Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение rl55 »

den2 писал(а):приложил ухо к этой же стенке,немного поодоль от наушника и услышал звуки радиостанции,вроде Маяк был.Было это в году 2000,зелёным был тогда ещё.Поясните как и за счёт чего сее происходило?
Щас придет Олег скажет... У меня таланта не хватит... :))) :))) :)))
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

den2 писал(а):...разобрал я этот наушник, вынул металлическую мембрану, приложил сам наушник к боковой стенке плиты газовой, приложил ухо к этой же стенке, немного поодоль от наушника и услышал звуки радиостанции, вроде Маяк был.
Поясните: как и за счёт чего сее происходило?
Если в посте описаны все обстоятельства, и ничего не упущено - такого никак не могло произойти.
Нету физических предпосылок для этого.
Чтобы Вы услышали звук - металлическая стенка плиты должна колебаться со звуковой частотой.
ТОН-2 со снятой мембраной теоретически может заставить стенку плиты колебаться, но для этого на телефон должно быть подано напряжение звуковой частоты.
Если телефон ни к чему не был подключен - то это фантастика.
Реклама
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Что было,то было.Если бы были ТОНы,то можно было бы проверить.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

den2 писал(а):Там просто кнопки идущие на клемник и от клемника на моторы и лампочки.И всё.Никакого регулятора нет.Видимо просто переключение обмоток.
Значит надо протянуть болты клеммников и проверить розетку (или куда оно там ещё подключается). Вибрация от моторов может "тревожить" место плохого контакта, отсюда и мерцания.
Ну и ещё вариант - в лампочках дрожат спирали от вибрации моторов.
den2 писал(а):Поясните как и за счёт чего сее происходило?
Андрей Бедов писал(а): Если телефон ни к чему не был подключен - то это фантастика.
Скорее всего подключен. Тогда действительно стенка плиты из тонкого металла колебалась, плюс ещё резонировала.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

den2 писал(а):Что было,то было.Если бы были ТОНы,то можно было бы проверить.
А проводной трансляционной сети в доме не было поблизости? Тогда можно было бы как-то объяснить попадание на обмотку телефона напряжения ЗЧ через емкостные связи какие-то...
Реклама
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Была кстати,но она врядли работала.Жил я тогда в Туркмении,а там сам понимаешь.Даже отопления в домах не пахало.Про радиоточку сказать не могу.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Можно ещё предположить, что у соседей работал приёмник рядом с плитой и звук передавался по трубе. Вспомните игрушечный "телефон" из двух коробочек и шнурка.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если сегодня бы все это повторить, наверняка хрен чего поймал бы. щас на среднем и длинном диапазоне в основном шумы. Првда уркаина начала вещать на средневолновом диапазоне, но до вас наверняка это далеко.
опишу и свой случай, мне тогда было лет 10-12. баловался какраз с детекторными приемниками. и вот однажды, наслушавшись вдоволь эфирных шумов, решил подключиться вместо антенны к радиоточке. какое было мое удивление, когда я поймал еще 3 радиостанции отличных от проводного вещания, да еще с таким уровнем, что было слышно рядом с наушником, а 1 каскадный усилок ваще всю комнату заполнил музыкой. и только лет через 5 я узнал, что по проводам бывает 3програмное вещание, и даже есть такие специальные приемники. Интернета тогда небыло, а в деревне о многопрограмном вещании никто и не слыхал. так что любой парадокс можно обьяснить при наличии достаточного колличества информации в виде знаний. а отсутствие сигнала в радиоточке, еще не говорит об отсутствии сигнала вообще. просто добавочный, резистор мог сгореть, или провод оборваться. кстати радиоточку можно слушать было и по одному проводу, но только на наушник, посадив другой конец на землю. так кстати в основном в деревне и слушали, ибо по 2м проводам как правило нихрена не шло.
только повторюсь, слушали на наушник, иногда с усилком, ибо абонентский гр говоритель не тянул

а еще я был изобрел детекторный приемник на одном диоде. подключил к антенне и заземлению наушник, а параллельно ему диод д2. и слушал много станций водночасье. какое же было мое разочарование, когда я взял в библиотеке книгу, и там обнаружил схему, которую я считал своим изобретением. облом :kill: :cry:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):Првда уркаина начала вещать на средневолновом диапазоне, но до вас наверняка это далеко.
Прямо там, панацея для них, Украина! Может своё мощное есть.
Но если даже и есть, то без детектора никак и этот случай не рассматривается.
oleg63m писал(а):Интернета тогда небыло, а в деревне о многопрограмном вещании никто и не слыхал.
Мне кажется, что в деревне в то время трехпрограмного вещания не было.
Может просто р/сеть эффективно отработала роль антенны?

Вообще-то я надеялся от тебя услышать объяснение сего "эффекта" не в техническом ключе... :))) Вроде бы случай позволяет... :)))
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Если старый кассетный плеер включить пустой (без кассеты), а вместо батареек - блок питания в розетку... В наушниках играло радио "Маяк".
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Когда-то в доинтернетовское время читал, что паяльник человеческим голосом разговаривал...

ypppu, твой случай проще - там есть очень чувствительный усилитель, емкостная связь с сетью 220 В, и её емкостная связь уже с трансляционной сетью.
Кроме того, есть способность к детектированию p-n переходов транзисторов входного каскада и сеть в качестве антенны.

Я описывал уже случай, как на некоторые кассетные магнитофоны в режиме записи с микрофона (отдельного, не встроенного) слышал УКВ ЧМ станции. Правда это было достаточно близко от передающих антенн. Сигнал менялся в зависимости от положения микрофонного шнура, который и являлся антенной.
Шунтирование э-б входного транзистора небольшой емкостью порядка сотен пФ устраняло это явление.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

rl55 писал(а):Когда-то в доинтернетовское время читал, что паяльник человеческим голосом разговаривал...
Где-то читал, кран опустил крюк близко к земле. Вблизи этого места слышалось радио (вроде тоже Маяк). Объяснялось разрядами с крюка на землю.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вездесущий маячок! :))) Как выражались тогда, из любого утюга пел... :)))
Последний раз редактировалось Anonymous Чт июл 28, 2016 22:42:44, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот подобный пример.
Наверняка антенная мачта ДВ/СВ.

diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Я подключал кусок провода к выводу магнитной головки бобинника и слушал радио России. :)))
Детекторный приёмник тоже был. Но теперь диапазон СВ практически убит, так что эти штуки уже не работают, да и старые СВ/ДВ приёмники теперь только под переделку на УКВ.
Андрей Бедов писал(а):Вот подобный пример.
Коноплю, коноплю надо! :)))
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

den2 писал(а):Жил я тогда в Туркмении,а там сам понимаешь.
Полупроводниковые свойства проявляют 12 химических элементов, находящихся в средней части Периодической системы Д. И. Менделеева. К ним относятся: элементы IVА подгруппы — углерод (алмаз), кремний, германий, олово; элементы VА подгруппы — фосфор, мышьяк, сурьма и висмут; элементы VIА подгруппы — СЕРА, селен, теллур; элементы VIIА подгруппы — иод.(с)
Сера- содержится в природном газе в Туркменском-много. :)))
Товарищ образовал конструкцию, как у Олега: наушник, детектор-когерер (сера на поверхности плиты) и газовая труба в роли антенны :solder:
Даже ПОС может стать детектором :(
Последний раз редактировалось Деркатер Чт июл 28, 2016 22:50:19, всего редактировалось 1 раз.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Изображение
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Вот подобный пример.
Наверняка антенная мачта ДВ/СВ.
я нифига не вьехал :shock:
че за модуляция?как?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Модуляция естественно амплитудная.
При касании травой - возникает дуга, сила тока которой пропорциональна промодулированной хохландской песней несущей.
Трава горит, и выделяет пары́ и газы.
Вот их мы и слышим через воздух в виде звука.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

den2 писал(а):Что было,то было.Если бы были ТОНы,то можно было бы проверить.
если приложить к уху морскую раковину-можно услышать шум моря
Если прислушиваться долго- даже отдельные слова услышишь :)
Похожая картина с эфирными шумами ( говорят, в обратной записи очень интересно)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Ответить

Вернуться в «Практика»