Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
В схеме драйвера где блокировочные ёмкости по питанию?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
Почти закончил механику. Возникли проблемы с простыми мебельными направляющими - по отдельности работают нормально, но из за небольшого перекоса между их половинками при прикручивании стола начинают клинить. Завтра пойду искать более качественные. А пока вот фотки внутренностей моей конструкции. Делается на базе Canon IP1000.
Вид сверху

Вид сзади

Ктенматика, снятая со сканера, обводные ролики нужно ещё проточить под ремень

Если повезёт, то на следующей неделе доделаю и начну включать.
Вид сверху
Вид сзади
Ктенматика, снятая со сканера, обводные ролики нужно ещё проточить под ремень
Если повезёт, то на следующей неделе доделаю и начну включать.
Доделал наконец платку новой версии для своей новой установочки в стиле "Shadow Line" (почти, плата МК не в тему
). В составе хаб на FE1.1S, драйвер лазера на UCC37322 традиционно питаемый от 8-ми вольт, драйвер DC-мотора с активным торможением и драйвер шагового мотора TMC2100.
Печатки пока выкладывать не буду, ибо в работу плата пока не запущена. В общем, как только - так сразу.
За предоставленную чёрную, и не только, маску - отдельная благодарность тов. smacorp.
А пока немного фоточек:

Печатки пока выкладывать не буду, ибо в работу плата пока не запущена. В общем, как только - так сразу.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- urez83
- Электрический кот
mial Хотел у тебя уточнить... У тебя стол движется идеально параллельно боковинам и соответственно перпендикулярно переднему и заднему профилю, или же есть небольшая не параллельность (не перпендикулярность) ? Я это спрашиваю потому что мне не удалось добиться строгой параллельности боковинам что только не делал. На весь рабочий ход у меня получилось где то 0,4 мм погрешность установки.

- Реклама
как оно там будет относительно элементами корпуса ходить - сугубо по барабану. Главное - перпендикулярность двух осей.
- mial
- Друг Кота
urez83 я не добивался абсолютной точности. Выставлял вообще по линейке. Потом корректировал стол по пазу, смотрел камерой.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- urez83
- Электрический кот
Я правильно понял... Ты не боковыми стойками добивался перпендикулярности а расположением ШВП, направляющих и стола соответственно ?
Подскажите, пожалуйста, с настройками HLDI.exe:
---
"Поле разг/торм" - "Расстояние от края засвечиваемой области использумой для разгона торможения каретки" - по умолчанию стоит 0.
А сколько ставить? У меня драйвер каретки с активным торможением.
---
---
Vдв - Напряжение питания драйвера двигателя каретки.
Vмин - Минимальное напряжение страгивания двигателя.
Vмакс - Максимально безопасное напряжение на двигателе.
По умолчанию стоят какие-то странные значения - 0.024 - 0.006 - 0.012 - соответственно. Если это ВОЛЬТЫ, то почему там тысячные доли?
Если ставить свои значения, то какие? Vдв - напряжение источника питания (у меня 24V)?. Но как узнать какие у донора напряжение страгивания и максимально безопасное напряжение?
---
---
"Поле разг/торм" - "Расстояние от края засвечиваемой области использумой для разгона торможения каретки" - по умолчанию стоит 0.
А сколько ставить? У меня драйвер каретки с активным торможением.
---
---
Vдв - Напряжение питания драйвера двигателя каретки.
По умолчанию стоят какие-то странные значения - 0.024 - 0.006 - 0.012 - соответственно. Если это ВОЛЬТЫ, то почему там тысячные доли?
Если ставить свои значения, то какие? Vдв - напряжение источника питания (у меня 24V)?. Но как узнать какие у донора напряжение страгивания и максимально безопасное напряжение?
---
Последний раз редактировалось smacorp Вс июл 24, 2016 00:20:45, всего редактировалось 2 раза.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Сколько нужно - выясняется экспериментально с точностью +/- километр. Но если задаться целью.... можно поступить так: выяснить для начала на каких настройках у установки получается максимальное разрешение и соответствие тонких линий изначальным размерам. Выставить 0 мм в настройках. После этого смотреть, на каком расстоянии от нуля восстанавливается требуемое качество рисунка. Расстояние прописать в программу.smacorp писал(а):"Поле разг/торм" - "Расстояние от края засвечиваемой области использумой для разгона торможения каретки" - по умолчанию 0. А сколько надо?
Ну, первое очеидно - питание драйвера. Второе легко выясняется при наличии ЛБП. Цепляем к мотору и смотрим на каком напряжении каретка таки поехала. Обычно 2-3 вольта, если с конструкцией всё нормально. Если нет ЛБП - можно внести эти значения. Максимальное напряжение - это при котором установка способна достичь своих максимальных 1000 мм/сек, выясняется просто экспериментально. Можно забить и поставить значение, аналогичное напряжению питания драйвера.smacorp писал(а):Vдв - Напряжение питания драйвера двигателя каретки.
Почему работает со значениями 0.000... - не знаю.
Сначала нужно настроить всё то, что описано выше. Потом пидами добиться горба с максимально возможной ровной полкой. 100% после этого всё будет регулироваться.smacorp писал(а):И ещё непонятно действие ползунка "Скорость эксп, мм/c" - по описанию я так понял, что прямо в процессе экспозиции можно скорость менять. Стоит 1000, гружу гербер, запускаю экспонирование, каретка бегает туда сюда - перемещаю ползунок скорости - скорость перемещения каретка вообще не изменяется. Почему?
Неа.a5021 писал(а):1) конвертер TTL-USB тоже собственного изготовления?
В основном ленью. Лень мне паять обвязку, разводить грамотно плату под сам МК - проще втулить готовое. При этом цена платы мало отличается от цены голого контроллера. Ну и модульность конструкции тоже плюсом.a5021 писал(а):2) Чем продиктовано желание использовать готовую ардиуно-подобную плату с МК ?
Таким образом я выяснил, что не одинок.Seriyvolk писал(а):В основном ленью. Лень мне паять обвязку, разводить грамотно плату под сам МК - проще втулить готовое. При этом цена платы мало отличается от цены голого контроллера. Ну и модульность конструкции тоже плюсом.
urez83
Я печатал сетку 10 х 10. Левый угол насаживал на сверло 0.7, запрессованное в стол(под левое реперное отверстие), выставлял по нём камеру, затем перемещал камеру вправо до последней вертикальной линии и смещал горизонтальную до совпадения с прицелом. Затем перемещал камеру вверх до последней верхней горизонтальной линии и смотрел отклонение по вертикали. Отпускал крепления передних концов направляющих , немного сдвигал и снова крепил. Затем камеру в ноль и всё по новому. Сейчас всё в идеале, но попотеть несколько часов пришлось.
Я печатал сетку 10 х 10. Левый угол насаживал на сверло 0.7, запрессованное в стол(под левое реперное отверстие), выставлял по нём камеру, затем перемещал камеру вправо до последней вертикальной линии и смещал горизонтальную до совпадения с прицелом. Затем перемещал камеру вверх до последней верхней горизонтальной линии и смотрел отклонение по вертикали. Отпускал крепления передних концов направляющих , немного сдвигал и снова крепил. Затем камеру в ноль и всё по новому. Сейчас всё в идеале, но попотеть несколько часов пришлось.
smacorp
Vдв - это питание драйвера правильно, Vмакс - это ШИМ сигнала на движок. При питании драйвера 24 в и выставленном Vмакс 12в , ШИМ будет 50%, а напряжение на двигателе 24 вольта. Программа не меряет реальное напряжение. Если вы подключите питание 36 вольт, а в окне Vдв выставите 15в и окне Vмакс 15в, то на двигателе будет напряжение 36 вольт, но никак не 15. Смотрел осциллографом непосредственно на движке. Программа доверяет Вам на слово и ничего не проверяет. Vмин это минимальный ШИМ, при котором моторчик страгивается.
Тоже пытался выставлять ползунки в ПИД регуляторе и смотреть осциллографом на двигателе форму сигнала. Пришёл к выводу: первый сдвинуть вправо на минимум(сколько возможно), вторым выставляем(убираем) стук каретки, а третий в ноль и не трогаем. На график вообще не обращаю внимания. Если зелёная линия ещё выставляется ровной, то красная, как самописец при землетрясении. Лучше всего выставлять на слух.
Vдв - это питание драйвера правильно, Vмакс - это ШИМ сигнала на движок. При питании драйвера 24 в и выставленном Vмакс 12в , ШИМ будет 50%, а напряжение на двигателе 24 вольта. Программа не меряет реальное напряжение. Если вы подключите питание 36 вольт, а в окне Vдв выставите 15в и окне Vмакс 15в, то на двигателе будет напряжение 36 вольт, но никак не 15. Смотрел осциллографом непосредственно на движке. Программа доверяет Вам на слово и ничего не проверяет. Vмин это минимальный ШИМ, при котором моторчик страгивается.
Тоже пытался выставлять ползунки в ПИД регуляторе и смотреть осциллографом на двигателе форму сигнала. Пришёл к выводу: первый сдвинуть вправо на минимум(сколько возможно), вторым выставляем(убираем) стук каретки, а третий в ноль и не трогаем. На график вообще не обращаю внимания. Если зелёная линия ещё выставляется ровной, то красная, как самописец при землетрясении. Лучше всего выставлять на слух.
- mial
- Друг Кота
Правильно. Сначала выставляем движение стола по пазу. Так что бы прицел камеры шел четко по краю паза и по всей длине. Мы же к пазу привязываемся, значит и ставим все относительно него. Далее сверлим плату, точней кусок текстолита с реперами по 4 углам и отверстиями под штифты. Цепляем это дело к столу на штифты. Вот теперь уже боковыми стойками, ослабив их обе, слегка корректируя добиваемся совпадения по углу. Таким образом не просто выставляем угол, а привязываемся к конкретному станку. Ты кстати угол на своем проверял? Диагональ на квадрате 100х100 должна совпадать с точностью до 1 десятой мм. На китайце у меня было 4 десятки расхождения. На этом в 0, с разницей в погрешность измерения.urez83 писал(а):Я правильно понял... Ты не боковыми стойками добивался перпендикулярности а расположением ШВП, направляющих и стола соответственно ?
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- urez83
- Электрический кот
Не, пока не проверял. Но могу пока сказать что стол после фрезеровки по старому советскому стальному угольнику (гост) получился идеальный? Все углы строго 90 гр..
- mial
- Друг Кота
Значит так и есть.urez83 писал(а): Все углы строго 90 гр..
- urez83
- Электрический кот
Есть у меня подозрение на отсутствие перпендикуляра между отверстием и подошвой креплений направляющих. Так что стоит немного их затянуть, как ШВП вращается очень туго. Мудился с этими делами 3 дня, кое как добился чтобы и стол ходил ровно (отклонение максимум 0,4мм) и ШВП крутилась свободно. Разберусь с кареткой на втулках, вернусь к этому вопросу.SP_Gen писал(а):urez83
Даже видосик снял движения стола.
Видос хороший. Весьма наглядно.