Обновление ПО и прошивки для ATmega32.
Сегодня написал простенькую программу для управления устройством по UART.
По большому счёту, программа просто эмулирует обычный пульт. Но команды (см мои сообощения чуть выше) посылаются по UART.
Работа программы проверена на Linux, как через обычный USB-UART, так и через Bluetooth ноутбука. Теперь хочется узнать, работает ли она под Windows. (
P.S. Проверил через Bluetooth ноутбука - работает)
Настройка очень проста.
1. Работа через USB-UART - по двум проводам.
Сгодится любой USB-UART переходник, например, на CP2102 или PL2303. На том же Aliexpress они стоят порядка $1..2, да и вообще распространены повсюду.
Эти переходники, будучи подключены к компьютеру, видны при наличии установленных драйверов как COM-порты.
Подключаем Tx линию такого переходника к Rx линии ATmega32 (она же - кнопка 1). Ну и землю тоже подключаем. То есть, подключаем фактически параллельно кнопке включения устройства. Можно напрямую, а можно через резистор, например, 100 Ом чтобы исключить ситуацию, когда нажатая кнопка прижимает линию к земле, а USB-UART пытается передать единицу и получается замкнут накоротко.
Запускаем программу, выбираем соответствующий COM-порт в настройках, жмём кнопку "Connect" и наслаждаемся управлением с компьютера.
Параметры порта оставляем по умолчанию (скорость 9600 и прочие).
2. Работа без проводов - через Bluetooth.
В качестве COM-порта в этом случае выступает "виртуальный" порт, создаваемый Bluetooth адаптером в компьютере. В ноутбуках Bluetooh обычно есть сам по себе, для PC продаются специальные USB-адаптеры.
Со стороны контроллера в качестве Bluetooth устройства берём HC-05 адаптер. Достаточно популярная штука, с ценой на Aliexpress порядка $3. Должны работать и другие подобные модули (HC-06), но их у меня нет, так что не проверял. Главное, чтобы настроены были на скорость 9600.
Настройки HC-05 по умолчанию (9600,0,0) вполне подходят. Виден он по bluetooth как HC-05, пароль для подключения по умолчанию - 1234. При желании можно изменить имя устройства, пароль (я у себя назвал, к примеру, Amp_01 и свой пароль задал), подключив модуль к USB-UART. Информация об AT-командах этих модулей легко находится в интернете, я описывать их не буду. Тем более что настройки по умолчанию после покупки, повторюсь, вполне подходят.
Аналогично - подключаем Tx и землю HC-05 параллельно кнопке BTN1, выбираем виртуальный COM-порт Bluetooth-адаптера в компьютере в настройках программы и управляем.
3. Управление со смартфона по Bluetooth
Со стороны устройства - всё тот же HC-05.
На смартфоне устанавливаем любой Bluetooth-терминал. Подключаемся к нашему HC-05 и отправляем из консоли команды, которые я описывал чуть ранее. Команды должны завершаться либо '\r', либо '\n', это надо смотреть в настройках терминала.
Мне понравился
такой терминал. Плюс он позволяет 5 наиболее употребимых команд "повесить" на кнопки.
Если 5 штук мало, можно установить такую программку, в ней можно "обучить" 12 команд:
Программа лежит там же на
Dropbox, где и редактор eeprom.
В общем, жду результатов тестирования.