Товарищи, посвятите в суть высоких материй. Заинтересовал вопрос насчет высокоомных резисторов. Что это за зверье то такое ? Каков ареал его обитания, средняя продолжительность жизни и биометрические параметры? Какие из них наистарейшие и наисильнейшие представители своего рода? Представители книги рекордов гиннеса? Может ходят легенды про них? И есть ли возможность завести одного из них в качестве домашнего питомца в научно-технически познавательных целях? Где такого зверька, кхм, динозаврика достать? Чем он сильнее своих собратьев, тем лучше.
Пока что нашел про КМВ, КИМ, КЛМ. Также про Мера-имитатор электрического сопротивления Р4085-М1 (1000 ГОм). Какие есть еще экземпляры и в каких изделиях они живут?
Немного размышлений (возможно непрактичных). Раздел теория жведь. Из какого материала получиться наимегоомнейший резистор?
Я взял к примеру кварц ( его удельное сопротивление при комнатной температуре 10^14-10^15Ом·см.). Берем резистор С5-5В (на 1 Вт). Длина корпуса 20 мм, D 6 мм. Использую нехитрую формулу сопротивления, получаем при тех же размерах резистор сопротивлением 3.412 ТераОм. Но кажется кварцевые резисторы звучит жутковато.
И так, дополнительные вопросs: какой материал лучше использовать? Какой материал возможно использовать ( в производстве) ? И, собственно Из какого материала получиться наимегоомнейший резистор?
Дык сначала смотрим, какие нам доступны. Убираем особо низкоомные, убираем с плохим ТКС. А из остальных ищем компромиссные варианты в плане точность/размеры/технологичность.
Можете погуглить существующие технологии/материалы. Других нам вроде пока не требуется. А вам, собственно, зачем?
просто КОТ писал(а):Дык сначала смотрим, какие нам доступны. Убираем особо низкоомные, убираем с плохим ТКС. А из остальных ищем компромиссные варианты в плане точность/размеры/технологичность.
Можете погуглить существующие технологии/материалы. Других нам вроде пока не требуется. А вам, собственно, зачем?
aen писал(а):Ноль ом ладно. Его вместо предохранителя можно поставить, а вот куда мне поставить резистор сопротивлением 100 гигаом?
Меня особенно заинтересовал этот вопрос. Резисторы на 1 ГОм вроде ставят в студийные микрофоны Октава, а вот зачем делают (или точнее делали) резисторы до 1000 ГОм остается для меня загадкой.
На любом копировальном аппарате/лазерном принтере их (высоокоомных) достаточное количество. Ранее в кинескопных телеках/мониторах встречались... в ламповых схемах... усяческих измерительно-лабораторных устройствах (а-ля pH и других метрах)...
Котёнок. писал(а):Самый "наимегоомнейший" будет, это если вообще никакой не ставить.
так не пойдет, если мы хотим именно резистор - т.е. таки проводник, подчиняющийся законам Ома и прочим, а не просто пробиваемый разрядом диэлектрик/вакуум.
BOB51 писал(а):На любом копировальном аппарате/лазерном принтере их (высоокоомных) достаточное количество. Ранее в кинескопных телеках/мониторах встречались... в ламповых схемах... усяческих измерительно-лабораторных устройствах (а-ля pH и других метрах)...
И около 1000 ГОм? слышал легенду, что иногда людям и больше требовалось.