Простейший УКВ ЧМ радиоприёмник
Re: Простейший УКВ ЧМ радиоприёмник (без микросхем!)
У меня появилась идея!
У меня есть фильтры и дискриминаторы на 5.5 МГц и на 6.5 МГц.
Идея такая: Первое преобразование частоты со смесителем на встречно-параллельных диодах, настройка гетеродина - нижняя. Второй смеситель на транзисторе, настройка - верхняя. Гетеродин - один!
По расчётам: для 88 МГц - гетеродин*2 = 63 МГц, ПЧ1 - 25 МГц, гетеродин = 31.5 МГц, ПЧ2 - 6.5 МГц.
Для 108.1 МГц - гетеродин*2 = 76.4 МГц, ПЧ1 - 31.7 МГц, гетеродин = 38.2 МГц, ПЧ2 - 6.5 МГц.
Плюс - я буду уверен, что ПЧ именно такая, без измерений (из приборов - только приёмник с КВ, УКВ).
Собственно, вопрос.
А есть ли тут какие-нибудь подводные камни? Например, сигнал гетеродина для первого смесителя надо усилить, наверное?
А то сверхачи собирать надоело.
У меня есть фильтры и дискриминаторы на 5.5 МГц и на 6.5 МГц.
Идея такая: Первое преобразование частоты со смесителем на встречно-параллельных диодах, настройка гетеродина - нижняя. Второй смеситель на транзисторе, настройка - верхняя. Гетеродин - один!
По расчётам: для 88 МГц - гетеродин*2 = 63 МГц, ПЧ1 - 25 МГц, гетеродин = 31.5 МГц, ПЧ2 - 6.5 МГц.
Для 108.1 МГц - гетеродин*2 = 76.4 МГц, ПЧ1 - 31.7 МГц, гетеродин = 38.2 МГц, ПЧ2 - 6.5 МГц.
Плюс - я буду уверен, что ПЧ именно такая, без измерений (из приборов - только приёмник с КВ, УКВ).
Собственно, вопрос.
А есть ли тут какие-нибудь подводные камни? Например, сигнал гетеродина для первого смесителя надо усилить, наверное?
А то сверхачи собирать надоело.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Разговор ни о чем, пока сами свою идею не проверите на практике.murzistor писал(а):У меня появилась идея!
Вот здесь ниже идеи свои проверяли сами на практике.
Здесь без микросхем УКВ приемники смотрели?murzistor писал(а):А то сверхачи собирать надоело.
http://radiokot.ru/konkursCatDay2015/43/
У меня этот из статьи принимает местные станции даже без УВЧ, т.е. без VT1.
И еще добавил к нему индикатор точной настройки на станцию, т.к. у него есть особенность, что при неточной настройке появляются искажения.
Спойлер

Там же есть приемник и с фильтрами на 5,5 МГц с двойным преобразованием.
Тут низкая ПЧ? А транзистор-смеситель не будет принимать наводки сети и прочую гадость?
А на диодах - у меня питание 3.6 В, гетеродин без усиления, с отводом от катушки, "не раскачивает" диоды.
А на диодах - у меня питание 3.6 В, гетеродин без усиления, с отводом от катушки, "не раскачивает" диоды.
Так я спросил: а вдруг где-то в корне неправильно? Может, я чего-то не учел?Денис писал(а):Разговор ни о чем, пока сами свою идею не проверите на практике.
- Денис
- Контактная информация:
Понятно может, но это устраняется правильной разводкой платы и схемно.murzistor писал(а):А транзистор не будет принимать наводки сети и прочую гадость?
Схемно там просто замыкают вход "накоротко" для частот промежуточной частоты.
Читаем статью.
Речь здесь идет о конденсаторе С8 емкостью 10 мкф, что коротит вход смесителя для частот в десятки сотни килогерц.
По поводу смесителя: у меня транзисторов СВЧ нет, только ВЧ 150...200 МГц. Подойдёт?
Или здесь можно смеситель с общей базой применить?
Или здесь можно смеситель с общей базой применить?
- Денис
- Контактная информация:
Кто его знает7murzistor писал(а):По поводу смесителя: у меня транзисторов СВЧ нет, только ВЧ 150...200 МГц. Подойдёт?
Надо пробовать.
Я как то в УВЧ приемника всего то 27 мГц по невнимательности вместо КТ368 запаял КТ3102 у которого Fт как раз 150 мГц и сначала никак не смог понять, почему приемник работает так плохо по сравнению со вторым экземпляром из комплекта радиостанций.
Но это УВЧ, пусть и на 27 мГц, а вот как это отразится на работу смесителя, кто его знает.
что ж, попробовал собрать оригинальный приемник Захарова
1. Избирательность похуже Захарова-Сапожникова (как и писалось не раз)
раза в два меньше станций принял (либо плясок с ним надо больше, еще выснил)
2. Без УНЧ не слышно, обязательно нужен
3. "Щелчков" нет, ни в каком виде
4. Теплый германиевый звук))
5. Так же резистор R1 надо делать обязательно переменным
6. Длинна антенны влияет сильнее на чувствительность/избирательность
1. Избирательность похуже Захарова-Сапожникова (как и писалось не раз)
раза в два меньше станций принял (либо плясок с ним надо больше, еще выснил)
2. Без УНЧ не слышно, обязательно нужен
3. "Щелчков" нет, ни в каком виде
4. Теплый германиевый звук))
5. Так же резистор R1 надо делать обязательно переменным
6. Длинна антенны влияет сильнее на чувствительность/избирательность
- Вложения
-
- приемник Захарова (компоновка) испр..jpg
- (238.92 КБ) 948 скачиваний
А можно приемник Захарова запитать от 6 или 9в? (так то ГТ311 до 10в спокойно, а то и до 12)
Захарова-Сапожникова запитывал от кроны нормально работал, но там кремний - он поустойчивие в случае чего)
Захарова-Сапожникова запитывал от кроны нормально работал, но там кремний - он поустойчивие в случае чего)
- Денис
- Контактная информация:
Stierlitz писал(а):А можно приемник Захарова запитать от 6 или 9в?
Так вот, что бы был надежный захват частоты генератора маленьким сигналом с антенны, генератор должен быть по возможности маленькой мощности.Котёнок. писал(а):приемник Захарова относятся к одному классу приемников, а именно к приемникам с прямым захватом частоты.
По сути это генератор с внешней синхронизацией. Синхронизация происходит сигналом с антенны.
Поэтому подобные приемники и питают низким напряжение в пределах 1,5 - 3 вольта.
Хотя ни что не мешает при питании от 9 вольт просто увеличить резистор в коллекторе, что снизит мощность генератора до приемлемой.
Спасибо
Чтото по моим наблюдениям резистор регулирующий режим транзистора за одно является еще одним органом настройки частоты (очень ньюансным)
Видимо этот единственный транзистор за одно и как варикап работает
Пс. В обоих приемниках З. И З.-С.
Чтото по моим наблюдениям резистор регулирующий режим транзистора за одно является еще одним органом настройки частоты (очень ньюансным)
Видимо этот единственный транзистор за одно и как варикап работает
Пс. В обоих приемниках З. И З.-С.
Последний раз редактировалось aen Пт июл 22, 2016 18:52:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Не сочтите за оффтоп, пишу в основном о смесителе и гетеродине, а не о конвертере. Просто пока в моих экспериментах первая ПЧ = 68 МГц.
Я в своём конвертере переделал резонансный смеситель в апериодический (без катушек). Тоже с общей базой.
Удивился: приём стал не хуже! А если хуже, то незаметно. Причём резонансный смеситель был настроен.
А с общим эмиттером сигнала на выходе - ноль. Всё-таки частота гетеродина до ~170 МГц!
Кстати, вот гетеродин, заводимый на такой частоте:
Конденсатор C2 можно и к середине катушки подключать, но тога он будет сильнее влиять на настройку.
Теперь надо экспериментировать с УПЧ и т. д. Только паяльник, зараза, сломался
.
А вот со входным контуром получается только ослабление сигнала. Самое меньшее ослабление получается, если контур подключить первым способом.
На всякий случай: да, да, я настраивал контур.
Предположение только одно: без контура гетеродин дополнительно возбуждается. По крайней мере, если входной контур сделать на частоту гетеродина, то выходной сигнал увеличивается.
Забыл написать: я ещё попробовал после конвертера поставить генератор на 68 МГц - в расчёте на прямой захват. Сильная станция вроде захватывает, но возни с настройкой больше, чем в суперсверхрегенераторе. В общем, в топку. Или добавить усиление по ПЧ... но это будет совсем не простейший приёмник, и тогда уж можно нормальный детектор поставить.
Я в своём конвертере переделал резонансный смеситель в апериодический (без катушек). Тоже с общей базой.
Удивился: приём стал не хуже! А если хуже, то незаметно. Причём резонансный смеситель был настроен.
А с общим эмиттером сигнала на выходе - ноль. Всё-таки частота гетеродина до ~170 МГц!
Кстати, вот гетеродин, заводимый на такой частоте:
Спойлер
Думаете, ВЧ-транзисторы на такой частоте не заводятся? Ещё как заводятся! Просто не с полпинка.Конденсатор C2 можно и к середине катушки подключать, но тога он будет сильнее влиять на настройку.

А вот со входным контуром получается только ослабление сигнала. Самое меньшее ослабление получается, если контур подключить первым способом.
Спойлер
Я забыл нарисовать конденсаторы: 36 пФ после антенны и 47нФ перед смесителем.
Предположение только одно: без контура гетеродин дополнительно возбуждается. По крайней мере, если входной контур сделать на частоту гетеродина, то выходной сигнал увеличивается.
Забыл написать: я ещё попробовал после конвертера поставить генератор на 68 МГц - в расчёте на прямой захват. Сильная станция вроде захватывает, но возни с настройкой больше, чем в суперсверхрегенераторе. В общем, в топку. Или добавить усиление по ПЧ... но это будет совсем не простейший приёмник, и тогда уж можно нормальный детектор поставить.
-
Пантелеймон
- Родился
---А Вы не могли бы подробно рассказать где именно в схеме Простого УКВ супер...с низкой ПЧ.. счётный детектор импульсов ??-и как он тут работает и откуда взят ??-
-а в Вашей доработке Захарова ...-ВЧ -часть описать подробно можно ??- Очень буду Вам благодарен !! и не только я-уверен
Я тут провёл эксперимент:
Взял свой самодельный перестраиваемый конвертер, понизил ПЧ до х.з. килогерц.
Выход с конвертера - на самодельный же приёмник прямого усиления.
Звук мне не понравился.
Тогда я поменял контур ППУ - поставил контур, по расчётам, 12 МГц.
Все говорят, что с одним контуром ПЧ не хватит избирательности. Да, маловато, но слушать уже можно!
Контур связан с остальной схемой только через катушку связи - иначе и в самом деле избирательность фиговая.
Что конкретно играет роль частотно-дифференцирующей цепи - понятия не имею (да, может, контур), но звук гораздо лучше сверхача.
Теперь это надо до ума довести.
Так, а если я могу выбрать промежуточную частоту, то какую выбрать? Хотелось бы побольше, ну, 20 МГц.
Есть ли какие-то стандарты, или может, правила?
Или что хочу, то ворочу?
Взял свой самодельный перестраиваемый конвертер, понизил ПЧ до х.з. килогерц.
Выход с конвертера - на самодельный же приёмник прямого усиления.
Звук мне не понравился.
Тогда я поменял контур ППУ - поставил контур, по расчётам, 12 МГц.
Все говорят, что с одним контуром ПЧ не хватит избирательности. Да, маловато, но слушать уже можно!
Контур связан с остальной схемой только через катушку связи - иначе и в самом деле избирательность фиговая.
Что конкретно играет роль частотно-дифференцирующей цепи - понятия не имею (да, может, контур), но звук гораздо лучше сверхача.
Теперь это надо до ума довести.
Так, а если я могу выбрать промежуточную частоту, то какую выбрать? Хотелось бы побольше, ну, 20 МГц.
Есть ли какие-то стандарты, или может, правила?
Или что хочу, то ворочу?
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
ЧМ можно принять на любой АМ приемник настроив его на скат АЧХ.murzistor писал(а):Что конкретно играет роль частотно-дифференцирующей цепи - понятия не имею (да, может, контур)
Недостаток, что нет подавления паразитной АМ.
Что интересно:
Звук лучше, чем у сверхача. Видимо, у сверхача и вправду зубчатая АХЧ контура.
Избирательность лучше, чем у сверхача, хоть и без регенерации. Причина, видимо, та же.
Если два дополнительных транзистора заменяют сверхрегенерацию, то я лучше поставлю два дополнительных транзистора.
Избирательность лучше, чем у сверхача, хоть и без регенерации. Причина, видимо, та же.
Если два дополнительных транзистора заменяют сверхрегенерацию, то я лучше поставлю два дополнительных транзистора.
Я опять провёл эксперимент:
Парадокс: на 10 МГц якобы одного контура недостаточно. А на 100 МГц якобы регенератор не годится - якобы полоса пропускания узковата.
Проверка показала:
~ 10 МГц если контур через катушку связи, то станция слышна на скате АХЧ. С регенерацией усиление становится, как у сверхрегенератора. О качестве тут речь не идёт. Но в качестве простейшего приёмника без микросхем сойдёт, сложность - как у суперсверхрегенератора, а звук лучше.
~ 40 МГц - с регенерацией станция слышна на скате АХЧ, слабее, и намного: изменение от слышно до еле-еле слышно. Возможно, транзистор на этой частоте слабо усиливает с ОЭ.
Сверхачи я переводил в режим регенератора, ослабляя усиление - если суперизацию сделать слышымой, то она исчезает. Усиление совсем слабое. Но полоса, я бы сказал, совсем не узковата. Тут ведь еще вопрос в том, насколько сильная регенерация, есть ли усиление после регенератора. Но тем не менее, такой способ - в топку. Слишком нестабильно.
Парадокс: на 10 МГц якобы одного контура недостаточно. А на 100 МГц якобы регенератор не годится - якобы полоса пропускания узковата.
Проверка показала:
~ 10 МГц если контур через катушку связи, то станция слышна на скате АХЧ. С регенерацией усиление становится, как у сверхрегенератора. О качестве тут речь не идёт. Но в качестве простейшего приёмника без микросхем сойдёт, сложность - как у суперсверхрегенератора, а звук лучше.
~ 40 МГц - с регенерацией станция слышна на скате АХЧ, слабее, и намного: изменение от слышно до еле-еле слышно. Возможно, транзистор на этой частоте слабо усиливает с ОЭ.
Сверхачи я переводил в режим регенератора, ослабляя усиление - если суперизацию сделать слышымой, то она исчезает. Усиление совсем слабое. Но полоса, я бы сказал, совсем не узковата. Тут ведь еще вопрос в том, насколько сильная регенерация, есть ли усиление после регенератора. Но тем не менее, такой способ - в топку. Слишком нестабильно.
-
Пантелеймон
- Родился
-На вышерасположенные посты Музистора скажу ...-да-звук -полученный через УКВблок с усилением обычным УРЧ и детектированием обычным АМ-детектором будет получше-чем звук с сверхрегенератора...но сам сверхрегенератор обладает функцией АРУ...и приём на него станций по диапазону стабильнее-в том числе и по качеству же звука-как это не противоречиво звучит!-это происходит из-за сильной зависимости от уровня сигнала станции.-Вообще же я много-на практике собирал УКВ-приёмнички именно с преобразованием ЧМ в АМ-начиная с детекторных ...и в этом деле-да будет это сказанно на РадиКОТЕ-собаку съел ))

-
Пантелеймон
- Родился
murzistor писал(а):Что интересно:
-сегодня меня интересует именно детектирование ЧМ с помощью Счётного Детектора Импульсов...как в приведённых выше постах...но литературы очень мало...в том числе и в Интернете... -или я не научился хорошо искать....
Последний раз редактировалось aen Вс авг 28, 2016 20:13:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Я знаю про логарифмический режим сверхрегенератора - как бы АРУ. Но на практике при перестройке с сильной станции на слабую, или наоборот, всё равно приходится подстраивать режим, поскольку от режима зависит АЧХ сверхрегенератора, и следовательно, количество искажений.
Я вычитал, что эта АХЧ содержит несколько перекрывающихся "каналов приёма" - основная частота, основная частота +/- частота суперизации, основная частота +/- гармоники частоты суперизации. Отсюда может быть "гармошка" вместо АХЧ и "замечательное" качество демодуляции.
Говорят, в одном западном суперсверхрегенераторе применили автоматическую стабилизацию режима работы регенеративного каскада и даже добились линейных скатов АХЧ. Вот, фремодин.
Я вычитал, что эта АХЧ содержит несколько перекрывающихся "каналов приёма" - основная частота, основная частота +/- частота суперизации, основная частота +/- гармоники частоты суперизации. Отсюда может быть "гармошка" вместо АХЧ и "замечательное" качество демодуляции.
Говорят, в одном западном суперсверхрегенераторе применили автоматическую стабилизацию режима работы регенеративного каскада и даже добились линейных скатов АХЧ. Вот, фремодин.
- Денис
- Контактная информация:
Существует два класса сверхрегенераторов.murzistor писал(а):Я знаю про логарифмический режим сверхрегенератора - как бы АРУ.
1. Сверхрегенератор с самогашением.
2. Сверхрегенератор с внешней суперизацией.
Так вот логарифмической характеристикой обладает только сверхрегенератор с самогашением, а вот сверхрегенератор с внешней суперизацией работает в линейном режиме.
Пример схемы сверхрегенератора с внешней суперизацией.