Микроконтроллер и "сухой контакт"
Микроконтроллер и "сухой контакт"
Добрый день. Может кто-то поделится или подскажет ссылки, как правильно схемотехнически организовать "сухой контакт" на микроконтроллере. Я уже понял, что одно питание использовать нельзя. И напрямую подключить "сухой контакт" на вход микроконтроллере тоже плохой тон. Нужно делать отдельный источник питания для входных цепей. непонятно, какой это должен быть источник питания. Импульсный источник питания или линейный стабилизатор на LM780X. Можно ли эти источники питания получить с одной обмотки трансформатора?
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Re: Микроконтроллер и "сухой контакт"
Не знаю что точно Вы хотите... Оптопара "спасет отца русской демократии"?
Ну я понимаю, что оптопара. Но для нее нужно два источника питания. Какие должны быть источники? Два DC/DC-преобразователя. Или можно один DC/DC-преобразователь и один линейный преобразователь? Для входных и выходных цепей.Опять же разбирал промышленный контроллер, там чтение входных сигналов "сухой контакт" организовано на нескольких транзисторах и обвязке - резисторы и конденсаторы и стабилитрон. А еще стоит какая-то микросхема. Маркировка 324GZNP234. Я даже не нашел, что это за микросхема. И опторазвязки нет. Вот и спрашивается, как правильно.
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Все зависит от задачи. Транзисторную сторону оптопары можно в принципе запитать от подтянутого к питанию входа. Диодная сторона оптопары может быть подключена напрямую к сигналу, может быть через какой-то источник питания. Если нужно, то ставится стабилитрон и другие элементы защиты. Можно добавить конденсаторы, если идет сильная помеха. И т.д.
Вот наваял примерную реализацию "сухого контакта".

Интересует такой вопрос. Если есть один трансформатор с одной обмоткой 24В. А мне нужно использовать два источника напряжением 5В. Достаточно ли будет если постоянное напряжение после диода или диодного моста подать на два стабилизатора напряжения, например? один DC/DC - MC34063, а второй линейный, например на LM7805.
Интересует такой вопрос. Если есть один трансформатор с одной обмоткой 24В. А мне нужно использовать два источника напряжением 5В. Достаточно ли будет если постоянное напряжение после диода или диодного моста подать на два стабилизатора напряжения, например? один DC/DC - MC34063, а второй линейный, например на LM7805.
Удаленный контакт с гальванразвязкой что-ли?
Так в принципе и одного источника достаточно... На крайний случай (из вредности) два совершенно независимых с источником тока в 10-20мА на LM317. Из полезного в том наброске только обратный диод...

Так в принципе и одного источника достаточно... На крайний случай (из вредности) два совершенно независимых с источником тока в 10-20мА на LM317. Из полезного в том наброске только обратный диод...
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Кондер то такой большой зачем на входе порта? Его там вообще можно не ставить, ну или какие-нибудь пикушки, но никак не 10мкф. А если Вам нужна задержка, то ее лучше программно организовать.
Поделюсь практическим опытом
Подключал 6 счетчиков воды с указанным контактом
Учет ведет МК на АТ328Р (конструктив ардуино нано)
Контакт подключал в одном случае(2 счетчика) к расширителю на PCF8574 прямо к его портам
В остальных случаях через оптопару без всяких конденсаторов и диодов
Провода недлинные конечно максимум метра полтора
Все работает уже год нареканий нет
Вся логика и антидребезг - программно
Подключал 6 счетчиков воды с указанным контактом
Учет ведет МК на АТ328Р (конструктив ардуино нано)
Контакт подключал в одном случае(2 счетчика) к расширителю на PCF8574 прямо к его портам
В остальных случаях через оптопару без всяких конденсаторов и диодов
Провода недлинные конечно максимум метра полтора
Все работает уже год нареканий нет
Вся логика и антидребезг - программно
- КРАМ
- Друг Кота
melandr писал(а):Вот наваял примерную реализацию "сухого контакта".
Вопрос какой то странный. Сухой контакт подразумевает именно КОНТАКТ, а не источник питания вторичной (первичной) цепи.
Вы ничего не сказали о конечной цели. Все рассуждения носят абстрактный характер.
Если речь идет о гальванической развязке, то не допускается вообще никаких общих точек между сторонами оптрона, включая землю.
То есть питание должно быть полностью раздельным - иметь трансформаторную развязку.
Зависит от контакта, от тока при котором он гарантированно работает. Напряжение тоже играет роль если нужно пробить слой окисла.
В промышленности насколько я помню (давно это было) используют 24В и типа 1 или 5 мА. Но это все тащится от древней релейной автоматики. Кнопки в телефоне же так никому не приходит в голову запитывть..
,..
Делать отдельное питание - имхо не очень хороший вариант, так как если на МК питания не будет, то будет его и всей схемы запитка через внутренний защитный диод на ноге МК, если не предусмотреть такое событие. Тупо может отгореть.
Например если МК питается от 3В и "контакт" это кнопка, я бы взял 3ком подтягивающий резистор.
Если волнует потребление - можно подавать питание на подтягивающий резистор непосредственно на момент опроса ноги.
Если линия длинная, ток маленький, помехи большие - то конденсатор параллельно. Никакие программные антидребезги от помех не спасают - есть такое заблуждение, они от дребезга спасают только.
В промышленности насколько я помню (давно это было) используют 24В и типа 1 или 5 мА. Но это все тащится от древней релейной автоматики. Кнопки в телефоне же так никому не приходит в голову запитывть..
,..
Делать отдельное питание - имхо не очень хороший вариант, так как если на МК питания не будет, то будет его и всей схемы запитка через внутренний защитный диод на ноге МК, если не предусмотреть такое событие. Тупо может отгореть.
Например если МК питается от 3В и "контакт" это кнопка, я бы взял 3ком подтягивающий резистор.
Если волнует потребление - можно подавать питание на подтягивающий резистор непосредственно на момент опроса ноги.
Если линия длинная, ток маленький, помехи большие - то конденсатор параллельно. Никакие программные антидребезги от помех не спасают - есть такое заблуждение, они от дребезга спасают только.
Если только речь не идет об "удаленном контакте" с питанием от источника тока (банально версия "20мА токовой петли"). Тогда расстояние особо на помехозащищенность не влияет. Правда лишеие деталюшки в виде источника тока и оптрона появятся.