Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение oleg63m »

СЦБист писал(а):мне догадки не нужны. давайте математику :o а не русский язык

вы б еще выложили статью про инерционное звено. ей богу как дети
нигуя себе наглость....... :shock: :shock: :shock: :facepalm:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

pavel3333 писал(а): Я бы раздвинул контакты на макимально возможное расстояние, по полной окружности, через 45 градусов.
Еще - зачем полукруглый красный сектор?
Это жестяной цилиндр, на котором будет вращаться подвижный контакт.
45 градусов - это ориентировочно, делай, как тебе удобнее, с учетом того, что конденсаторы обычно более крупные, чем резисторы
А стоит связываться с циллиндром, вырезать его, гнуть? Может, лучше взять винт, одеть на него пружину от шариковой ручки, потом согнуть из полоски жести П-образную скобку, просверлить в поперечине отверстие под диаметр винта и одеть скобку на винт "ножками" вниз? Так мы получаем подвижный контакт, степень прижатия которого к неподвижным можно регулировать глубиной завинчивания винта в плату.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

pavel3333 писал(а): В плане сроков использования - да, я прибор буду использовать долго, и хорошенько поработаю над калибровкой.
позвольте усомниться, ибо сам был таким. делал все подряд и надолго, пока не пришло осознание того. что реально необходимо, а что служит всего лишь путем осознаеия чего-то пока неизвестного, но влекущего.
пройтет немного времени, захочется более достоверный прибор. и эта игрушка окажется либо в ящике, либо в урне.
а по поводу уйдет емкость, это фигня. если будешь действительно пользоваться каждый день, ты это заметишь, а если раз в год, так любой прибор перед измерениями надо проверять. так что не так страшен волк...
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

oleg63m писал(а): любой прибор перед измерениями надо проверять.
Опять Мистер Очевидность со своим любимым советом "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" :)))
Здесь вроде как мост. И что - регулярно напрягаться и подбирать емкости, из-за того, что изначально в прибор качественные детали не поставил? :(
А вот поставит парень в схему вместо электролита на 1 мкФ кондер К73-16 и жить ему будет легче :))
А если К73П-4, то значительно легче (морально) :)))
Последний раз редактировалось Деркатер Чт июл 28, 2016 21:32:39, всего редактировалось 1 раз.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
pavel3333
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

Весь день переделывал печатку. Выкрутился: создал линии от центра до мест контактов и поворачивал на 45 градусов. Потом создаем контакты в концах линий. Также высчитывал вручную емкости выводов конденсаторов, резистоов, контактных площадок. Печатную плату буду делать на ТЕКСТОЛИТЕ. Делать буду на след. неделе. Во-первых, у меня не очень много пластика, во-вторых, контактные площадки из медных проводков ну никак не сделаешь.
СпойлерИзображение
Печатка ---
Измеритель емкости2.zip
(14.97 КБ) 150 скачиваний
P.S. Сменил картинки, потому что перепутал.
Вложения
Измеритель емкости.JPG
(211.43 КБ) 505 скачиваний
Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи.
Любитель потыкать кнопки на калькуляторе.
Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК.
Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

pavel3333 писал(а):Во-первых, у меня не очень много пластика, во-вторых, контактные площадки из медных проводков ну никак не сделаешь.
Почему не сделаешь? Сделал несколько стежков проволокой со снятой изоляцией, как ниткой, по одному месту - вот и контактная площадка. :)) прослужит она, правда, недолго. :(
А если текстолита мало - то , может, стоит сначала схему на макете собрать, хотя бы частично?
pavel3333
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

Тогда сделаю пока мультивибратор и один режим измерения - 10-1000 пФ. Измерю 560 пФ кондер с помощью трансформатора 33 Вт 11:1из трансформаторного железа. К транса подключу динамик 8 Ом.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Деркатер писал(а):Здесь вроде как мост. И что - регулярно напрягаться и подбирать емкости, из-за того, что изначально в прибор качественные детали не поставил? :(
А вот поставит парень в схему вместо электролита на 1 мкФ кондер К73-16 и жить ему будет легче :))
А если К73П-4, то значительно легче (морально) :)))
вобщето в измерителных приборах применять самоделные галетники ползункового типа не полезно...ну разве что вы их покроете галванноспособом -паладием или серебром... но это наврядли-дещевле будет купить повереный пром прибор с хранения
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

серебро тоже покрывается плёнкой сульфида серебра. Лучше покрыть золотом.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

musor писал(а): вобщето в измерителных приборах применять самоделные галетники ползункового типа не полезно...-дещевле будет купить повереный пром прибор с хранения
Купить-то каждый сможет, а вот сам собрать.. :)))
pavel3333
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

Вот макетная плата с одним эталонным кондером.
СпойлерИзображение
Измеритель емкости_макет.zip
(3.61 КБ) 147 скачиваний
Вложения
Измеритель емкости.JPG
(220.42 КБ) 488 скачиваний
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

pavel3333 писал(а):Измерю 560 пФ кондер с помощью трансформатора 33 Вт 11:1из трансформаторного железа. К транса подключу динамик 8 Ом.
Какие у тебя измерительные приборы есть? Можешь перечислить названия и характеристики? Откуда схема взята? Можешь ссылку на источник дать?
pavel3333
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

Вот ссылка на 1031 странице этой темы: http://alnam.ru/book_jut.php?id=117
Схема на 287 странице книги. Оглавление - беседа 18-я, мостовой измеритель.
СпойлерИзображение
Из измерительных приборов только мультиметр М812. В нем измерителя ёмкости нет. Есть вольтметр в нем - переменного напряжения (200, 500 В), и постоянного - 500, 200, 20 В, 2000 мВ, 200 мВ. Амперметр постоянного тока - 10 А, 200 мА, 20 мА, 2000 мкА. Омметр - 2 МОм, 200 кОм, 20 кОм, 2000 Ом, 200 Ом. Также мерялка усиления транзистора - hfe, ещё какой-то символ прямоугольных импульсов, и прозвонка диодов.
ЗЫ Я имел ввиду что трансформатор подключу к выводам, предназначенным для головных телефонов. А к вторичке подключу динамик 8 Ом и буду слушать пока не станет шумов.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

pavel3333 писал(а):Вот ссылка на 1031 странице этой темы: http://alnam.ru/book_jut.php?id=117
Схема на 287 странице книги. Оглавление - беседа 18-я, мостовой измеритель.
Из измерительных приборов только мультиметр М812.
ЗЫ Я имел ввиду что трансформатор подключу к выводам, предназначенным для головных телефонов. А к вторичке подключу динамик 8 Ом и буду слушать пока не станет шумов.
Смотри - ты "перевернул" питание и используешь другие транзисторы. Уверен ли ты, что мультивибратор заработает? Предлагаю сначала собрать просто схему мультивибратора, работающую на низкой частоте (хотя бы тот же переключатель светодиодов). Затем частоту можно будет повысить Герц до 400 заменой частотозадающих конденсаторов и контролировать работу мультивибратора мультиметром, он до 400Гц берет. Если все заработает - можно будет думать о ВЧ-выпрямителе.
Применяемый в схеме наушник ТОН-2 имеет сопротивление 1600 Ом, я не уверен, что трансформатор с динамиком смогут его удачно заменить.
pavel3333
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

Ладно. Тогда пока рассчитаю RC - цепочку и сделаю мигалку. Потом буду шаманить :)) :solder:
Деркатер писал(а): Уверен ли ты, что мультивибратор заработает?
Конечно заработает. Надо только немного поправить резисторы при коллекторе - они должны быть не 3, а 1 кОм. RC-цепочка настроена на генерацию 500 Гц (при полном цикле работы мультивибратора). Выходной ток - 3.9 мА, а для того, чтобы "завести" головные наушники, нужен ток 5.6 мА. ЗНАЧИТ, нужно поставить буферный каскад. Например, на том же КТ315. Его усиление h21 - 30 раз, и ток на выходе - 117 мА. Этого хватает для того, чтобы работали головные телефоны. В схеме также стоит буферный каскад, и я его не выдумал. А вот как рассчитать ток, необходимый трансформатору, затрудняюсь сказать. Допустим, потерь не будет. Коэффициент трансформации 11.1/1. Ток будет составлять 117 мА* 11.1 = 1.3 А, а напряжение - 0.8 В. Для того, чтобы заработал динамик на 8 Ом без трансформатора, нужен ток 1.125 А.Если запитывать динамик от вторички транса, то ток нужен 0.1 А, при напряжении 0.8 В. Выходит, что катушки в динамике будут чувствительнее в 11.1 раз! Ну а этого достаточно для измерения пикофарад.

Если где-то ошибся и сказал бред - пишите, просто я тороплюсь.
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Всем привет. Можно ли собрать эту схему без диодов К156А и Д818Е ? Я видел схему и без них. Или может что-то вместо них попробовать поставить .
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не очень удачная схема. Однако КС156 меняется на любой стабилитрон с напряжением 5,6 или 5,1 вольт. Импортные нынче встречаются весьма беспроблемно, продавцы как правило даже их типом не заморачиваются - указывают лишь напряжение стабилизации и мощность.
Д818 также меняется на стабилитрон с напряжением 8,2 или 9,1 вольта.

p.s. Единственный момент: д818е является термокомпенсированным, а импортный на 8.2 вольта - нет, но термокомпенсация легко делается установкой встречно-последовательо кремниевого диода типа 1N4148 (КД522) и т.п.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

vladds94 писал(а):Можно ли собрать эту схему без диодов К156А и Д818Е ?
Можно и без Д818Е - замучаетесь пороги резисторами выставлять, можно и без КС156А - замучаетесь К155ЛА3 менять. :( Конструкция и так простая, и "ненужные" элементы уже исключены из этой схемы. Хотя..., Д818Е всё-же несёт вспомогательную функцию, и его тоже можно исключить из схемы, жертвуя усложнением установки пороговых напряжений. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

У меня кстати вроде есть один стабилитрон в стеклянном корпусе с красным кольцом, только это либо КС191Ж либо КС591А. КС191Ж я так понял может пойти вместо Д818 ? А аналог КС156 где может встретиться ? Почему нельзя вместо него поставить микросхему стабилизатора ? Если я правильно понял роль КС156.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

vladds94 писал(а):КС191Ж
На мой взгляд впритык. :roll: Лучше этот стабилитрон выбирать из условия Uвх.min.-Uст.>=2/3Uп., где Uвх.min - минимальное входное напряжение которое должен регистрировать "показометр", Uст. - напряжение стабилизации стабилитрона, Uп. - напряжение питания МС. :roll:
vladds94 писал(а):Почему нельзя вместо него поставить микросхему стабилизатора ? Если я правильно понял роль КС156.
Совершенно верно, можно поставить и КР142ЕН5А, только вот для такой схемы это роскошь, но если нет стабилитрона на 4,7...5,6В., то как вариант. Резистор R4 в этом случае исключается.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Теория»