Передатчик живёт своей жизнью и глушит все станции вокруг:))

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ak167 »

Всем привет!
Сегодня занялся испытание своего нового FM-передатчика. Включил значит его, выставил мощность 100%, частоту 98.00 MHz и пошёл по улице с приёмником, чтобы измерить радиус охвата. Дошёл значит до завода попкорна и сигнал пропал (а это 400 метров от дома). Что странно, раньше у меня был передатчик мощностью 2,5-3 Вт, так он бил метров на 200 дальше. А в этом по утверждению продавца 18 Вт, то есть в 6 раз больше! Однако, дальность меньше. Правда мне в это вериться с трудом, ведь он размером с пачку сигарет, не более. А старый передатчик был раза в 3 крупнее. Может ли в таком маленьком передатчике скрываться целых 18 Вт?
Правда тогда антенна была другая, самодельная, сделанная из хлама. А сейчас покупная передающая автомобильная антенна с усилением 3 Дб, центральная частота 98 MHz.
Не могу понять в чём косяк? Почему такая маленькая дальность? Мерил КСВ, вроде не такое уж и большое (1,2). Это означает потерю всего 3% мощности. Если частоту на передатчике сменить с 98 на, например, 106.7, то КСВ становиться равным 1.0, но вот дальность падает в разы! Если на частоте 98 MHz дальность 400 метров, то на 106.7 всего 50! Наверно, сказывается то, что в антенне централка 98 MHz и она не регулируется.
Может противовесы для антенны неправильно подобраны? Она у меня у меня стоит на экранах от отопительных батарей, они тоже железные. Такие противовеся сойдут?
Вы уж не смейтесь, если я ерунду пишу:))) Я в этом деле не шарю:(
Ещё заметил, что при включении передатчика глушатся все соседние радиостанции! Конечно, для меня это хорошо, ведь все будут слушать только моё радио, но вот должно ли быть так? Правильно ли передатчик работает или в нём есть косяки?
Передатчик построен на si4711 и сделано американской фирмой Silicon Laboratories. Вот его фото. А вот полное описание к нему на русском языке. http://antizlo.ru/for_other_sites/FMTX15W.pdf
Изображение

А вот фото антенны.
Изображение

Помогите разобраться в чём дело.
Последний раз редактировалось ak167 Сб июл 30, 2016 23:06:23, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Антенну хотяб на лист железа примагнить.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ak167 »

RA3WSI писал(а):Антенну хотяб на лист железа примагнить.
RA3WSI, так экраны от батареи железные, она сейчас к ним и примагничена.
Встал на лапы

Сообщение Муррчик »

Да не живёт он своей жизнью, а просто генерит усилитель мощности, возбуд, так-скать...
Если разрабатывал не полный уася, пробуем пропаять холодные пайки в р-не выхода...
И антенну подальше оттащить, и индикатор поля трёхкопеешный пора лепить настала...
:solder:
John O'Callaghan vs Neptune Project - Rhea (Chill Out Mix)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ak167 »

Муррчик писал(а):Да не живёт он своей жизнью, а просто генерит усилитель мощности, возбуд, так-скать...
Если разрабатывал не полный уася, пробуем пропаять холодные пайки в р-не выхода...
И антенну подальше оттащить, и индикатор поля трёхкопеешный пора лепить настала...
:solder:
Муррчик, если б я разбирался в этом, я бы понял, что вы сказали))) А так, до меня дошло только, что антенну надо подальше оттащить)
Последний раз редактировалось aen Вс июл 31, 2016 11:26:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Муррчик »

ak167 писал(а):...если б я разбирался в этом...
Ну, а чего мелочиться...
Подкованный радиохулиган - такой же разрыв шаблонов, как и
грамотно программирующий хаккер, или доктор подсевший на
самолечение, или астроном в подвалах коллайдера, да мало ли...
Я за оптимизм!

:beer:
John O'Callaghan vs Neptune Project - Rhea (Chill Out Mix)
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

ak167 писал(а): RA3WSI, так экраны от батареи железные, она сейчас к ним и примагничена.
Лист железа служит противовесом штыря.А не экран.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Экран - то что должно закрывать от чего-то. А горизонтальный лист - это противовес антенны. Именно благодаря ему энергия распространяется только выше горизонта - в половину сферы. Что и дает усиление антенны 3дб, то есть 2 ( 1.99...)по мощности.
Хотя в принципе это тот же экран для энергии.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Bkmz »

Могу ошибаться именно по поводу этой микросхемы, но у подобных одночиповых передатчиков очень много внеполосных излучений. И предназначены они в первую очередь для трансмитетеров, где выходная мощность несколько десятков милливатт. А при усилении этой мощности, усиливаются и внеполосные излучения. Поэтому и глушатся остальные станции. Более того бывает и так, что несущая частота специально немного сдвигается.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»