерения.
Реклама
neon

Сообщение neon »

uzer писал(а):Странно, что монохромный вариант чуть дольше включается.
возможно нет разницы, т. к. я измерял секундомером и не учитывал синхронность при включении и время реакции при отключении.
uzer писал(а):вместо честных 2.5Гс рисует по 5 точек на маленькое деление (по количеству пикселей), что в реале соответствовало бы 5Гс.
мне не нравится то, что нет отображения реальной частоты дискретизации. Добавка точек видать связана с низкой частотой обновления экрана. У вас какая модель и версия прошивки?
uzer писал(а):Например, подайте прямоугольник с "хорошим" фронтом и размахом 1В, а предел выставьте в 50мВ - будете наблюдать "выбросы которых нет"
посмотрю завтра и сравню со стационарным. Пробники не левые? Хороший фронт это сколько мкс или нс?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

uzer писал(а): Если диапазон по напряжению неправильно стоит, то флюк на фронтах рисует то, чего нет на самом деле. Например, подайте прямоугольник с "хорошим" фронтом и размахом 1В, а предел выставьте в 50мВ - будете наблюдать "выбросы которых нет".
Такое видел на разных приборах, вплоть до инверсии сигнала, скорее всего перегруз входных усилителей.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

neon писал(а):
uzer писал(а):вместо честных 2.5Гс рисует по 5 точек на маленькое деление (по количеству пикселей), что в реале соответствовало бы 5Гс.
мне не нравится то, что нет отображения реальной частоты дискретизации. Добавка точек видать связана с низкой частотой обновления экрана. У вас какая модель и версия прошивки?
Да и не нужна она особо, так как памяти там кот наплакал и он сам выбирает частоту. Просто помнить, что после 5мкс у него 20Мс. Такой же как и вас 199, только цветной, а версия 8.04.

neon писал(а):
uzer писал(а):Например, подайте прямоугольник с "хорошим" фронтом и размахом 1В, а предел выставьте в 50мВ - будете наблюдать "выбросы которых нет"
посмотрю завтра и сравню со стационарным. Пробники не левые? Хороший фронт это сколько мкс или нс?
"Хороший" фронт - это от 1нс начинается. Пробники на таких фронтах не используют, только коаксиал с нагрузкой на конце, так как флюк на 50 Ом не умеет переключаться.
Чтоб понятнее было, сделал фотки:
СпойлерВот 200мВ
Изображение
Вот 100мВ и весь сигнал (1В) ещё нормально обсчитывается
Изображение
А вот 50мВ и мы наблюдаем глюк дешевых цифровиков
Изображение
pantelei4 писал(а):
uzer писал(а): Если диапазон по напряжению неправильно стоит, то флюк на фронтах рисует то, чего нет на самом деле. Например, подайте прямоугольник с "хорошим" фронтом и размахом 1В, а предел выставьте в 50мВ - будете наблюдать "выбросы которых нет".
Такое видел на разных приборах, вплоть до инверсии сигнала, скорее всего перегруз входных усилителей.
Да, именно так и есть, по моему мнению - это "косяк":-)
Реклама
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

uzer писал(а):Конечно, флюк импонирует скорость работы как показометр - всегда под рукой и сначала смотрю им, так как нажал на включение и смотри
у скопметров Fluke есть еще одно приятное преимущество - он может в реальном времени автоматически производить переустановку значений развертки и усилителя при изменении входного сигнала
Реклама
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Прист писал(а):
uzer писал(а):Конечно, флюк импонирует скорость работы как показометр - всегда под рукой и сначала смотрю им, так как нажал на включение и смотри
у скопметров Fluke есть еще одно приятное преимущество - он может в реальном времени автоматически производить переустановку значений развертки и усилителя при изменении входного сигнала
Да, есть такое дело:-) Очень удобно, так как "автомат" у него работает очень быстро (в районе секунды).
И "мультик" у него вполне удобный и быстрый, особенно на прозвонке - от 7мкс замыкание распознаёт и время реакции в районе 5-10мс, что для человека практически моментально.
neon

Сообщение neon »

uzer писал(а):Такой же как и вас 199, только цветной, а версия 8.04.
у меня V7.01, надо обновлять, но прежде адаптер сделать, а то родной дорого стоит. Схема есть, деталей там кот наплакал.
uzer писал(а): Пробники на таких фронтах не используют
почему не используют? Даже пассивные есть с Risetime 500 ps, просто не от Fluke. Учитывая, что родные пробники на 200 МГц (максимум для этой серии), то ждать от него задержки менее 1 нс не приходится.
uzer писал(а):Очень удобно, так как "автомат" у него работает очень быстро (в районе секунды)
ради интереса посмотрел у АКИП-4125/4, выходит 4,3 сек, что нельзя назвать малым значением.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

neon писал(а): ради интереса посмотрел у АКИП-4125/4, выходит 4,3 сек, что нельзя назвать малым значением.
Что ты к автомату прицепился?
У него много критичных косяков, на фоне которых это несущественно.
Я кнопку АВТО нажимаю только по ошибке, бо всегда знаю, что именно хочу увидеть.

Мне вот непонятно, зачем со щупом 1/10 сделали 1000V/div, что на Флюке, на Сигленте тупо передрали. Ведь это подталкивает юзера, недочитавшего руководство, посмотреть напряжение больше 1000В, раз оно в экран влазит. :o
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

pantelei4 писал(а):
neon писал(а): ради интереса посмотрел у АКИП-4125/4, выходит 4,3 сек, что нельзя назвать малым значением.
Что ты к автомату прицепился?
У него много критичных косяков, на фоне которых это несущественно.
Я кнопку АВТО нажимаю только по ошибке, бо всегда знаю, что именно хочу увидеть.
А что за косяки? Посмотрел немного про сигилент ( с которого АКИП перемаркирован), а там вроде как всё от флюка. Правда внутренности мне показались значительно проще.
Так понимаю, что они по лицензии флюка их делать начали?
pantelei4 писал(а): Мне вот непонятно, зачем со щупом 1/10 сделали 1000V/div, что на Флюке, на Сигленте тупо передрали. Ведь это подталкивает юзера, недочитавшего руководство, посмотреть напряжение больше 1000В, раз оно в экран влазит. :o
:-) Как и 100кВ/дел на щупе 1000:1 :-) Похоже, не меня одного такие вопросы беспокоят:-) Понятно, что они просто тупо масштабируют, ведь при выборе 1:1 мы имеем 100В/дел, что при максимальном напряжении в 300 вольт имеет смысл. Но ведь могли просто убрать сотни киловольт от глаз подальше, когда выбираются иные пробники.
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

uzer писал(а): А что за косяки? Посмотрел немного про сигилент ( с которого АКИП перемаркирован), а там вроде как всё от флюка. Правда внутренности мне показались значительно проще.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2805383
Я так понимаю передрали функционал и эргономику, да обделались.
neon

Сообщение neon »

uzer писал(а):а там вроде как всё от флюка. Правда внутренности мне показались значительно проще.
ничего даже близко похожего нет.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

uzer писал(а): Посмотрел про сигилент , а там вроде как всё от флюка. Правда внутренности мне показались значительно проще.
красивая легенда :) но не имеет ничего общего с реальностью
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

uzer писал(а):Как и 100кВ/дел на щупе 1000:1. Похоже, не меня одного такие вопросы беспокоят:-)
да не только вас :) - одна тётенька глядя на мультиметр, который может измерять скорость вращения 400.000.000 оборотов/минуту, раз десять меня переспросила, что может вращаться с какой частотой? дескать, турбина реактивного самолета вращается медленнее :) объяснения, что частотомер измеряет частоту , один оборот в секунду это один герц, поэтому скорость вращения в минуту это частота умноженная на 60, ни к чему не привели :)
у вас аналогичный случай, только с коэффициентом отклонения осциллографа и внешним делителем :)
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

uzer писал(а):немного про сигилент ( с которого АКИП перемаркирован)
Сиглент их перемакрировывет непосредственно прямо на конвейере, включая софт, чему Сиглент очень рад :kiss:
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

Прист писал(а):одна тётенька глядя на мультиметр, который может измерять скорость вращения 400.000.000 оборотов/минуту, раз десять меня переспросила, что может вращаться с какой частотой? дескать, турбина реактивного самолета вращается медленнее :)
Може то был дяденька?
Прист писал(а): объяснения, что частотомер измеряет частоту , один оборот в секунду это один герц, поэтому скорость вращения в минуту это частота умноженная на 60, ни к чему не привели :)
Конечно не привели, что может вращаться со скоростью 6,66 миллионов оборотов в секунду? :shock: :o
Бесовщина какая то. :))
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

Прист писал(а):
uzer писал(а):немного про сигилент ( с которого АКИП перемаркирован)
Сиглент их перемакрировывет непосредственно прямо на конвейере, включая софт, чему Сиглент очень рад :kiss:
Конечно рады, можно выпускать некачественный товар под чужой торговой маркой и не нести за это ответственности. 8)
Вот ещё один пострадавший. :))
https://youtu.be/fl2okwUOHlM
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

pantelei4 писал(а):Конечно рады, можно выпускать некачественный товар под чужой торговой маркой и не нести за это ответственности.
1. про "некачественный товар" мы уже разобрались и как оказалось качество тут абсолютно не причем - одним просто удобнее часы носить на левой руке, а другим удобнее вообще бех них
2. у вас же нет никаких претензий ни к Присту, ни к АКИПу? поскольку у Приста вы никогда и ничего не приобретали и никакого АКИПа у вас нет
3. разобраться с тем, кто вас обидел вы не в состоянии
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

pantelei4 писал(а):Вот ещё один пострадавший.
нормальная мировая практика по производству ODM продукции
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

pantelei4 писал(а): http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2805383
Я так понимаю передрали функционал и эргономику, да обделались.
Почитал про АКИП и отсутствие заявленныз 10 сэмплов в секунду. Так флюк тож заявляет о 5 сэмплах, а по факту получается в районе 2-х. Более интересен режим с развёрткой 5мин/дел, чтоб регистрировать реально медленные изменения, а для регистрации выбросов всяких лучше "скоп рекорд" использовать - он умеет на медленных развёртках регистрировать достаточно короткие импульсы (до 50нс).
Ответить

Вернуться в «Измерения»