Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
den2
Сверлит текстолит когтями

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение den2 »

shinji2009
Такой тоже рассматривал.
Если его брать,как понимаю лучше на ЛитИон аккуме чем на кроне?
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

den2
хозяин-барин. мне на акке куда больше понравился. хотя бы тем что он даже без акка от любого микроусб работать будет.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

прибор неплохой но дорогой конечно...был бы дещевле цены ему не было есть китай версии подещевле но менее точные
про моторы и кондеры ...пустое моторы там асинхроники скорее всего с КЗ колцами в пусковой
филтровать там нечего из к73 yf сети способны жить толко 630в которые
вибрация говорит обычно о плохой балансирове или налипани грязи на крылчатку-почистить надо
лампы накала там должны быть вибростойкие если поставили дещенвку вот и получили -поставте туда сберегайки по 10-15вт или одну на 22вт-ей тряска пофиг-светодиоды не рекомендую перегреются и быстро помрут
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Если в счётчике ТТ с толстой перемычкой, то он даже греться не станет.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Там только счётчик, хотя через стенку шкаф с трансом для освещения, но врятли электрики позволят туда ставить то что можно поставить рядом со счётчиком. Скорее всего построено именно кремёжности счётчика. Но 50А пробки это круто.

Мне кажется такой приборчик можно самому собрать, он дорогой из за того что собран на дорогом контролере, но скорее всего он измеряет в реальном времени в отличии от транзистор показометра. Точность в таких замерах не важна, на какомто форуме вроде как мониторе есть схема со стрелочным, простая и провереная, на любой частоте показания одинаковые, но вот мотать транса это на любителя.

Показометр транзисторов можно собрать на любой меге с любым экраном, для реле защиты там тоже место есть. Самую навороченую версию собирать уже сложно, но и готовые собраны по минимуму. Готовые на кроне с кренкой на 5в, но врятли вы найдёте другие, если есть литий лучше их и брать сразу, в любом случае они кривые и их допиливать.

---

Вспомнил тут случайно что 3 фазы стоят от7 до 50 тыр в зависимости от мощности, да както пусть лучше соседей просадки напрягают, 3 фазы без производства совсем не имеют смысла
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

den2 писал(а):Купили на лето вытяжку ,над плитой поставить,чтобы соленья и остальное на зиму закручивать.Стоят в ней два два мотора.При работе на максимальных оборотах,прилично мерцают лампочки установленные в этой же вытяжке (2х25 Вт).Вроде пофиг должно быть,но мерцание раздражает.Хочу поставить на моторы две RC цепочки.Должно немного сгладит пульсации.
Не понял, как мерцание ламп связано с работой моторов вытяжки? Они там что, мощностью по 5 кВт? :)))
И как тут помогут конденсаторы? Они могут максимум задавить помехи от коллекторного движка, но эти помехи лампам до лампочки ( :))) ).
Может дело в плохом контакте?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

у него на вытяжке, наверное, поршневые компрессора стоят, раз так колбасит :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
den2

Сообщение den2 »

diesel170 писал(а):
den2 писал(а):Купили на лето вытяжку ,над плитой поставить,чтобы соленья и остальное на зиму закручивать.Стоят в ней два два мотора.При работе на максимальных оборотах,прилично мерцают лампочки установленные в этой же вытяжке (2х25 Вт).Вроде пофиг должно быть,но мерцание раздражает.Хочу поставить на моторы две RC цепочки.Должно немного сгладит пульсации.
Не понял, как мерцание ламп связано с работой моторов вытяжки? Они там что, мощностью по 5 кВт? :)))
И как тут помогут конденсаторы? Они могут максимум задавить помехи от коллекторного движка, но эти помехи лампам до лампочки ( :))) ).
Может дело в плохом контакте?
Да нет,в том и дело.Написано что два мотора по 100 Вт.При включении на максимальную мощность,мерцают заметно.
Вот такое вот чудо увидел,когда вернулся из отпуска http://kazan.holodilnik.ru/small_domest ... kd_pa60ix/
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

И всё-таки ищи плохой контакт. Он может быть где угодно по пути тока...
Ais
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ais »

ДОбрый день.

Подскажите пожалуйста, какие ФНЧ используются на напряжениях до 400 В? Частота среза 1,5 кГц. Насколько я понимаю, на таких напряжениях возможно использовать только пассивные фильтры второго порядка - конденсатор и катушку?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Slabovik писал(а):И всё-таки ищи плохой контакт
а там что скорость моторов регулируется? может какой нить ПИД на симисторах, с четными пропусками полуволн.
китайцы, они на все горазды
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Фиг знает. Вообще, регуляторы с пропусками встречал, но только в применении к коллекторным двигателям. Что-то сомнительно их применение к асинхронникам, а в вытяжке наверняка асинхронник (двускоростной). Да и
den2 писал(а):При включении на максимальную мощность,мерцают заметно
Был бы регулятор с пропусками, мерцание как раз на малой мощности было бы.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

den2 писал(а): Написано что два мотора по 100 Вт.При включении на максимальную мощность,мерцают заметно.
100-ваттные моторы не могут так просаживать напряжение, что мерцают лампы. Да и моторы потребляют не меняющийся ток и не могут вызывать мерцаний. Даже если предположить их питание от маломощного трансформатора вместе с лампами (развязывающий например), лампы мерцать не будут, будет максимум просадка яркости на предельных оборотах.
Видимо где-то плохой контакт, больше объяснить нечем.
Slabovik писал(а):Вообще, регуляторы с пропусками встречал, но только в применении к коллекторным двигателям. Что-то сомнительно их применение к асинхронникам, а в вытяжке наверняка асинхронник (двускоростной).
Ну китаёзы на всё способны, асинхронник можно регулировать ФИРом и они могли применить такое решение для удешевления.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Slabovik писал(а):мерцание как раз на малой мощности было бы.
остается один вариант, молотокзубилоотверткуболгарку в руки и смотреть глазами что там внутри
может там хитрый частотник внутри спрятали.

а так, даже включив логику, вроде бы на больших оборотах и частота коммутации должна быть выше, следовательно малозаметнее для глаз ввиду интегрирующего свойства глаз.
одни парадоксы.
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

Всем привет! ! В детстве мы начинали радиотехнику с приемников детекторов. Как известно сейчас на них сложно что-то поймать.. . В машине у меня есть фм-трансмиттер, им удобно самодельные приемники настраивать... А есть ли такие для ДВ И СВ волн? Хотел своих детей учить именно с приемников. Детектор наверное самое простое. Хорошо бы передатчик к нему. Дальность- буквально десятки метров. Может кто то подскажет простые и проверенные схемы передатчиков, несложные. Чтобы новички могли собрать. Заранее спасибо!!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

в детстве баловался, обычная емкостная трехточка(генератор) на нужнуючастоту. в базу через кондер или на эмиттер через дроссель подаешь от усилка ЗЧ. громкость подбираешь так, чтобы без искажеий. для дальности можно небольшую антенку подключить.
как пример, можно взять радиоуправление игрушками. только катушки побольше применить. можно прямо взять готовую магнитную антенну от приемника. метров на 5-10 как раз тебе хватит :)) :beer:
можно так-же сделать типа радиомикрофон. только катушки побольше, емкости естессно тоже

http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/52 ... uchek.html
только раньше на средних волнах очень сильно гоняли хулиганов, теперь, думаю меньше, но об отмене закона я не слыхал официально. так что осторожно. не перемусердствуй с мощей :)))
лучше делать передатчик где-нить в зоне радиолюбительских частот. и приемник тоже. может удасться еще кого послушать
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Давайте предположим что там коллекторный низковольтный мотор подключенный через транс с низким кпд.
Ну а скорее всего там витки недомотаны и мало полюсов.
Пора бы уже вскрыть и посмотреть, всегда было интересно за что такую цену загнули
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Я делал похожий микрофон, сигнал ловил на магнитофоне. Потом вместо звука подал на него видеосигнал, картинку ловил на телевизоре.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, красивая идея пропуска периодов в "безпомеховых" симисторных регуляторах - когда-то тоже на неё клюнул... А подключив киловаттную нагрузку, сразу заметил мигание ламп (накаливания, тогда ещё сберегаек не было...) во всем своём доме...
Главное, никто на эту особенность в описании не указывал... А самому как-то и в голову не стукнуло :)))

alexsuv781
Про модуляцию - вспомнил, что ж. Радио детей учили этому.
Вот порылся - за 1988 год №4, с. 36 "Радиочастота и модуляция" и №5, с. 51 "Радиоприем и детектирование".
Там еще с привязкой к осциллографу поясняется.
Вообще, их рубрика "Осциллограф - ваш помощник" очень подойдет для иучения радиотехники на начальном уровне.
Помнится, там давали наглядный способ определения добротности контура по количеству периодов затухающих колебаний в нем при ударном возбуждении самим же осциллографом.
Думаю, что не только дети не знали этот способ... :)
den2

Сообщение den2 »

Заглянул я под капот,так сказать.Там просто кнопки идущие на клемник и от клемника на моторы и лампочки.И всё.Никакого регулятора нет.Видимо просто переключение обмоток.Вот те и Итальянская сборка :cry:

И ещё поясните вот что,раз уж тему приёмников затронули.Помню были у меня наушники ТОН катушка в них на 1.5-2 кОма.Так вот,разобрал я этот наушник,вынул металлическую мембрану,приложил сам наушник к боковой стенке плиты газовой,приложил ухо к этой же стенке,немного поодоль от наушника и услышал звуки радиостанции,вроде Маяк был.Было это в году 2000,зелёным был тогда ещё.
Поясните как и за счёт чего сее происходило?
Ответить

Вернуться в «Практика»