Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Андрей Бедов »

Позадумал тут измерить мощность, потребляемую компом от сети.
Если я измерю силу тока в сетевом проводе мультиметром M890G - показания будут похожи на правду?
У меня получилось 0,28А → 61Вт. :dont_know:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если блок питания компа обладает активным PFC, то показания более-менее будут соответствовать. В противном случае прибор просто что-то покажет (ты, как энергетик, наверняка слышал о таком чуде, как коэффициент мощности). "Что-то" - это потому что во-первых, прибор данной модели совершенно не умеет брать среднеквадратичное, а во-вторых, просто сдвиг фазы всё-равно не был бы учтён - для этого нужно ещё одновременно и напряжение измерять.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Slabovik писал(а):Если блок питания компа обладает активным PFC
Сомневаюсь.
Slabovik писал(а):ты, как энергетик, наверняка слышал о таком чуде, как коэффициент мощности
Само собой, поэтому и сомневаюсь заранее в показаниях M890G.

Валяется вонСО-2 однофазный. Измерю им.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Этот метод будет самым точным. Посчитать количество полных оборотов за промежуток времени...
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Андрей Бедов писал(а): У меня получилось 0,28А → 61Вт.
А у меня получилось 180Вт. :shock:
Измерял прибором Ц4315.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Андрей Бедов писал(а):Валяется вон СО-2 однофазный. Измерю им.
Не стал брать СО-2, ибо во-первых - класс "2,5".
Во-вторых, он 1957(!) года выпуска, поэтому неизвестно, куда его класс вообще за это время "уплыл".

Поэтому взял "Меркурий-230" (электронный), и подцепил комп на одну из фаз.
Ну, что сказать: на этой фазе он показывает текущее потребление активки в режиме "Power saving" - от 53 до 57 Ватт (колеблется - всё-таки комп).
M890G показал 61 Ватт. От истины недалеко.

В режиме "Maximal performance" - показывает 84 Вт. Но я этим режимом никогда не пользуюсь.

Поэтому
Slabovik писал(а):...прибор данной модели [M890G] совершенно не умеет брать среднеквадратичное.
- выходит, умеет. :dont_know:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

может хитрожопый "меркурий" реактивку клиенту "приписывает"?
у меня вот тоже с тех пор как поменяли индукционный счетчик на электронный, раза в 2 показания возросли. а на всякие протесты- один ответ: счетчик паверен, иниипет. :dont_know: :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Андрей Бедов писал(а):"Power saving" - от 53 до 57 Ватт (колеблется - всё-таки комп).
M890G показал 61 Ватт. От истины недалеко.
В режиме "Maximal performance" - показывает 84 Вт. Но я этим режимом никогда не пользуюсь.
Поэтому
Slabovik писал(а):...прибор данной модели [M890G] совершенно не умеет брать среднеквадратичное.
- выходит, умеет. :dont_know:
Нет, не умеет. Во-первых, разница всё-таки ~20%, а во-вторых отсутствие PFC не внутри блока не доказано. А PF 0,4 (типовой для блока без PFC) и 0,9 (типовой для блока с PFC) - это такие две большие разницы при измерении этим прибором.

А что до приписывания реактивки клиенту - это легко проверить. Подключаем в качестве нагрузки конденсатор 3,8 мкФ (от старого люминесцентного светильника на 40 ватт) и смотрим, будет мотать или нет. Точно также можно поступить и с индуктивностью.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Slabovik писал(а):Нет, не умеет.
Хорошо, договорились.
Модель БП АТХ смотреть не полезу, но ему 10 лет.
Ставили ли в китайские БП в то время корректор?

=======
oleg63m писал(а):может хитрожопый "меркурий" реактивку клиенту "приписывает"?
Каким образом?
Он считает активку и реактивку двумя разными ячейками. Отдельно друг от друга.
И в "общую" сумму их не сваливает.

Не в курсе, считают ли вообще реактивку однофазные "Меркурии".
Но у моего трёхфазного - оба этих портебления идут отдельными статьями.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

10 лет назад пассивные PFC уже вовсю ставили.

Никаких "ячеек" в счётчике нет. Он считает по очень простому алгоритму: замеряет ток и напряжение, перемножает измерения и суммирует. Это всё. Разница между реактивной и активной только в том, со знаком суммирование происходит, или без.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Хорошо.

Вот скриншот из инструкции к M890G.
Я не знаю, как понимать обведённое выражение.
СпойлерИзображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не понимаю, почему ты мне пытаешься доказать то, о чем имеешь ошибочные представления. Здесь ключевое слово "синусоиды". Ты уверен в том, что потребление тока у тебя - синусоида? На синусоиду калибруются абсолютно все приборы. А вот несинусоиду умеют считать только весьма продвинутые. 890-й к ним не относится - он считает среднее, а не среднеквадратичное. Разница между ними - коэффициент 1.11 - с учётом ннего и производятся показания прибора. Но это коэффициент справедлив ТОЛЬКО для синусоиды. При другой форме сигнала он может (и делает это) "улетать в небеса", в связи с чем показания прибора, измеряющего среднее будут очень сильно отличаться.
Последний раз редактировалось Slabovik Пт июл 29, 2016 15:45:46, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Slabovik писал(а):10 лет назад пассивные PFC уже вовсю ставили.

Никаких "ячеек" в счётчике нет. Он считает по очень простому алгоритму: замеряет ток и напряжение, перемножает измерения и суммирует. Это всё. Разница между реактивной и активной только в том, со знаком суммирование происходит, или без.
При чём тут принцип счёта?
Я говорю о том, что в электронных счётчиках "Меркурий" на дисплей можно вывести кнопкой показания активного потребления, и реактивного.
Отдельно друг от друга.
При этом реактивка никак не может прибавляться в активку.
Если у кого-то тётя-счётчица, ходящая по домам за показания, не знает, куда глядеть - это только её проблемы.
Slabovik писал(а):Не понимаю, почему ты мне пытаешься доказать
Да ничего я не собираюсь доказывать.
Я лишь констатировал факт, что 890 показал то же самое, что и счётчик.
А вопрос и стоял изначально: можно ли доверять 890 при измерении потребляемой компьютером мощности?
Я путём эксперимента на заведомо предназначенном для этого приборе, пришёл к выводу - доверять можно.
Всё. Для меня вопрос закрыт.

=======

oleg63m, Вы мне скажите марку Вашего счётчика.
Бытовые однофазные счётчики не должны учитывать реактивную энергию.
Если же они её учитывают, то эти показания не берутся в расчёт при оплате.
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пт июл 29, 2016 16:04:06, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Значит, 20-процентная разница нисколько не настораживает. Могу лишь пожелать успехов.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Андрей Бедов писал(а):скажите марку Вашего счётчика.
Бытовые однофазные счётчики не должны учитывать реактивную энергию.
я об этом знаю, а вот рэс, по моему знает, но даже слушать ничего не хотят. тут ваще глаз да глаз надо иметь. у меня уже второй раз ни с того ни с сего начинает мотать как угорелый. приезжают не торопясь менять. так через месяц, два. причем заставляют платить по счетчику до копейки. не заплатил- отрежут ввод. потом заипешься подключать, писать бумажки.
забирают счетчик на экспертизу. а потом, если экспертиза подтвердит, что счетчик сломан, да еще не по твоей вине, ты можешь через суд вернуть разницу между средним потреблением(тоже, с какогото хера считают по колличеству розеток и киловаттам на шильдике потребителей, а не по тому, сколько ты ранее платил). ну вобщем сильно не выиграешь.
насчет типа счетчика: самый заурядный. лень ходить, счетчик у меня на улице, и там соседский пес бегает, злой сцуко.
да и вряд ли название мне чем либо поможет. у нас весь поселок с такими счетчиками. Особенно накручивало по многу, когда были перебои с электричеством, и сидели на автономных электростанциях.

насчет конпенсаторов реактивной составляющей. ты можешь определить даже не открывая блок питания. всего лишь внимательно посмотрев на верхнюю и нижнюю стороны. если ты там обнаружишь 4 винта ближе к середине крышки корпуса на стороне, противоположной плате, наверняка это и есть дроссель, простейший пассивный корректор
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

С проблемами измерением среднеквадратичного значения можно столкнуться, например, в тиристорных/симисторных регуляторах мощности и я тоже оценивал в своё время степень отличия от истины при измерении обычными цешками. Подключались несколько цешек и вольтметр электромагнитной системы и крутилась ручка регулировки мощности. Все показания расходились между собой и на разное значение в зависимости от "искажения" напряжения на выходе регулятора.

Кроме того, был проверен частный случай однополупериодного выпрямления, где результат измерения можно легко расчитать. Та же куча приборов включалась либо напрямую, либо через диод, нагрузка была - лампа накаливания небольшой мощности.
Считая диод идеальным, мощность на нагрузке должна стать в 2 раза меньше при подключении через диод, а эфф. напряжение в корень из двух, соответственно.
Только прибор электромагнитной системы (щитовой вольтметр) показал наиболее близкое к расчетному значению напряжение (155 В при 220 В входном). Остальные цешки по разному показывали.

Вот сейчас проверил на тех, что под рукой - на Ц4324 - 130 В, Ц4352 - 115 В.

Андрей Бедов, вот и проведи у себя сей эксперимент... :) Узнаешь, истинное ли значение RMS он измеряет или на сколько отличаются показания в таких "тяжелых" случаях...
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Андрей Бедов писал(а):Модуляция естественно амплитудная.
При касании травой - возникает дуга, сила тока которой пропорциональна промодулированной хохландской песней несущей.
Трава горит, и выделяет пары́ и газы.
Вот их мы и слышим через воздух в виде звука.
а трава нафига :? . ухом сразу приложицца :P
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

kaetzchen писал(а):а трава нафига :?
уууу, с травой и услышишь и увидеть сможешь. можно еще грибочков-мухоморчиков заварить, ваще песня польется, 3д гарантировано :))) :))) :)))
superspas1
Родился

Сообщение superspas1 »

Доброго времени суток. Подскажи пожалуйста...У меня на плате к транзистору подходит 19В, а выходит из него уже 0,87В.. Почему? Спасибо.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Наверное потому, что транзистор недостаточно хорошо открыт.
Ответить

Вернуться в «Практика»