Бошевский ИИП на UC3842

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение WolfTheGrey »

День добрый.
Сгорела зарядка аккумуляторов от бошевского шуруповерта. Вскрытие показало: БП собран на классической схеме мс UC3842 + перегоревший предохранитель, Поиск поломки начал с драйвера. Подал напряжение 24 вольт - ШИМ есть. Впаял новый предохранитель, включил...

В общем мне понравилась работа импульсника. При том что отсутствует в схеме клампер, паразитных выбросов (при закрытии полевика) и прочего звона нет. И при этом абсолютно ничего не греется, хоть мощность он пропускает не менее 15 ватт.

Научите меня так же импульсники делать :)))

Изображение
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

WolfTheGrey писал(а):отсутствует в схеме клампер,
Нет RCD, значит есть С или RC параллельно ключу, либо диод +супрессор , параллельно первичке :tea:
WolfTheGrey писал(а):Научите меня так же импульсники делать
Учитесь правильно наматывать трансформаторы и будет счастье.
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

срисуй с платы схему и ты научишься делать такие импульсники.
и еще было бы очень хорошо, если бы ты рассказал, в каких точках сняты эти картинки и с каким масштабом по осям.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение WolfTheGrey »

Martin76 писал(а): Нет RCD, значит есть С или RC параллельно ключу, либо диод +супрессор , параллельно первичке .
Нет ничего. Цепь отчетливо прослеживается: ВН конденсатор - первичка - полевик - земля ВН конденсатора. Все.
Starichok51 писал(а):и еще было бы очень хорошо, если бы ты рассказал, в каких точках сняты эти картинки
Там же на фотке все написано, от чего все понятно: желтая линия - на затворе полевика (5 вольт на клетку (центр смещен)), Красная линия - на стоке полевика (100 вольт на клетку). Защита по току (резистор под истоком полевика) отсутствует. Сток полевика сразу идет на землю.
Да и срисовать схему не так просто. Во вторичной цепи стоит двух полупериудный выпрямитель со средней точкой. Фазы обмоток не проверял, но Как то та. К сдвоенному диоду к каждому аноду подведена своя обмотка. Общий катод идет сразу на дроссель - и в нагрузку
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Starichok51 »

что-то ты нам мозги морочишь...
UC3842 - это однотактная схема. а в однотактной схеме не может быть обмотки со средней точкой.
обмотка со средней точкой и представленная схема выпрямления - это ВСЕГДА двухтактная схема. а в двухтактной схеме никакого клампера быть не может.
короче, в представленной информации - сплошные противоречия...
плата - односторонняя, срисовать схему - ноль проблем.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

На прямоход больше похоже, а вторая обмотка может быть просто соединена с землей например в самом трансформаторе. Но тогда должна быть либо размагничивающая обмотка , либо все равно клампер у ключа. Как вариант, может вторая половина вторички как то служит для размагничивания и включена в нужной фазе, т е на обратном ходе? Какое то ноу хау :))
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Starichok51 писал(а):это однотактная схема. а в однотактной схеме не может быть обмотки со средней точкой.
Starichok51 писал(а):обмотка со средней точкой и представленная схема выпрямления - это ВСЕГДА двухтактная схема.
это для тех, кто не знает, не может быть:

Изображение

в данном случае мы видим модифицированный прямоходовой-обратноходовой преобразователь со средней точкой, но не факт, что речь идёт именно о данной топологии. Данный преобразователь имеет высокий КПД и другие преимущества.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

1. до каких высот взлетит отраженное, если энергию на обратном ходе подавать в дроссель?
2. куда будет отдавать энергию дроссель, если и на прямом и на обратном ходах в него накачивается энергия?
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Фото платы со стороны дорожек неплохо бы увидеть :tea:
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

Извините за дилетантский вопрос
Starichok51 писал(а):2. куда будет отдавать энергию дроссель, если и на прямом и на обратном ходах в него накачивается энергия?
В случае использования например полумоста при применении такой схемы выхода, куда и когда отдает дроссель энергию?

Или речь идет не о выходном дросселе а о трансформаторе?
[AMS]

Сообщение neon »

Starichok51 писал(а):1. до каких высот взлетит отраженное, если энергию на обратном ходе подавать в дроссель?
смотрим осциллограмму на сток-исток и видим, что при питающем напряжении 155 В (выходное 3,3 В) выбросы не превышают 90 В. Это вы считаете высотами? Вот количество витков вторичных обмоток в данной топологии отличаются, но по изначальной схеме мы этого не видим. Да и вообще это моё предположение, что используется такая топология, заодно и опровержение ваших голословных утверждений.

Изображение
Starichok51 писал(а):2. куда будет отдавать энергию дроссель, если и на прямом и на обратном ходах в него накачивается энергия?
с чего вы это взяли? Когда ключ отключен, что у нас с током в дросселе (первичной обмотке трансформатора) в данной топлогии?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

neon писал(а):Вот количество витков вторичных обмоток в данной топологии отличаются
вот! это самое главное отличие! но при разном числе витков отвод уже не будет средней точкой, так как делит обмотку не поровну.
neon писал(а):в данной топлогии?
мы пока еще ничего не знаем про данную топологию, и пока строим предположения...
а ТС до сих пор даже не удосужился привести фото платы со стороны дорожек.
всем известно, что обратноходовый выпрямитель не содержит дроссель, а здесь второй диод упирается в дроссель. вот я и спрашиваю, куда денется энергия сердечника после закрытия ключа, если дроссель не пустит эту энергию в нагрузку?

Сообщение neon »

Starichok51 писал(а):вот! это самое главное отличие! но при разном числе витков отвод уже не будет средней точкой, так как делит обмотку не поровну.
это не главное отличие. В данном случае, если сравнять количество витков, просто увеличится пиковое напряжение на ключе, но оно не взлетит до небес. Мы просто воспользовались тем, что меняя соотношение витков можно снизить пиковое напряжение. Вот и всё, не надо давить на равенство витков.
Starichok51 писал(а):мы пока еще ничего не знаем про данную топологию, и пока строим предположения...
мы не знаем что применяется в том устройстве, но эту топологию я знаю, включая варианты с активным демпфированием. Вот и патент на него https://www.google.com/patents/US8009448.
Starichok51 писал(а):а здесь второй диод упирается в дроссель. вот я и спрашиваю, куда денется энергия сердечника после закрытия ключа, если дроссель не пустит эту энергию в нагрузку?
по диодам и выходному дросселю. В момент выключения ключа у нас перестаёт протекать ток через верхний диод и он быстро снижается до 0. Через нижний диод наоборот начинает протекать ток и его значение резко возрастает и начинает спадать до 0 в течении закрытого состояния ключа. В дросселе значение тока быстро снижается когда ток верхнего диода не спадёт до 0 и далее снижается медленно пока ток нижнего диода не спадёт до 0. Далее следует цикл включения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

привожу рисунок из патента:
Изображение
там второй диод (для обратного хода) идет мимо дросселя, сразу на выход. а мимо дросселя - будет совершенно нормально работать обратноходовая часть цикла.
к тому же, в схеме этого патента еще нарисован "поперечный" диод, который всегда ставится в прямоходовый выпрямитель.
и не надо мне тут впаривать сказки про резкое возрастание и резкое падение тока через диоды...

Сообщение botchin »

WolfTheGrey писал(а):Во вторичной цепи стоит двух полупериудный выпрямитель со средней точкой. Фазы обмоток не проверял
WolfTheGrey писал(а):Фазы обмоток не проверял
Изображение
Поставьте по одну точку у анодах и все станет на свои места
Последний раз редактировалось botchin Пн авг 01, 2016 20:32:07, всего редактировалось 1 раз.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.

Сообщение neon »

Starichok51 писал(а):и не надо мне тут впаривать сказки про резкое возрастание и резкое падение тока через диоды...
это ещё кто кому впаривает? Осилить рисунок № 1 в патенте что не позволяет? Посмотрите сперва на него, а потом глядишь и прозрение придёт.

https://patentimages.storage.googleapis ... D00001.png
Модератор

Сообщение Starichok51 »

видел я и этот и другие рисунки. но через корявый перевод вникать в описание желания нет.
ну, тогда остается найти в упомянутом зарядном резонансную индуктивность, резонансный конденсатор и элементы активного клампа...

Сообщение neon »

Starichok51 писал(а):но через корявый перевод вникать в описание желания нет.
т. е. вы не разобравшись решили меня «покритиковать» для профилактики.
Starichok51 писал(а):ну, тогда остается найти в упомянутом зарядном резонансную индуктивность, резонансный конденсатор и элементы активного клампа...
вы опять на своей волне? Представляю, как вы будете визуально искать индуктивность рассеяния и выходную ёмкость MOSFET, а вот цепь активного демпфирования не обязательна, я же приводил схему без неё.

Сообщение Serj66610 »

При наличии хорошей емкостной связи первичной обмотки и второй "полуобмотки" с "размагничивающим" диодом-импульсы ОЭДС равны напряжению питания вторичной обмотки.
Обмотка(вторичная с диодом)-мотается первой,затем первичная,затем вторичная и обмотка связи(если нужна)......фазировка доп. обмотки низкой стороны(размагничивания)-противоположная по отношению к первичной и питающей "холодной" стороны.
Самое главное-это коэффициент связи(емкостной) "горячей" и "холодной" сторон.
Знаем такое....проходили......ОЭДС-сьедает нагрузка,количество виткой большой роли не играет,обычно в 1,3-1,5 раза больше чем сама вторичка....важен большой коэффициент емкостной связа,так как фронт выброса ОЭДС-наносекунды,то емкость в 15-30 пик между обмотками "холодных и горячих" сторон превращается в 2-х омное сопротивление и прекрасно "сливает" практически ввесь импульс ОЭДС во вторичную нагрузку(емкость),дроссель роли не играет,так как к моменту прихода импульса ОЭДС феррит в нем еще насыщен,а потому имеет малое индуктивное сопротивление,фронт перепада окончания импульса и начала импульса(выброса) ОЭДС-очень маленькой,не более сотни наносекнд,"инерционность" доменов дросселя по низкой стороне-на порядок больше......это нужно учитывать.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

В патенте сказанно что схема Fig. 1 является не самой оптимальной и что её еще можно развивать.

Если это так, почему именно её использовали для этого ИИП?
[AMS]
Ответить

Вернуться в «Питание»