Широкополосный усилитель

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Archimedes
Первый раз сказал Мяу!

Широкополосный усилитель

Сообщение Archimedes »

Посоветуйте, пожалуйста, простую схему усилителя с верхней граничной частотой 150-200кГц или выше, нужен для возбуждения магнитострикционного излучателя. Нижний предел порядка 40-50кГц. Качество не имеет большого значения, важен высокий КПД. Питание желательно однополярное, 12В, мощность 10-12Вт при нагрузке 4Ом.
Последний раз редактировалось Archimedes Вт авг 02, 2016 20:10:13, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ssc
Друг Кота

Re: Широкополосный усилитель

Сообщение ssc »

Archimedes писал(а):...простую схему усилителя с верхней граничной частотой 150-200кГц или выше,....важен высокий КПД. Питание желательно однополярное, 12В, мощность 10-12Вт при нагрузке 4Ом.
..такая штука не будет простой...начнем с того, что при однополярном питании 12В и традиционном подходе 10Вт не получить - только в мостовом включении и/или иные способы..и в интернетах врядли похожее найдете, бо это коммерческие разработки...
Реклама
Папа Карло
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Папа Карло »

А сигнал какой у вас? Синус. импульсы? А, может, вам, на самом деле, для возбуждения стриктора достаточно генератора на его резонансной частоте?
Archimedes
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Archimedes »

У меня генератор синуса на ICL8038 (с буферным усилителем на выходе, естественно). В том-то и дело, что генератор есть, а усилить не получается...

Нашел еще вот такую схему, попытался просимулировать ее в Multisim при питании ±12В и на выходе ничего нет.

Кстати, у микросхемы ведь есть выход с прямоугольными импульсами надо будет попробовать собрать усилитель импульсов на полевиках и попробовать раскачать излучатель импульсами
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Пытался создать нечто подобное но увы, схемотехника УНЧ здесь не подойдёт. Советую посмотреть ВОТ ЭТО.Напряжение как просили, мощность можно уменьшить и схемку слега переделать под свои нужды.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Archimedes писал(а):попытался просимулировать ее в Multisim при питании ±12В и на выходе ничего нет.
...нормально симится, только вот отклонения от поставленного ТЗ - там вместо однополярки комплементар два по 16В...
ПУХ писал(а):..схемотехника УНЧ здесь не подойдёт...
..вполне подойдет..скажем так - многие из бытовых УМ вполне себе способны усиливать синус (не музыкальный сигнал) с частотой 50..100кГц с искажениями в несколько процентов...к примеру, тот же УНЧ 50-8 имеет только первый полюс АЧХ с разомкнутой по переменному току ООС более 30кГц, при замыкании же ООС усилитель актуален при Кп=30дБ вплоть до частоты 100кГц (рассчетное значение более мегагерца), единственное, с чем придется побороться - сквозные токи т-ров ВК, но эта задача решаема.

...для оценки возможностей нужно знать еще как минимум два параметра:
1)...параметры входного сигнала...
2)...параметры импеданса нагрузки..
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Archimedes писал(а):Посоветуйте, пожалуйста, простую схему усилителя с верхней граничной частотой 150-200кГц или выше
Просто не выйдет, а в принципе ничего суперсложного. Тут начинать надо с ИИП только и всего. Имея ИИП 12В/+-25В усилитель собрать не проблема, либо подкорректированный звуковой УНЧ, либо взять схему от советского звукового генератора, они есть довольно мощные.

Ну а если уж 12В то вспоминаем классику жанра! :idea: :idea: :idea:
СпойлерИзображение
Мощные и достаточно высокочастотные транзисторы, трансформатор на феррите. Повозиться придется с макетированием, а так то с чего бы ему не работать?
Archimedes
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Archimedes »

ssc писал(а):многие из бытовых УМ вполне себе способны усиливать синус (не музыкальный сигнал) с частотой 50..100кГц с искажениями в несколько процентов..
Собирал усилители на TDA2003 и TDA2050, у первого на частоте 14кГц резко начинает падать выходной ток, при 100кГц он падает до 40мА, выходное напряжение тоже падает, но все еще можно получить размах в 10В при 12В на входе, если увеличить входное напряжение. То же самое у TDA2050, только на частоте 37кГц.

kentgaryk, а можно статью, откуда взята схема или инструкцию по намотке трансформатора? Кстати, блок питания у меня компьютерный, ATX 2.03. 12В 10А, -12В 0.8А
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да какая инструкция это выходной трансформатор от карманного приемника и работать он будет до 10КГц.
Я же сказал трансформатор на феррите рассчитывать, мотать, макетировать, пробовать...
Просто сама эта схема максимально реализует напряжение питания и позволяет согласовать усилитель с любой нагрузкой. В ИИП работают ферритовые сердечники на этих частотах и здесь бы должны сработать.

А если схема питается от сети, а не от АКБ то питание можно получить любое какое нужно и легко. Берешь любую схему на рассыпухе от мощного ЗГ и собираешь. http://mirpriborov.com/products/2322864

Я бы конечно поэкспериментировал с трансформатором.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Archimedes писал(а):..Собирал усилители на TDA2003 и TDA2050..
..из интегральных усилителей мощности ни один не подойдет - только дискретная схемотехника...

..примерно тот же результат будет и с ОУ (все зависит от требуемого Кп) - низкоскоростные тут не проканают...

..аффтар зря шифруется с параметрами входного сигнала и выходного импеданса - в зависимости от них существует как минимум три способа решения проблемы..
Archimedes писал(а):..а можно статью, откуда взята схема или инструкцию по намотке трансформатора?..
.. :) ..шутите..?..на такой частоте и при такой мощности транс золотой получится и перекроет по себестоимости затраты на все устр-во...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):шутите..?..на такой частоте и при такой мощности транс золотой получится и перекроет по себестоимости затраты на все устр-во..
Золотой он бывает когда в широкой полосе, от 20-30гц. Если в районе 100-200КГц и требования к искажениям не высокие то ничего в нем золотого не будет, намотать ни феррите, рассчитать только чтобы в насыщение не входил.

Но я изначально думал что там аккумуляторное питание 12В. А коли питание от сети смысла в нем нет конечно. Собрать усилитель на рассыпухе и все будет работать.
Archimedes
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Archimedes »

ssc писал(а):..аффтар зря шифруется с параметрами входного сигнала и выходного импеданса - в зависимости от них существует как минимум три способа решения проблемы..
Максимальный размах напряжения у источника 0.6В, максимальный выходной ток 40мА. Если имелся ввиду выходной импеданс усилителя, то хотелось бы, чтоб он был пониже, не больше 10-15 Ом т.к. излучателю нужен ток, чтоб раскачаться. И да, сопротивление катушки возбуждения 0.3 Ом, индуктивность 120 мкГн
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Усилитель с выхлопом на старых добрых советских 2Т903 думаю легко решит эту проблему.
Archimedes
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Archimedes »

А схему можно? Просто у меня время и деньги сильно ограничены, не особо есть возможность экспериментировать, к сожалению.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Archimedes писал(а):А схему можно?
С точностью до номиналов лично я могу рекомендовать только схемы которые собирал сам, думаю и другие ответственные люди тоже. Остальное на уровне советов.
Любая схема которая не повторялась 100500 раз требует расчетов и макетирования, у вас как раз этот случай.
Не экспериментировать вряд ли получится, а готовая схема например выходной усилитель от Г3-109, но он не из двух деталей состоит придется повозиться.

Кстати какие то усилители применялись в медицине для питания ультразвуковых магнитострикционных излучателей, можно их поискать.
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Расскажите уже нам про импеданс вашего магнитостриктора!
Что такое 4 Ом - это Вы его омметром измерили?
Нужно знать индуктивность, и вообще попадает ли в заданный диапазон частот его собственная резонансная частота.
С преобразователями простых решений, мне кажется, не бывает :kill:
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Mike_Solo писал(а):Расскажите уже нам про импеданс вашего магнитостриктора!
Что такое 4 Ом .....С преобразователями простых решений, мне кажется, не бывает :kill:
Скорее всего человек прочитал книгу:" Майер В.В. Простые опыты с ультразвуком" и хочет собрать излучатель на феррите. Если бы была керамика, говорил бы о ёмкости. Также можно попробовать никель, но на нём трудно получить излучение выше 60 кГц, да и мощности там существенно выше, ну естественно найти никель да ещё нарезанный под 45 градусов к направлению проката очень сложно. Остаётся феррит из книги Майера, ну соответственно в ней можно посмотреть и параметры катушки.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»