Ремонт тестера Ц20
Re: Ремонт тестера Ц20
можно еще конечно саму голову попробовать измерить, кто знает сколько у нее полный ток отклонения стрелки ? подать напряжение через магазин сопротивлений и посчитать.
- Adagumer
- Поставщик валерьянки для Кота
35house писал(а): кто знает сколько у нее полный ток отклонения стрелки ?
85 мкА.
- Yuriy_King
- Опытный кот
Adagumer писал(а):35house писал(а): кто знает сколько у нее полный ток отклонения стрелки ?
85 мкА.
А вот и нет, если ориентироваться на схему с предыдущей страницы(на номиналы резисторов), то ток полного отклонения 100мкА.
35house укажите номиналы в делителе на напряжение R18-R21 в Вашем приборе.
Прозвоните мультиметром гнёзда общее и 30 вольт - при положении переключателя постоянное напряжение. Какое сопротивление?
- Yuriy_King
- Опытный кот
Я её и имел в виду. Сложите все сопротивления от гнезда 30 вольт до общего и получите около 300 кОм. Отсюда и ток 0.0001 А или 100 мкА. это с учетом шунтирующего действия токовых шунтов.
35house
А в токовых шунтах нет никаких замен?
35house
А в токовых шунтах нет никаких замен?
Yuriy_King писал(а):Прозвоните мультиметром гнёзда общее и 30 вольт - при положении переключателя постоянное напряжение. Какое сопротивление?
308,0 кОм
- Yuriy_King
- Опытный кот
Что-то не то, прозвоните все резисторы и сопоставьте со схемой.
8 кОм лишние, если мультиметр не врет. Отсюда и заниженные показания на вольтах.
8 кОм лишние, если мультиметр не врет. Отсюда и заниженные показания на вольтах.
В общем нарыл я в этой теме схему своего прибора, вот она

Соответственно нас интересуют резисторы R9 - R15, R4, R17 - калибровочный, номиналы их строго соответствуют схеме, за исключением R17 - вместо него получается перемычка. вот картинка с номиналами

Вернее совпадают по надписям ))) Проверил сопротивлением между гнездами 6В и 30В там должно быть 240 кОм, тестер показывает 247 кОм, ни и еще где по мелочи, вот наверное и вылезают эти самые 8 кОм.
Соответственно нас интересуют резисторы R9 - R15, R4, R17 - калибровочный, номиналы их строго соответствуют схеме, за исключением R17 - вместо него получается перемычка. вот картинка с номиналами
Вернее совпадают по надписям ))) Проверил сопротивлением между гнездами 6В и 30В там должно быть 240 кОм, тестер показывает 247 кОм, ни и еще где по мелочи, вот наверное и вылезают эти самые 8 кОм.
- Yuriy_King
- Опытный кот
Имеют значения не надписи, а реальное сопротивление резисторов.
А значения тока также не соответствуют предельным значениям?
Например соединяете последовательно Ц20(предел 30 мА), цифровой мультиметр(предел 200 мА), переменный резистор(100 Ом) и батарейку на 1,5 вольт. Резистором выставляете на Ц20 30мА, что покажет цифровой мультиметр?
А значения тока также не соответствуют предельным значениям?
Например соединяете последовательно Ц20(предел 30 мА), цифровой мультиметр(предел 200 мА), переменный резистор(100 Ом) и батарейку на 1,5 вольт. Резистором выставляете на Ц20 30мА, что покажет цифровой мультиметр?
36 мА
- Adagumer
35house писал(а):36 мА
Попробуйте увеличивать резистор R1 до момента пока показания прибора не станут равными 30 мА.
Можно попробовать параллельно головке подключить дополнительный резистор.
- Yuriy_King
- Опытный кот
Да нет, это свидетельствует о потере чувствительности головки, т.е. вместо 85 мкА её ток полного отклонения стал 102 мкА.
Конечно можно пересчитать все сопротивления и подобрать новые резисторы, но стоит ли это делать?
Конечно можно пересчитать все сопротивления и подобрать новые резисторы, но стоит ли это делать?
можно конечно как вариант параллельно головке повесить подобранный резистор, но его нужно сделать очень точным и проверить полностью всю линейность с ним. И наверное даже нужен не резистор, а какой то крутой провод и его подбирать.
- Yuriy_King
- Опытный кот
Подключив параллельно измерительную головке резистор Вы еще уменьшите показания. Попробуйте сами, а то это устойчивое заблуждение, Батарейку 1,5 вольта и параллельно головке любое сопротивление 1-10к
- Adagumer
Прибор конечно простенький, но проверять исправность головки не на самом младшем пределе
не есть гуд. Лучше проверить головку отдельно на 85 мкА ну или на пределе 0.3 мА.
Я энтот прибор лет двадцать назад держал и не помню как там измерительный механизм
устроен, как рамка подвешена на растяжках или на кернах?
не есть гуд. Лучше проверить головку отдельно на 85 мкА ну или на пределе 0.3 мА.
Я энтот прибор лет двадцать назад держал и не помню как там измерительный механизм
устроен, как рамка подвешена на растяжках или на кернах?
Здравствуйте! Вот буквально на днях, случайно, раздобыл Ц-20 в новом исполнении!
Произвёл ряд манипуляций и получилась такая картинка:
1. Переменное напряжение в сети 220 измерил точно (придел 600)
2. Постоянное напряжение от батарейки ААА измерил точно (придел 1,5 и 6 )
3. Ток при измерении показывает только на приделах 0,3; 3; 30 - далее все глухо
4. Сопротивление - при установки стрелки на нуль, потенциометр почти не работает, вроде как-то устанавливает, а потом главное ручку руками не трогать, (чуть-чуть нажмешь и настройка уходит). Все сопротивления как-то странно измеряются или вообще не измеряются...
Произвел замер некоторых значений, сверяясь со схемой и таблицей номиналов, и сразу бросилось в глаза:
1. Вместо резисторов какие то катушечки - что это такое?
2. По схеме между гнёздами 13 и 14 (ток 300 и 30) должно быть 15,3 Ом, а там Бесконечность... (мне кажется необходимо заменить резистор), вопрос а можно менять эти катушечки на постоянные резисторы?
3. Мне кажется что требуется замена регулировочного потенциометра, можно ли поставить современный потенциометр с близким номиналам?

Произвёл ряд манипуляций и получилась такая картинка:
1. Переменное напряжение в сети 220 измерил точно (придел 600)
2. Постоянное напряжение от батарейки ААА измерил точно (придел 1,5 и 6 )
3. Ток при измерении показывает только на приделах 0,3; 3; 30 - далее все глухо
4. Сопротивление - при установки стрелки на нуль, потенциометр почти не работает, вроде как-то устанавливает, а потом главное ручку руками не трогать, (чуть-чуть нажмешь и настройка уходит). Все сопротивления как-то странно измеряются или вообще не измеряются...
Произвел замер некоторых значений, сверяясь со схемой и таблицей номиналов, и сразу бросилось в глаза:
1. Вместо резисторов какие то катушечки - что это такое?
2. По схеме между гнёздами 13 и 14 (ток 300 и 30) должно быть 15,3 Ом, а там Бесконечность... (мне кажется необходимо заменить резистор), вопрос а можно менять эти катушечки на постоянные резисторы?
3. Мне кажется что требуется замена регулировочного потенциометра, можно ли поставить современный потенциометр с близким номиналам?
- АлександрЛ
- Друг Кота
У вас вот эти фразы:
4. Сопротивление - при установки стрелки на нуль, потенциометр почти не работает, вроде как-то устанавливает, а потом главное ручку руками не трогать, (чуть-чуть нажмешь и настройка уходит). Все сопротивления как-то странно измеряются или вообще не измеряются...[/quote]и
Как всегда, для начинающих ремонтников, совет- НЕ НАДО ХВАТАТЬ ПАЯЛЬНИК И СКАКАТЬ ВЫПАИВАТЬ ЧТО-ТО из прибора!!!
Измерять сопротивления надо не только между соседними гнёздами, а и вообще между всеми- если бы у вас R10 был бы в обрыве, то у вас при измерении тока- либо был бы "зашкал", либо НОЛЬ на любом пределе.
Цепи измерения тока и сопротивления- взаимосвязаны
Цепочка резисторов на гнёздах измерения тока- "набор шунтов"
RA1AIZ писал(а): 3. Ток при измерении показывает только на приделах 0,3; 3; 30 - далее все глухо
4. Сопротивление - при установки стрелки на нуль, потенциометр почти не работает, вроде как-то устанавливает, а потом главное ручку руками не трогать, (чуть-чуть нажмешь и настройка уходит). Все сопротивления как-то странно измеряются или вообще не измеряются...[/quote]и
немножко "не бьют".. Или у вас между Г12 и Г14 положенные 16,3 ома есть?RA1AIZ писал(а):2. По схеме между гнёздами 13 и 14 (ток 300 и 30) должно быть 15,3 Ом, а там Бесконечность..
А ЗАЧЕМ? Эти "катушечки" и есть резисторы, выполненные, скорее всего константаном- проводом с очень малым ТКС, если он обрывается, то, как правило- "с краю", и его вполне можно отремонтировать.RA1AIZ писал(а): (мне кажется необходимо заменить резистор), вопрос а можно менять эти катушечки на постоянные резисторы?
Это- РЕЗИСТОРЫRA1AIZ писал(а): 1. Вместо резисторов какие то катушечки - что это такое?
Там резистор- элемент корпуса, ПРОВОЛОЧНЫЙ, заменить его, конечно, можно, но проще почистить пружинный подвижный контакт, и проверить соответствующий контакт переключателя.RA1AIZ писал(а): 3. Мне кажется что требуется замена регулировочного потенциометра, можно ли поставить современный потенциометр с близким номиналам?
Как всегда, для начинающих ремонтников, совет- НЕ НАДО ХВАТАТЬ ПАЯЛЬНИК И СКАКАТЬ ВЫПАИВАТЬ ЧТО-ТО из прибора!!!
Измерять сопротивления надо не только между соседними гнёздами, а и вообще между всеми- если бы у вас R10 был бы в обрыве, то у вас при измерении тока- либо был бы "зашкал", либо НОЛЬ на любом пределе.
Цепи измерения тока и сопротивления- взаимосвязаны
Цепочка резисторов на гнёздах измерения тока- "набор шунтов"
Между Г12 и Г14 замер не производил, по результатам отпишусь. Всё еще раз, более тщательно, проверю.
Не совсем понял, при чем тут R10? (Понял, я смотрю схему из оригинальной инструкции, там всё немного по другому! Ссылка http://www.docme.ru/doc/161570/ampervol._tommetr-c20)
А как почистить потенциометр? Там пружинка в корпусе вставлена и бегунок, он чистый, я его снимал, осмотрел, подогнул чуть-чуть и поставил на место! Ситуацию эти манипуляции не изменили.

Не совсем понял, при чем тут R10? (Понял, я смотрю схему из оригинальной инструкции, там всё немного по другому! Ссылка http://www.docme.ru/doc/161570/ampervol._tommetr-c20)
А как почистить потенциометр? Там пружинка в корпусе вставлена и бегунок, он чистый, я его снимал, осмотрел, подогнул чуть-чуть и поставил на место! Ситуацию эти манипуляции не изменили.

Последний раз редактировалось RA1AIZ Пт авг 05, 2016 15:06:32, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Схем в "оригинальных инструкциях" - множество, этот тестер выпускался много лет, и, по- моему, кучей разных заводов, так, что там есть "непринципиальные схемные и конструктивные отличия"RA1AIZ писал(а):Не совсем понял, при чем тут R10? (Понял, я смотрю схему из оригинальной инструкции, там всё немного по другому!
Я пользовался вот этой схемой:
Так же у вас может быть различное количество проволочных резисторов (катушек) - причина- та же- "завод оставляет за собой право.... "
Возможно, у вас ещё плохой контакт выводов с проволочной "дужкой"..RA1AIZ писал(а): как почистить потенциометр? Там пружинка в корпусе вставлена и бегунок, он чистый, я его снимал, осмотрел, подогнул чуть-чуть и поставил на место! Ситуацию эти манипуляции не изменили.

Спойлер

Ясно!
Буду проверять, я сейчас еще на работе, приеду домой и проверю!
Точно помню: 16,3 нет, там 100% обрыв.
Как произведу замеры, отпишусь!!!
А на фотографии, один в один мой Ц20!
Буду проверять, я сейчас еще на работе, приеду домой и проверю!
Точно помню: 16,3 нет, там 100% обрыв.
Как произведу замеры, отпишусь!!!
А на фотографии, один в один мой Ц20!