Электронный переключатель на 4 канала.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
XLK
Встал на лапы

Сообщение XLK »

Добрый день, подскажите начинающему, надежную схему электронного переключателя, для управления четырьмя обмотками реле, с помощью четырех кнопок.
т.е. в один момент времени должно быть включено только одно реле. Для включения другого реле необходимо нажать соответствующую кнопку, при этом первое реле отключится. Никак не могу найти схему, которая не боится дребезга кнопок, или не подает напряжение сразу на несколько обмоток в момент переключения, а также была бы невосприимчива к одновременному нажатию нескольких кнопок.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

что коммутировать-то?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

XLK писал(а):была бы невосприимчива к одновременному нажатию нескольких кнопок
http://esxema.ru/?p=2406

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Enman »

Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
XLK
Встал на лапы

Сообщение XLK »

Спасибо за схемы, коммутировать хочу реле, подключающие вентиляционную систему в разных режимах.

Попробую сделать по схеме из Ташкента. А как можно её доработать, чтобы при подаче питания сразу включался первый режим?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

если вообще не думать, то можно и реле через конденсатор 2200 мкФ подключить к питанию,
а его контакты к кнопке....а можно подумать и обойтись чем-либо другим...
Элементная база для схемы может быть и КМОП (561, 40хх)...
Реклама
XLK
Встал на лапы

Сообщение XLK »

Подскажите ещё, после выводов микросхем выходы на базу транзистора делать через сопротивление? (какое?) Транзисторы думаю взять 315, или какие лучше использовать, максимально надежные в данной ситуации. ? есть гора кт817 может они больше подойдут?
Модератор

Сообщение Света »

XLK писал(а): как можно её доработать, чтобы при подаче питания сразу включался первый режим?
Поставьте конденсатор небольшой ёмкости между выводом 2 DD1 и общим проводом, который будет имитировать нажатие кнопки при включении питания.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

А зачем хитроэлектронику к релейкам?
Достаточно многоконтактных релюх с некоторым количеством проводков.
8)
XLK
Встал на лапы

Сообщение XLK »

Светлана, спасибо за решение. Но что-то не выходит у меня работающее устройство, собрал все по как по схеме, в качестве нагрузки подключил 4 светодиода. При подаче питания горят сразу все четыре, реакция на нажатия кнопок есть, но совсем не так как должно быть. На все микросхемы подал на 7 ногу минус, на 14 плюс. :-) я просто первый раз имею дело с микросхемами, да и вообще со схемами, нужно было им питание или нет?.
Модератор

Сообщение Света »

При правильной сборке, без ошибок, всё должно работать.
Ищите ошибки в монтаже. Возможно вместо микросхемы ЛИ1 поставлена ЛА3...
Питание должно быть обязательно, как само собой разумеющееся. По умолчанию оно, как правило, не обозначается на принципиальных схемах, чтобы не загромождать схему лишними линиями.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Друг Кота

Сообщение Enman »

XLK писал(а):собрал все по как по схеме
в схеме нет светодиодов, а своё подключение вы не показали........(светодиоды можно запитать от +5)...
=======
на выбранном канале уровень 0, на нерабочих - уровень 1(+3,5 В)...если хочется наоборот,
то добавляем на выходы ещё одну ЛА3...
XLK
Встал на лапы

Сообщение XLK »

Светодиоды (плюсовые ноги) подключил напрямую к соответствующим выходам схемы, минусы объединил и соединил с минусом питания.
Друг Кота

Сообщение Enman »

светодиоды без резистора не включают...в данном случае порядка 1К0....
цвет светодиодов тоже играет свою роль (разное напряжение горения)...
XLK
Встал на лапы

Сообщение XLK »

Ок, подключу через резистор, отпишусь.
Резисторы припаял, не помогло. Видимо напутал что-то при монтаже :roll:
Придется переделывать. И что то мне кажется что схема предложенная Котенком, менее сложная в плане монтажа, попробую сделать по ней. Единственное не понятно, что за установка нуля, куда и как подключается.
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Если напряжение питания достаточно велико , то возможно имеет смысл собрать на тиристорах , примерно так : Изображение
Невозможно починить то, что не сломалось.
XLK
Встал на лапы

Сообщение XLK »

Ура!!! работает!. Кстати при подаче питания сразу включается первый выход. Как теперь прикрутить ЛА 3, чтобы инвертировать эти четыре выхода.?
Друг Кота

Сообщение Enman »

входы-выходы 155ЛА3 как у DD1....два входа каждого лог. элемента соединяем вместе
и цепляем на выходы DD2, DD3...
XLK
Встал на лапы

Сообщение XLK »

О, спасибо! оказывается это не так сложно как мне казалось. Значит 1 и 2 ногу ЛА3 соединяем и цепляем на выходы схемы из Ташкента, а 3 нога будет новым выходом. Отлично. Теперь для полноты картины подскажите, если использовать симисторы вместо реле. Какие лучше подойдут для включения 20 Вт двигателей на 220 Вольт. И ещё, вопрос надежности 155 микросхем, судя по штампам они изготовлены 30 лет назад. Как бы ничего с ними не случилось?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

XLK писал(а):О, спасибо! оказывается это не так сложно как мне казалось. Значит 1 и 2 ногу ЛА3 соединяем и цепляем на выходы схемы из Ташкента, а 3 нога будет новым выходом. . Теперь для полноты картины подскажите, если использовать симисторы вместо реле. Какие лучше подойдут для включения 20 Вт двигателей на 220 Вольт.
Интересно, а зачем вам вообще ИНВЕРТИРОВАТЬ выходы? Кто вам мешает светодиоды (как я понял- светодиоды ОПТРОНОВ) подвесить не к "эемле", а к плюсу питания? И этими же оптронами через симисторы управлять электродвигателями...

зы.. Вы, случайно, не на "почтовом ящике" работаете? У вас в "ТЗ" прямо секретность какая- то, сначала "переключатель", потом "светодиоды" выплыли, и в итоге- "управление двигателями".. Сразу что, нельзя было ВСЁ рассказать?
Вот так можно сделать:
Сенсорный переключатель.PNG
(3.62 КБ) 787 скачиваний
XLK писал(а):вопрос надежности 155 микросхем, судя по штампам они изготовлены 30 лет назад. Как бы ничего с ними не случилось?
Протухли.. :facepalm: Надо было их хранить в холодильнике... :))) :))) :))) :)))

:dont_know: Да чего с ними будет!! Наоборот, если работают, то ещё 100500 лет проработают..
Где-ж вы вычитали о "сроках хранения"?? :)))
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»