Блок питания +15В +32В с общим минусом

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
koder76
Родился

Блок питания +15В +32В с общим минусом

Сообщение koder76 »

Вообщем-то хочу собрать сей девайс для питания принтера, так-как родной блок питания давно здох и в нем уже кто-то удачно поковырялся. Проще новый сделать. Вот незнаю откуда плясать. Есть в наличии терроидальный тр-тр с готовыми вторичками, но как сделать общий минус. Помогите схемкой. Устроит как с этим трансом так и любая другая, лишь-бы работала.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Вот так:
Вложения
Trans.GIF
(2.08 КБ) 2040 скачиваний
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если вторичные обмотки раздельные, то можно просто поставить на каждую мост и минусы после мостов объединить.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
kotofalk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotofalk »

Похожая проблема!

Дали принтер. Говорят - ни гу-гу. На деле - "ни гу-гу" оказался БП, до самого принтака еще не добрался.
Внутри БП однотактный импульсник. Вроде как, flyback. Я не знаток импульсной техники :( .
Сердцем была микросхема as3842 (точнее, ее остатки). Были мертвы затворный, истоковый резисторы и полевик. Также вымерли R11, D7 и предположительно R14(в приложении).
Что было сделано:
спалено три транзистора и 4 шима =).

менял все резисторы в соответствии со своими не самыми ясными умозаключениями =), т.к все, кроме истокового были SMD.

История смерти:
1.Родной полевик P4nC60 был заменен на монстра IRFPE40.
шим -на uc3842. Тут я еще не знаю, что это не аналог родной =))
результат:
Лампа 60вт, подключенная баластом горит непрерывно.. На питании шима ничего нет. Нигде ничего нет. Лампа - горит... Небольшой потенциал на затвор - и вроде напряжения появлются и лампа гаснет, но ничего не работает. Далее выяснилось, что у шима выход на земле.. как?...
2. шим был заменен на аналогичный, но я все еще не в курсе, что это не аналог AS3842 =).
результат:
лампа горит, ничего не заводится, транзюк выключается только насильно. Через некоторое время он по неясным причинам умер.
3.Транзюк был заменен зверем поменьше - IRFBC40. Тут выяснилось, что шим мертв и был поставлен uc3845. Почитал, решил, что max Dt в 50% - это круто, тем более, что по моим тогдашним расчетам, схема имела 37% Dt. И тут я наконец обратил внимание на различия в расчете частоты для обеих шимов =). Но это не последние грабли, Никак не могу избавиться от привычки, обмерять впаянные детали.
результат:
лампа не горит, но запуска нет. нет Vref. После каких-то извращений все умерло =)
4. ну и последний аналогичный транзистор и такой же шим умерли так же. И опять не было Vref. Короткого там нет точно.

Вопросы: Где собака порылась? Если я на этом форуме, то виновна явно она :))) .
Как проверить шим без ключа?. Я замыкал I_sence на землю, а FB на vref. Более, чем 3.6 кгц мультиметр не показал. Мож чего не так?

осцилла нет =(.

Помогайте, в который раз берусь за однотактники, лягают. =)

Да, еще:
в шитах указаны формулы расчета частоты. Проверьте пожалуйста, может я и тут накосячил =).

для родной с номиналами цепочки в 14n и 1к получилось, что Dt max - 66%, f= 76842 гц
по формуле f=1.72/(C*R) можно расчитать сопроотивление резистора при таком же конденсаторе на uc3842. У меня получилось около 1,6к.
а как расчитать Dt ?
Вложения
Untitled 1.gif
зарисовка
(25.73 КБ) 1333 скачивания
Последний раз редактировалось kotofalk Вс ноя 29, 2009 15:58:39, всего редактировалось 1 раз.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

kotofalk писал(а):Дали принтер. ?

А схему не пробовал найти?
БП собранный по схеме из заведомо исправных деталей, как правило начинает работать сразу. :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
kotofalk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotofalk »

Поискал. Ничего хорошего. Нашел нечто похожее, но без номиналов.
Потому еще прошу помощи =).

Если кто знает, как в этих условиях можно пересчитать номиналы на uc384(2,3,4,5), Делитесь! =)

Также, если кто знает, что за хрень там наворочена в токоизмерительной цепи, и как там номиналы проставить, тоже не молчите =).

Мерить индуктивность транса нечем, если что.

Включайтесь =). Я как раз завтра за новой партией шимов и транзисторов пойду =))
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Вот, когда-то срисовывал с заводского БП.
Вложения
UC3843B.rar
(9.49 КБ) 1239 скачиваний
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
kotofalk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotofalk »

А чем открыть? скачал отсюда splan 6.0, так он глючит и ругается.
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Вообще скачать нужно последнюю версию SPlan 6.
Но лучше давайте сделаем вот так:
Вложения
UC3843.GIF
(18.21 КБ) 28148 скачиваний
kotofalk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotofalk »

пасиб. На досуге поковыряю. Сейчас пока некогда. Нааверное половину отсюда и возьму. У меня там ОС какая-то замороченная. С2-мя пробитыми транзюками. Терзают смутные сомнения по поводу жизни оптрона. Пробовал несколько новых микросхем. Вобщем блок их убивает при первом же включении. Загадка. В цепи питания ток кз-3,3 ма. А микра перестает генерить Vref и начинает жрать ток. Нигде никаких кз по ногам микры нет. Лишка вроде тоже не приходит. Транзюк я даже не ставил. Я в прострации... Короче, наверное срежу все дорожки и построю новый бп =)
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Если честно, то я тоже не смог побороть вот этот БП, то микросхема выгорала, то транзистор. Самое главное, что грешил на транс, потом разобрал его - там всё нормально, намотал обратно всё как было, только нашими проводами. Но всё труды на смарку. В итоге распаял плату на детали. :) С тех самых пор вообще не люблю эту серию микросхем.
Вам желаю удачи... :beer:
kotofalk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotofalk »

Ох, други... Вобщем-то метод научного тыка пока в силе =).
Переделал я его вобщем.
Но глядя с высоты проделанной работы и приобретенного опыта, скорее всего трабл в обратной связи и заключался.
Сначала не мог понять, зачем там варистор, позже въехал, что это терморезистор (Зачем он в ОС объяснять не надо =)).
Оптрон, несмотря на смерть транзюков перед ним выжил. и был включен по-простому. Вобщем, схема была снята с небезызвестного текста Flyback-R01.pdf, а номиналы подобраны под мой слух =).
Дело в том, что девайс неприятно трещал. т.е имелся каой-то возбуд, чтоли, или наводка. С появлением кондера между Comp и FB стало лучше, но под нагрузгой один пес трещит. Долго думал, решил больше не мучить. Тем более, что свои 18 вт =) он с верхом отрабатывает =).

Таким образом, у меня цепочка из 8.2н кондера и 1.5 к резистора.
Расчет мертвого времени для этой микры я так и не нашел, а в указанной книге мне не понятны некоторые связанные с этим моменты. А частота получилась 139 кгц. По расчетам. С этого момента, я своему мультиметру этот параметр не доверяю =). Он показывает и 80 и 60 =) и даже 160... =). Хотя, надо сказать, что я попробовал множество цепочек. Это самое то. И в холостую не шумит и не греется.
Резистор в затвор - 10 ом, резистор R11 взял 470. токовый -как родной - 0.33. В обратной связи все как в книжке. Вот тока кондер тот аж 10н чтоли.. Меньше - трещит.

Если у кого есть дельные советы по поводу этого треска и настройке частоты, а также мертвого времени (или сразу коэфф заполнения) на этой микре (uc3842), прошу.
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

kotofalk писал(а):Ох, други... Вобщем-то метод научного тыка пока в силе =).

В общем друг ты ситный, что то ты перемудрил, схема из разряда проще не бывает.
Таким образом, у меня цепочка из 8.2н кондера и 1.5 к резистора.

В статье приводятся номиналы 330pF и 26.1k соответственно.
Резистор в затвор - 10 ом, резистор R11 взял 470. токовый -как родной - 0.33. В обратной связи все как в книжке. Вот тока кондер тот аж 10н чтоли.. Меньше - трещит.

R11 470,:shock: а что тогда ты подразумеваешь под токовым?
Если у кого есть дельные советы по поводу этого треска и настройке частоты, а также мертвого времени (или сразу коэфф заполнения) на этой микре (uc3842), прошу.

Для начала, я так думаю не мешало бы просто повторить схему, без разного рода "я так думаю".
Когда начинаешь "думать", не имея опыта, это ни к чему хорошему не приводит.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Мяу nik-as..
Добавлю к твоему посту: kotofalk, у однотактных схем нет никакого "мёртвого времени"... :tea:
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Привет МитяРа.
Под "мёртвым временем" в вышеупомянутой статье подразумевается время разрядки частотозадающего кондёра.
kotofalk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotofalk »

Буду краток. :)
Конечно перемудрил. только не знаю где.
Частотозадающие номиналы из статьи не торогал. Хотел свои найти. Родная микросхема (as3842) должна была выдавать D - 66%, f= 76842 гц. Вот из этого и изходил. А он трещит. Ну и поэкспериментировал =).

Под токовым я токоизмерительный подразумевал =). R7 =). в моей картинке. Ирония судьбы, в статье это R11 :))) .

Про мертвое время речь конечно, как о времени Toff. Или времени разряда Ct. И если я правильно понимаю, то мне его при моей частоте надо каким-то образом приблизить к 44% ну или срау к 50.
В статье использована 3844, которая ограничивает раб цикл 50% потому нужны новые расчеты. А где автор взял ток разряда и размах я не совсем понял. В моем шите сказано лишь, что "Ct is charged from the 5.0 V reference through resistor RT to approximately 2.8 V and discharged to 1.2 V by an internal current sink. "

Я надеюсь, что треск - результат неправильных расчетов и когда они станут правильными :) , он исчезнет.

А опыта мне этот бп добавил нормально :) . Очков 40 :))) . Поэтому я как раз подумываю собрать аналогичный девайс. Где-то кольцо лежало с низкой проницаемостью. Неохота трансы разбирать ради зазоров.

Был бы осцилл, хоть посмотреть на этот треск... :?

А "повторить схему" не повторяя трансформатор - проблематично.
А его делать нет пока ни желания ни возможности. Ни провода ни сердечников в моем городе нет. Хорошо, что шимы есть...
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

kotofalk писал(а):Буду краток. :)
Конечно перемудрил.

Перемудрил, когда начал забивать голову расчётами.
Я надеюсь, что треск - результат неправильных расчетов и когда они станут правильными :) , он исчезнет.

А я думаю он исчезнет когда правильно соберёшь схему.
А "повторить схему" не повторяя трансформатор - проблематично.
А его делать нет пока ни желания ни возможности. Ни провода ни сердечников в моем городе нет. Хорошо, что шимы есть...

Зачем тебе ещё один транс, он у тебя уже есть.
Микруха к трансу не критична, она управляет не им а ключом.
Тебе нужно просто собрать схему с родной частотозадающей цепью и токоограничительным резистором(которые были в БП) и всё, схема заработает.
А без осциллографа лезть в такие дебри не стоит.
Кстати а что хоть за принтер то?
kotofalk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotofalk »

Да все уж работает. то, что я тресокм назвал - шорох под нагрузкой =). из корпуса ничего не слышно. Я просто думаю, что под любой нагрузкой, на ключе должны быть прямоугольники не звуковой частоты.

Тебе нужно просто собрать схему с родной частотозадающей цепью и токоограничительным резистором(которые были в БП) и всё, схема заработает.

Резистор - да, но частота.. Я ж к чему писал-то все, та микра, что я ставлю - не есть аналог той, чьи остатки я вытащил. И по шитам частота у них расчитывается поразному. Все вычисления к этому. И именно поэтому родная цепочка "не катит".

Хотя это я чуть позже еще раз роверю. Опять засомневался =).
К ст, нашел чем замерить индуктивность первички.. 0,35 мгн. Приблизительно насчитал 30 кгц.. к чему бы это... =)

Про транс я писал в плане отдельного устройства.
kotofalk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotofalk »

Да, действительно. Расчеты можно было и не делать. Яснее стало, когда в дташите на KA3842 (которая точно аналог. да собственно она и стоит) увидел строчку про 5кОм. Просто при Rt ниже этой величины расчет частоты идет совсем не по той формуле, что приведена в статье. Она упрощена. На этом и попался. Чуть попозжа разберу и воткну как было. Спасибо.

А принтер не столь достоин внимания =). бп был внешний.
принт hp dj 3745. Хозяин же купил новый. А этот привести в рабочее состояние было делом чести =))
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Поздравляю с успешной сдачей объекта в эксплуатацию. :beer:
Ответить

Вернуться в «Питание»