angersos писал(а)::если на 155 только подать питание, а на транзисторы ключи только +180, но управления у нас откл( нет микросхемы) должно быть наводка на лампах( пол накала гореть цифра)?
"висящий в воздухе" вход ТТЛ - логики расценивается как лог. "1", то есть, на входе 155ИД1 будет "запрещённая" комбинация 1111.. (говорят, что так можно микросхему "спортить" ) ... Надо все входы подсоединить к "земле", тогда должен светиться НОЛЬ..
зы.. Если, конечно, я правильно понял, что вы спрашивали про 155ИД1.
АлександрЛ писал(а):"запрещённая" комбинация 1111.. (говорят, что так можно микросхему "спортить" ) ....
все выше двоичной девятки для идешки запрещено.
хотя она от этого не дохнет.. некоторые экземпляры при этом дают паразитную засветку. некоторые просто тушат лампу
angersos писал(а): даю 5в на ид 155, будет что нибуть?
например меги нет.
выше уже ответили. замкните все 4 входа идешки на минус.
должен ноль в лампе засветится
Не в тему но по теме...
Принесли 20 ламп ин-4. Грязные но целые.
Чем их мыть? Простой водой? Или порекомндуйте раствор, чтоб ноги не окислить... Спасибо!
Последний раз редактировалось crackintosh Пт июл 29, 2016 05:00:37, всего редактировалось 1 раз.
Выпускаемых современной промышленностью, я не встречал. Благо при союзе их наклепали на 100 лет вперед. Многие жалуются не негуманные цены, покупая с рук, но я считаю, что выпускайся они сейчас, цена бы на них была куда выше, т.к. производство не из дешевых (Если соответствовать качеству совдепа).
1) не стоит на аноды ламп подавать 240В
2) яркость не сильно зависит от напряжения на лампе, а цифры при недостаточном токе будет светиться нехорошо или же даже частично.
Лучше регулировку яркости делать просто ШИМом.
Меня всегда удивляют схемы типа этой, где генератор собран на м\с с элементами 4И-НЕ, хотя достаточно 2х инверторов. При том, что понимаю, что остальные 4 инвертора из той же 7404 не куда будет применить. Хотя ещё лучше на таймере 555 сделать.
nonro, видимо я не очень понятно написал. Регулировать яркость, изменяя прикладываемое к лампе напряжение, - неправильно. Правильнее - ругулировать время горения ламп, используя ШИМ.
То, что в схеме выше - ШИМ-регулятор. Если убрать электролит по выходу и поставить выходной транзистор проводимости pnp или p-канальный полевик (в затвор стабилитрон только поставить не забыть), то будет то, что нужно.
Правда, если Вы используете МК, то можно использовать его возможности и не нужно будет искать 155ла1
Если у вас схема индикации динамическая, то можно сделать регулировку и программно, управляя временем, как долго у вас подаётся анодное напряжение.
По видео ничего не понял, только засветки других цифр заметил....
Если убрать электролит по выходу и поставить выходной транзистор проводимости pnp или p-канальный полевик (в затвор стабилитрон только поставить не забыть), то будет то, что нужно.
изобразить не можете, а то немного не до понял ....