Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
-
Zuich-Zuich
- Открыл глаза
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Может так?
- Вложения
-
- 8TG000125-30В-10А.rar
- (43.15 КБ) 429 скачиваний
Силовой транс от FSP, а они как известно ставят свои специфические трансформаторы. Со стороны первички 5 выводов, по 2 на каждую сторону обмотки и один вывод экран, подключен к минусу. Насчет частоты не уверен, на почти таком же трансе собрал 24А 15В, писков нет, т.е.для транса она нормальная. ТЛ494 уже менял. Так же еще от переменников идут на плату провода, экранированые.
-
Zuich-Zuich
- Открыл глаза
Я тебе не про вторичку говорил а про первичную обмотку высоковольтную. Посмотри ,у тебя на печатке косяк. Не знаю, ставлю частоту на tl494 110 кГц и всё норм пашет. Да и в комповском блоке питания инвертор напряжения имеет частоту другую чем в предоставленной схеме. У нас в схеме в этом инверторе конденсаторы 1 мкф а в блоке питания ПК 10 мКф. Я так понимаю и шим надо настраивать на другую частоту
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Zuich-Zuich писал(а):У нас в схеме в этом инверторе конденсаторы 1 мкф а в блоке питания ПК 10 мКф.
О каком конденсаторе идет речь? Можно фрагмент схемы?
-
Zuich-Zuich
- Открыл глаза
По поводу частоты tl494. Я частоту рассчитывал калькулятором частоты, вот. Получается из схемы видно, что конденсатор имеет ёмкость 1.5 нФ , резистор 12 кОм. По расчётам калькулятора частота получается 61 кГц , но чего 61 кГц? Первый блок я собрал именно с этими параметрами. Когда на я нагружал блок лампочкой накаливания 12 вольт 60 ватт при регуляторе тока выставленном в нулевое положение то, блок начинал издавать щелчки и светодиод сигнализирующий своим свечением о включенном состоянии блока питания начинал быстро моргать т.е. на выходе блока питания пропадало напряжение. Потом я начинаю с помощью регулятора тока выставлять ток пока лампа не начнёт гореть полным накалом.И в момент увеличения тока от нуля до пяти ампер треск пропадает и появляется свист от которого аж уху не приятно становится. Всё лампа горит полным накалом. По замерам 13,6 вольт 5.5 ампер. Силовые транзисторы в этот момент становятся моментально горячими даже при принудительном обдуве . Хорошо, выключаю блок от сети 220 не убирая нагрузки и не выкручиваю регулятор тока в нулевое положение и через некоторое время включаю блок питания в сеть и....... БАБАХ!!!Куски силовых транзисторов 13009 разлетаются в стороны, один из 945 тоже пробивает.Почему они взорвались при включении, ведь ограничение тока в районе 5.5 ампер? Много я транзисторов взорвал, но потом я догадался поднять частоту. В том же калькуляторе я рассчитал частоту на 110 кГц. Включаю блок и... Всё работает. Нет ни писков , тресков , свистов. Короче во вложении фото осциллограммы на базах 945 и на пятой ножке TL495. Получается частота на пятой ножке 119 кГц а на базах 945 по 60 кГц. Значит при помощи подбора C3 , R6 мы задаём частоту генератора пилообразного сигнала, а так как tl495 у нас работает в двухтактном режиме то, частота прямоугольного сигнала на выводах 8 и 11 делятся пополам и получается 60 кГц. Так , что работа блока зависит от частоты. Или я вообще не прав?
- Вложения
-
- 03-08-2016_13-45-02.zip
- (632.11 КБ) 373 скачивания
-
- Зарядка-автомат_авто_С.GIF
- Те что в красных кружках,от их ёмкости будет зависеть частота инвертора. Не так ли?
- (46.19 КБ) 555 скачиваний
Последний раз редактировалось Zuich-Zuich Ср авг 03, 2016 14:30:33, всего редактировалось 1 раз.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Zuich-Zuich писал(а):60 ампер
60 Вт
Zuich-Zuich писал(а):Почему они взорвались при включении, ведь ограничение тока в районе 5.5 ампер?
Не факт. Блок ведь запускается в режиме автогенерации и никакие защиты в момент включения не работают. Пока TL494 не войдет в рабочий режим. А холодная нить лампочки - это фактически КЗ на выходе блока. Так что использовать лампочки в качестве нагрузки - плохая идея.
Zuich-Zuich писал(а):Комментарий к файлу: Те что в красных кружках,от их ёмкости будет зависеть частота инвертора. Не так ли?
Нет, это обычные проходные конденсаторы. И их емкость на таких частотах особой роли не играет. Я при ремонте сталкивался с различными емкостями этих конденсаторов. Обычно, когда я их меняю при ремонте БП, ставлю пленку 1 мкФ 63 В.
А частота инвертора в данном случае понятие довольно условное. И зависит от индуктивности первичной обмотки трансформатора Т21 и емкости С16. А вообще, какая частота с TL494 придет, на такой и работает.
-
Zuich-Zuich
- Открыл глаза
Со второй цитатой не согласен . Осциллограмму смотрели? Ну а если частота будет ниже чем рассчитана первичка трансформатора силового то, транс в насыщении сильном ток в первичке возрастёт. Так?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Zuich-Zuich писал(а):Со второй цитатой не согласен
С чем конкретно не согласен?
Zuich-Zuich писал(а):Ну а если частота будет ниже чем рассчитана первичка трансформатора силового то, транс в насыщении сильном ток в первичке возрастёт. Так?
Естественно. Трансформатор рассчитывается на определенную рабочую частоту. Если частоту снизить - возрастут потери в сердечнике, если увеличить - в обмотках.
P.S.
Zuich-Zuich писал(а):Осциллограмму смотрели?
Посмотрел. И что я там должен увидеть? Нормальные чистые импульсы. Или ты думаешь, если ты частоту ЗГ в TL494 снизишь до 30 кГц, форма импульсов изменится? Будут такие же импульсы, только пила 30 кГц, а на базах транзисторов меандр 15 кГц.
-
Zuich-Zuich
- Открыл глаза
Я не согласен с тем , что пока не запустится tl494 ограничение тока не будет и блок до запуска ЗГ без ограничения работает. Т.е. если без tl494 включить блок то блок будет работать на полную мощность ? Без шим он вообще работать не будет.
Я понял, что рассчитывать нужно в двое больше если ЗГ работает в двухтактном режиме. Пила 120 кГц ,а на выходе два по 60 кГц и не меандр а прямоугольный импульс. Меандр это модифицированный синус вроде.
И разве я спрашивал, что изменится ли форма импульса если изменить частоту? Нет я это не спрашивал......
Я понял, что рассчитывать нужно в двое больше если ЗГ работает в двухтактном режиме. Пила 120 кГц ,а на выходе два по 60 кГц и не меандр а прямоугольный импульс. Меандр это модифицированный синус вроде.
И разве я спрашивал, что изменится ли форма импульса если изменить частоту? Нет я это не спрашивал......
так и я про первичку говорю, там идут свои трансы, без вывода косы вторички из верха транса, она на ножках. Проблема не в частоте, а скорее всего в помехах на осцилограме которую я выкладывал, в пиле тоже эта помеха присутствует.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Zuich-Zuich писал(а):Я не согласен с тем , что пока не запустится tl494 ограничение тока не будет и блок до запуска ЗГ без ограничения работает.
Твое право. Но блок работает по законам физики, а не по чьему-либо согласию или несогласию.
Zuich-Zuich писал(а):если без tl494 включить блок то блок будет работать на полную мощность ?
Именно так и будет
Zuich-Zuich писал(а):Без шим он вообще работать не будет.
С чего бы это?
Zuich-Zuich писал(а):Я понял, что рассчитывать нужно в двое больше если ЗГ работает в двухтактном режиме. Пила 120 кГц ,а на выходе два по 60 кГц
Правильно понял
Zuich-Zuich писал(а):и не меандр а прямоугольный импульс. Меандр это модифицированный синус вроде.
В школу! Без вариантов. Ну, или хотя бы в Google
Zuich-Zuich писал(а):И разве я спрашивал, что изменится ли форма импульса если изменить частоту? Нет я это не спрашивал......
Нет, ты спросил, смотрел ли я осциллограммы. Вот я и уточнил, что ты хотел, чтобы я на них увидел?
-
Zuich-Zuich
- Открыл глаза
То есть меандр и прямоугольный импульс одно и тоже?
Меандр это прямоугольный импульс с скважностью 2.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
сгорит блок. так как частота автогенерации (самозапуска) заметно ниже рабочей частоты трансформатора.Zuich-Zuich писал(а):если без tl494 включить блок то блок будет работать на полную мощность ?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Zuich-Zuich
- Открыл глаза
Ещё вопрос о запуске на полную мощность до включения tl494. Я выключил блок питания не снимая нагрузки в виде лампочки и настроенный на ток ограничения 5.5 А. Включил с нагрузкой и бабах... Ты мне говоришь, что включив под нагрузкой блок питания не успел дождаться управления tl494 и соответственно на полную мощ сработало всё . Я понял.
Тогда такой вариант со взрывом. Включаю блок питания без нагрузки в сеть, регулятор тока на ноль, кидаю нагрузку и выставляю ток 5.5 А -лампа горит. Отключаю лампу блок продолжает работать но у же без нагрузки и настроенный на ограничение тока до 5.5А и снова к этому же блоку питания с работающим управлением подключаю эту же лампу. Опять взрыв транзисторов силовых и выход из строя ключей. Что опять управление не сработало.....
Тогда такой вариант со взрывом. Включаю блок питания без нагрузки в сеть, регулятор тока на ноль, кидаю нагрузку и выставляю ток 5.5 А -лампа горит. Отключаю лампу блок продолжает работать но у же без нагрузки и настроенный на ограничение тока до 5.5А и снова к этому же блоку питания с работающим управлением подключаю эту же лампу. Опять взрыв транзисторов силовых и выход из строя ключей. Что опять управление не сработало.....
- Starichok51
- Модератор
ты же задрал частоту "до небес", почти в 2 риаза по сравнению с "родной" частотой. соответственно, и мертвое время сократилось.
а биполярники закрываются медленно, не успевают закрыться за маленькое мертвое время - "сквозняк" и в аут...
а биполярники закрываются медленно, не успевают закрыться за маленькое мертвое время - "сквозняк" и в аут...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
-
Zuich-Zuich
- Открыл глаза
нет нет. Частота была именно как в схеме, когда такое происходило. Как в два раза поднял -так всё окей стало.
-
Zuich-Zuich
- Открыл глаза
А вот интересно блоки питания построенные на управлении шим 495 запускаются при подаче питания именно на эту шим?
-
Zuich-Zuich
- Открыл глаза
в красном круге инвертор? если изменить ёмкость конденсаторов С13, С14 , частота этого ивертора изменится? Просто на всез блоках питания которые мне попадались вот эти кондёры по 10 мКф, а остальные детали того же номинала. Только там отсутствуют резисторы для само запуска.
- Вложения
-
- Зарядка-автомат_авто_С.GIF
- (47.13 КБ) 715 скачиваний
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Starichok51, уважаемый, ваш вариант Е на какой странице?