последнюю самую проверил, отключение через 2 мин,ток проца в спячке 0,9maпоследнюю прошивку не попробовал?
Электронные часы на микроконтроллере
Да, на большее не способен!ЛУТ-ом делал?
sidya привет!
Ну наконец-то хоть одна прошивка заработала, как планировалось!последнюю самую проверил, отключение через 2 мин,ток проца в спячке 0,9ma глюков вроде незаметил
Ага, учусь паять смд компонентыА у тебя смотрю вовсю прогресс так держать!!!
sidya привезли мне индикатор!
чудок прошивочку подправил, а то точки не мигали. надо в машину ставить для полевых испытаний. Выкладываю прошивку под свой индикатор с исходником, платы - может кому пригодиться!
Если кто будет расширять функции часов, или оптимизировать прогу, без модификации железа, просьба выкладывать в этой теме!
- Вложения
-
- P3.jpg
- (32.59 КБ) 872 скачивания
-
- clock5_1.rar
- Прошивка под CA56-21GWA и исходник на асме
- (3.15 КБ) 468 скачиваний
-
- lay.rar
- мои печатные платы, делал ЛУТом
- (31.52 КБ) 461 скачивание
Здравствуйте!
Вот решил часики с будильником на PIC16F628 спаять...
Мой первый опыт работы с МК.
Может подскажете где найти исходный код для этой схемки(прикрепл. изобр.).
У меня не работает - хоть убэй!
В инете только .HEX валяется...
Хотелось бы поковыряться с кодом.
Вот решил часики с будильником на PIC16F628 спаять...
Мой первый опыт работы с МК.
Может подскажете где найти исходный код для этой схемки(прикрепл. изобр.).
У меня не работает - хоть убэй!
В инете только .HEX валяется...
Хотелось бы поковыряться с кодом.
- Вложения
-
- untitled.rar
- часы
- (18.97 КБ) 322 скачивания
Именно под эту не видел, посмотри тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 815ae95314
или http://www.microchip.su/showthread.php?t=3205
или http://eldigi.ru/site/house/6.php может чего подберешь, а если именно под это железо, то у автора спрашивай.
или http://www.microchip.su/showthread.php?t=3205
или http://eldigi.ru/site/house/6.php может чего подберешь, а если именно под это железо, то у автора спрашивай.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/33/
Eще вариант часиков, только я делал в машину.
Eще вариант часиков, только я делал в машину.
- Вложения
-
- 20090617_1510(3)1.JPG
- В работающем состоянии
- (145.12 КБ) 840 скачиваний
-
- P6120006.JPG
- В режиме ожидания
- (70.32 КБ) 912 скачиваний
-
- Clock_Headshot.rar
- Печатные платы в SL 5.0
- (9.47 КБ) 413 скачиваний
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Полное название ATtiny2313V 10-PU ? По идее, если условия программирования микросхемы остались теми же, то работать должно. глянь вот здесь http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:48:1119&page=17 может чего умного найдешь!
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Просто 10-PU микроконтроллеры расчитаны на максимальную частоту 10 МГц, а 20-PU соответственно на 20 МГц. Только вот не пойму почему именно на 20 работают некорректно. Я когда в самый первый раз повторял эти часики тот мой первый 20-PU тоже затупил. Я потом взял как у автора (можно увидеть на прикрепленных фото) на 10-PU, и часики заработали. НАРОД!!! Кто делал часы на микроконтроллере ATTINY3213-20PU отпишитесь пожалуйста!
- Вложения
-
- .JPG
- (30.06 КБ) 616 скачиваний
Просто 10-PU микроконтроллеры расчитаны на максимальную частоту 10 МГц, а 20-PU соответственно на 20 МГц.
Это понятно. выдержка с того форума
Operating Voltages
– 1.8 - 5.5V (ATtiny2313V)
– 2.7 - 5.5V (ATtiny2313)
• Speed Grades
– ATtiny2313V: 0 - 4 MHz @ 1.8 - 5.5V, 0 - 10 MHz @ 2.7 - 5.5V
– ATtiny2313: 0 - 10 MHz @ 2.7 - 5.5V, 0 - 20 MHz @ 4.5 - 5.5V
теоретически работоспособна на 3х вольтах, но я бы не рисковал. Кроме того буфер при питании 2.5 вольта скорее всего не заработает
т.е. для 20-PU напряжение питания при программировании и эксплуатации на 10 МГц желательно быть 4,5-5,5в. других различий, на сколько я знаю нет, хотя могу ошибаться! если меньше, то либо запрогомироваться может не правильно, либо работать коряво.
Кто делал часы на микроконтроллере ATTINY3213-20PU отпишитесь пожалуйста!
Я брал за основу эту программу, изменив индикаторы и дописав пару функций, работает на 20-PU! Вот прошивка скомпилиная по оригинальному исходнику автора, попробуй ее, может заработает!
- Вложения
-
- clock_original.rar
- оригинальная прошивка
- (561 байт) 446 скачиваний
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Подскажите как реализовать идею...
Допустим за часы в устройстве на ATmege отвечает какая-нибудь микруха RTC, например PCF8583. ВОПРОС: как сделать отображение текущего времени (ЧЧ:ММ:СС) на ЖКИ с секундным интервалом.
1. Делать на меге таймер секундный и по его истечении синхронизировать с RTC? Имхо, это не логично, так как в таком случае для часов можно обойтись асинхронным таймером. А хотелось бы наоборот разрузить мегу от лишних вычислений...
2. Или.. RTC генерирует каждую секунду прерывание для меги, в котором считывать регистры часов, минут, секунд. Тоже геморно - наружаем мегу протоколом обмена каждую секунду.
Подскажите какой лучший алгоритм
Допустим за часы в устройстве на ATmege отвечает какая-нибудь микруха RTC, например PCF8583. ВОПРОС: как сделать отображение текущего времени (ЧЧ:ММ:СС) на ЖКИ с секундным интервалом.
1. Делать на меге таймер секундный и по его истечении синхронизировать с RTC? Имхо, это не логично, так как в таком случае для часов можно обойтись асинхронным таймером. А хотелось бы наоборот разрузить мегу от лишних вычислений...
2. Или.. RTC генерирует каждую секунду прерывание для меги, в котором считывать регистры часов, минут, секунд. Тоже геморно - наружаем мегу протоколом обмена каждую секунду.
Подскажите какой лучший алгоритм
vetalxh писал(а):Подскажите как реализовать идею...
если тебе нужно постоянно индицировать секунды, то применение спец микрухи, на мой взгляд, целесообразно, только для обеспечения определенного уровня точности!?
Если у тебя не постоянно индицируеться время с секундами, а фунционально, то я бы выбрал второй вариант!
- 546vlad
- Нашел транзистор. Понюхал.
ooogo писал(а):Именно под эту не видел, посмотри тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 815ae95314
А можете на другой МК переделать (pic16f873a), если нетрудно, или хотя бы исходник?
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
vetalxh писал(а):2. Или.. RTC генерирует каждую секунду прерывание для меги, в котором считывать регистры часов, минут, секунд. Тоже геморно - наружаем мегу протоколом обмена каждую секунду.
А зачем при этом опрашивать RTC? Или оно может "вдруг" не ежесекундно генерить прерывания?
1й опрос при инициализации (а корректнее - по 1-му прерыванию), потом - независимый подсчет секунд.
сделал еще один экземпляр часов, другану в машину, печатку прикрепил! Испытания в течении 2-х месяцев не выявили грубых глюков. Первый экземпляр часов, отстает примерно на 1 мин в месяц, второй экземпляр идет примерно точно, т.е. за месяц уход менше минуты.
- Вложения
-
- plata3-4.rar
- плата без разъема ISP
- (19.77 КБ) 382 скачивания
- nick17
- Встал на лапы
- Контактная информация:
nick17 писал(а):ooogo писал(а):У меня тут мыслишка в голове еще крутится, может к часам еще АЦП какой-нибудь внешний прикрутить, что бы напряжение бортовой сети показывали!?Но я с ними ни когда не работал, кто нибудь может чего нибудь не дорогое предложить? Марку дешового внешнего АЦП?
А внутренний где?
Извиняюсь, у тини2313 нет же его....а не проще контроллер взять другой?