Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Света
Модератор

Re: Все о биполярном транзисторе.

Сообщение Света »

Да,чётко. Но где здесь написано, что это при любом напряжении коллектор-эмиттер?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

Ну и что. Если напряжение коллектор эмитер не больше допустимого-- транзистор пофигу
Света
Модератор

Сообщение Света »

Неправильно. Если ток через к-э при этом напряжении не больше допустимого, то тогда транзистору "пофиг"...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

Ну вот смотрите мы подаем ток на базу- ток коллектора усиливается относительно базы. если резистор в цепь коллектора поставим- на нем будет падать напряжение, величина этого напряжения будет зависеть от тока коллектора. если мы уберем резистор- ток не изменится, просто напряжение не упадет там и все. Где я ошибаюсь?
и Вообще если напряжение коллектор-эмитер сильнее допустимого, то транзистор и так должен сгореть, тут и базы не нужно никакой, если я правильно понимаю
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

angabanga писал(а): если мы уберем резистор- ток не изменится, просто напряжение не упадет там и все. Где я ошибаюсь?
Практически не изменится, если транзистор был до этого в активном ненасыщенном режиме. Изменится мощность на транзисторе. Про это часто забывают. Писали же уже про это. Не только макс. ток коллектора и макс. напряжение к-э определяют безопасность работы транзистора, но и мощность на нем.
А для высоковольтных транзисторов еще сложнее - там еще понятие вторичного пробоя есть и наступает он не доходя до указанных параметров.
Для таких транзисторов рисуют графики ОБР - Область Безопасной Работы.
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

а то есть дело в мощности, получается, а ток не изменным остается. тобишь резистор нужен для того , что бы мощность рассеивать , а не ток понижать грубо гворя, да?

а можно по подробнее про насыщенный режим?- ведь там ток просто дальше не растет. всеравно же резистор коллектора на сам ток влиять не должен
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Значит так. Когда наступает насыщенный режим в ключевом каскаде? Когда при увеличении тока базы и, соответственно, тока коллектора напряжение на коллекторе сравняется с напряжением на базе. Т.е., порядка 0,7 В на к-э. Транзистор при этом почти полностью открыт. При дальнейшем увеличении тока базы транзистор открывается немного больше еще, ну до 0,1-0,2 В, скажем, но разве это повлияет уже сильно на ток коллектора. Он будет практически полностью определяться сопротивлением нагрузки и напряжением питания. Закон Ома как раз для этого случая.
Поэтому при экспериментах и ставят ограничительные резисторы, чтобы обезопасить транзистор в случае неудачных манипуляций.
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

ладушки, спасибо что ответили, я хотя бы буду знать в каком направлении мне все это копать и перекапывать
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, тебе просто для начала надо практически понять, что такое насыщенный режим. А то ты начал с глубокой теории, с сути происходящих процессов, путаясь в них.

И, это, на Slabovikа зря ты так. Он очень грамотный чел, но старается всё же заставить вас немного самостоятельно думать, а не довольствоваться готовыми ответами.
angabanga
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

извините, но я получаю образование самостоятельно. если бы у меня был преподователь- я бы спросил у него, а так у меня есть только 7 классов музыкальной школы за спиной и 9 школьных едва ли не со справкой. а Слабовик начал меня оскорблять и уличать в лени
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

У меня вот тоже преподавателя под рукой не было, да и интернета в советское время, как известно, тоже. Но тем не менее... Правда, годы на это надо вдумчивого изучения. Потому Slabovik к этой вдумчивости и призывает часто. Лично я так это вижу.
Ну а оскорбления - это надо МЯУ посетить, чтобы понять, что такое оскорбления... А это так, дружеские напутствия... :)
Побудешь дольше на форуме, поймешь :beer:
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

angabanga, проблема еще в том, что слова "режим отсечки", "активный режим" и т.д. - для вас неосмысленные. Осмысление - это создание образа в своей голове, которым можно пользоваться при решении задач и ответах на вопросы. Такие образы могут возникнуть или в результате большой практики, когда человек методом проб и ошибок добивается того, что называют "чутьём", или теоретически, когда вместо реального транзистора человек изучает его модель и в голове создается образ транзистора -модели. Но самые полноценные и практичные "образы" возникают когда практика дополняет теорию.

Модели могут быть символьные -- формулы, уравнения и графические -- вольт-амперные характеристики (ВАХ). Графические методы нагляднее и применимы всегда, так что теорию транзистора лучше изучать с его ВАХ. Вольт-амперная характеристика дает связь между током, протекающим через прибор и напряжением на приборе, которую изображают кривой на графике. Так что ВАХ является как бы обобщением понятия "сопротивление". У транзистора 3 вывода, поэтому снимать ВАХ можно между любыми двумя: КЭ, БЭ, КБ. В зависимости от схемы включения транзистора (ОК, ОБ, ОЭ) используют тот или ту или иную ВАХ. Кроме того, при снятии ВАХ, у транзистора остается "лишний" электрод. Немного изменяя ток или напряжение на этом электроде мы добиваемся того, что исходная ВАХ немного меняется. Таким образом можно строить на графике целое семейсто ВАХ, которые будут учитывать состояние третьего электрода.

Если теперь перейти от общих разговоров к вашему случаю, то нам понадобится выходная ВАХ в схеме с ОЭ. Она показывает зависимость тока коллектора от напряжения КЭ и тока базы. Если к коллектору и эмиттеру подключить постоянный источник ЭДС Eпит, то ВАХ будет такой:

Изображение

Прямая линия - это прямая, вдоль которой изменяется ток коллектора при изменении тока базы. Так как напряжение коллектор-эмиттер не меняется, то координата напряжения всё время на Eпит Каждой точке пересечения ВАХ с прямой соответствует свой ток коллектора при заданном токе базы Iб. Видно, что при таком подключении транзистор все время находится в активном режиме. Но это не означает, что он не может сгореть. Когда ток коллектора превысит критическое значение (указанное в справочниках), то транзистор рано или поздно сгорит.

Если коллектор транзистора подключить к плюсу источника не напрямую, а через резистор, то ток коллетора на ВАХ будет изменяться не по вертикальной прямой, а по наклонной линии, которую называют линией нагрузки:

Изображение

Особенность этой линии в том, что при увеличении тока базы, вместе с увеличением тока коллектора, уменьшается напряжение коллектор-эмиттер на величину падения напряжения на коллекторном резисторе. Вот это падение напряжения и приводит в итоге к тому, что транзистор переходит из активного режима, в режим насыщения. В этом режиме увеличение тока базы не приводит к увеличению тока коллектора. Величину тока (отвечая на вопрос Slabovik, адресованный вам), ограничивает, в основном, сопротивление коллекторного резистора.

Но что будет, если оставляя сопротивление резистора прежним, увеличить ЭДС Eпит ? В этом поможет разобраться третий рисунок:

Изображение

На рисунке Eпит смещено вправо, по сравнению с предыдущим случаем. Вся нагрузочная прямая совершает также параллельный перенос вправо, вместе с ЭДС. Сравнивая точки пересечения на второй и третьей картинке, можно заметить, что в области активного режима ток коллектора почти не изменяется при заданных токах базы, но в области отсечки, где ток почти полностью обусловлен отношением Eпит/Rк и не зависит от тока базы, видна разница -- ток насыщения коллектора на третьей картинке больше.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Всё правильно, конечно, но как бы angabanga окончательно не запутался после такого объяснения, особенно с линией нагрузки... Тут математическое мышление надо иметь.
Мне кажется, чисто практически ему легче будет всё это осознать, тем более, что проверяется это элементарно.

Alek Lem писал(а): Когда ток коллектора превысит критическое значение (указанное в справочниках), то транзистор рано или поздно сгорит.
Существенное замечание - про мощность не забываем. Чаще она и будет определяющей задолго до максимального тока коллектора в случае отсутствия нагрузки в коллекторной цепи.
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

rl55 писал(а):Существенное замечание - про мощность не забываем. Чаще она и будет определяющей задолго до максимального тока коллектора в случае отсутствия нагрузки в коллекторной цепи.
Точно! А поможет angabanga понять, почему это так....тааа-даам --четвертый рисунок ! :))

Изображение

Гипербола мощности - кривая, в которую "упирается" линия нагрузки, так и не дойдя до максимального тока. Разумеется, при достаточно больших напряжениях Uкэ. Кривая мощности вместе с линиями максимального тока, максимального напряжения и линиями насыщения и отсечки ограничивают т.н. рабочую область транзистора.

Мне кажется, чисто практически ему легче будет всё это осознать, тем более, что проверяется это элементарно.
Ну, тут уже вопрос приоритетов: с чего начать изучать электронику - с практики или с теории. Если еще подросток (школьник), то лучше с практики, наверное, а если мальчик взрослый (студент), то уже пора врубаться в графики/формулы. IMHO, разумеется. Лично я старался совмещать.
Astend
Родился

Проблема с пониманием работы транзистора

Сообщение Astend »

Изображение

Показываю только 1 фото с одним транзистором (2n2222).
Есть еще 2 модели транзистора (BD677A, КТ310)

Во всех случаях ток с коллектора проходит к эмиттеру, без подключения к базе, если я правильно понимаю то такого быть не должно!
Подача электричества с блока питания 9V 200mA

На всякий случай добавлю видео.[youtube]https://youtu.be/nLMfayT8Dio?t=929[/youtube]
В видео показано какого результата я хочу добится. Также на видео видно что при подключенном напряжении от коллектора к эмиттеру светодиоды не светятся, что логично, а у меня светятся, что не логично.

Прошу пролить свет на данную проблему.
[/color]Сюда перенес.
viewtopic.php?p=2823673#p2823673
Вложения
2n2222.jpg
(28.77 КБ) 249 скачиваний
2.jpg
(73.46 КБ) 1091 скачивание
ПТУ-шник
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Проблема с пониманием работы транзистора

Сообщение ПТУ-шник »

Базу нужно на ноль кинуть через резистор на 5-20к. По цоколёвке не напутал ничего?
В схеме ошибка, светодиод переверни.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Схема
Изображение
Комикс
Изображение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Автор видео сказочный долбодятел - подключает батарею управления без ограничительного резистора непосредственно к б-э. Его счастье, что у него мощный транзистор и б-э выдерживает такие большие токи (почти к.з. для батареи...).
Порядка 0,7 В напряжения для обыкновенных кремниевых транзисторов между б-э необходимо, но напряжение никто не задает (проблематично это), а задают таки ток базы, потому как биполярный транзистор токовый прибор и сделать это однозначно намного проще при помощи токоограничительного резистора в базе.
Astend
Родился

Сообщение Astend »

ПТУ-шник не светодиод, а транзистор.
Перевернул транзистор все заработало как нужно, ох уж эта моя невнимательность.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да нет, для указанной у тебя полярности батареи светодиод неправильно включен.
Ответить

Вернуться в «Теория»