Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я в случае необходимости малые емкости на единицы-десятки пик оцениваю методом сравнения при помощи осцилла - подаю напряжение достаточно высокой частоты и любой формы с генератора через исследуемую емкость на вход осцилла, представляющего в данном случае совместно с кабелем емкость порядка сотни пик. Потом сравниваю размах осциллограммы с образцовой емкостью и делаю выводы...

Для больших емкостей можно вход осцилла подшунтировать емкостью на пару порядков больше исследуемой, чтобы обеспечить пропорциональность размаха картинки относительно образцовой емкости.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а я верю надписям на спичечных коробках. когда-то с помошью е7-8 рассортировал, теперь пожинаю плоды :tea: :hunger:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

:)) Отлично! Буду тут писать рез. измерения пикофарад. На муз. центре на полной громкости - 82 пикофарада с эталонным на 100 были измерены как 76 с лишним! Учитывая 10% погрешность, это отлично! Так рад! :)) :))
Схему не экранировал пока, но буду закрывать в жесть от крон. Также хочу усилить ЕЩЕ больше сигнал! Это возможно??? :))

ЗЫ Уход громкости исчез!
Последний раз редактировалось pavel3333 Ср авг 03, 2016 21:34:06, всего редактировалось 1 раз.
Могу сказать 26 цифр после запятой числа Пи.
Любитель потыкать кнопки на калькуляторе.
Теоретик и практик - коротко ТЕРАКТИК.
Обожаю считать паразитные емкости и LC-контуры.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

pavel3333 писал(а):Отлично! Буду тут писать рез. измерения пикофарад.
Не, лучше в отдельной теме, как Тигр... :)))
Последний раз редактировалось Anonymous Ср авг 03, 2016 21:33:42, всего редактировалось 1 раз.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение korob »

Inspektor писал(а):Можете более подробно объяснить?
Это максимальная скорость нарастания напряжения на электродах, при которой симистор оптопары гарантированно не откроется самопроизвольно (без управляющего сигнала). Дело в том что симистор/тиристор при слишком большом нарастании напряжения на электродах может открыться самопроизвольно, без воздействия управляющего сигнала. Для предупреждения этого безобразия, если необходимо, параллельно симистору обычно подключается снабберная RC-цепочка снижающая скорость нарастания.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

rl55 писал(а):Не, лучше в отдельной теме
Понял!
rl55 писал(а):как Тигр... :)))
А кто это? :))
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Inspektor »

korob, благодарю за подробный ответ, теперь всё понятно. Правда так и не понял, почему в той схеме применён MOC3163, тем более что снаббер там присутствует. Буду ставить MOC3063..
Друг Кота

Сообщение rl55 »

pavel3333 писал(а):А кто это?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=500
:))
Грызет канифоль

Сообщение pavel3333 »

Почитал я ТИГРв, видимо, с моей мерялкой будет точно то же самое :))
Это не хвост, это антенна

Сообщение СЦБист »

0x10c писал(а):[quй результат.

используй или и не слушай этот бред про оу
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Подскажите, прочитал, что корпус кварцевого резонатора лучше связать с "минусом" схемы. На самом ли деле, это может улучшить его работу?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Это просто экранирует цепи, связанные с кварцем. Улучшит это работу схемы или нет - смотреть по месту. Ключевое слово "может"...
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение klop13 »

Привет. Подскажите я правильно понял что буквой М обозначают переменный ток. А что к контактом а и b подключать. Куда фазу куда ноль?
Изображение
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Буквой M в круге обозначают ... (сюрприз!) Mотор :)) Ну т.е. электродвигатель по-нашему.
А значок ~ чуть ниже уточняет, что двигатель (мотор) питается переменным током :)

Поди какое-то моторизированное реле. Времени?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):viewtopic.php?f=17&t=112372&start=500
яух ебес иН
он еще одну тему успел нафлудить :shock: :shock: :shock:
кргда только успевает :dont_know: :facepalm:
бедные модераторы :kill:
Slabovik писал(а):Это просто экранирует цепи, связанные с кварцем.
добавлю трошкы: улучшит может в двуз случаях
1 это когда вокруг тебя гулябт злые электромагнитные волны или силовые электртческие поля :shock: которые насколькол сильны, что сбивают наводками работу активной аналоговой части генератора.
2 некоторые кварцы имеют внутри корпуса 2 кондера, одним концом соединенные с корпусом. на них иногда пишут емкость в пф.
так вот, если ты в схеме не поставил емкости, при подключении ттакого корпуса будет явное улучшение, опять таки через эти емкости может помеха полезть.
лучше, конечно заземлятью но в случае кондеров внутри, можешь переборщить с емкостью, и только навредишь.
как видишь ответ еврейский, а кварц у тебя с кондерами? :))) в большинстве случаев кондеры отсутствуют, но если габариты кварца мелкие, то и наводки будут мизерны
Последний раз редактировалось oleg63m Чт авг 04, 2016 16:02:54, всего редактировалось 2 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Пофигу куда, но, если вам очень хочется "точно" то подключайте к верхнему (а) - фазу, к нижнему (b) - ноль..
https://www.yumpu.com/hu/document/view/ ... -sdm-1k-wo
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Slabovik, конкретно - кварцевый резонатор к микросхеме часов DS1307. Думаю, есть смысл соединять с минусом, или нет :dont_know:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

смотри выше, я ответил
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение klop13 »

АлександрЛ писал(а):Пофигу куда, но, если вам очень хочется "точно" то подключайте к верхнему (а) - фазу, к нижнему (b) - ноль..
https://www.yumpu.com/hu/document/view/ ... -sdm-1k-wo
точно оно. нашел на помойке. как проверить чтобы понять что работает или нет?
Изображение
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

divisоr писал(а):кварцевый резонатор к микросхеме часов DS1307. Думаю, есть смысл соединять с минусом, или нет :dont_know:
У DS есть рекомендации на этот счёт. Они рекомендуют соединять с минусовой ногой питания DS защитный полигон вокруг проводников от X1 X2 к кварцу. Но нигде не указывают, что необходимо соединение корпуса кварца с этим полигоном. Конструкция самого корпуса резонатора тоже не предусматривает какого-то дополнительного соединения. Однако часто в конструкциях этот корпус подпаивают к Gnd просто каплей припоя.

Так что защитный полигон - делать. Соединить ли его с корпусом кварца - это можно решить уже тогда, когда конструкция будет готова. При любом раскладе можно либо охватить корпус кварца перемычкой, соединённой с землёй, либо эту перемычку снять.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»