Сегодня занялся испытание своего нового FM-передатчика. Включил значит его, выставил мощность 100%, частоту 98.00 MHz и пошёл по улице с приёмником, чтобы измерить радиус охвата. Дошёл значит до завода попкорна и сигнал пропал (а это 400 метров от дома). Что странно, раньше у меня был передатчик мощностью 2,5-3 Вт, так он бил метров на 200 дальше. А в этом по утверждению продавца 18 Вт, то есть в 6 раз больше! Однако, дальность меньше. Правда мне в это вериться с трудом, ведь он размером с пачку сигарет, не более. А старый передатчик был раза в 3 крупнее. Может ли в таком маленьком передатчике скрываться целых 18 Вт?
Правда тогда антенна была другая, самодельная, сделанная из хлама. А сейчас покупная передающая автомобильная антенна с усилением 3 Дб, центральная частота 98 MHz.
Не могу понять в чём косяк? Почему такая маленькая дальность? Мерил КСВ, вроде не такое уж и большое (1,2). Это означает потерю всего 3% мощности. Если частоту на передатчике сменить с 98 на, например, 106.7, то КСВ становиться равным 1.0, но вот дальность падает в разы! Если на частоте 98 MHz дальность 400 метров, то на 106.7 всего 50! Наверно, сказывается то, что в антенне централка 98 MHz и она не регулируется.
Может противовесы для антенны неправильно подобраны? Она у меня у меня стоит на экранах от отопительных батарей, они тоже железные. Такие противовеся сойдут?
Вы уж не смейтесь, если я ерунду пишу:))) Я в этом деле не шарю:(
Ещё заметил, что при включении передатчика глушатся все соседние радиостанции! Конечно, для меня это хорошо, ведь все будут слушать только моё радио, но вот должно ли быть так? Правильно ли передатчик работает или в нём есть косяки?
Передатчик построен на si4711 и сделано американской фирмой Silicon Laboratories. Вот его фото. А вот полное описание к нему на русском языке. http://antizlo.ru/for_other_sites/FMTX15W.pdf

А вот фото антенны.

Помогите разобраться в чём дело.