Проблемы с фоторезистом
Проблемы с фоторезистом
Сражаюсь с проблемой с фоторезистом, но как-то иногда получается, а иногда нет. Проблема в низком получающемся качестве рисунка фоторезистом.
фоторезист alpha 350
проявляю раствором кальцинированной соды
шаблон печатаю струйником на плотной бумаге для фотографий, и претензий к контрасту шаблона нет. Разрешение тоже удовлетворяет. Дорожки < 0.4 не использую, так что разрешения печати достаточно. А вот с переносом на фоторезист проблемы.
Как я делаю: пропитываю шаблон растительным маслом, кладу на заготовку, накрываю сверху стеклом и прижимаю стекло по бокам. Засвечиваю настольной люминисцентной лампой с расстояния 4-5 см 4 минуты. Дорожки переносятся без проблем, а вот с площадками и переходными отверстиями проблема. В центре площадок, где надо сверлить, на шаблоне есть черные метки, диаметром 0.6 мм примерно, для центровки сверла. На шаблоне они совершенно четко пропечатаны, но при переносе на фоторезист в более половины случаев центр оказывается засвечен, и фоторезист до конца не смывается в центре. В итоге получаю почти все площадки без меток в центре. Я подозревал, что может я пересвечиваю, но нет, при уменьшении времени начинают плохо проявляться дорожки.
фоторезист alpha 350
проявляю раствором кальцинированной соды
шаблон печатаю струйником на плотной бумаге для фотографий, и претензий к контрасту шаблона нет. Разрешение тоже удовлетворяет. Дорожки < 0.4 не использую, так что разрешения печати достаточно. А вот с переносом на фоторезист проблемы.
Как я делаю: пропитываю шаблон растительным маслом, кладу на заготовку, накрываю сверху стеклом и прижимаю стекло по бокам. Засвечиваю настольной люминисцентной лампой с расстояния 4-5 см 4 минуты. Дорожки переносятся без проблем, а вот с площадками и переходными отверстиями проблема. В центре площадок, где надо сверлить, на шаблоне есть черные метки, диаметром 0.6 мм примерно, для центровки сверла. На шаблоне они совершенно четко пропечатаны, но при переносе на фоторезист в более половины случаев центр оказывается засвечен, и фоторезист до конца не смывается в центре. В итоге получаю почти все площадки без меток в центре. Я подозревал, что может я пересвечиваю, но нет, при уменьшении времени начинают плохо проявляться дорожки.
- Вложения
-
- problem.jpg
- пример проблемы
- (162.31 КБ) 422 скачивания
- Реклама
Re: Проблемы с фоторезистом
Странный выбор бумаги. Все используют обычную офисную. Тем более при ваших разрешениях. А вы бумагу прикладываете тонером к плате или как есть. В этом случае возможна боковая засветка.vladphys писал(а): печатаю струйником на плотной бумаге для фотографий
Ну конечно той стороной, где чернила. Иначе совсем уж глупо было бы)musa56 писал(а):А вы бумагу прикладываете тонером к плате или как есть.
Бумагу такую брал потому, что на ней принтер более точно печатать может и чернил может влить куда больше без потери четкости, обеспечивая лучший контраст. Но и на обычно тоже вроде как норм.
На тему боковой засветки, подумал тут, что возможна боковая засветка за счет толщины фоторезиста. Т.к. бумага рассеивает свет, а фоторезист имеет ненулевую толщину, в нижних слоях фоторезиста может быть засветка. Лучше всего, конечно, на пленке печатать, но у меня принтер не понимает пленку;(
Да нет такой проблемы. Печатал дорожки 0.2мм с зазором 0.2мм на обычной офисной бумаге. Вообще без проблем.vladphys писал(а):musa56 писал(а): что возможна боковая засветка за счет толщины фоторезиста
Защитную пленку кстати снимаете?
верхнюю снимаю после засветки.musa56 писал(а):Защитную пленку кстати снимаете?
- Реклама
они овальные и есть)
Пока что получается так: после проявки граница фоторезиста получается не резкая, а шириной где-то 0.3 мм, фоторезист постепенно спадает. Т.е. получается небольшая засветка под темной областью на шаблоне. Это совсем нехорошо.
Пока что получается так: после проявки граница фоторезиста получается не резкая, а шириной где-то 0.3 мм, фоторезист постепенно спадает. Т.е. получается небольшая засветка под темной областью на шаблоне. Это совсем нехорошо.
вот как выглядит после проявки
- Вложения
-
- micro.jpg
- (229.64 КБ) 388 скачиваний
Я снимаю перед засветкой. У неё есть толщина и будет давать засветку. Хотя и с не снятой большой засветки не бывает. Но что то уж больно большая засветка у вас. Тут системная ошибка. Я дырочки делаю 0.4мм и без проблем.vladphys писал(а): верхнюю снимаю после засветки.
Ура! С принтером что-то случилось и он стал хорошо печатать на пленке. Теперь шаблон четкий, засветка проходит нормально, результат отличный!
С принтером... Ну да, ну да...vladphys писал(а):С принтером что-то случилось и он стал хорошо печатать на пленке
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ну а в чем дело? принтер тот же, чернила те же, пленка та же, но полгода назад при попытке печатать на пленке все было размазано и в черных полосах там, где их не должно быть, а сейчас четко и отлично.
Единственное, что приходит в голову, что в течении этих полугода я однажды засушил головку и пришлось ее отмачивать.
Единственное, что приходит в голову, что в течении этих полугода я однажды засушил головку и пришлось ее отмачивать.
Вот именно, всё то же, а результат разный. Как говорят в народе, "опыт приходит с годами".vladphys писал(а):Ну а в чем дело? принтер тот же, чернила те же, пленка та же
А вообще, разницы никакой почему заработало. Главное, нужный Вам результат достигнут.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.