переделка блока питания atx-2030fa

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
dreadfull
Прорезались зубы

Re: переделка блока питания atx-2030fa

Сообщение dreadfull »

хорошо. но следующий после l8 коденсатор стоит на 3300 мкф 16в. он там изначльно стоял. ничего страшного не будет если оставить его, а перед l8 поставить на 1000?
по поводу максимальной мощности. на первой странице ветки есть крышка с паспортными величинами. там есть одна ветка питания 12в на 8а и вторая 12в на 14а. т.е. транзисторы, диодные сборки и трансформатор наверно были расчитаны на суммарный ток 22а????
и что будет если нагрузка превысит допустимую? микросхема уйдет в защиту?
по поводу ннихромовой нитки не совсем понял... это перемножается длина на напряжение или напряжение возводится в квадрат? :shock:
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Лучше прочитать тип диодной сборки и посмотреть даташит. Если изначально стоял 3300мкф , то и пусть стоит.
Судя по ограничению по мощности +3,3 - +5 в 120вт, оставшаяся мощность на остальные напряжения 180 вт делим на 12 вольт получаем 15А. Конечно за счет удаления неиспользуемых напряжений реальная мощность будет несколько выше, но далека от 300вт. Здесь где то обсуждался вопрос о мощности после переделки, посмотрите сами.
В данной схемной реализации нет защиты по току. А те публикации, что я видел, с защитой не проверял. По этому и не могу рекомендовать.
P=U*I, где I=U/R отсюда напряжение в квадрате или дважды умноженное.
dreadfull
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

да ватт 150-200 должно с головой хватить!
а вот должен ли будет стабильно запускаться бп, с включением нагрузки через время. т.е. включили бп, включился мк принтера (с минимальной нагрузкой), а потом пошла основная нагрузка?
просто у меня сейчас раз не запустился :evil:
Yuriy_King
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Однозначно ответить очень сложно. Возможно имитация напряжений находится близко к запредельным значениям. Либо пробитый транзистор "подогрел" внутренности SG6105. Возможно параметры замененных транзисторов несколько отличаются от требуемых. В общем вопросов всегда больше, чем ответов...
dreadfull
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

а ладно. будут проблемы - будем спрашивать!)
а пока, все вроде норм. хочу поблагодарить всех за помощь, в оссобености Yuriy_King плюс один вам к карме, спасибо за все подсказки и помощь! :beer:
dreadfull
Прорезались зубы

Сообщение dreadfull »

итакс....
бп запустили и все вроде было хорошо, пока не начал я давать необходимую нагрузку, ради которой и переделывался бп.
бп должен нагревать стол 3д принтера до температуры в 110 градусов. для нагрева использовалась нихромовя нить из 6 кусков (длина 120 см, сопротивление 11 ом). подключать нити планировалось параллельно, уменьшая сопротивление и увеличивая силу тока. на 3 параллельно подсоединенных нитках получаю сопротивление 3,2 ома. расчетная сила тока около 4а, при этой нагрузке все нитка греется бп работает. при добавлении еще одной нитки сопротивление составляет 2,6 ома, расчетная сила тока около 5а, при этом бп выключается!!!! :shock:
я понимаю что заявленых 22а не будет выдавать бп, но ведь не 5а!!!!! Yuriy_King предложил перемотать трансформатор и за менить диодные сборки или поставть диодный мост.
я думаю что трансформаторы должны выдерживать 10-12а. установленный диодный мост STTH3002 расчитан по 15а на канал и имеет 200в напряжения. вроде он тоже должен выдавать 10-12а? по поду диодного моста я так понимаю что это вот такое подключение должно быть http://www.qrz.ru/schemes/contribute/po ... ig_new.gif
из имеющихся двух диодных сборок SBL3045 навесным монтажем установил по схеме. бп не запускался. диодные сборки снял. позже оказалось что диодные сборки пробиты, а были целыми..... :dont_know:
после этого установил увеличеной емксоти конденсатор 2200 мкф 25в, перед L8 (до этого стоял 1000 мкф16в). после L8 остался штатный конденсатор 3300 мкф 16в. бп запустиля, дал нагрузку и появился трещаще-пищащий звук. откуда не понятно, запаха гари не наблюдалось. добавил еще одну нить (4 нитка с сопротивлением до 2,6ома), напряжение просело до 8в звук усилися. 5 нитку не стал подкидывать. бп через пол минуты выключил. при повторном включении бп не реагировал. оказалось не идет питание на силовой трансформатор т1, на т3 какие-то 0,8в, на микросхему в месте +5в, только 1,2......
ВНИМАНИЕ ВОПРОС:
я его до конца сжег? есть ли надежа востановить или уже пустить в утиль?
П.С. а кроме бп я еще успел сжечь плату ардуин мега и ноутбук http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=132927
похоже лотерейные билеты мне на этой неделе лучше не покупать :evil:
Ответить

Вернуться в «Питание»