Попробую прокомментировать твои слова
Бригадир, со своей так сказать точки зрения
дом можно построить буквально за одно лето - при наличии денег, которые надо заработать или взять в кредит.
Или купить за лимон - это же где такое жилье недорогое? наверно в подмосковье?!. Кстати, специально зашел на сайт сбербанка (банк с самыми низкими % из всех возможных) 1 млн можно взять только при зп в 50 тыс - внимательно читаем мой предыдущий пост - 90% населения в моем городе имеют доход ниже, а цены на жилье кстати намного выше!
При социализме это было практически невозможно. Социализм - ярый противник частной собственности, вот где собака зарыта. - вот уж не сказал бы, мои предки и по отцовской и по материнской линии были колхозниками, так вот у всех были дома в частной собственности ... пахотную землю, да в частную собственность вообще ни как нельзя было взять, а для себя, чтобы жить - пожалуйста.
Далее, мой дед по материнской линии в ~1955 году переехал из донецка в нашу область в село, был хорошим плотником, поэтому как только приехал, ему председатель колхоза выделил землю и дед
построил дом за 1 лето! хороший, кирпичный дом! Где материалы брал, честно скажу не знаю, а сейчас уже и не спросишь ...
Колхознику глубоко насрать на урожай! - это состояние души человека. ты же Бригадир, наверно есть наемные работники, есть такие которые делают все "на совесть" хотя вроде и деньги не большие, а есть такие - сколько не дашь все мало и мало, а делают все спустя рукава и им насрать и на тебя и на заказчика, прокатило и нормально
Социализм - это такая хитрая система, которая заставляет человека просить, унижаться перед чиновником. - чем это отличается от текущего положения дел? то что ты так не делаешь, так ты это и раньше не делал, за что тебе честь и хвала. А так погляди вокруг, чиновники остались теме же, надо какое либо разрешение люди идут к ним, кланяются и деньги несут, а иначе откуда бы у нас столько новостей про взятки? Или ты думаешь можно ногой открыть дверь чиновника, вывалить кучу бабла и сказать - хочу разрешение на постройку к примеру СТО?! а думаю на следующий день в СМИ появиться другая новость, как некто пытался дать взятку кристально чистому человеку
Но зато вспорхнул свободно, когда свалили Коммунистов и начал жить. По настоящему жить, опираясь лишь на свои силы и свой талант и работоспособность. - я думаю просто твоё время пришло, ты набрался опыта, заматерел, а то что в этот момент "свалили коммунистов" просто совпало
Да и не один такой - каждая семья почти имеет свой автомобиль, дом. дачу, любимую работу. - каждая семья имеет все это по одной простой причине - их стало "как грязи". Вопрос - почему не каждая семья имеет яхту, самолет, дачу, например в Крыму?!
когда тебе приспичило купить для своей электронной поделки несколько резисторов и кондеров...Ну и как? Нашел в магазине? Нет конечно. - повторюсь, причина проста - технологическое развите общество, не более того. Я может хочу сейчас заняться генной инженерией или нано технологиями, говорят они сейчас в тренде, не подскажешь в какой магазин лучше обратиться?
Сейчас проще: достаточно рот открыть и тебе положат в рот и три миллиона на автомобиль и 10 миллионов на квартиру и даже миллиард на частный газопровод! - да ладно тебе, вот так прям можно прийти и тебе дадут?! вот прям сколько захочешь?!

лет 10 назад я решил проапгрейдить свой авто, посетил 5 банков!!! просил всего 200 тыс, зп на тот момент было ~25 тыс, угадай на какую модель я сменил свою старенькую исузу? НИ НА КАКУЮ!!! везде отказ без объяснения причин, просто отказ, девочки операционистки, говорят не знаем почему

хотя нет, соврал, в одно банке предложили АЖ 50 тыс
Зато может купить всё, что захочет: пуговицу, станок....завод....и даже самолет! - ага, только денег хватает только на пуговицу
Ну а если у тебя есть свой завод, самолет - то я только рад за тебя
ЗЫ: Я не агитирую за социализм, коммунизм, капитализм, пофигизм и прочую ерунду. Мир не меняется уже тысячи лет, изменения происходят у нас головах. Ты думаешь что ты приподнялся над толпой потому что ты смелый, толковый, умелый? и да и нет. Не ты приподнялся, а общий уровень толпы снизился, а если бы ты применил все свои хорошие качества "тогда", то тоже бы был над толпой, но гораздо ВЫШЕ чем сейчас.
ЗЫЗЫ: Много букв, надеюсь хоть кто-нибудь прочтет все. Что касаемо меня - мне что социализм, что коммунизм, что капитализм - все едино, мне главное чтобы правила "игры" не менялись бы так часто. Всем добра и всего хорошего

Дорогу осилит идущий.