Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kottega писал(а):вряд ли наводка - пробовал накал от отдельного накального транса
А какая разница через отдельный или общий наводку ловить :)))

Попробуйте с резистором и без выпрямителя как я сказал - это часто помогает.

Действующее напряжение накала должно быть 6,3В +-10% о избежании порчи лампы экспериментировать с этим не стоит. Импульсный адаптер имеет мизерную емкостную связь с сетью по сравнению с трансформатором 50Гц вот и вся разгадка.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kottega »

kentgaryk, вы правы, в таком ключе не рассматривал вопрос. Попробую переменкой, хотя и скептически отношусь к началу переменкой в корректоре, где сигнал мизерный и ловится все, что угодно.
Реклама

Сообщение kottega »

Пробовал переменкой с искусственной средней точкой (потенциометром). Уровень фона изменяется в зависимости от положения движка потенциометра, но не пропадает совсем. Cтабилизировал LM7806 - фон пропал, правда напряжение под нагрузкой проседает до 4,5 В.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Чтобы стабилизировать ЛМкой надо иметь на ее входе минимум 8.5-9В при номинальной нагрузке. Иначе она работать не будет. А искусственную среднюю точку делать по постоянке после нее. И электростатический экран в трансформаторе не помешает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение kottega »

Есть вариант соединить две обмотки по 6,3 последовательно, получить 12-13В, их уже стабилизировать. Потом уже среднюю точку. Буду вечером пробовать.

В даташите на ЛМ написано, что для получения выходного 5-18В вообще надо подать 35 В, если я правильно понял их таблицу
Изображение

Теоретически, до и после LM-ки уже можно электролиты в 10 тыс не городить? Так-то я с ней ставлю минимальную обвязку из даташита:
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

До ЛМки электролит нужен и большой, весьма, на выходе не нужен. Напряжение на нем в случае такого соединения обмоток будет 16-17В, ЛМке нужен хороший радиатор.

Что бы ЛМка работала в режиме стабилизации входное напряжение должно превышать выходное минимум на 2.5В. Именно это написано в даташите.
Реклама

Сообщение kottega »

Да, про это я сегодня внимательно плчитал. Радиатор есть совейский, тяжелый от выходных транзисторов одиссея-001, место в корпусе под него тоже есть. Просто имеющийся ТАН позволит только так соединить обмотки, чтоб повысить напряжение. Как вариант между кондером и лмкой поставить балластный резистор, хотя какая разница, на чем избыток рассеивать, лучше на лмке, тем более что хороший радиатор есть
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вот резистор ставить не к чему, на ТАНе должны быть обмотки 6.3В с отводом от 5В. Если соединить 2х5В ЛМке будет полегче.

Сообщение kottega »

И снова вы правы. Нашел нормальную схему обмоток Тана - так и поступлю. Тогда после моста можно будет и нвнешнюю емкость на 15в оставить

Сообщение kottega »

Докладаю. После моста - 15В. Емкость 10,000 мкф на напряжение 15В побоялся ставить, слепил гирлянду 7,200 * 25В. Далее L7806 с обвязкой. Стабилизированные напряжение - 6,14 В. И фон все равно, хоть и меньше, чем был. Может быть емкости в 7,200 маловато? И не совсем понимаю, как среднюю точку сделать после ЛМки, получится один вывод и движок - на земле, смысла нет. Кстати, не должен ли я заземлить среднюю точку моих последовательно соединенных накальных обмоток?
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Что непонятно? Потенциометр параллельно накалу движок на землю. Остальные части цепи включая обмотку не землить.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Можно попробовать сместить переменное накальное напряжение в положительную сторону. Для этого между линиями накала нужно поставить два одинаковых резистора килоом по 10 - 100, а их среднюю точку подключить к потенциалу вольт в 25 - 50 (можно от делителя анодного напряжения). Смысл этого действия в том, что закроется паразитный диод, образующийся из катода лампы и подогревателя (катод лампы в нем служит анодом, а подогреватель - катодом).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Там еще много вариантов, свободную накальную обмотку ТАНа попробовать использовать в качестве электростатического экрана.

Да и вообще с землями разбираться.

Кстати что там на катоде относительно земли? Схему то мы не видели.

Сообщение kottega »

kentgaryk писал(а):Что непонятно? Потенциометр параллельно накалу движок на землю. Остальные части цепи включая обмотку не землить.
Это и непонятно. Смысл в этой схеме какой, если 2 вывода из 3 сидят на земле?
Изображение

El-Eng, пробовал это делать раньше, еще до стабилизации накала в этой же схеме, но "на фанерке", результата не дало. Можно попробовать поднять потенциал уже стабилизированного, шоб наверняка. Попробую и это

kentgaryk, на катодах - +1,6...1,8В относительно земли. Резистор 1к3, зашунтирован электролитом 2200*16В, ток ок. 1,4 мА. Поскольку борюсь с накалом, не отстраивал ровненько по 1,5 в на обоих половинках триода.

Что с землей - вот рисунок, фоткать не буду,сложнее будет объяснить. Разедено ровно так, как нарисовано, даже расположение компонентов такое же. Сразу скажу, звездой не балуюсь, предпочитаю общую шину из медного одножильного провода диам. 1,5 мм - в усилках меня фон не беспокоил, а вот с корректором вожусь.

Изображение

Блок питания (мосты, электролиты фильтра) распаяны на плате, от нее к панелькам - шина.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я же сказал параллельно накалу резистор - значит после ЛМки, все остальные части этой цепи от земли отключить!
kottega писал(а):Сразу скажу, звездой не балуюсь
Поэтому и мучаешься с фоном. Кстати точку заземления движка потенциометра тоже стоит поподбирать.

Сообщение kottega »

Не думаю, что фон от накала зависит во многом от шины или звезды. Звезда приведет к увеличению длины проводников от тех же катодных резисторов, что точно благоприятно не скажется на фоне. Даже если допустить, что вероятность высока - не представляю, как эту звезду тут правильно организовать
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сейчас стоит собрать как я говорил и попробовать регулировать, поподбирать точку заземления движка, попробовать потенциал этой средней точки поднять как El-Eng писал. Для начала просто батарейкой крона.

Сообщение kottega »

Не понимаю, куда вешать землю ЛМ ки и кондеров обвязки.
Изображениеа так конечно буду все пробовать
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да оторви ты это все от земли! На землю только движок резистора.

Сообщение kottega »

На всякий случай уточню. Всё - это электролиты и лм, на земле оставляю мост, и движок переменника? ЛМка будет работать с незаземленной "земляной" ногой?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»