Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение просто КОТ »

В RC генераторе? :)))
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Там емкость гораздо больше температуру чувствует, не говоря уже об активных элементах да и о стабильности питания.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Неонке ПХ на температуру, так что релаксатор на тиратроне рулит! :P
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Автору ВЧ генератор нужен - какой уж тут тиратрон...
А вот эту гадость помню еще по схеме задающего генератора кадровой в ламповых ТВ - никакой долговременной стабильности, от чего от тиратронов быстро отказались и вернулись к мультивибраторам или блокинг генераторам.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

я почемуто всегда считал что отртицателный ТКС у резсторов не возможен
Да-да. Тебя бы наладчиком установок по лазерной подгонке резисторов :facepalm: Тогда бы перестал так считать :evil: Когда лазер подгоняет, от нагрева резистор уменьшает сопротивление, а управляющая программа тупая и продолжает его вгонять в номинал. А после остывания этот резистор улетает в мегаомы :kill:
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

rl55 писал(а):Это в каком таком генераторе резистор играет ключевую роль в стабильности его частоты?
В высокостабильном генераторе ВЧ 200...300 КГц, который строит Martel-.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Так я и намекаю, что резистор в этом деле играет последнюю роль.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

< резистор в этом деле играет последнюю роль.

Ну ежели взять мост Вина на высокую частоту с перестройкой конденсатором - главную роль в температурной нестабильности частоты будут играть резисторы, разве нет? Конденсатор - он же железный.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Деркатер писал(а):Конденсатор - он же железный.
:))) Смотря какой конденсатор. А если погреть и практически посмотреть?
Я грел в некоторых схемах и конденсаторы явно проигрывали резисторам...

Да и снова, как всегда, гадание на кофейной гуще, так как автор о своей схеме ничего не сказал, а в резистор уперся. А может и не в нем дело? Поэтому я и заострил внимание на этом.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Конденсатр КПЕ, с железными пластинами. Температурный коэфф линейного расширения железа - 10-5.
У резистора ТКС выше.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Деркатер писал(а):Конденсатр КПЕ, с железными пластинами
С алюминиевыми :)))
Я же писал:
rl55 писал(а):Смотря какой конденсатор
Щас опять на пару страниц затянем... :)))
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Не уходим от темы, парню может пригодиться. В высокочастотном RC генераторе на мосте Вина частота задается постоянными резисторами и переменным конденсатором(рами). ТКС резисторов я приводил выше, в среднем 10-1 - 10-2. ТКЕ, например, КПВ (конденсатор подстроечный с воздушным диэлектриком 8-140пф) 5х10-5. Получается - главную роль в температурной нестабильности частоты играют резисторы.
Именно такую схему я видел в каком-то из старых журналов Радио. Диапазон, как помню, до 1 МГц.
А здесь вроде надо 200...300 КГц.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

2генератор нч с мостом вина и смеситетелем и ФНЧ применяется в прецизионых генераторах с малым Кг
генераторы 2 работают на частотах ок 250кгц и выще один опорный может быть кварцован 2й RC или LC
имеет КПЕ с воздушным ДЭ дале сигналы поступают на смеситель с него биения разносной частоты идут на ФНЧ 5-9порядка ч частотой среза 22кгц
в такой схъеме применить компенсацию с параметрическим распределением или подстройку опоры с ФАПЧ сам бог велит
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а): в прецизионых генераторах с малым Кггенераторы 2 работают на частотах ок 250кгц и выще
Ой, не смешите мои тапочки. человек, задающий такие вопросы собирает синхрофазотрон, или орбитальный ананоспутник.... :))) :))) :)))
да металлоикатель на биениях он собирает, на пиво не хватает. к тому же небойсь еще и сам генератор собран на логике в активном режиме.
в каком веке живем то? синтезатор собрать проще моста вина
немного оффтопа
СпойлерПриходит программист к другу—пианисту — посмотреть на новый рояль. Долго ходит вокруг, хмыкает, потом заявляет: — Клава неудобная — всего 84 клавиши, половина функциональных, ни одна не подписана; хотя... шифт нажимать ногой — оригинально...
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
pavel3333
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

Собрал схему. Запитал от четырех Вольт. Мультиметр в режиме измерения 200 мВ показывает ноль. :cry: Cx ставил 47 пФ, хотя ноль и без конденсатора. Резисторы ставил на 10 кОм. Подскажите, пожалуйста, что делать.
СпойлерИзображение
Мультиметр подключал параллельно резистору 100 кОм.А резистор 100к подключил параллельно конденсатору C5.
Собирал схему два раза. И все неудачны :cry:
Диоды использовал 2N4148.
Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи.
Любитель потыкать кнопки на калькуляторе.
Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК.
Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
questioner
Открыл глаза

Сообщение questioner »

Все никак себе не соберу лабораторный БП. Живу за городом, нет возможности сбегать за рассыпухой, да и тупо повторять чужие схемы, не понимая, как они работают нет желания. Решил делать ТОЛЬКО то, что понимаю, а понимаю я немного. Из элементной базы есть ардуина, неплохие N-канальные мосфеты, всякие АТХ-доноры и мощный 200-ваттный 12В БП для светодиодной ленты. Чтобы не париться и заодно учиться пользоваться ардуиной решил делать на ней, пока только регулировка напряжения - ШИМ на 9 ноге, потенциометр на 0 регулирует скважность, R4 - нагрузка, АКБ в схеме это типа мой 12В БП, хрен знает, как в протеусе поставить 2 источника. Вопрос1 - правильно ли собрана схема? Можно ли в ней из ШИМ на ключе получить более-менее стабилизированное напряжение просто LC-фильтром? Что-то в протеусе не выходит. Максимально могу задать частоту ШИМ 62,5 кГц.

Изображение
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Про термостабильность сборных резисторов.
(там всё слаботочное, поэтому изменение температуры будет только от окружающей среды)
musor писал(а):а это без разницы в принципе если мощность резиков на порядок болще тепловыделения...а вот если они на пределе тогда есть жеское правило резики должны быть ОДИНАКОВЫ
Не, не на пределе. :) Там всё слаботочное.
musor писал(а):вообщето задача не стоит темы тут найти парочку на 150ком...деловто
СтОит. Если нет резисторов, а нужны идентичные, то они что, к Вам с неба падают?
А купить их можно, но до ближайшего магазина, где они есть, - 115 км.
А мне их надо было сегодня впаять (но нас увезли на озеро, отдыхать) или завтра.
Вот сборный и впаяю.
musor писал(а): а чтоб плыло оно синхроно пару резиков обоих генераторов расположи рядом на плате и в отдалнии от других и источников нагреву
Да, я в курсе подобных методов.
Но мне будет достаточно иметь два идентичных резистора, из одной партии, для спокойствия. :)

А рядом я скорее расположу два транзистора, обоих генераторов. Всё таки они главные объекты дрейфа частоты.
Последний раз редактировалось Martel- Вс июл 24, 2016 17:56:52, всего редактировалось 1 раз.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

pavel3333 писал(а):Мультиметр подключал параллельно резистору 100 кОм. А резистор 100к подключил параллельно конденсатору C5.
Собирал схему два раза. И все неудачны :cry:
Потому-что в схему надо ставить то, что в ней указано.
Какое напряжение? На каком резисторе? Каким мультиметром? :facepalm:
В схеме должна стоять измерительная головка, измеряющая ток (миллиамперы), проходящий через неё после диодного детектора.

Уж если на то пошло, подключают мультиметр в режиме измерения постоянного тока, параллельно С5, без всяких резисторов.
pavel3333
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

Измерительной головки нет. Есть мультиметр. Мне написали, что измерение мультиметром можно произвести так. Поставить резистор на 100 кОм параллельно кондеру C5. А параллельно резюку подключить щупы мультиметра. Сам мультиметр выставить в режиме измерения постоянного напряжения. Сайт со схемой: тык. Там написано:
Индикация осуществляется стрелочной измерительной головкой с током полного отклонения 1 мА и сопротивлением рамки 240 Ом. Важным условием точности работы является подбор диодов VD1 и VD2 — они должны . быть высокочастотными и иметь одинаковые параметры.

Как мне писали, резисторы 2N4148 высокочастотные. Получается, либо ГПИ не запускается, либо мультиметр неправильно подключал. Запитал от кроны с делителем напряжения на 5 В.

P.S. собрал схему в ТРЕhttp://radiokot.ru/forum/posting.php?mode=edit&f=22&p=2815968#ТИЙ РАЗ! Она нерабочая! Убрал резюк, мультик подключил в режиме 2000 mkA! НОЛЬ!!! :evil:
Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи.
Любитель потыкать кнопки на калькуляторе.
Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК.
Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А теперь давайте схеме нормальное питание (ещё бы от CR2032 запитали :facepalm: ), и подключайте мультиметр так, как я написал выше.
При таком способе мультиметр становится аналогом измерительной головки, и измеряет непосредственно ток (как и измерительная головка), а не падение напряжения на мифическом резисторе, сопротивление которого ещё неизвестно каким должно быть.
Ответить

Вернуться в «Практика»