Радиоуправление. Переходим на МК.
-
be8708
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
А если применить движки от кассетных магнитофонов? У них ток потребления тоже маленький.
- Реклама
Я считаю что самый лучший вариант использовать двигатели на 12 вольт. Это стандартное напряжение... например в автомобиле.
Можно сипользовать движки от магнитофона. http://russian.alibaba.com/product-gs/1 ... 80460.html
Всё зависит... какая нам нужна мощность. Я бы лучше взял бы что-нить помощней... Выбор движков на 12 вольт - просто огромный ! ))) Да на любом авторынке (барахолке) можно найти кучу всяких разных двигателей из автомобиля, больших и маленьких... (дворники, вентилятор, стеклоподъёмники, всякие другие механизмы а вотомобиле...). А автомобиле все двигатели на 12 вольт)). За пару сотен рублей... можно найти всё что угодно)) Там же есть куча всяких реле для сброса бункера на 12 вольт...
Не забываем про охлаждение двигателя. На скоростных корабликах используют водяное охлаждение. Можно сделать воздушное: просто на вал надеть крыльчатку, чтобы двигатель постоянно обдувало воздухом.
Аккумулятор можно использовать: или два по 6 вольт. Или один на 12 вольт. В крайнем случае можно один аккумулятор на 6 вольт (если есть двигатель на 6 вольт).
Два аккумулятора по 6 вольт можно заряжать от автомобильного аккумулятора 12 вольт через обычную лампочку 12 вольт (тоже автомобильную).. )))
Кстате... у нас в пульте аккумулятор от мобильника. Пуль работает при напряжении 2,5...5 вольт. Но, в пульте стоит передатчик, мощность корого зависит от напряжения. При разряде аккумулятора... дальность связи уменьшается. Не забываем про это.
А ещё при разряде аккумулятора ниже 2,5 вольт, аккумулятор отключается. Поэтому не зыбаваем про зарядку или запасной аккумулятор... иначе кораблик может не вернуться домой))

При выборе двигателя, рекомендую обратить внимание на щётки коллектора. Движки с латунными пружинками вместо нормальных щёток живут недолго)) В нормальном двигателе стоят графитовые щётки. Они живут дольше...
Пы.Сы. )) Однажды для эксперимента взял двигатель на 12 вольт. Разобрал и перемотал... взял провод более толстый... У меня получился двигатель на 6 вольт (форсированный, ток увеличился в несколько раз). Прадва износ щёток увеличился.. поэтому этот двигатель у меня жил недолго..)) Но зато работал быстро.
Да можно вообще сделать самодельный электродвигатель http://karopka.ru/community/user/9333/?p=2&MODEL=288051
Вот такие:
https://www.youtube.com/watch?v=alOKjDXSzPk лучше не брать.
https://www.youtube.com/watch?v=cVRABZnd3DY
У них щётки живут недолго.
Такие:
https://www.youtube.com/watch?v=D0kMk3_THMA
нормальные.
Короче... прикидывай какого размера кораблик... масса... размер. Где будем запускать?
На пруду (в безветренную погоду) - можно мощность поменьше.
На речке (с сильным течением) - нужна мощность побольше, а то унесёт течением))
Можно сипользовать движки от магнитофона. http://russian.alibaba.com/product-gs/1 ... 80460.html
Всё зависит... какая нам нужна мощность. Я бы лучше взял бы что-нить помощней... Выбор движков на 12 вольт - просто огромный ! ))) Да на любом авторынке (барахолке) можно найти кучу всяких разных двигателей из автомобиля, больших и маленьких... (дворники, вентилятор, стеклоподъёмники, всякие другие механизмы а вотомобиле...). А автомобиле все двигатели на 12 вольт)). За пару сотен рублей... можно найти всё что угодно)) Там же есть куча всяких реле для сброса бункера на 12 вольт...
Не забываем про охлаждение двигателя. На скоростных корабликах используют водяное охлаждение. Можно сделать воздушное: просто на вал надеть крыльчатку, чтобы двигатель постоянно обдувало воздухом.
Аккумулятор можно использовать: или два по 6 вольт. Или один на 12 вольт. В крайнем случае можно один аккумулятор на 6 вольт (если есть двигатель на 6 вольт).
Два аккумулятора по 6 вольт можно заряжать от автомобильного аккумулятора 12 вольт через обычную лампочку 12 вольт (тоже автомобильную).. )))
Кстате... у нас в пульте аккумулятор от мобильника. Пуль работает при напряжении 2,5...5 вольт. Но, в пульте стоит передатчик, мощность корого зависит от напряжения. При разряде аккумулятора... дальность связи уменьшается. Не забываем про это.
А ещё при разряде аккумулятора ниже 2,5 вольт, аккумулятор отключается. Поэтому не зыбаваем про зарядку или запасной аккумулятор... иначе кораблик может не вернуться домой))
При выборе двигателя, рекомендую обратить внимание на щётки коллектора. Движки с латунными пружинками вместо нормальных щёток живут недолго)) В нормальном двигателе стоят графитовые щётки. Они живут дольше...
Пы.Сы. )) Однажды для эксперимента взял двигатель на 12 вольт. Разобрал и перемотал... взял провод более толстый... У меня получился двигатель на 6 вольт (форсированный, ток увеличился в несколько раз). Прадва износ щёток увеличился.. поэтому этот двигатель у меня жил недолго..)) Но зато работал быстро.
Да можно вообще сделать самодельный электродвигатель http://karopka.ru/community/user/9333/?p=2&MODEL=288051
Вот такие:
https://www.youtube.com/watch?v=alOKjDXSzPk лучше не брать.
https://www.youtube.com/watch?v=cVRABZnd3DY
У них щётки живут недолго.
Такие:
https://www.youtube.com/watch?v=D0kMk3_THMA
нормальные.
Короче... прикидывай какого размера кораблик... масса... размер. Где будем запускать?
На пруду (в безветренную погоду) - можно мощность поменьше.
На речке (с сильным течением) - нужна мощность побольше, а то унесёт течением))
Роман, be8708, а также все участники добрый день или вечер. be8708 На этом форуме в большей часть радио радио электронщики или как я просто радио любители. Для постройки кар-бота тоесть корпуса (отекаемость, двигателя, винты, дейвуд валы и всего остального) есть другой форум более профессиональный. be8708 почитайте его http://forum.rcdesign.ru/f68/thread138133.html понятно что читать 400 страниц затруднительно, тогда немного ознакомтесь с книгами по судомоделированию 50-60 годов там все на пальцах расписано на простейших примерах, вид корпусов и движетелей и всего прочего что касается судомоделирования. Хотя бы как я, в общих чертах, и иметь представление о том что вы хотите сделать. А здесь только радио управление. ОГРОМНОЕ СПАСИБО РОМАНУ и ДЕНИСУ за АКТИВНОЕ участвие и поддержку этого проэкта. Роман пишет программы под НАШИ хотелки а ДЕНИС экспириментирует с приемо- передающей аппаратуруй для начиняющих.
За что я им и БЛАГОДАРЕН.
Есть у кого и чему по учиться. ДЕНИС пишет очень доступно без огромных математических формул, а РОМАН предоставляет прошивку под любой наш каприз. Этим людям мы должны быть благодарные за их труд и инициативу.
Роман, если я не пишу это не означает что я ни читаю форум. Когда я более или менее активно работал в эфире, у меня был интерес работать на поиск чем на общий вызов. Так и здесь, спасибо ВАШИМ статьям я больше учусь и набираюсь опыта, хотя не всё так быстро получается как хотелось. Есть несколько идей по кораблику, хотя они старые но с новыми веяниями. Но это после того как на играюсь с приемо- передатчиками. Пока приемник работает четко с малыми сигналами, а вот с большими, когда передатчик в 5-10 метрах от приемника засада, перегруз упч и ХА6 сигнал не очень красивый. В результате сигнал в упч искажается и на выходе частотного детектора ХА6 все вовсе не такой ка должен быть. Над этим пока работаю.
За что я им и БЛАГОДАРЕН.
Роман, если я не пишу это не означает что я ни читаю форум. Когда я более или менее активно работал в эфире, у меня был интерес работать на поиск чем на общий вызов. Так и здесь, спасибо ВАШИМ статьям я больше учусь и набираюсь опыта, хотя не всё так быстро получается как хотелось. Есть несколько идей по кораблику, хотя они старые но с новыми веяниями. Но это после того как на играюсь с приемо- передатчиками. Пока приемник работает четко с малыми сигналами, а вот с большими, когда передатчик в 5-10 метрах от приемника засада, перегруз упч и ХА6 сигнал не очень красивый. В результате сигнал в упч искажается и на выходе частотного детектора ХА6 все вовсе не такой ка должен быть. Над этим пока работаю.
-
be8708
- Первый раз сказал Мяу!
MASIK, большое спасибо за ссылку на сайт профессионалов, принципе с него все и началось года два назад. Не говорю что я его весь прочел, но кое что из него пытался воплотить в жизнь. Потом приобрел китайское, небольшое, чудо( эхолот и наживку он мне завозил) и на этом все приостановилось. А когда, случайно, нашел этот сайт снова захотелось сделать себе "помощника". Роме большое спасибо за его труды. Я тоже радиолюбитель хоть позывного у меня нет, был на СВ, но КВ и УКВ диапазоны иногда слушаю. Просто живу я хоть и в городе, но в частном секторе, а здесь, как говорится, летом работы хватает. Так что приходится любимым делом заниматься по вечерам. Пульт я уже собрал (на плате в дырочку) со временем, когда все настрою, сделаю печатную плату. А движки действительно нужно подобрать 12-вольтовые, один уже есть с жигулевского бензонасоса, нужно будет замерять ток потребления.
Приветствую))MASIK писал(а):когда передатчик в 5-10 метрах от приемника засада, перегруз упч и ХА6 сигнал не очень красивый. В результате сигнал в упч искажается и на выходе частотного детектора ХА6 все вовсе не такой ка должен быть.
Я думал ты хотел поделиться с нами фотками с рыбалки)) А ты всё с приёмником возишься...
Да, у меня при близком расстоянии (меньше метра) между приёмником и передатчиком, в приёмнике появлялись искажения. Как потом выяснилось - перегрузка смесителя (а может и не выяснилось). На контуре смесителя амплитуда достигала пару вольт... при этом приёмник начинал издавать непонятные звуки)) Поставил диод-ограничитель в смеситель... непонятные звуки вроде пропали. Похоже у смесителя маленький динамический диапазон... до конца не разобрался.
Вообще.. если делать приёмник и передатчик самому, то получается дороже))
Самый дешёвый вариант для кораблика - http://roboshop.spb.ru/?path=20_59&prod ... ct/product
Надо будет потом попробовать ещё такие - http://radio48.ru/Detal39480206.html
Ещё лучше такие - http://radio48.ru/Detal39597306.html тоже самое, только с уилителем))
Ещё интересный вопрос по частотам (какие лучше подходят для кораблика): 35/40 Мгц... 433 Мгц... 2,4 Ггц...
И как успехи?be8708 писал(а):Пульт я уже собрал (на плате в дырочку) со временем, когда все настрою, сделаю печатную плату.
https://www.youtube.com/watch?v=aLV1x91MuME
https://www.youtube.com/watch?v=5Un5V4mBQhw
https://www.youtube.com/watch?v=H5rlMdasdJA
...
- Реклама
Такс.. и что у нас тут))
Решил для интереса ещё поковырять эти модули: Надо поподробней разобрать этот приёмничек. Измерили напряжения и посмотрели осциллограммы. Интересно "китайцы" придумали схему усилителя после сверхрегенератора. Усилитель собран на усилителе LM 358. Как видно LM 358 из двух обычный операционных усилителей.
-Первый усилитель работает в линейном режиме (предназначен для предварительного усиления сигнала после сверхрегенератора).
-Второй каскад - Триггер Шмидта.
Если перерисовать в нормальный вид, то получим такую схемку. Интересный вопрос... зачем в схеме Триггер Шмидта. По идеи Триггер Шмидта нужен для:
1-получения импульсов на выходе с крутым фронтом.
2-для устранения шумов на выходе приёмника.
Решил для интереса ещё поковырять эти модули: Надо поподробней разобрать этот приёмничек. Измерили напряжения и посмотрели осциллограммы. Интересно "китайцы" придумали схему усилителя после сверхрегенератора. Усилитель собран на усилителе LM 358. Как видно LM 358 из двух обычный операционных усилителей.
-Первый усилитель работает в линейном режиме (предназначен для предварительного усиления сигнала после сверхрегенератора).
-Второй каскад - Триггер Шмидта.
Если перерисовать в нормальный вид, то получим такую схемку. Интересный вопрос... зачем в схеме Триггер Шмидта. По идеи Триггер Шмидта нужен для:
Последний раз редактировалось roman.com Пт июл 29, 2016 20:46:13, всего редактировалось 4 раза.
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
roman.com писал(а):Интересный вопрос... зачем в схеме Триггер Шмидта.
После два года ....я, в соседней ветке писал(а):то мне непонятно какой логики хороший сигнал будет помеха?
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
О! botchin объявился)) А мы тут знаете ли "китайский" автопром изучаем)))botchin писал(а):Придется "Еврика" кричать.
Кричать "Еврика" пока рано.. мы не разобрали все режимы работы радиомодуля. Поэтому продолжим...
Первое условие выполняется. На выходе приёмника радиомодуля получаем чёткие импульсы с крутыми фронтами. Это благодаря наличию положительной обратной связи во втором каскаде...roman.com писал(а):Интересный вопрос... зачем в схеме Триггер Шмидта. По идеи Триггер Шмидта нужен для:
Ну с первым условием разобрались. Хотя это условие во многих схемах не обязательно... Поэтому "крутые" импульсы нас мало интересуют.
А вот второе условие у нас не выполняется.
По идеи... в отсутствии сигнала передатчика, на выходе радиомодуля должен отсутствовать сигнал. Проверяем. Подключаем осциллограф и смотрим: Зелёный цветом - сигнал на выходе первого усилителя. Красным - сигнал на выходе Триггера Шмидта.
Да, при отсутствии сигнала передатчика на выходе приёмника тишина.
Теперь при включённом передатчике: Зелёный цветом - сигнал на выходе первого усилителя. Красным - сигнал на выходе Триггер
Шмидта.
А теперь самое интересное: отнесём передатчик подальше. При слабом сигнале, Триггер Шмидта начинает переключаться от шума. Получаем вот такой сигнал на выходе приёмника: Зелёный цветом - сигнал на выходе Триггер Шмидта.
Прекрасно)) Т.е. при слабом сигнале мы получаем искажённые (ложные) импульсы.
Причём в реальных условиях слабый сигнал наблюдается часто:
1-При удалении на большое расстояние (для данных радиомодулей это несколько десятков метров).
2-При замирании сигнала. Даже гуляя по дому сигнал постоянно (кратковременно) пропадает и снова появляется (обычные замирания).
Другими словами...
-Каждый раз при снижении уровня сигнала (ниже порога срабатывания Триггер Шмидта) появляются искажённые (ложные) импульсы
-Каждый раз при повышении уровня сигнала (выше порога срабатывания Триггер Шмидта) на выходе радиомодуля мы получаем искаженные (ложные) импульсы.
Другими словами - Триггер Шмидта никак не защищает нас от появления искажённых (ложных) импульсов, помех и шумов на выходе радиомодуля при слабом сигнале и замираниях сигнала.
https://www.youtube.com/watch?v=Ve8DoGyNC0w#t=17
Т.е. при слабом сигнале (и замираниях сигнала) мы наблюдаем много ложных импульсов на выходе приёмника радиомодуля.
Вывод:
-Триггер Шмидта не справляется с ложными импульсами при замирании сигнала.
-Триггер Шмидта не справляется с ложными импульсами при слабом сигнале.
-Триггер Шмидта не справляется с помехами (или "чужими") сигналами.
Триггер Шмидта вообще ни с чем не справляется.
-Триггер Шмидта справляется только с шумом, при очень слабом сигале (расстояние до передатчика очень большое)... или при отсутствии сигнала (передатчик просто выключен).
Тогда возникает вопрос... А зачем тогда вообще в схеме нужен Триггер Шмидта? ))
Последний раз редактировалось roman.com Пт июл 29, 2016 20:48:44, всего редактировалось 4 раза.
- botchin
А я что говорил?
Самое время "Еврика" кричать!!!!
Самое время "Еврика" кричать!!!!
Из ваших комментариев... я ничего не понял))botchin писал(а):то мне непонятно какой логики хороший сигнал будет помеха?
Что.. куда.. где хороший сигнал... ничего не понял. Ни схем, ни осциллограм сигнала..
- botchin
И если не замечаеш то, что я въложил совпадает с въложенном Дениса, а у тебя одни страшилки и .... крики "Еврика"Я, стр 25, Вс дек 06, 2015 13:44:46 писал(а):У меня что-то не то.
https://www.youtube.com/watch?v=jxrGl_- ... e=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=fJ5n6iW ... e=youtu.be
Там где сигнал уходит в лог. 1 ето я въключаю передатчика.
Откуда их въ (шумъ) берете мне не понять. Схема приемника на стр 7 етой ветке. Файл Schematic Design Rx_1186.pdf
botchin писал(а):то, что я въложил совпадает с въложенном Дениса, а у тебя одни страшилки
В этом вся проблема. botchin и Денис показали как работает схема в двух режимах:botchin писал(а):Там где сигнал уходит в лог. 1 ето я въключаю передатчика.
1 - включил передатчик.
2 - выключил передатчик.
Всё)))
А roman.com показывает как работает схема во всех режимах. Т.е. roman.com включил передатчик и относит передатчик (или приёмник) до полного пропадания сигнала в приёмнике. А не просто на столе - включил/выключил... и всё))
На практике уровень сигнала зависит... от многих факторов... В том числе от замирание сигнала. Вот примерно так меняется уровень сигнала при удалении приёмника от передатчика (или наоборот, при удалении передатчика от приёмника):
А теперь посмотрим сигнал на выходе вашего "любимого" ТШ при удалении приёмника от передатчика (или наоборот), когда меняется уровень сигнала:
1 - включил передатчик. На выходе ровненькие импульсы (как и положенно).
3 - выключил передатчик. На выходе нет никаких импульсов (как и положенно).
И самый главный пункт №2:
2- при некотором удалении приёмника от передатчика появлюятся искажённые импульсы (они же ложные импульсы). Про пункт №2.. ни botchin, ни Денис, не сказали ни слова...
Т.е. есть некая зона.. назовём её для простоты "зона неопределённости" ...
Что бы избавиться от шума на выходе ТШ (при выключенном передатчике), необходимо настроить гестерезис ТШ выше уровня шума приёмника. В этом случае шум приёмника не будет вызывать переключение ТШ, а значит на выходе ТШ (при выключенном передатчике) будет тишина. Если настроить гестерезис ТШ ниже уровня шума приёмника, то в этом случае шум приёмника будет вызывать переключение ТШ, а значит на выходе ТШ (при выключенном передатчике) будет шум. Думаю до этого момента всем всё ясно))
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В нормальных схемах ТШ именно так и настраивается... Но если говорить конкретно про "китайский" радиомодуль fs1000a, то там всё немного сложней))
На схеме ошибки... например резисторы у меня другие: Сама схема работает интересно.)))
ТШ переключается через конденсатор малой ёмкости... от коротких импульсов. Типа дифференциальная цепочка, с коррекцией АЧХ)) ПОС подобрано хитро... сопротивление резистора 4М2 выбрано больше чем требуется...
А первый усилитель вообще без начального смещения... входит в режим ограничения при сильном сигнале...
ТШ работает странно. При одиночной импульсной помехи на антенном входе, на выходе получаем серию затухающих ложных импульсов.
Похоже ТШ ещё и с автосмещением... отслеживает уровень сигнала.. И помоему всё там сделано с учётом внутренних сопротивлений и ёмкостей самого усилителя... иначе откуда серии импульсов на выходе с плавно убывающей длительностью импульсов)).
Короче сразу так не разберёшься)) Одним словом "китайский" автопром)) Такую схему даже трудно повторить)))
- botchin
Крики "Еврика" продолжаются. Уже страшно становится.....

Неинвертирующий усилитель
Страшно. Почитайте, что писал Денис и попътайтесь понять, о чем идет реч. Мне тебе жалко.
PS: Неплохо бъло-бъ если прочитаете весь Хоровиц. Может стремление к откръвательсткой деятелности получить другие, более реалнъе измерения. Да и пополните запас знания, а то ....
Сожалею, что включился. Дерзай! Удачи.
roman.com писал(а):первый усилитель вообще без начального смещения

Неинвертирующий усилитель
Страшно. Почитайте, что писал Денис и попътайтесь понять, о чем идет реч. Мне тебе жалко.
PS: Неплохо бъло-бъ если прочитаете весь Хоровиц. Может стремление к откръвательсткой деятелности получить другие, более реалнъе измерения. Да и пополните запас знания, а то ....
Сожалею, что включился. Дерзай! Удачи.
Такс.. что у нас тут)) Мучаем "китайский" автопром дальше))
Опять botchin выдрал из контекста одну фразу... не дочитав до конца.)) Всё как обычно. А изначально фраза была такая:
botchin выдрал кусок схемы из справочника... и решил всем показать откуда идёт начальное смещение... с помощью ООС. Замечательно.))) Только это неполная схема, по ней не понятно почему усилитель входит в режим ограничения при сильном сигнале на входе.
На самом деле всё просто. Всё зависит от начального смещения... а точнее от питания. Однополярное или двухполярное питание... Подробнее тут: http://unradio.ru/?p=2274
Вот что у нас получается (начальное смещении с помощью ООС): Думаю тут всё понятно. Две осциллограммы:
1- Снизу при выключенном передатчике. Видим шум сверхрегенератора.
2- Сверху при включённом передатчике. Из-за сильного сигнала усилитель входит в режим ограничения (ограничения снизу).
Что ещё тут можно добавить? ))) Читайте справочники...
Странно слышать это от botchin... ))botchin писал(а):Да и пополните запас знания, а то ....
Опять botchin выдрал из контекста одну фразу... не дочитав до конца.)) Всё как обычно. А изначально фраза была такая:
Тут сказанно о том, что усилитель входит в режим ограничения при сильном сигнале... а не о начальном смещении с помощью ООС.roman.com писал(а):А первый усилитель вообще без начального смещения... входит в режим ограничения при сильном сигнале...
botchin выдрал кусок схемы из справочника... и решил всем показать откуда идёт начальное смещение... с помощью ООС. Замечательно.))) Только это неполная схема, по ней не понятно почему усилитель входит в режим ограничения при сильном сигнале на входе.
На самом деле всё просто. Всё зависит от начального смещения... а точнее от питания. Однополярное или двухполярное питание... Подробнее тут: http://unradio.ru/?p=2274
Вот что у нас получается (начальное смещении с помощью ООС): Думаю тут всё понятно. Две осциллограммы:
1- Снизу при выключенном передатчике. Видим шум сверхрегенератора.
2- Сверху при включённом передатчике. Из-за сильного сигнала усилитель входит в режим ограничения (ограничения снизу).
Что ещё тут можно добавить? ))) Читайте справочники...
- botchin
После спектрального анализа, спектрального шумоподавителя, цифровъх филтров и т.д. и т.п. дошло время и до простой ОУ.
А пътается обьснит работу ТШ
Работа ОУ с одним источником питания
Продолжай читать. Может и поймеш что-то. Я уже не верю.
Если прочитаеш - поймеш поему ОУ входит в режим ограничение сигнала, если нет - да бог с тобой. Таким и останешся.
А пътается обьснит работу ТШ
Продолжай читать. Может и поймеш что-то. Я уже не верю.
Если прочитаеш - поймеш поему ОУ входит в режим ограничение сигнала, если нет - да бог с тобой. Таким и останешся.
Такс.. продолжим))
Опять что-то написал botchin... Я не понял, botchin пытается комментировать или просто пишет свои мысли вслух?)) Похоже второе... Ну да ладно. ))
Итак.. получили ограничение снизу. Можно конечно оставить всё как есть, но мне что-то не нравится такая работа первого усилителя. Поэтому переводим первый усилитель в линейный режим. Т.к. двуполяного питания у нас нет, то просто сделаем искусственную среднюю точку. Вот так: Подробней тут: http://unradio.ru/?p=2274
Берём паяльничек и немного меняем схемку приёмника радиомодуля fs1000a. )) Первый усилитель у нас получился "классика" ))
Теперь берём осциллограф и смотрим что у нас получилось: На схеме показаны чеетыре осциллограммы при различном уровне сигнала:
1- Передатчик выключен. Видим просто шум сверхрегенератора.
2- Передатчик включен. Расстояние до передатчика ~5 метров. Видим слабый сигнал в шумах.
3- Передатчик включен. Расстояние до передатчика ~1 метр. Видим хороший сигнал, практически без шумов.
4- Передатчик включен. Расстояние до передатчика... вплотную поднесли к приёмнику.Видим хороший сигнал, практически без шумов. Из-за сильного сигнала наблюдается ограничение "сверху".
))) Вот зараза))
Tеперь у нас при сильном сигнале наблюдается ограничение сверху... Ну да ладно. В принципе можно конечно поточней подобрать режим работы усилителя, что бы усилитель входил в режим ограничения как сверху так и снизу... Но чесно говоря мне лениво добиваться идеальных характеристик усилителя)) Для меня и так пойдёт. Импульсики ровенькие, чуть сглаженные, всё как положенно в любом нормальном приёмнике.

Опять что-то написал botchin... Я не понял, botchin пытается комментировать или просто пишет свои мысли вслух?)) Похоже второе... Ну да ладно. ))
Итак.. получили ограничение снизу. Можно конечно оставить всё как есть, но мне что-то не нравится такая работа первого усилителя. Поэтому переводим первый усилитель в линейный режим. Т.к. двуполяного питания у нас нет, то просто сделаем искусственную среднюю точку. Вот так: Подробней тут: http://unradio.ru/?p=2274
Берём паяльничек и немного меняем схемку приёмника радиомодуля fs1000a. )) Первый усилитель у нас получился "классика" ))
Теперь берём осциллограф и смотрим что у нас получилось: На схеме показаны чеетыре осциллограммы при различном уровне сигнала:
1- Передатчик выключен. Видим просто шум сверхрегенератора.
2- Передатчик включен. Расстояние до передатчика ~5 метров. Видим слабый сигнал в шумах.
3- Передатчик включен. Расстояние до передатчика ~1 метр. Видим хороший сигнал, практически без шумов.
4- Передатчик включен. Расстояние до передатчика... вплотную поднесли к приёмнику.Видим хороший сигнал, практически без шумов. Из-за сильного сигнала наблюдается ограничение "сверху".
))) Вот зараза))
- botchin
)) Это опять комментарий?))
Не хочу я ничего читать. Всё что я хочу знать (в данный момент) про операционные усилители - я знаю)) Сайт юного радиолюбителя - я дал для "начинающих", которые читают мою тему. Для тех, кто хочет подробно разобраться во всех тонкостях (и внутненностях) операционных усилителей, есть огромное количество справочников, с подробными рассчётами... формулами... и с переводом... на все языки мира...
Мы находимся в теме Радиоуправление. Переходим на МК.. Тут мы обсуждаем радиоуправление. Кто хочет, может создать свою тему "Операционные усилители" и там писать всё что хочет...
Наша задача была усилить сигнал (по возможности с минимальными искажениями) после сверхрегенератора, для последующей обработки. Мы это сделали, с минимальными изменениями заводской схемы. C таким же успехом можем подключить простой усилитель на транзисторах. Разницы никакой)))
Теперь надо разобраться, что дальше делать с нашим сигналом. Например botchin предлагает поставить после первого усилителя ТШ или компаратор с регулируемым порогом срабатывания...
Значит, если я правильно всё понял, то botchin говорит: "поставте на выходе приёмника компаратор, как у меня на схеме, и будет вам счастье" ... ))
ААА.. нееетт... это же у нас ТШ ))) там же есть ПОС. Ну ладно. Тогда поставим ТШ из второго усилителя LM 358))
Я правильно всё понял?))

Не хочу я ничего читать. Всё что я хочу знать (в данный момент) про операционные усилители - я знаю)) Сайт юного радиолюбителя - я дал для "начинающих", которые читают мою тему. Для тех, кто хочет подробно разобраться во всех тонкостях (и внутненностях) операционных усилителей, есть огромное количество справочников, с подробными рассчётами... формулами... и с переводом... на все языки мира...
Мы находимся в теме Радиоуправление. Переходим на МК.. Тут мы обсуждаем радиоуправление. Кто хочет, может создать свою тему "Операционные усилители" и там писать всё что хочет...
Наша задача была усилить сигнал (по возможности с минимальными искажениями) после сверхрегенератора, для последующей обработки. Мы это сделали, с минимальными изменениями заводской схемы. C таким же успехом можем подключить простой усилитель на транзисторах. Разницы никакой)))
Теперь надо разобраться, что дальше делать с нашим сигналом. Например botchin предлагает поставить после первого усилителя ТШ или компаратор с регулируемым порогом срабатывания...
Хорошо)) Качаем.)) Этот чтоли? Ну? Обычный компаратор с регулируемым порогом срабатывания после детектора приёмника... А у нас такого усилителя нет. У нас в схеме LM 358...botchin писал(а):Откуда их въ (шумъ) берете мне не понять. Схема приемника на стр 7 етой ветке. Файл Schematic Design Rx_1186.pdf
Значит, если я правильно всё понял, то botchin говорит: "поставте на выходе приёмника компаратор, как у меня на схеме, и будет вам счастье" ... ))
ААА.. нееетт... это же у нас ТШ ))) там же есть ПОС. Ну ладно. Тогда поставим ТШ из второго усилителя LM 358))
Я правильно всё понял?))
Такс... на чём мы остановились..)))
Забыли разобрать приёмник предложенный botchin... Ну что тут сказать...
При беглом взгляде видно много недочётов... по ВЧ части и НЧ части.
Например:
-в УВЧ я бы поставил контур. А лучше фильтр ВЧ.
-после детектора слабенький фильтр НЧ. На выходе детектора присутствует частота ПЧ 455 кГц.
...
...
-интересно как botchin настраивает петлю гестерезиса ТШ. На схеме нет регулировок гистерезиса ТШ...
Как уже писал Денис тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=122550
А сам уровень шум в этой схеме (и подобных схемах) вещбь не постоянная... зависит даже от расстройки антенны))
На схеме есть только подстроечный резистор рабочей точки ТШ, а регулировки гистерезиса не вижу... Если схема настраивается с помощью подбора элементов схемы, то эти элементы обычно обозначаются на схеме звездочками (*).
А ещё ТШ гальванически связан с квадратурным детектором. Сам квадратурным детектор имеет дрейф нуля... Рабочая точка ТШ будет "плавать" в зависимости от температуры, напряжения питания...
...
...
...
Вообщем... перечислять все недостатки схемы долго... Да и Денис уже все подробно рассказал про подобные схемы с ТШ...
Поэтому давайте лучше поговорим о чувствительности и помехозащищенности. Два важнейших параметра любой схемы радиоуправления.

Забыли разобрать приёмник предложенный botchin... Ну что тут сказать...
Например:
-в УВЧ я бы поставил контур. А лучше фильтр ВЧ.
-после детектора слабенький фильтр НЧ. На выходе детектора присутствует частота ПЧ 455 кГц.
...
...
-интересно как botchin настраивает петлю гестерезиса ТШ. На схеме нет регулировок гистерезиса ТШ...
Как уже писал Денис тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=122550
Я бы ещё добавил: для повышения чувствительности нужно как можно точней настраивать гистерезис (по отношению к уровеню шумов).Денис писал(а):Что бы уровень шумов был меньше гистерезиса триггера.
А сам уровень шум в этой схеме (и подобных схемах) вещбь не постоянная... зависит даже от расстройки антенны))
На схеме есть только подстроечный резистор рабочей точки ТШ, а регулировки гистерезиса не вижу... Если схема настраивается с помощью подбора элементов схемы, то эти элементы обычно обозначаются на схеме звездочками (*).
А ещё ТШ гальванически связан с квадратурным детектором. Сам квадратурным детектор имеет дрейф нуля... Рабочая точка ТШ будет "плавать" в зависимости от температуры, напряжения питания...
...
...
...
Вообщем... перечислять все недостатки схемы долго... Да и Денис уже все подробно рассказал про подобные схемы с ТШ...
Поэтому давайте лучше поговорим о чувствительности и помехозащищенности. Два важнейших параметра любой схемы радиоуправления.
Такс.. щас подумаем что делать с нашим сигналом на выходе первого усилителя радиомодуля... )))
И поговорим про чувствительность https://ru.wikipedia.org/wiki/Чувствите ... _(техника)
Для начала посмотрим уровень сигнал при различной дальности. Далеко ходить не будем)) Проведём тест не выходя из дома))
-Берём приёмник и отключаем антенну.
-Делаем маломощный маячёк. Для этого переводим передатчик на пониженную мощность (уменьшаем напряжение) и отключаем антенну.
Относим передатчик на:
1- 1 метр
2- 5 метров
3- 10 метров
4- выключаем передатчик.
Наблюдаем на выходе первого усилителя приёмника вот такую картинку (Уровень может немного меняться, с учётом замирания сигнала... Но в целом картина такая):
И поговорим про чувствительность https://ru.wikipedia.org/wiki/Чувствите ... _(техника)
Для начала посмотрим уровень сигнал при различной дальности. Далеко ходить не будем)) Проведём тест не выходя из дома))
-Берём приёмник и отключаем антенну.
-Делаем маломощный маячёк. Для этого переводим передатчик на пониженную мощность (уменьшаем напряжение) и отключаем антенну.
Относим передатчик на:
1- 1 метр
2- 5 метров
3- 10 метров
4- выключаем передатчик.
Наблюдаем на выходе первого усилителя приёмника вот такую картинку (Уровень может немного меняться, с учётом замирания сигнала... Но в целом картина такая):