Эмулятор ключей МетаКом

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Инженер
Прорезались зубы

Сообщение Инженер »

Давно не видел что здесь что-то еще обсуждается.
Отвечу сразу на все основные вопросы.
Существует 3 вида ключа ds1990 (dallas), цифрал и метаком. Последние два отличаются протоколом передачи данных. DS1990 и его аналоги отличается всем кроме внешнего вида.
Ключ (копия) скопированный где либо (с 90% вероятностью) является DS1990. Даже если вы скопируете метакомовский ключ то копия будет уже ds1990! (почему и как такое возможно ищите на форумах посвященных копированию ключей)
Моя схема эмулирует либо Метаком либо цифрал, в зависимости от прошивки.
Совмещение не планируется так как это долго, сложно и для меня не актуально.
Самому ключи цифрал и метаком отличить сложно. Я думаю так: если домофон метаком то ключ либо метаком либо ds1990, а если домофон цифрал то ключ либо цифрал либо ds1990.
Последний раз редактировалось Инженер Пт фев 13, 2009 02:15:22, всего редактировалось 1 раз.
Инженер
Прорезались зубы

Сообщение Инженер »

2vv писал(а):Пробовал менять напряжение подаваемое на ключ меняя сопротивление R17 - тоже никак не влияет на считывание. Вобщем я делаю такие выводы - причиной того что ключи не читаются является высокое напряжение. Автор не зря указал на схеме что устройство питается от 2.5В , от двух пальчиковых аккумуляторов. Схема модуля чтения немножко изменена по сравнению с первоисточником. Кстати в первоисточнике модуль чтения запитывается напрямую от 5В и номиналы резисторов другие. Да и основная часть схемы модуля чтения похоже позаимствована из документации ключа К1233КТ2. А учитывая то что ключ передает сигнал изменением тока потребления то тем более необходима точная настройка модуля чтения. Если напряжение выше то ключ не сбрасывает напряжение до нужного уровня и компаратор не работает. Мои познания невелики , если не прав то прошу поправить.

P.S. Пробовал как и автор статьи использовать два пальчиковых аккумулятора для питания - все отлично работает , считал два ключа , домофон открылся.

В основном верно. Правда компаратор не используется. Я много часов потратил на то чтобы исходная схема на 5 вольт заработала от 2.5В. Так как таскать с собой лишние элементы питания мне совершенно не хотелось. Если кому-то захочется работать от 5 вольт - соберайте схему из первоисточника. Если хотите напряжение выше 2.5 (3 например) и подстройка переменника не помагает ищите компромис между моими значениями деталей и исходным вариантом.
Последний раз редактировалось Инженер Пт фев 13, 2009 02:18:08, всего редактировалось 1 раз.
Инженер
Прорезались зубы

Сообщение Инженер »

Andrew Bond писал(а):У меня нормально читает вплоть до 6 вольт (2 батарейки, выше не пробовал).
Крутите подстроечник :)

Не делайте так никто. Контроллер не рассчитан на такое напряжение. Я бы сказал что это невозможно. Возможно батарейки были подсевшие и при работе напряжение падало до 3В. И я никак не могу понять у вас там что батарейки девать некуда? Если работает от одной 2 зачем ставить?
Схема очень чувствительна к питающему напряжению -+0,2В уже критично. Благо малое энергопотребление и автоматическое выключение должны обеспечить достаточно длительную работу. Также желательно использовать многооборотный резистор, хотя у меня стоит однооборотный. Это связано с тем что в результате долгих экспериментов многооборотник остался в крайнем положении (сломался) и визуально этого не было видно. Также весьма неудобно то, что не видно положение многооборотника
Инженер
Прорезались зубы

Сообщение Инженер »

Уже 10 дней назад отправил отредактированную статью с обеими прошивками. Что-то пока не обновили. Выкладываю тут все прошивки + исправленная печатная плата
Вложения
hex.rar
(24.69 КБ) 712 скачиваний
anco
Открыл глаза

Сообщение anco »

Инженер писал(а):Правда компаратор не используется.

А почему не сделано на компараторе? Или это просто копия схемы чтения с первоисточника?
Кошкин папа
Открыл глаза

Сообщение Кошкин папа »

Поможите, гражане, кто чем может!
Сами мы не местные, на домофоне у нас написано LASKOmex CD-2000.
И какой он выходит системы? А то эмулятор сделать хочется, а какой не знаю :cry:
Sem@
Родился

Сообщение Sem@ »

В домофонах Laskomex CD-2000 изначально нет считывателя ключей Touch Memory, при желании заказчиков он устанавливается. Следовательно, может стоять любой контактный или безконтактный считыватель (он же контроллер электромагнитного замка). Но ,скорее всего, у тебя стоит DS1990А, так что собирай http://www.radiokot.ru/lab/controller/16/
Elektrik158
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Elektrik158 »

Доброго времени суток,собрал я сей девайс,работоспособности ноль(независимо от положения переменника).далее R13 был заменен на 1кОм,цепочка R10 - R14 изменялась в диапазоне 1-2кОм.Питание устройства от плоской 3V батареи.Из 2-х ключей:один вообще не читался,при чтении второго на дисплей выводилась A (если много раз прикладывать таблетку,может высветиться b но при следующем касании снова А.Это стало уже интересней и я вернулся к нечитаемой таблетке,если ее долго дрючить,появляется b .
Поскольку я с девайсами данного типа ранее не пересекался,то у меня возникли вопросы:
1)что означает данная индикация?
2)в какую мне сторону двигаться чтобы оно заработало?
3)в статье написано "схема чтения позаимствована отсюда" http://www.region51.info/read_2000.html ,но при прохождении по ссылке выкидывает на сайт ikey.ru хотелось бы посмотреть на оригинал,может кто-то видел его в другом месте или вовремя качнул и лежит теперь на винте
sky123
Родился

Сообщение sky123 »

А у кого то есть какие то идеи на счёт эмулятора RFID, а то у нас мож с десяток с улици наберётся с контактными ключами. В основном стоят RFID считыватели под синии ключики 125кГц
Возникла идея, если приделать приёмопередатчик RFID с http://cq.cx/vchdiy.pl
к вашему эмулятору получится хорошее устройство + програмку над как то подкорректировать!!!
:idea:
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

Может я че-то не догоняю, но микра КТ2 и КТ1 изпользуются именно цифралом. А у метакома полный аналог 1990. Че-то тут не то.
Статья про метаком, а упоминание в статье об кт2.
Кто захочет оспорить, лично делал эмулятор кт1. Пару дверей цифраловских открыл.
Может я и не прав, но перепроверять уже не буду. Прошло то домофонное время. :))
На кейкопи уже выкладывал.

Вот даташит кт1 и фотка эмулятора. там четыре байта, тетрады которых выбираем сами, и подбираем... :)) лет эдак пару...
Вложения
k1233kt1.pdf
(205.84 КБ) 919 скачиваний
pr.jpg
(90.86 КБ) 926 скачиваний
otvertkin
Открыл глаза

Сообщение otvertkin »

__Alexander писал(а): фотка эмулятора...

можно по подробнее?
kulibin
Вымогатель припоя

Сообщение kulibin »

Заинтересовался, собрал. Пока не читает ключи - цифрал. Проц ведёт себя нормально, на кнопки реагирует индикацию показывает. На сколько кретично сопротивление потенциометра. В источнике было R-13=150, R10+R14=830, а потом в форуме R-13=1К, R10+R14=1.7K. Соотношение осталось прежним, значит на считывание это не играет!
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
kulibin
Вымогатель припоя

Сообщение kulibin »

Да, фюзы выставил не так поменял на внутренний генератор CKSEL2=0 CKSEL1=1
Andrew Bond
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Andrew Bond »

kulibin писал(а):На сколько кретично сопротивление потенциометра.

Сопротивление подстроечника весьма критично. По крайней мере, мне не удалось добиться надежного считывания, пока я не поставил многооборотный подстроечник. Плюс/минус несколько Ом и девайс перестаёт читать ключи.
kulibin
Вымогатель припоя

Сообщение kulibin »

Уточните номиналы резюков R13, R10, R14
Andrew Bond
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Andrew Bond »

R13 - 150 Ом, без имзменений.
Вместо цепочки R10-R14 у меня стоит 1 резистор на 390 Ом (его сопротивление было подобрано многооборотником).
kulibin
Вымогатель припоя

Сообщение kulibin »

Ну вот пол дороги пройдено. Считывает ключи по счету "РАЗ" Все необходимо делать по схеме, в моём случае изменил фузы так как написано (с програмированием я только учусь). Многооборотник допускает достаточно большой диапозон у меня все нормально считывается при значениях от 140 до 180 Ом и напряжении от 2.5 до 5 вольт. Но вот незадача, открывать не хочет! Видно по домофоновскому индикатору, что идет какойто импульс. На эмуляторе загорается ячейка в которой лежит ключь, но не открывает. Господа подкинте мысль.
kulibin
Вымогатель припоя

Сообщение kulibin »

Может кто всетаки ответит. Открыватся мой цифрал CCD-20, 1 к 50. В чем проблемка, схема собрана на макетке проводники от платы по 10 см. Ключи читает четко.
headshotbacs
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

ЧТО ЭТО ЗА ДОМОФОН??? КТО С НИМ РАБОТАЛ??? РАБОТАЕТ ЛИ ЭМУЛЯТОР ИМЕННО ПОД НЕГО???
Изображение
Anatoli
Родился

ЧТО ЭТО ЗА ДОМОФОН???

Сообщение Anatoli »

Что за домофон?... :shock:
Что за домофон?... :shock:
Нормальный домофон, называется КС-2002 и иже с ними. 8)
А я лично делаю ключи (болванки) под "цифрал" КТ1 и КТ2 и программаторы к ним. В эти эмуляторы
можно записать от 1 до 32 кодов ключей. Весь эмулятор умещается в таблетке, без источников питания, можно перепрограммировать.
Реализована эта хрень либо на PIC12F629, либо, который попроще и подешевле на PIC12F519. Обвески всего диод, резюк и кондюк.
В виде таблеток и выпускаем. Тыщами.
Работают со всеми домофонами,включая и наш.
И никакой резистор крутить не нужно.
Микрухи КТ1 и КТ2 это аналоговые ключи в отличии от ds1990.
У них средний уровень напряжения где-то около 1,2 - 1,4 в., а размах сигнала 600 - 900 мВ. Код "Даласа" конечно можно записать в эмулятор КТ2, но протокол обмена и уровни сигналов будут совершенно другими
И даташит (например на КТ1) был туфтовый, те абсолютно не совпадающий с реальной микросхемой.
И ещё, в нашем домофоне подтягивающий резюк стоит 1К (для даласа рекомендовано 5К) в других домофонах от 1,5 до 2.7К.
Могу подкинуть схему ключа (эмулятор КТ1) и кусок исходника на С (CVAVR 2.xx) со вставленным куском для эмуляции одного ключа но без возможности программирования, перепрограммирования и стирания (к сожалению это т.н. "коммерческая тайна") для желающих поразвлекаться. :)))
Самому дальше дойти не промблема. 8)
Ответить

Вернуться в «Статьи»