Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AxlROSEGNR
Родился

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение AxlROSEGNR »

Хорошо, большое вам спасибо!
mol4un357
Родился

Сообщение mol4un357 »

Всем доброго времени суток.
Предыстория: был собран девайс (по схеме ниже) заработал сразу, некоторая подгонка резисторов и испытания до 2х ампер(большей цивилизованной нагрузки под руками не оказалось) под нагрузкой на разных режимах и на ХХ все было без отклонений. через пару недель продолжил, при включении 220(без нагрузки) произошел бубыльгум. далее замена предохранителя, диодов, 13009-х. новый запуск успешный но кривой греются 13009-е и конечно не развиваются параметры. осцилом нашел "косяк" в управлении 13009-ми. выходной сигнал с 494 на 8 и 11 ногах норм. а после транзисторов некое подобие.
Подскажите кто виноват: Обвязка ТГРа или сам ТГР ушел на пенсию
Вложения
тгр.png
сигнал на тгр-е
(140.09 КБ) 1009 скачиваний
8_11.png
сигнал по 8 и 11 ноге
(141.32 КБ) 794 скачивания
0-30v.jpg
девайс
(210.25 КБ) 1399 скачиваний
mol4un357
Родился

Сообщение mol4un357 »

старейшины решили отдохнуть от таких лузеров как я, поддерживаю, а я подожду срочности нет. :beer: :beer: война войной а обед по расписанию!!!
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

mol4un357 писал(а):старейшины решили отдохнуть
???????

Если схема одно-в-одно с реализацией, то востановите то что бъло на 4-ой ножке. Я про кондензатора с +5В (Vref) на 4-ой ножке. Въ успешно убрали мягкого старта вот 494 и реагирует с "бубыльгум".
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
mol4un357
Родился

Сообщение mol4un357 »

тогда вопрос, почему до того как... я не однократно вкл. выкл. бп, проводил испытания(физически отвлекался и все отключал) все было хор. а спустя время шайтан заселился?
mol4un357
Родился

Сообщение mol4un357 »

да и еще вопрос, может я далек от рус.яз. но хочется узнать "Лом - ето город в Болгарий, а не инструмент юстировки електроники." или все же "Лом - это город в Болгарии, а не инструмент юстировки электроники.". ?
mol4un357
Родился

Сообщение mol4un357 »

Извиняюсь если это связано с лингвистикой. :). Скоро время спать и на работу, если потеряюсь на пару недель это нормально. Сильно не серчайте. Если буду молчать :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

mol4un357 писал(а):это связано с лингвистикой
это связано, что человек живет в Болгарии.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

mol4un357 писал(а):это связано с лингвистикой

Мъ все поняли, что в в лингвистикой разбираетесь, а в електроникой?
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
mol4un357
Родился

Сообщение mol4un357 »

Всем доброго дня. Для botchin - с электроникой посложнее(мало свободного времени). Сегодня запустил бп от внешнего источника 12в картина получилась следующая
Вложения
13009.jpg
в место транзисторов стоят резисторы по 200ом
(14.5 КБ) 578 скачиваний
тгр.jpg
сигнал на входе тгр
(16.35 КБ) 334 скачивания
8-11.jpg
сигнал с 8 и 11 ног 494ой
(14.43 КБ) 573 скачивания
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

очень похоже на ТГР с слишком малыми обмотками... завал полки идет огромный :shock: или зазор возник болшой между половинка фериту или разделителя слишкоммало или осел не сбалансирован по фронтам
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Без транзисторов и включения обмотки ПОС в цепь будет такая ерунда. Паяй транзисторы и нагружай на лампочку, тогда можешь смотреть импульсы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Телекот писал(а):Без транзисторов и включения обмотки ПОС

вовсе нет ибо
как пишет автор
mol4un357 писал(а):в место транзисторов стоят резисторы по 200ом
при такой нагрузке обычно имеем красивые 3уровневые ступенки
да и это подтверждает
mol4un357 писал(а):при включении 220(без нагрузки) произошел бубыльгум. далее замена предохранителя, диодов, 13009-х. новый запуск успешный но кривой греются 13009-е и конечно не развиваются параметры. осцилом нашел "косяк" в управлении 13009-ми. выходной сигнал с 494 на 8 и 11 ногах норм. а после транзисторов некое подобие.
Подскажите кто виноват: Обвязка ТГРа или сам ТГР ушел на пенсию
похоже
на то :cry:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

даже если убрать нагрузку транзисторов обмока ПОС перестаёт работать и на трансформаторе появляются треугольники. Потому как драйвер только приоткрывает выходные транзисторы, а дальше их поддерживает открытыми ПОС через токовую обмотку. Не забываем что драйвер питается через резистор 1,5к и не может обеспечить прямоугольники.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если укбрать ПОС амплитуда упадет... но не путайте сберегайку или ЭТ где автоген с ПОС и схему где привод от ШИМ... шим сразу уменшит длину до минимума и форма станет красивой...при работе на ХХ схеме с ШИМ хватает тока драйвера ПОС отдыхает.. ну это при условии что проект ТГР грамотный...иначе просто тупо подгужают выход резисторами...как и сделоно в мощных АТХ БП с полумостом..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

с какого хрена она уменьшит?
Вытащите транзисторы в своём блоке и посмотрите импульсы, потом пишите. Если бы я не ремонтировал такие блоки я бы не говорил. Без ПОС там треугольники и есть. Подай на индуктивность прямоугольник через резистор 1,5к и увидишь на ней треугольник. Стыдно основы не знать.
mol4un357
Родился

Сообщение mol4un357 »

может я чего и не понимаю но при ремонте сварочного аппарата "престиж 164"- вылетела высокая часть, перед монтажом тр-ов, на резисторах, я наблюдал идеальный меандр. по сути это тот же ИБП только со своими премудростями.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

mol4un357 писал(а):но при ремонте сварочного аппарата "престиж 164"- вылетела высокая часть, перед монтажом тр-ов, на резисторах, я наблюдал идеальный меандр. по сути это тот же ИБП только со своими премудростями

ну ваш "престиж" скорее косой мост....не прмню уже схему иначеб там были 3ступенчатые 2полярные импулсы а не меандр...
к томуж в косарях на IGBT не вводят токовую пос-это чревато потерей управляемости...
а вот в биполярах такое практикуется(для удещевления драйвера) но форма всеравно на резисторах должна быть правилная хотя ее размах будет минимален при ХХ
еслиб не было основной ЩИМ ТГР бы намагничивался толко током нагрузки так сделано в ЭТ галогенов и ЭС-ламп там полумост автоген с токовой ПОС
в АТХБП применено пропорционално токовое управление! эта ПОС не совсем ПОС-точнее ее К менще 1 и автогенерация невозможна... в старых АТ бп режим был другой глубина пос там~ 1,6-там старт шел на АГ потом подхватывался 494...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):а вот в биполярах такое практикуется(для удещевления драйвера) но форма всеравно на резисторах должна быть правилная хотя ее размах будет минимален при ХХ

Не для удешевления драйвера, а что бы избежать глубокого насыщения транзисторов как ты сам сказал пропорционально токовое управление. Которое обеспечивает быстрое закрывание транзисторов.
musor писал(а):эта ПОС не совсем ПОС-точнее ее К менще 1 и автогенерация невозможна...

Автогенерация невозможна потому что нет первоначального смещение на транзисторах как в блоках АТ.
Если бы глубина ПОС была меньше 1 то как бы драйвер мог полностью открыть транзисторы если он питается через резистор 1,5к, а для транзисторов нужен ток базы 0,5-1А?
Я еще раз говорю отпаяйте транзисторы в рабочем блоке и посмотрите импульсы, вы увидете треугольники. Что и ожидаемо при подаче прямоугольников на индуктивную нагрузку через резистор. Появится подобный блок в ремонт я специально для вас сфотографирую импульсы без транзисторов.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):а что бы избежать глубокого насыщения транзисторов как ты сам сказал пропорционально токовое управление.
я уже говорил, и еще раз повторю: насыщение там глубокое.
коэффициент трансформации базовых обмоток к обмотке обратной связи равен 9 / 2 = 4,5. что явно ниже минимального коэффициента усиления по току, который обычно равен 5. таким образом, ток базы создаст полное (глубокое) насыщение ключа.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»