Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Martin76
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Martin76 »

musor писал(а): заекономерно вводит бвферницни к пред ключом
:o А можно по русски написать то же самое?/translated into Russian, please/ins Russische übersetzt, bitte /翻译成俄文,请
Хотя вот так - përkthyer në rusisht, ju lutem - наверное надо было спросить :)
Реклама
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Да как ключ :))
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

блин, фенеботы- олбаношпрехи тут развелись.
а если выплюнуть йух изо рта и начать нормально разговаривать?

vladds94 вобще-то, экстрасенсы уже спать пошли, так что неплохо бы изобразить схематически визуально, как именно ты подключаешь.
ибо ключи бывают разные, но об уровнях и порогах ттл тоже знать не мешает.
на вскидку, могу посоветовать резистор, или лучше делитель в базу зафигачить.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Ничего сложного, все просто. Последовательно 8 выводу стоит резистор, а дальше база транзистора. Транзистор проверял, если на базу подать минус цепь замыкается. Что по поводу уровней то все это будет питаться от одной банки лития, т.к до 3В все спокойно работает, ниже этого порога ничего вообще не происходит. Пробовал я и делитель, без расчетов, и резисторы на базу ставил разные от 1кОм до 0.033кОм. На выходе микросхемы при логическом "0" есть напруга около 300мВ. При лог "1" почти напряжение источника. Точно измерить не могу, это на вскидку. Может попробовать увеличить сопротивление на базу ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

я же тебе говорю, схему надо видеть. какой нах минус в базу? ты что пнп транзистор, чтоли влепил?
транзисторы, да будет тебе известно, бывают нпн и пнп. а так. если все правильно, транзистру, чтобы открыться хватит в базу и 0,9-1 вольт, и даже меньше. так что выходную напругу надо как минимум в 2-3 раза поделить, перед тем как пихать в базу
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Virtue писал(а):дрель работает в определенных положения, если потрясти, то крутит, но при повороте замолкает, но кнопка получается исправна, правда когда-то давно она довольно сильно искрила (просматривалось в вентиляционных отверстиях).
Это очень похоже на зависание щёток. Нужно вынуть щётки, протереть щёткодержатели изнутри бензином и прокалить щётки на мощном паяльнике (пока не перестанет идти дым). Затем протереть коллектор бензином и зачистить ластиком до блеска. Шкуркой тереть коллектор не стоит.

То же самое проделать и с болгаркой. Если не поможет, то прозванивать все цепи от вилки до мотора, а также катушки статора.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Уважаемые коты. Вопрос по мигающим светодиодам.
Если я подам на него постоянный ток 20мА, какое падение напряжения на нем будет когда он горит, и когда не горит?
Например если это красный светодиод.
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

musor
Ага, так оно и было, пригляделся, а щетки то в пазах оплавились пластиком. Срезал, почистил, они все в мелких раковинах, как эрозия от ударов искр. Собрал- все работает, но запах гари идет и видно, что искрят. Хотя не киатй, а бошъ как никак, сидят плотно, не шатаются, а чего искрят не ясно. Про ротор уже посмотрел, в среднем половина цены инструмента. С болгаркой пойду в гараж разбираться, есть только тестер, до этого звонил статор- цел, при замыкании кнопки на вилке показывает что-то, при размыкании- нет, вроде рабочая.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Измеряется опытным путем, поскольку в "мигающем" светодиоде, кроме собственно кристалла, содержится ещё и логическая схема управления "миганием", которая потребляет ток даже тогда, когда кристалл не светится.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Virtue писал(а):Собрал- все работает, но запах гари идет и видно, что искрят. Хотя не киатй, а бошъ как никак, сидят плотно, не шатаются, а чего искрят не ясно.
Это признак либо межвиткового, либо обрывов обмотки якоря. Надо хорошо просмотреть обмотку, особенно вблизи ламелей коллектора. В этих местах бывают обрывы провода, отчего и искрение.
У меня такое было с дрелью ИЭ-1035У2. Искрило сильно, срывался и круговой огонь. При разборке обнаружил оборванный провод у ламели.

Но вначале щётки нужно прокалить, щёткодержатели прочистить изнутри и зачистить коллектор (как я писал выше). Чтобы исключить вероятность зависания.
Если это не поможет и искрение останется (а тем более, если есть круговой огонь по коллектору), то подозрение на обрывы и межвитковые.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Осматривал все, внимательно, без повреждений, залито эпоксидкой, как новый, но не померил на всякий случай. Искрят и пригорают щетки. Как и зачем их калить? Я бы новые купил, да негде.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

насчет четок если они искрят чуть на сбегающем конце 1 ламели это норма для колекторников болщой мощи если искрят силно с перекбросом на соседние ламели-беда...
про прокалку читал гдето... ложищь щетку на плитку лекто(200-300)С) и ждещь 10-20минут
сначала будет вонять впитавщийся в них жир потом...перестанет... учти мягкие графитовые щетки становятся jn этого на номер тверже... для уголных фиолетова меднографитовые к5алить нельзя
проще промыть в смеси ацетона и бензина и дать полностью высохнуть
после замены или переборки местами(иногда помогает) щетки лолжны быть притерты к колектору -ленточным абразивом(можно взять щкурку нулевку-авбазивом наружу пропустив между ш. и к.
тоже если были сколы цетки должны ходить свободно а прижими быть в норме для дрели 2.6-5н
для болгарки раза в 2болще
продорожка колектора пос
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Virtue писал(а):Как и зачем их калить?
:shock:
Поскольку уголь, из которого сделаны щётки - гигроскопичен, то щётки в процессе эксплуатации впитывают всякую гадость (смазочное масло и пр.), и их контакт с коллектором нарушается.
Берут щётку пинцетом за канатик, и греют над газом до тех пор, пока не перестанет дымиться и не раскалится до вишнёвого цвета.
Потом медленно остужают на воздухе.
Следят, чтобы медный канатик не попал в пламя. :idea:
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Никто не перематывал трансформаторы типа ТС для работы в качестве развязывающих?Интересует расположение обмоток.Если сначала идут первички,а поверх них вторички ,то вообще хорошо.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Virtue писал(а):Искрят и пригорают щетки. Как и зачем их калить?
На щётки попадает смазка из подшипников, которая нарушает контакт. Калить нужно на мощном паяльнике (60-100Вт) или, как написали выше, на электроплитке. Над открытым огнём лучше не калить - можно перегреть. Греют их до тех пор, пока не перестанет идти дым.

Щёткодержатели тоже засираются изнутри угольной пылью в смеси со смазкой, из-за чего щётка движется там с трудом, заедает и поэтому плохо прижимается к коллектору. Это и называется "зависанием щёток". Поэтому щёткодержатели обязательно нужно чистить изнутри.

Ещё нужно убедиться, что щётка ориентирована так же, как и было раньше. Потому что она притирается к коллектору и если её перевернуть на 180°, контакт может ухудшиться.
den2 писал(а):Никто не перематывал трансформаторы типа ТС для работы в качестве развязывающих?Интересует расположение обмоток.Если сначала идут первички,а поверх них вторички ,то вообще хорошо.
В трансформаторах обычно всегда вторички поверх первичек (если транс не повышающий).
Я использовал ТС-180 в качестве развязывающего без перемотки, просто соединив все вторички последовательно-согласно. Правда, ток в этом случае ограничен предельным током самых высоковольтных обмоток (на 60В). ЕМНИП, это 0,3А. Но 100-ваттную лампочку тянул нормально, запасы там неплохие.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

den2 писал(а):Никто не перематывал трансформаторы типа ТС для работы в качестве развязывающих?Интересует расположение обмоток.Если сначала идут первички,а поверх них вторички ,то вообще хорошо.
обычно так и есть
легко убедиться сняв защитную бумагу( или что у них там закрывает обмотки)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

oleg63m писал(а):я же тебе говорю, схему надо видеть. какой нах минус в базу? ты что пнп транзистор, чтоли влепил?
транзисторы, да будет тебе известно, бывают нпн и пнп. а так. если все правильно, транзистру, чтобы открыться хватит в базу и 0,9-1 вольт, и даже меньше. так что выходную напругу надо как минимум в 2-3 раза поделить, перед тем как пихать в базу
Pnp. А разве npn надо ?? Там ведь диод к 8 выводу микрухи катодом подключен. Я кт315 к ардуино подключал как ключь, через килоомный резистор, и все работало без проблем а тут муть какая-то с этой к155ла3...Может и в голове у меня муть :)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

разве npn надо ??
Я кт315 к ардуино подключал как ключь, через килоомный резистор, и все работало без проблем
Так КТ315 NPN :))
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Это в голове у меня муть ! Поставил NPN все заработало... :oops: Спасибо большое всем кто помогал ! :beer:
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Смотрю одну схему, и там генератор ВЧ, примерно 100-150 кГц, на полевом транзисторе, и я там не вижу частотозадающих конденсаторов, хотя написано, что схема по стандартной трёх-точке.
Я срисовал суть, сам генератор без остальной схемы, и вот она какая получается:

Изображение

Не понимаю, как она может работать без конденсаторов?

Вот эта, вроде бы трех-точка, но тут все на месте:
Изображение
Спойлерhttp://radiostorage.net/?area=news/1148
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Ответить

Вернуться в «Практика»