Импульсный трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Уважаемые, гуру! Такой вопрос. Есть плата импульсного блока питания от принтера. Характеристики блока питания указаны на плате. Выход 1.6 А, 19В. Такой вопрос можно ли на основе импульсного трансформатора используемого в этой плате, собрать блок питания на 30 В и допустим 1,5 А. габариты трансформатора Ш-образный сердечник 29х28х10. Просто ни разу трансформаторы не разбирал и не хотелось бы перематывать трансформатор. Микросхема, используемая в блоке питания FA13842. Заранее благодарен за помощь
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

melandr писал(а):не хотелось бы перематывать трансформатор
Без перемотки не обойтись.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

То есть однозначно его в растворитель на несколько дней? А дальше смотать все обмотки и заново под нужное напряжение и ток рассчитать ИИП?
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

melandr писал(а):То есть однозначно его в растворитель на несколько дней?
Можно в растворитель, я предпочитаю варить или нагревать термофеном (но аккуратно, чтобы не поплавить каркас катушки).
melandr писал(а):заново под нужное напряжение и ток рассчитать ИИП?
Это наиболее оптимальный вариант, тем более существуют очень хорошие программы Старичка для расчётов. Можно эти программы использовать до разборки трансформатора, чтобы убедиться в том, что на имеющемся сердечнике и катушке можно будет уместить нужное количество витков для заданных электрических параметров. Иначе придётся искать новый трансформатор или снижать требования по параметрам, если это допустимо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

просто хотелось малым количеством новых деталей обойтись. Уже есть плата, из который выпаяли пару электролитов. А вся обвязка микросхемы осталась. Вот я и думаю, как правильно поступить. Нарисовать схему блока питания по существующей плате и использовать детали которые на плате. Или делать полностью все с нуля, взяв только импульсный трансформатор, перемотав его и микросхему.
Вот такая плата Изображение
Схема думаю примерно такая Изображение
Что это за топология импульсного источника питания?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Ты хочешь с блока 19В х 1,6А =30,4Вт нагрузки снять 30В х 1,5 =45 Вт нагрузки, т. е. в полтора раза больше. Вряд ли конструкторы блока заложили полуторакратный запас по мощности трансформатора и по радиатору силового транзистора. Еще может оказаться слишком маленьким обратное напряжение диода D6, изменение режима работы блока потребует подбора других деталей. Я бы сначала попытался восстановить блок и с ним поэкспериментировать.
Микросхема FA13842 является аналогом широко распространенной микросхемы UC3842, схем на ней в сети полно.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

melandr писал(а):Что это за топология импульсного источника питания?
обратноходовой преобразователь.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

А вот в программе я видел топологии пуш-пулл, мостовая и полумостовая. Почему нет обратноходового? Не подскажете ссылки Старичок выкладывал программы, не могу найти, где-то на форуме? Ну и вообще полезные ссылки по расчету и проектированию обратноходовых преобразователей
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Друг Кота

Сообщение Телекот »

melandr писал(а): Не подскажете ссылки Старичок выкладывал программы, не могу найти, где-то на форуме?
Да могу показать где.
Открываете первую страницу "питание" и поднимаем глаза в верх.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Ага, а слона то я и не заметил :) Спасибо
Ответить

Вернуться в «Питание»